Как Италии попасть на ЧМ? Либо 9:0 против Норвегии, либо стыки
Два стыка!
Сборная Италии фактически готовится к стыковым матчам – шансы на прямой выход на ЧМ-2026 лишь математические. Со стыками отношения сложные, но теперь их не избежать.
Как Италии попасть напрямую – надо выигрывать в девять голов
Победитель отборочной группы выходит на ЧМ, вторая команда отправляется в стыки. Расклад в группе перед последним туром выглядит так.

При равенстве очков считается разница мячей, в последнем туре Италия принимает Норвегию. Легко посчитать, что только победа в девять мячей над норвежцами выведет итальянцев на первое место.
9:0 в итальянской истории случались всего однажды – на Олимпиаде-1948 против сборной США. Впрочем, шесть лет назад Италия выиграла 9:1 у Армении в отборе Евро, но все это соперники совсем другого уровня.
Даже если бы при равенстве очков в расчет брались личные встречи, было б очень сложно: в гостях у норвежцев итальянцы проиграли 0:3, разгромить сейчас Норвегию трудно. С другой стороны, прошлой осенью это удалось сделать Австрии (5:1).
Как Италии попасть через стыки – нужно победить в двух матчах
В стыковых матчах сыграют 16 команд: 12 – со вторых мест отборочных групп, еще четыре – по рейтингу Лиги наций. Все 16 поделятся на четыре зоны, в каждой из которых по четыре сборные разобьются на два полуфинала. Восемь полуфиналов – четыре финала – четыре победителя финалов поедут на ЧМ.
Италия точно не опустится ниже второго места в группе и финиширует выше Израиля, Эстонии и Молдовы. Так что рейтинг Лиги наций в случае с итальянцами считать не придется – они просто будут ждать соперника по полуфиналу по итогам жеребьевки 20 ноября. Сборные распределят по корзинам согласно рейтингу ФИФА.

Полуфинал будет одноматчевым и состоится 26 марта 2026 года. Финал намечен на 31 марта. Эти два матча будут решающими для Италии в борьбе за выход на ЧМ. Или всего один – если проиграют в полуфинале, то точно на турнир не попадут.
Дженнаро Гаттузо недоволен форматом отбора: «В мое время команды, занявшие второе место, сразу проходили на чемпионат мира, а теперь правила изменились. В 1990-м и 1994-м на ЧМ были две африканские команды, а теперь их девять. Это не вызывает споров, но есть трудности, и мы это хорошо знаем.
Если посмотреть на Южную Америку, где шесть из десяти команд проходят напрямую на чемпионат мира, а седьмая играет матч плей-офф с командой из Океании, – это вызывает сожаление и какую-то грусть».
Последний раз две команды из Европы напрямую из группы выходили на ЧМ-1994. Гаттузо на тот момент еще играл в молодежке «Перуджи». Да и участников отбора тогда было 36, а сейчас – 54.
Стыки для Италии – сплошные проблемы: с трудом прошли Россию, споткнулись на Швеции и Северной Македонии
Последний матч плей-офф на чемпионатах мира стал для Италии золотым – это победная серия пенальти в финале ЧМ-2006 с Францией. С тех пор не было ни одного: на ЧМ-2010/2014 итальянцы не проходили групповой этап.
Последний матч на ЧМ был в июне 2014-го – проиграли Уругваю. С тех пор на турнире не играли вообще: не отобрались ни на ЧМ-2018 в Россию, ни через четыре года в Катар.
Кстати, оба упомянутых матча вышли скандальными: Марко Матерацци провоцировал Зинедина Зидана и получил от него удар в грудь, а Луис Суарес кусал Джорджо Кьеллини.
Италия трижды участвовала в стыковых матчах к чемпионатам мира. В 1997 году попала на сборную России: сыграли 1:1 в снежной Москве и аккуратно победили 1:0 в Неаполе. С другой стороны, в первой игре помог и датский судья Петер Миккельсен, когда не дал два пенальти за снос Сергея Юрана и Дмитрия Аленичева.
Через 20 лет Италия уже пыталась попасть в Россию на ЧМ-2018. В отборочной группе отстала от Испании, а в стыках угодила на Швецию: в гостях – 0:1, дома – безголевая ничья при 72 тысячах болельщиков на «Сан-Сиро». И мимо ЧМ.
В 2021-м не опередили в квалификации Швейцарию – пришлось готовиться к весенним стыкам, а там – совсем мрачные перспективы: после полуфинала с Северной Македонией поджидали бы Турция или того хуже – Португалия. Но Италия не дошла и до финала, проиграв македонцам 0:1 и пропустив на 90+2.
Все три раза в стыках было сложно, дважды – не прошли вообще. Четвертая попытка ждет весной 2026-го.
***
Букмекеры считают Италия фаворитом матча против Норвегии: 47% вероятности победы против 26% у соперника. Фору выше -3.5 редко где предлагают, а результату 9:0 дают 1%.
На победу на ЧМ-2026 итальянцам в начале этого года давали 23.00, котируя их девятыми среди всех возможных участников. В октябре ситуация не изменилась – то же девятое место и 25.00. Норвежцев в прошлом месяце оценивали 14-ми с коэффициентом в два раза больше итальянского.
Россия с Чили играли за год до ЧМ-2018. Что теперь с героями?

Фото: Gettyimages.ru/Alessandro Sabattini

















