Можно ли не пропустить ни одного гола в отборе – и не попасть на ЧМ? У Кот-д’Ивуара есть такая вероятность
Чтобы этого не произошло – надо просто выиграть.
Сборные Кот-д’Ивуара и Туниса в квалификации к ЧМ-2026 не пропустили ни одного мяча за девять матчей подряд. Подсмотрели в реддите интересный факт: до этого подобное удавалось только Южной Корее и Японии.
При этом ивуарийцы могут закончить с нулем пропущенных весь отбор – и все равно не сыграть на ЧМ!
Тунис уже на ЧМ, Кот-д’Ивуару нужен не десятый сухой матч, а победа

Напомним принцип отбора в Африке: в девяти группах по шесть команд, победители выходят напрямую, четыре лучшие сборные со вторых мест попадают в долгие стыки.
Тунис всухую по два раза обыграл Либерию, Малави, Экваториальную Гвинею и Сан-Томе и Принсипи, добавил нулевую ничью с Намибией. 25 очков, плюс десять от Намибии, досрочный выход.
Разница мячей при этом – 19:0. Для десятого сухого матча нужно не пропустить дома от Намибии 13 октября. Тогда Тунис поедет на ЧМ вообще без пропущенных голов.
Другая ситуация у Кот-д’Ивуара. За тур до конца сборная лидирует, опережает на очко Габон. За девять туров у ивуарийцев семь побед и две ничьих 0:0. Общая разница – 22:0, 16 из этих голов влетело Сейшелам. Остальным поменьше – один Габону, два Бурунди, три Гамбии.
14 октября Кот-д’Ивуар примет Кению, победа обеспечит выход на ЧМ. Любой другой исход поставит в зависимость от матча Габон – Бурунди.
И ведь может так получиться, что ивуарийцы не пропустят ни гола за весь отборочный цикл, но и на ЧМ не попадут. Они могут сыграть 0:0 с Гамбией и набрать 24 очка, а у Габона при победе над Бурунди станет 25. В этом случае Габон финиширует первым, а Кот-д’Ивуар отправится в стыковые матчи.
А путь там долгий: надо выиграть два матча у африканских сборных в стыках, а потом еще одну или две игры у команд с других континентов. Хотя теоретически все равно можно выйти на ЧМ с нулем пропущенных: сыграть все эти матчи 0:0 и победить по пенальти.
В общем, 13 октября станет понятно, закончит ли с нулем Тунис (надо не пропустить от Намибии), а днем позже – не пропустит ли Кот-д’Ивуар от Гамбии и попадет ли на ЧМ.
В Азии так же рулили корейцы, но провалились на ЧМ. У Японии сейчас похожее достижение
Тут было два похожих примера. В квалификации к ЧМ-1990 сборная Южной Кореи выиграла все шесть матчей первого раунда с общей разницей 25:0, в соперниках были Малайзия, Сингапур, Непал и Индия. В финальном раунде добавились еще четыре сухих игры – против Катара, КНДР, Китая, Саудовской Аравии.
Корейцы десять матчей подряд не пропускали, только в 11-м не убереглись, сыграв 1:1 с ОАЭ. Ничья устроила обе сборные – они и поехали на ЧМ, где не набрали ни одного очка. Корея проиграла 0:2 Бельгии, 1:3 Испании и 0:1 Уругваю. Четвертое место без вопросов.
У Японии в отборе к ЧМ-2026 было шесть сухих матчей на первом групповом этапе против КНДР, Сирии и Мьянмара, а на втором – еще три против Китая, Бахрейна и Саудовской Аравии. Вышло девять подряд, после чего сыграли 1:1 с Австралией, причем пропустили автогол. В оставшихся шести играх японцы сыграли всухую четырежды.
Два нуля в РПЛ. А что еще не произошло в топ-лигах?

Фото: Gettyimages.ru/Vaughn Ridley