6 мин.

«Балтика» мешает «Спартаку» в каждом элитном сезоне: отбирает очки или выбивает из Кубка

Но никого вообще в Москве не побеждает.

Во втором туре «Спартак» примет «Балтику»: любопытная вывеска с учетом качественной игры балтийцев на старте против «Динамо».

Да еще и свой подтекст. Даже два слоя: «Балтика» постоянно нервирует «Спартак», когда играет в РПЛ, но при этом не может обыграть ни одну московскую команду в гостях. Что из этого сработает сейчас?

«Спартак» теряет почти в каждом сезоне. Да еще и тот вылет из Кубка

Было девять пересечений: у «Спартака» четыре победы, у «Балтики» – две, разница мячей – 13:6.

Сезон-1996: «Балтика» взяла у «Спартака» четыре очка. Спартаковцы в ослабленном составе после ухода лидеров проиграли в четвертьфинале Лиги чемпионов «Нанту» и приехали в холодный Калининград на свой первый матч (это был второй тур, стартовый для «Спартака» перенесли). Несчастья нахлынули и тут: автогол Александра Липко на четвертой минуте, промах Юрия Никифорова с пенальти – 0:1. Тем же летом – 0:0 в Москве. Возьми «Спартак» в этих играх хотя бы на очко больше – стал бы чемпионом без золотого матча с «Аланией».

Сезон-1997: «Балтика» вырвала ничью на своем поле. Сергей Герасимец стал героем: заработал и забил пенальти в ответ на гол Максима Бузникина, а потом еще и грохнул в перекладину. 1:1 – продлили неудачную для «Спартака» серию: на отрезке из шести матчей всего одна победа, да еще и вылет в Кубке от «Зенита» Анатолия Бышовца.

Атмосферно.

Летом «Спартак» набрал ход, так что ранней осенью сложилась совсем по-другому – 4:1 почти без шансов для «Балтики».

Сезон-1998: еще одна домашняя ничья со «Спартаком», хотя сначала были гостевые 0:3. «Спартак» уходил к чемпионству, наращивал отрыв от «Локомотива», а «Балтика» боролась за выживание. Сначала забил Егор Титов, но удалился Дмитрий Парфенов – и местная легенда Дмитрий Силин забил ответный. В конце чуть не влетел и второй от Максима Низовцева, но закончили 1:1. Ничья и «Спартаку» не навредила (стали чемпионами за тур до конца), и «Балтику» не спасла (вылетели в последнем туре).

Сезон-2023/24: «Спартак» выиграл оба матча, но вылетел в Кубке. В РПЛ, как и сейчас, играли в Москве во втором туре – 2:1 с ощутимым преимуществом спартаковцев и голом «Балтики» в конце, когда исход уже был ясен. Встреча в Калининграде – тот снежный матч, когда «Спартак» в белой форме на белом поле и белым мячом все-таки победил 2:0.

Впервые за четыре сезона «Спартак» взял у «Балтики» все шесть очков в РПЛ, но получил болезненное поражение в финале Пути регионов Кубка: пропустили ранний гол, запороли массу моментов – и выбыли за шаг до суперфинала.

А «Балтика» уже после вылета напрягала «Зенит» в матче за трофей.

Сейчас «Спартак» – явный фаворит дома против «Балтики»: 65% на победу против 14% у балтийцев (1.51 против 7.10 в коэффициентах).

В Калининграде команды сыграют, как и два года назад – в конце ноября. Возможно ли пересечение в Кубке – вопрос. В четвертьфинале Пути РПЛ можно встретиться, если «Спартак» займет в своей группе первое место, а «Балтика» – второе. Но у калининградцев помимо «Акрона» в соперниках ЦСКА и «Локомотив» – выйти будет очень сложно.

За четыре сезона «Балтика» находила способ помешать «Спартаку». Правда, в основном дома.

При поездке в Москву у калининградцев все намного сложнее, причем не только со «Спартаком».

0 побед в 20 московских матчах – серия «Балтики» в РПЛ

Учтены четыре полных сезона и игра первого тура с «Динамо». Мрачная статистика для «Балтики» – с победой не уезжали до сих пор.

Со «Спартаком» и «Локомотивом» пока вообще без шансов: только два очка из 24 возможных в восьми матчах. Да и против ЦСКА не сильно лучше: проиграли половину. Зато теперь с «Динамо» поражений меньше, чем ничьих.

Был бы неплохой шанс прервать серию против «Торпедо», но их скинули обратно туда, откуда вроде бы они вместе с «Балтикой» поднялись.

Вне РПЛ у «Балтики» в Москве периодически успехи были. Например, обыгрывали «Торпедо» в Первой лиге-2008, а прошлой осенью в Кубке вообще положили четыре безответных. Еще в Кубке «Балтика» проходила «Локомотив» весной 2024-го, хоть и по пенальти.

Но в целом тенденция против московской топ-четверки и без РПЛ та же. Например, от «Локо» в Кубке вылетали в 1999-м, «Динамо» уступали в гостевой игре Первой лиги, от ЦСКА было два кубковых поражения в 2008-м и 2024-м.

Итого в 22 гостевых матчах «Балтики» против «Спартака», «Локомотива», ЦСКА и «Динамо» всех турниров побед все так же ноль. При 14 поражениях и разнице 14:38.

В 1990-е «Балтика» дважды обыграла в гостях «Асмарал», в разное время выигрывала у «Спортакадемклуба» и «Торпедо-ЗИЛ», а в сентябре 2022-го –победила «Родину» на «ВТБ-Арене». Со «Спартаком-2» в Первой лиге вообще получалось почти идеально: пять побед в шести московских матчах!

С главным «Спартаком» проделать такое в ближайшую субботу будет очень непросто. Оставшиеся попытки: ЦСКА в конце сентября, «Локомотив» – в мае. Плюс минимум две кубковые игры в столице: в середине августа – с «Локомотивом», в середине сентября – с ЦСКА.

Прогнозы на Спортсе’‘: футбол, баскет, хоккей и теннис

Фото: РИА Новости/Виталий Невар, Михаил Голенков, Александр Вильф; 1tv.ru