Захар Пашутин: «Успехи сборной возможны и в обозримом будущем. Главное – чтобы не было разрыва между поколениями»
Захар Пашутин, не так давно начавший самостоятельную тренерскую карьеру, делится своими впечатлениями от новой роли и рассказывает о команде «Россия» и том, чем его удивила Суперлига.
Человек эпохи становления. Карьера Захара Пашутина
- Вы четыре месяца работаете главным тренером. Как себя чувствуете в этой роли?
– Сейчас уже адаптировался, стало полегче. Первое время, конечно, было тяжеловато. Хочу сказать спасибо ребятам, что поддержали меня, выполняют мои требования и стараются все делать по максимуму. Сейчас мы уже перешли на новый уровень, лучше друг друга понимаем и у нас больше получается.
- Ситуация с вашим назначением на пост главного тренера возникла неожиданно. Как вам самому далось это решение?
– У меня не было времени думать. Принять решение пришлось буквально за одну ночь. В тот момент команда не могла остаться без главного тренера. Внутри, в подсознании я был уже готов к тому, что когда-нибудь придет время попробовать себя в роли главного тренера. И появилась хорошая возможность сразу к ней перейти, не раздумывать долго.
- Не было соблазна вновь вслед за братом вернуться в УНИКС?
– Опять же, нужно было продолжать работать с этой командой, с «Россией». Мы собрали ребят, сделали из них единое целое… И в тот момент даже не возникало такого вопроса. Мы приняли решение, что я остаюсь в «России», а Евгений уезжает в УНИКС.
- Вы, кстати, лучше всех знаете Евгения Пашутина – и как брата, и как игрока, партнера на площадке, и как наставника… Насколько он разный во всех этих ролях?
– Да, думаю, я знаю его достаточно хорошо (смеется). Как игрок он всегда относился к себе со всей требовательностью и полной самоотдачей. И сейчас он также требователен к своим игрокам. Но и к себе тоже. А в кругу семьи он немного другой. Даже не более спокойный – более, наверное, расслабленный. В работе он, конечно, ведет себя жестче и требовательнее.
- Наверняка за годы совместной работы у вас и семейные праздники не раз превращались в «тренерские советы»?
– Они почти всегда так превращаются (смеется), без баскетбола не обходится ни один наш разговор. Конечно, мы пытаемся, когда у нас выходной и мы с семьями, хоть немного отойти от баскетбола. Но полностью посвятить себя семье получается очень редко…
- Как игрок вы поработали с самыми разными тренерами: Кондрашин, Мессина, Евгений Пашутин… Чей подход вам ближе всего? От кого вы больше взяли для своей нынешней работы?
– Довелось поиграть в разных системах. У Кондрашина была своя, у Белова – своя, у Мессины – своя… И у Жени, который учился в том числе и у Ивковича, и у Мессины, есть свой подход к игре, свое видение баскетбола. Да, я стараюсь что-то подсмотреть, сделать что-то похожее, но все равно получается так, что где-то на тренировках или в игре приходится добавлять свое. Я думаю, что каждый тренер индивидуален. Не могу сказать, что какая-то тактика лучше, а какая-то – хуже, у всех есть свои преимущества: у Сергея Белова была более быстрая игра, у Этторе Мессины – более позиционная, у Душана Ивковича – более агрессивная защита… Если бы все это удалось совместить, получился бы идеальный тренер. Но и так каждый из них – великий тренер, отдавший всю душу баскетболу, настоящий бог этой игры.
- Сейчас уже можно говорить о «баскетболе по Захару Пашутину»? Или в работе с командой «Россия» вы все же продолжаете начатое братом?
– По системе игры, по комбинациям я что-то добавил, немного изменил. Но в целом мы работаем по тем же принципам, что и в начале сезона, что и в сборной. Мы предъявляем ребятам те же требования, что и в главной сборной страны, чтобы, подходя к сборной, они уже были знакомы с методикой работы ее главного тренера Евгения Пашутина. Будет в сборной другой тренер – им придется перестраиваться. Но сейчас те игроки нашей команды, кто попадет в национальную сборную, будут к ней уже адаптированы, им будет легче.
- Но, будь такая возможность, какой баскетбол вы бы постарались поставить своей команде?
– Не могу сказать, что какой-то конкретный, что я хочу, например, только быстрой или, наоборот, только медленной игры. Баскетбол бывает разным. Разные соперники – отсюда необходимость подстраиваться под разные стили игры. Мы, например, с «Пармой» играли в быстрый баскетбол, через три дня к нам приехали ижевские «Родники» – и игра «заморозилась», стала более позиционной, у нас не получались быстрые отрывы… Мы должны были к этому адаптироваться и найти свою игру в комбинационном нападении. У любого тренера должен сохраняться баланс.
- Спустя полгода после создания проект команды «Россия» можно признать успешным?
– Считаю, он полностью себя оправдал. Многие игроки – кандидаты в молодежные и даже в национальную сборную, пусть и в расширенный список. Они уже доказали тренеру, что могут играть на серьезном уровне. Большим достижением можно считать и то, что Андрей Десятников ушел в «Зенит», команду Единой лиги, и играет там. Год назад его даже не рассматривали как игрока «Триумфа», а сейчас он в каждой игре получает свои десять минут. Ребята получили возможность поиграть и побороться с мужчинами, не просто в молодежном чемпионате. Уровень Суперлиги очень приличный. Не все команды в Единой лиге бьются с такой энергией и самоотдачей, как здесь.
- Кто из игроков, кроме Десятникова, заметно прибавил по ходу сезона?
– Все, от кого мы ожидали, показали, что если их правильно использовать, они могут приносить результат. И Александр Мартынов, и Миша Кулагин, и Александр Корчагин… Многие уже проявили себя. Да, не все у нас получалось, и эпидемия болезней где-то нам помешала, теперь нам не хватает нескольких побед. Но мы весь сезон стараемся каждую игру проводить так, чтобы она была максимально полезна для любого игрока. Не просто вышли, отыграли и ушли. Я перед каждым матчем ребятам говорю: эта команда собрана для вас, чтобы вы могли расти, каждая игра для вас – это новый шаг к вершине. Поэтому в каждой игре нужно отдавать себя по максимуму.
- Кто-то из них уже мог бы сейчас играть на уровне Единой лиги?
– Те, кого я уже назвал, плюс, может быть, Саша Разумов – десять минут в Лиге ВТБ они могли бы спокойно играть и даже в чем-то улучшить игру команды. В них я уверен.
- Вы всю свою долгую карьеру провели на самом высоком уровне – Евролига, сборная России… Суперлига стала для вас открытием?
– Если честно, то да. Признаюсь откровенно, когда мы в начале сезона собирали команду, я мало что знал о Суперлиге. Мы знали каких-то отдельных игроков, которые выступали в Единой лиге, а потом «спустились» сюда, но большинство были для меня совершенно незнакомыми. Сейчас я уже начал немного ориентироваться и немного понимать эту лигу. Поначалу было тяжело, кто здесь лидер и кто посильнее других – мы разбирались и подстраивались уже по ходу чемпионата.
- Самое главное ваше впечатление от Суперлиги?
– Прежде всего, хочу отметить желание бороться. Посмотрите на турнирную таблицу: все команды играют ровно. Любая команда бьется на все сто процентов и может победить в любом матче. Это самое главное. Может быть, где-то не хватает мастерства отдельным игрокам, но они восполняют это за счет желания и самоотдачи. Здесь работают хорошие тренеры, и все команды играют сбалансированно и комбинационно, у каждой есть свой стиль.
- А из игроков кто-то удивил? Может быть, кого-то вы бы рекомендовали в расширенный список сборной?
– Я, например, и до этого знал Драмира Зибирова – хороший первый номер. Или Сергей Чернов из Перми… Мы, в основном, обращали внимание на разыгрывающих, потому что у нас в сборной острая нехватка именно первых номеров. Плюс в Новосибирске хорошо играет на этой позиции Сергей Токарев. Александр Савенков – хороший «большой», «рабочий» парень. Из снайперов хорошую вторую половину чемпионата проводит Антон Агеев, у него в Сургуте хорошая связка с Николой Лепоевичем. Есть талантливые ребята. За один сезон, конечно, сложно всех рассмотреть, но мы и в дальнейшем будем разбираться и у нас наверняка появятся новые кандидаты.
- В «России» вы работаете с молодыми игроками, которые, наверное, еще не все умеют и не все знают. В этом для вас есть дополнительная сложность?
– Наоборот, в этом отношении мне даже, пожалуй, легче. То, что я знаю, я стараюсь им объяснить и донести. Пусть это занимает больше времени и больше тренировок, но мы на каждой тренировке стараемся останавливаться, объяснять и исправлять ошибки. И могу сказать, что в каких-то моментах картина по игре вырисовывается очень неплохая.
- На свой собственный игровой опыт приходится ссылаться? Насколько это вообще интересно нынешним игрокам?
– Опыт мне, безусловно, помогает. Хотя я больше могу подсказать игрокам задней линии – как играть в защите или нападении, какие-то хитрости или нюансы… А для «больших» – как правильно занимать позицию в защите, как вовремя смещаться, чтобы не приходилось чересчур много бегать. Я понимаю, что игроки у нас молодые, энергичные, они нередко делают лишние движения, но ведь иногда можно спокойно занять позицию, сделать два шага, сместиться – и ты больше успеешь сделать, чем постоянно бегая и стараясь заткнуть все дыры… Поэтому и стараемся расставить акценты так, чтобы ребята читали игру не только за счет ног, но и за счет головы.
- В вашей карьере было несколько эпизодов, которые могут быть показательны для нынешнего поколения игроков. Например, вы поиграли в Европе. Насколько этот опыт был полезен? И посоветовали бы вы своим игрокам, если появится такая возможность, попробовать себя в зарубежном клубе?
– Да, думаю, что посоветовал бы. Этот опыт был очень интересен. Они получат возможность поиграть не только в России. Это очень хорошая школа – уехать на год-два заграницу, почувствовать себя лидером, почувствовать, что ты можешь «тянуть» любую команду. Хотя, например, и турки, и греки предпочитают играть дома, очень немногие из них уживаются заграницей. Когда ты приезжаешь заграницу – ты легионер, к тебе предъявляют повышенные требования, от тебя ждут больше набранных очков и большей работы в защите, ждут, что именно ты будешь тянуть команду. Дома от российских игроков этого требуют меньше, чем от легионеров. Я понимаю, что, возможно, в России платят больше, но ведь не все меряется деньгами. Дома, конечно, и спокойнее, и надежнее, да и семьи здесь… Но если есть хорошее предложение от хорошего клуба – почему нет? Нужно пробовать себя везде, есть возможность – нужно ехать и играть.
- В 2000 году перед вами стоял выбор: сборная и Олимпийские игры – или шанс попробовать себя в НБА… Как эта ситуация видится пятнадцать лет спустя?
– Тогда было другое время. У нас не было столько информации, не было агентов, которые могли что-то подсказать или направить. Да и вообще попасть в НБА тогда было сложнее. Можно было поехать в летний лагерь и там себя показать. Но опять же, для этого нужны были связи, а их у нас тогда не было. В 2000 году у меня появилась такая возможность. Но именно в этот момент сборная готовилась к Олимпийским играм в Сиднее, а мне, как и любому спортсмену, хотелось попасть на Олимпиаду, поэтому то лето у меня прошло в сборной. И летний лагерь НБА отошел на второй план. Конечно, иногда бывают мысли, что надо было туда поехать на месяц, поработать, посмотреть… Но что сделано, то сделано…
- А вообще за вашу карьеру были моменты, в которых вы, будь такая возможность, поступили бы по-другому?
– Нет, я ни о чем не жалею. И то, что я до двадцати пяти, двадцати шести лет играл в Саратове, стало для меня хорошей школой. Мы с «Автодором» вышли в Евролигу – это была настоящая сенсация. И довольно неплохо играли на том уровне. И когда я уехал заграницу – это было правильно. Возвращение в ЦСКА?.. Я два года поиграл заграницей, здесь ситуация стабилизировалась, ЦСКА обновлялся, становился лучше, а мне очень хотелось вернуться в Россию. И я не жалею, что провел в ЦСКА столько лет. А после тридцати мне удалось поиграть в Перми. Я был счастлив там поиграть, я провел хороший, позитивный сезон, получал много игрового времени. К тому же я нашел очень хороший контакт с Сергеем Беловым, мы с ним общались, советовались. В сборной у нас не было такой коммуникации, а в Перми я с ним сблизился как с тренером. Потом поиграл в УНИКСе и «Спартаке», откуда я когда-то и уходил… Так что, думаю, все в моей карьере прошло замечательно.
- Команда «Россия» создавалась как ближайший резерв для главной сборной. Как думаете, когда к нашей сборной придут новые успехи? Возможны ли они в обозримом будущем?
– Конечно, возможны. Главное – чтобы не было разрыва между поколениями. Чтобы не было такого: одно поколение играет, а потом долгое время нет никаких «звезд». Нужно постепенно «подтягивать» игроков: одни уходят – другие приходят. Тогда и не будет провалов, когда сегодня мы в медалях Олимпиады, а через год не попадаем на чемпионат мира. У нас много хороших талантливых ребят, но с ними необходимо работать...
Выражаем благодарность пресс-службе РФБ за помощь в организации интервью.
Насколько долгосрочный проект, нормально ли вообще его существование (искусственная команда без зрителей), какую конкретную цель ставит команда через пару лет. Если подготовка игроков к молодежному первенству, то почему игроков 95 года и моложе кот наплакал? Почему далеко не все клубы отправили своих игроков в аренду в "Россию" в начале сезона, что скажете про конфликт с Кашиным? Имеет ли смысл выступать такой команде в лиге ВТБ, да и вообще какое отношение к развитию лиги.