«Мы важнее я» – еще один признак большой команды». Павел Гооге – о победе сборной России
Все-таки приятно просыпаться утром после таких игр, как та, что провела накануне мужская сборная России с командой Италии.
Конечно, найдется большое количество людей (из не самого большого процента видевших матч лично – ссылкой на трансляцию пришлось делиться в течение воскресенья), которые найдут ошибки и неудачные действия у игроков и тренеров, которые будут ругать и критиковать игру сборной. И будут правы, перечисляя происходившее.
Найдутся и такие, кто просто поздравит ребят и выскажет слова восхищения каким-то конкретным игроком, качествами команды в целом и действиями тренеров в подготовке к матчу и управлении по его ходу. И тоже будут правы. Мы поймем этих людей. Более того, просто к ним присоединимся.
Детали, конечно, важны. И цифр тоже предостаточно. Но мне не хотелось бы сейчас их приводить.
Мне вспоминается четвертая четверть первой игры (10 августа на выезде со Швейцарией) и 3,5 четверти второй (13 августа дома с Италией), вспоминаются первые две четверти домашнего противостояния 20 августа, когда эта сборная впервые одержала победу. Победу с большой разницей в счете. Все эти периоды и игры делали команду ближе и ближе к определяющей выездной игре. Игре, в которой на протяжении всех 40 минут, на дистанции от «+2» до «-6» и снова до «+4», в игре, где счет был равным 12 раз, команде впервые удалось контролировать происходящее. Изучили соперника, имели план, терпели и «гнули свою линию». Осознание того, что не получалось ранее, что помешало реализовать собственный потенциал в предыдущих матчах, помогло контролю игры, и в конечном итоге обеспечило победу.
Важно, что для победы нужно было проявить качества победителей. Разумно, энергично в атаке, терпеливо, внимательно в защите. Играть вместе и весь матч. Отступать было некуда, лишнее осыпалось, главное – проявилось.
Преодолели вместе, получили результат, наработали опыт и вышли на новый для себя уровень. Тот уровень, который мы, наблюдая за командой со стороны, видели. Тот уровень, который наработан предшественниками нынешней сборной России.
Нет больших побед без преодоления. Нет больших побед без опыта поражений. Нет больших команд без стойкости и доверия друг другу. Вот ребята и сделали шаг этого пути!
И прежде всего это относится к тренерам.
Полученный опыт поможет при комплектовании состава на следующий цикл: сейчас им более понятно, кто мог быть полезен, а кто, скорее всего, не помощник. Поможет лучше просчитывать соперника и точнее строить тактику для своей команды. Поможет в подготовке – тренеры сейчас лучше представляют, что может их ожидать в играх сборной. Просто даст тренерам больше уверенности в себе. Уверенности, так необходимой на первых порах и уверенности, которой они смогут щедро делиться с игроками!
Поиск «своего пути», пробование, наработка понимания оптимальной тактики и оптимального состава, борьба с сомнениями, негибкость в управлении, ментальная неготовность и лежат в причинах тех двух поражений в играх 1 и 2.
Начинал смотреть игру в какой-то забытой для себя напряженности. Было некоторое волнение. Даже удивился – давно такого уже не испытывал. Потребовалась первая четверть, чтобы понять, что игра идет так, как нам нужно и выгодно, что ребята настроены верно и что сегодня мы их «не отпустим».
Все сделали свое дело. Подготовили новые варианты в атаке с учетом сильных сторон Понкрашова и Мозгова и с учетом страховок итальянцев. Помогли и back door от 2, 3 и zipper с AA cut для 1 и cross для 4. Сработало Iso для 4 против Датоме. Удачно вышли Вяльцев и Хвостов. Важную роль для команды сыграл Зубков. Причем как на обеих сторонах (O&D), так и в переходах.
В обороне сократили до минимума открытые броски с периметра, добивания, свободные броски в T «O». Соперник применил несколько новых вариантов PnR, один с обратным P, другой с выходом Джентиле в пост. Решили максимально упростить игру и при втором и следующих заслонах менялись, невзирая на то, кто держит ставящего. В итоге получили вначале длинные, чуть дальше обычного расстояния и выше обычной траектории броски от Джентиле и Датоме, промахи и множество фолов при бросках. Наши 5-е и 4-е были технически не готовы играть этот элемент чисто (опыта и навыков не имели, но старались и доверяли решению тренеров).
В начале по счету это решение не выглядело бесспорным, но стратегически себя оправдало полностью. Периметр не раскрывался, с игры снайперы не забивали. Заставили действовать непривычно. В итоге выпал Арадори. Не получая комфортного количества свободных бросков, он стал форсировать свои действия, несколько раз принимал решения не по игре, разбалансируя атаку соперника.
Но главное – заставили соперника тратить энергию в защите и нападении настолько, что в четвертой четверти в концовке им оказалось нечем добавить. Хотя тренер и страховал от этого своих подопечных, дав чуть больше времени резервистам...
Но россияне были терпеливы и последовательны. Щит контролировался. Очень полезно играли в подборах и добиваниях: Курбанов, Воронов, Мозгов, Хвостов, Понкрашов, Вяльцев. Большой объем в защите выполнили Антонов, Зубков, Курбанов, Воронов. Итальянцы в концовке ни с игры, ни 1х1 с поста, ни добиваниями не имели возможности. Кроме, пожалуй, момента-близнеца концовки московской игры, когда на Джентиле сместились оба и 1, и 5 номера, а под корзиной остался Кузин. Ошибались при получении, ошибались при передачах и при бросках. Просто не осталось энергии.
Причем по ходу трех четвертей от баскетболистов Италии исходила уверенность. Они действовали с ощущением своего превосходства, переигрывали часто, чувствовали, что могут добавить. А когда понадобилось – рассыпались. Включая тренера, которому не удалось провести организованные сбалансированные разумные атаки, хотя их заготовки он показал в начале, и по ходу матча некоторые слабости в обороне россиян проявились.
Чистая тренерская победа россиян. Первая и такая нужная! Понятно, что много резервов в виде реализации FT или действиях в краске против страхующих больших (10 BS, это нужно постараться), куча невынужденных фолов (следствие «плохих привычек», судейство, кстати, было вполне приемлемым). Но, повторюсь – это поправимо в будущем. Навязать свою игру и в течение 40 минут последовательно бороться за контроль, исходя из возможностей своих игроков и с учетом состава соперника, – это дорогого стоит!
Вот за это, кстати, и люблю свою профессию. За возможности.
Очень рад за всех любителей баскетбола России, рад за ребят, которые сумели-смогли и особенно за тренеров. Браво, тренерский штаб, брависсимо, главный тренер!
Все только начинается!
P.S. Оценка Дмитрием Кулагиным последствий для команды своих действий (будучи дисквалифицированным он пропускал вчерашнюю игру, а команда лишилась важной части ротации) красноречиво говорит о том, что еще один из талантливых игроков России перешел в новое для себя качество. «Мы важнее я» – еще один признак большой команды.
Фото: eurobasket2013.org/FIBA Europe/Giulio Ciamillo
Но все эти разговоры только из-за того, что наши выйграли!