Иркутский баскетбол. История взлетов и падений.
Первая команда мастеров в Иркутске появилась в 1976 году. Создана она была на базе местного студенческого клуба "Буревестник", являвшегося одной из сильнейших команд в студенческом баскетболе РСФСР. Новую команду назвали ДСК. В 1984 году произошло первое изменение названия: по 1991 год команда называлась модным в те времена именем "Строитель". Звезд с неба команда не хватала, играли в ней исключительно местные воспитанники. Команда являлась участницей 8 первенств СССР: в 1980 - 1982, 1986, 1988 - 1991 годах. Высшее достижение - 20-е место во всесоюзной классификации (единый зачет по высшей и первой лигам) в 1991 году. На региональном уровне у команды были более значительные успехи: 3-е место в чемпионатах РСФСР 1990, 1991 года, победа в кубке РСФСР в 1987 году. Кроме того, 5 раз в Иркутск команда привозила кубок СССР для команд Сибири и Дальнего Востока.
Смена тренеров так же чужда Иркутску: команду с 1972 по 1995 год возглавлял человек, которого нынче в городе называют не иначе как "икона иркутского баскетбола" - Владимир Иванович Чумаков.
Новая эра иркутского баскетбола началась в 1992 году, после того, как чемпионат СССР прекратил существование. I чемпионат России команда, теперь именуемая "Кедр - ИБС" провела в первой лиге, где завоевала путевку в высшую лигу.
Дебютный сезон в высшей лиге в дивизионе "А" вновь сменившая название команда (теперь называлась она "Байкал - ИБС") закончила на седьмом месте из восьми.
Новый сезон начался уже с привычной смены названия - теперь иркутские болельщики сочиняли кричалки со словом "Ермак". Эта команда провела в высшей лиге два сезона, после чего прекратила существование из-за отсутствия финансирования.
В эти же годы в низших лигах играла вторая иркутская команда - "Шахтер", выполнявшая функции фарм-клуба "Ермака". После прекращения существования "Ермака" его место в суперлиге занял как раз "Шахтер". Команда продолжала обитать внизу турнирной таблицы, но с сезона 98/99 начинается переход команды на новый уровень, естественно сопровождающийся более серьезными финансовыми вливаниями. Теперь за честь города боролись не воспитанники местных школ, а приезжие игроки. Позже в составе команды появились и югославские легионеры, и темнокожие игроки.
Сезон 99/00 команда заканчивает на первой стадии плей-офф, попав, таким образом, в число 8 сильнейших клубов страны.
Сезон 00/01 становится для клуба самым успешным: на первом этапе плей-офф оставлены не у дел "Химки", в полуфинальной серии до двух побед "Шахтер" уступил "Локомотиву" из Мин.вод с суммарной разницей в 7 очков. Итоговое четвертое место - и иркутский баскетбол впервые прорубил окно в Европу!
В следующем сезоне "Шахтер" располагается на шестой строчке. Неплохой результат должен был добавлять оптимизма, однако перед новым сезоном команда снимается с чемпионата. Спонсоры не могли удовлетворить финансовые потребности клуба, в котором большинство игроков - приезжие и уровень зарплат у них был соответствующим. Это послужило бы полным крахом баскетбола, но и тут последовало спасение.
После приезда в Иркутск легионеров остались не у дел местные воспитанники. Владимир и Сергей Тепловы собрали талантливую молодеж и объединили в команду, названную "Зенит", спонсором которой стал местный авиазавод.
"Зенит" играл сначала в первой, а затем и в высшей лиге (высшая лига уже была второй по рангу, поскольку главенствовала суперлига). В сезонах 02/03 и 03/04 команда являлась единственной профессиональной баскетбольной командой в городе. Эти годы команда проводит не на площадке дворца спорта "Труд", а в спортзале, способном вместить от силы 300 человек. Причины все те же: команда не могла найти средства на аренду дворца спорта.
В 2004 году авиазавод прекращает финансирование команды, и вновь к ногам болельщиков, и без того омраченных гибелью отца иркутского баскетбола Чумакова, погибшего при не выясненных обстоятельствах при пожаре на даче, подъезжает разбитое корыто, но и на сей раз происходит чудо: группа лиц создает новый клуб - БК "Иркут", который по замыслу основателей должен функционировать полностью на частные деньги. Костяк "Иркута" составили еще в недавнем прошлом игроки "Зенита".
Сезон 04/05 "Иркут" проводит в высшей лиге "Б". Руководители попытались даже учесть ошибки предшественников, поэтому перед игроками не стояло высоких целей. Но то ли память оказалась короткой, то ли аппетит пришел во время еды, но факт остается фактом: проведя два сезона в высшей лиге "Б" команда была заявлена в суперлигу "Б". А в сезоне 08/09 руководители баскетбола затеяли очередные реформы, в результате которых была создана единая суперлига, среди участников которой и оказался БК "Иркут".
К такому итогу реформ в Иркутске, видимо, оказались не готовы: к сезону команду допускают условно, поскольку клуб не внес стартовый взнос за участие в чемпионате. Это была не единственная поблажка: вместо положенных по регламенту 10 человек в заявке на игру у "Иркута" редко набиралось больше 8. Несмотря на все невзгоды болельщики продолжали заполнять трибуны "Труда", и иркутская команда являлась одной из самых посещаемых в суперлиге - примерно 1500 человек в среднем приходило посмотреть на матчи. Преодолеть финансовые неурядицы команда не смогла: за десять матчей до конца чемпионата БК "Иркут" снялся с чемпионата. Это было обидно вдвойне: во-первых канувшей в лету команде на сей раз не нашлось замены, а во-вторых, из 10 оставшихся не сыгранными матчей 8 были домашними.
А ведь чтобы спасти команду и обеспечить ей бюджет на следующий год требовалась плевая даже для баскетбола сумма - 30 миллионов рублей. Но у администрации и авиазавода таких денег не было, а для "национальных достояний", по всей видимости, масштаб маловат.
С момента основания и до самой последней минуты БК "Иркут" возглавляла другая знаковая для города фигура - Евгений Саловаров, проведший в Иркутске большую часть карьеры. Начинал карьеру Евгений в 1982 году, затем был капитаном сначала "Байкала-ИБС", затем "Ермака". Высшая результативность за матч - 42 очка. Закончил карьеру в 33 года в Якутске, после чего вернулся в родной город, где у него осталась подаренная клубом квартира. В настоящее время занимается бизнесом, имеет свой ресторан.
С сезона 12/13, спустя 3 года, Иркутск вновь появился на баскетбольной карте России - возрожденный БК "Иркут" заявлен в высшей лиге. Будем надеяться что нынешнее руководство учтет многократные ошибки предшественников, и не будет забывать поговорку "лучше синица в руке, чем журавль в небе". Это реально, главное чтобы во главе команды стояли не всякие "кризисные менеджеры".
Смотря на историю иркутского баскетбола, на лучших страницах которой вписаны имена воспитанников местных ДЮСШ, хочется пожелать БК "Иркут" именно энтузиастов и ценителей игры. Ну и что, что за многолетнюю историю иркутская школа не дала сборной имен, сравнимых с Беловым, Ткаченко, Кириленко. Зато там есть имена, не говорящие большинству любителей баскетбола ни о чем, а местных мальчишек приводящие в трепет, как в свое время Саловарова, опоздавшего на свою первую тренировку с командой мастеров и наблюдавшего с восторгом за тренировочным процессом через окно.
В завершение хочу вспомнить еще одну команду из иркутской области, чей пример так же не послужил уроком товарищам из областного центра. Речь о "Шахтере" из областного города Черемхово с населением меньше 80 тысяч человек. Команда под руководством Селихова была в лидерах чемпионата, однако уже в 97 году команда переехала в Якутск и была переименована в "Саху".
По пути резкого взлета и резкого падения прошло много команд, однако иркутский пример выделяется особняком: столько раз команда находилась на грани краха и практически каждый раз исчезнувшему клубу находилась достойная замена.