В НБА скоро Хэллоуин. Кто пугал соперников не только костюмом, но и игрой?
В НБА не делают особого акцента на игры в Хэллоуин. А зря. В этот день случалось немало ярких моментов. В наше время игроки стали чаще красоваться своими костюмами. В этом году нас ждет целых 8 матчей в рамках внутрисезонного турнира НБА. О тех, кто выдавал исторические перформансы в этот день раньше, я расскажу вам ниже.
«No-Face» Вембаньяма
Второй сезон лучшего новичка 2024 года начинался скомканно. 3 поражения в 4 стартовых матчах для «Сан-Антонио». Виктор не блистал, набрав больше 20 очков только в победном матче против «Хьюстона». Игра против «Оклахомы» и вовсе стала одной из худших для француза. За 27 минут он набрал 6 очков, забив 1 из 5 с игры. Вембаньяма проиграл дуэль своему главному конкуренту Чету Холмгрену. Не этого все ждали от «инопланетянина», но все изменилось на следующий день.
Вемби приехал на матч в костюме персонажа «No-Face» из аниме «Унесенные призраками», превзойдя свой прошлогодний образ. Никто не мог себе представить, что Виктор сделает дальше. Центровой начал игру резво, попав трехочковый. Всего у него 4 из 13 из-за дуги. Не впечатляет? Тогда держите: 25 очков, 9 подборов, 7 передач, 5 перехватов и 5 блоков – «5×5». Вторая победа в сезоне. Вембаньяма стал на тот момент третьим игроком, который делал «5×5» более одного раза, присоединившись к Хакиму Оладжувону (6 раз) и Андрею Кириленко (3 раза). Первый раз Виктор собрал такую статистику в свой дебютный сезон в лиге в февральском матче против «Лейкерс».

Стеф в костюме MVP. Или не в костюме?
В сезоне 2014-15 Карри получил свою первую статуэтку самого ценного игрока. ГСВ были действующими чемпионами, и никто тогда не догадывался, что сделают «воины» в этом сезоне. Третья игра была с «Пеликанс», против которых «Шеф» уже набирал 40 очков в дебютном матче. Ему, по всей видимости, понравилось это делать, и он повторил.
Действующий MVP выдал самую результативную игру на Хэллоуин за всю историю, набрав 53 очка. 8 из 14 – из-за дуги, 11 из 11 – с линии и 9 передач. Карри набрал 28 очков в третьей четверти. Чтобы вы понимали, весь состав «Пеликанс» набрал 26 в той 12-минутке. Именно такие выступления на протяжении всего сезона сделали Стефа единогласным MVP и позволили ГСВ сделать 73:9.

«Point-god» против ГСВ
Крис Пол ассоциируется в первую очередь с плеймейкингом. Однако CP3 вполне мог и в скоринг. Дело было в сезоне 2013-14. «Лоб-Сити» в сборе. Игра против еще не чемпионов ГСВ с Марком Джексоном в качестве главного тренера. Интересно, что обе команды до этого матча сыграли против «Лейкерс» без Кобе, но с Пау Газолем и Ником Янгом. «Воины» обыграли их, а «Клипперс» – проиграли. Но какая разница, если в очной встрече победили вторые.
Лучшим игроком того матча стал как раз таки Крис Пол. Разыгрывающий сделал типичные для себя 15 передач, но к ним добавил 42 очка при 12 из 20 с игры и 16 из 17 с линии. Вы скажете: «А еще он совершил 6 потерь». А я отвечу: «И сделал 6 перехватов». Победа со счетом – 126:115. Кстати, у ГСВ отличную игру выдал упомянутый выше Стеф. У него 38 очков (9 из 14 из-за дуги), 9 ассистов и целых 11 потерь. Ту игру забрал Крис, но кто же тогда мог подумать, что судьба-злодейка оставит, возможно, лучшего разыгрывающего в истории без титула. Или не оставит? Пол снова в «Клипперс». А вдруг получится?

Льюис в Японии
Кто и где? Начнем с «где». Впервые команда НБА сыграла не в Северной Америке в 1978 году. 7 сентября в Израиле тогдашние чемпионы – «Вашингтон Буллетс» сыграли против «Маккаби» (Тель-Авив). Это была выставочная игра, и чемпионы НБА проиграли – 97:98. В 1990 году НБА пошла дальше и начала проводить игры регулярного чемпионата в Японии. Последний американский визит в страну восходящего солнца был в 2003 году. Именно он нас и интересует.
Теперь разберемся с «кто». «Сиэтл Суперсоникс» играли 31 октября с «Клипперс». Главная звезда «Соникс» – Рэй Аллен не полетел с командой. Благодаря этому Рашард Льюис вышел на авансцену. Форвард набрал 50 очков, что стало лучшим результатом в его карьере. «Сиэтл» одержал победу, а Льюис, наверное, полюбил с тех пор Японию. Всего на его счету 50 очков (18 из 25 с игры, 10 из 13 с линии), 4 передачи, 8 подборов и 1 блок.

Плакали все
«Миннесота». Начало сезона 2018-19. Том Тибодо – главный тренер. Джефф Тиг и Тайус Джонс были травмированы. Джимми Батлер не играл, потому что мог себе это позволить. Игра против «Юты». «Джаз» в прошлом сезоне отчислили самого молодого MVP – Деррика Роуза. И вот судьба свела их снова.
Что сделал Роуз? Все прекрасно знают. 50 очков, 6 передач, 4 подбора и победный блокшот. У него не было выбора. «Тимбервулвз» были вынуждены играть всемером. В тот вечер Деррик показал, что может быть полезен. В послематчевом интервью он не сдерживал эмоции. Да никто их тогда не сдерживал. Эта история была не просто про баскетбол — она была про преодоление, характер и эмоции, которые редко увидишь в современной лиге.

Спасибо, что прочитали. Интересно, чье выступление помните именно вы? Пишите в комментариях — повспоминаем вместе.




























