Тренер Дончича заигрывал русских, но концовку в Питере забрали Астапкович и ЦСКА

«При подготовке мы говорили, что если у кого-то не пойдет игра, другой возьмет роль лидера на себя». Эту озвученную на послематчевой пресс-конференции установку Андреаса Пистиолиса Антон Астапкович воспринял буквально.
***
Едва начавшийся новый сезон Единой Лиги ВТБ порадовал несколькими триллерами, включая матч открытие «Локомотив-Кубань» – «Уралмаш» и несколько близких концовок с участием МБА. Но главной вывеской стартовавшего чемпионата должна была стать игра с участием финалистов в Питере.
Возможно, только на бумаге. В этом году самое принципиальное противостояние последних сезонов в одну калитку складывалось в пользу ЦСКА. «Зенит», исторически лучше всех в Лиге выступающий против армейцев, взял верх в предыдущей «регулярке» – 3-1, выиграв три матча подряд. Но на этом все и закончилось: в плей-офф красно-синие включили привычный режим убийцы и в шести матчах уверенно оформили второй титул подряд.
В белградском Суперкубке Лиги ЦСКА и «Зенит» ждал еще один финал, в котором москвичи напомнили о важном – преемственность состава в баскетболе приносит результат. 26+8 от Мело Тримбла и 96:79, хотя все было решено еще в первой половине.
Этот отягощающий багаж стал не единственной проблемой «Зенита» перед новым свиданием с грозным оппонентом. Сине-бело-голубые проводили встречу без получивших травмы ключевых защитников Трента Фрейзера и Ненада Димитриевича, а также Сергея Карасева.
Самый ценный игрок плей-офф-2025 Мело Тримбл лидировал у ЦСКА по результативности в 4 из 6 матчей финальной серии, набирая 17,2 очка в среднем, и снова наказал «Зенит» в Суперкубке (26). В воскресенье он снова стал лучшим скорером в составе чемпионов (17 очков и 5 ассистов). Полезен был вернувший в строй Тони Джекири, достойно отработала стартовая пятерка во главе с Антоном Астапковичем.
«Зенит» выстоял. Новый главный тренер питерцев и по совместительству сборной Словении Александер Секулич, присоединившийся к команде в разгар предсезонки сразу после Евробаскета, нашел способы компенсировать потери и ответить на выпады ЦСКА. Тренер Дончича заряжал команду своей безумной энергетикой – особенно важно это было на старте третьей четверти, когда на провал 0:12 «Зенит» ответил эмоциональным рывком 14:0.
А еще в лучших традициях работы в «Локо» активно заигрывал россиян – Александр Щербенев, Владислав Емченко и Андрей Мартюк как раз играли за него в Краснодаре и быстро поняли, что от них требуется. В итоге у Щербенева рекордные в карьере 21 очко и 5 «трешек», вечный Андрей Воронцевич остановился в шаге от личного рекорда по дальним попаданиям (5), добавив в командную копилку 16.

В отличие от Суперекубка получилось достойное противостояние топов – равная борьба в каждой четверти и постоянная смена лидерства с непредсказуемым финалом!
Концовка станет классикой. Окончательно уверовавший в свои силы «Зенит» лидировал, но далеко не самый логичный трехочковый Самсона Руженцева за несколько шагов от дуги на исходе владения – его единственное попадание в матче – резко качнул маятник в сторону ЦСКА. Далее последовала элитная защита от Антониуса Кливленда в середине площадки, перехват, результативный проход Тримбла с фолом в лучших традициях Майкла Джордана и 77:72.
Это был не единственный шокирующий сюжетный ход от баскетбольных богов – Щербенев в ответ набрал 7 очков подряд за 1 минуту и удержал «Зенит» на плаву. Концовка в концовке.
Красивый проход Емченко на последней минуте вернул «Зениту» лидерство – 83:82. Вскоре Воронцевич с линии штрафных укрепил лидерство хозяев – 84:82 за 9 секунд до конца. Суперветеран смазал одну из попыток. Этот промах дорого обошелся хозяевам паркета.
Последовал тайм-аут Андреаса Пистиолиса, хотя дальнейшие действия его игроков были, скорее, импровизацией. Каспера Уэйра накрыли своевременным дабл-тимом, главный клатчер ЦСКА вынужденно скинул мяч на Ивана Ухова, а тот еще дальше в угол площадки на Астапковича, которого к тому же держал Воронцевич.
15+8+6 при 6/10 с игры и максимальные в этот вечер 28 баллов за эффективность. Антон стал тем самым «другим», который взял на себя роль лидера в отдельно взятый вечер – возможно, самая сильная черта ЦСКА при Пистиолисе. Форвард убрал легенду на обманном движении, стукнул мяч в пол и бросил из самого угла – 85:84 за 0,3 секунды до конца. Камера выхватила блаженную улыбку на лице Никиты Курбанова – так в этот момент выглядели почти все, кто смотрел игру.
Российские игроки царят на площадке и забирают инициативу в решающих владениях максимально близкой концовки. 23 смены лидера. Победный бросок на последней секунде. Идеальный баскетбольный вечер от «Зенита» и ЦСКА.
Фото: cskabasket.ru