Лука Дончич провел великий Евробаскет. И даже напугал Германию
На этом все.

Можно сказать, что четвертьфинальный матч Евробаскета между Словенией и Германией разочаровал, поскольку получился слишком уж типичным для чемпионатов Европы. У немцев без вариантов самая талантливая команда в Европе – пусть у них нет людей из топ-4 мира, но зато две уберкомпетентные и уберразнообразные пятерки набираются легко. Словенцы не обременены никакими ожиданиями – они просто выполняют свои маленькие роли и надеются, что куражность и фактор феноменального лидера сыграют в их пользу. На Евробаскетах такого рода столкновения – лучшая команда против команды лучшего игрока – всегда завершались традиционно: нестабильное судно джентльменов удачи разбивалось об основательность таланта, какие бы там обстоятельства этому ни сопутствовали.
Так получилось и здесь: под конец словенцы тупо стали выпадать из игры один за другим из-за перебора нарушений, Дончич с третьей четверти бегал с четырьмя фолами, тренер Секулич проводил акции по устрашению арбитров, и фаворит просто забрал то, что и должен был забирать – 99:91.
Можно было даже подумать, что Германия вообще несерьезно восприняла оппонента, тактически проведя поразительный по бестолковости матч. Настолько, что перелом случился на последних секундах третьей четверти, когда Тристан Да Силва закинул плюху с центра площадки. До этого словенцы не подпускали соперника на расстояние 8-11 очков.
Эти 30 минут, как кажется, выделили не столько уязвимости Германии, сколько не слишком большое уважение к сопернику (или нежелание светить заготовками перед более солидными соперниками).
Германия не стала ничего выдумывать против Дончича в защите, комфортно оставляя против него «больших»: Тайса или Бонгу. Словенский вожак набросал им 39 очков, взял 10 подборов и отдал 7 передач, но эффективность не смог растянуть на весь матч, хоть и отбегал всего 33 минуты – 5 из 16 из-за дуги, 2 из 8 во второй половине.
Германия не удосужилась даже скорректировать проблему под щитом за счет перестроений. Словенские снайперы не то чтобы попадали все, но держались в игре благодаря отскокам на чужом щите (в итоге – 16). Что было вдвойне важнее из-за того, что это нивелировало опасность быстрых атак Германии. И все равно после потери Фойгтманна немцам показалось кощунственным использовать на этой позиции «большого».
Германия не стала гоняться за Лукой Дончичем, хотя тот принялся хватать фолы с самого начала, получив технический через две минуты. Тот был формально четвертым номером, но немцы играли от себя, а не подстраивали нападение под какие-то цели, будь то Дончич или неторопливые центровые. И в таком не самом рациональном баскетболе благодаря быстрым атакам, двойкам с Даниэлем Тайсом, феноменальным трехочковым Обста, а также умении Вагнера провоцировать фолы (23 очка, 13 с линии) они все равно выбили почти стандартные для себя 100 очков.
Германия притворилась какой-то однообразной – мяч плохо двигался, трехочковые не залетали (9 из 30), маленькие вязли в обыгрыше один в один, а хоть кого-то (Йоханнеса Тиманна) в посту начали задействовать только в четвертой четверти. Сам Тиманн завершил игру с «-18» и наслаждался лучшими видами на фееричные попадания через себя.
Ну и, само собой, Германия и не пыталась помешать Деннису Шредеру издеваться над здравым смыслом. Потери на ровном месте, 0 из 8 из-за дуги до последней четверти, отсутствие вдумчивого контроля над атакой – лидер выдал посредственный матч не только по цифрам и оказался в минусе. Понятно, что именно он был причастен к ключевым моментам матча – подставился под Дончича под своим щитом (это и был четвертый фол) и реализовал трехочковый из угла, выведший Германию вперед уже навсегда. Но здесь была характерная для Шредера игра, когда складывалось впечатление, будто ему не вполне интересны данная стадия, данный противник и данные оппоненты.
И все равно на дистанции 40 минут глубина даже вот такой расслабленной Германии – это не совсем то, что можно взять на чистом кураже. В четвертой четверти словенцы реализовали только 1 из 10 из-за дуги, Препелич вновь деградировал из игрока, которого жаждет «Реал», в себя самого, а двойки Дончича с «большими» виделись настолько безнадежными, что спасаться было решено в наилегчайшем составе с Дончичем в роли центрового.
Ключевым отрезком стала середина четвертой четверти, когда Дончич пошел в последний поход и пятью очками подряд вернул Словении лидерство. Но тут уже Германия не могла ничего отдать сама: за исключением среднего Франца Вагнера все дальнейшие очки набиралась с линии, поскольку все единоборства выиграла одна команда – Тайс был мощнее и быстрее под щитами, а маленькие искали путь под кольцо и собирали нарушения.

На этом турнире Словения предстала сильно лучше ожиданий. Команда, в которой один человек набирал запредельные 37% очков, добралась до четвертьфинала и не без шансов уступила главному претенденту на золото. Она начинала со скандалов, но по ходу Евробаскета вернула себе привычный облик – пусть менее качественный, чем с натурализованными центровыми и Драгичами, но структурно понятный. Лука Дончич, собственно, и был тем, кто набирал 37% очков – щечки никуда не делись, но и выдающиеся матчи с 22 очками за четверть – при нем. Он показал себя большим лидером – его вербальные уколы и действия на площадке явно вдохновляюще действовали на партнеров и способствовали большому делу. Ну и сам выступил выше любых похвал: 65% тру шутинга, лидерство по передачам, подборам, перехватам, блокам в своей команде, номинация на лучшего защитника турнира.
Словенцы и сами слишком сильно поверили в то, что у них есть шансы на медали. А потому закончилось все не очень красиво. Дончич после четвертого нарушения продемонстрировал любимым жестом «деньги» и въехал Шредеру по зубам, но это не переубедило его в том, что не во всем виноваты судьи. Препелич так и сказал арбитру под запись: «Как я могу сфокусироваться на игре, когда вы показываете такое неуважение?!» Тренер Секулич взял тайм-аут за 3 секунды до конца, чтобы выйти на площадку и минуту грозно сверлить судей взглядом.
И Секулич, и Препелич уехали с уверенностью, что переиграли лучшую команду турнира на протяжении то ли 37, то ли 40 минут матча (здесь они не смогли договориться).
И, возможно, это не так далеко от правды. Но, чтобы победить эту Германию, ее недостаточно переиграть.
Фото: IMAGO/Ivica Veselinov, IMAGO/BEAUTIFUL SPORTS/Wunderl/Global Look Press
Спасибо Луке что он такой романтичный человек. Казалось бы, ну какая может быть сборная Словении в ее нынешнем варианте, в лучшем случае, сборная чуть выше среднего,максимум могут рассчитывать на 1/8 финала. Собственно говоря, товарищеские матчи и тот же матч на Евробаскете против средних поляков этот тезис лишь подтвердил, тем не менее,далее с каждым матчем словенцы лишь прибавляли. Дончич своего рода заставил поверить в себя Омича, Николича, Мурича, Радовича. Иногда даже казалось что попаданиям партнеров по сборной Дончич радовался намного намного больше чем своим попаданиям. Они все вместе нашли ту химию которая почти вывела их в сказочный полуфинал. На концовку их не хватило, класс немцев сказался, да и судьи начали вести себя очень нечистоплотно, но нужно отдать им должное, в боевитости этой версии словенцев не откажешь. Как я писал ранее скоро у них добавится и класс,у них есть целая плеяда очень талантливых проспектов, правде среди них нет скилловых бигменов, ну значит под Дончича чтобы играть пик--н-роллы обязательно натурализуют какого-то центрового.
Дончичу хочу по-человечески пожелать выиграть чемпионский титул в НБА, своим патриотичным отношением к сборной он это определенно заслужил.
Там все три четверти немцы играли против Луки Дончича, а не против сборной Словении. Отсюда и их результат - 4 фола у Дончича и приличное отставание от Словении, которое могло обернуться -9 перед последней четвертью.
Но случился промах словенца с 2 метров и попадание да Силвы с 14 метров. И психологически словенцы сломались.
Режиссёр, умница, выхватил лицо Дончича в самом начале 4й четверти - там все написано, практически маркером на лбу.
Автор, такое ощущение, игру не смотрел и подогнал текст под результат. Словенцы вполне имели шансы, но сумасшедшая концовка третьей четверти и абсолютно непонятное судейство добило словенцев, которые бились на своем максимуме.