Исторический рейтинг лучших игроков НБА – по наградам, победам, цифрам и славе
В августе на сайте уже несколько исторических замеров было проведено, и нас – фанатов – даже попросили не критиковать чужие, а поупражняться в составлении своих рейтингов. Получилось неплохо и многие окунулись в эту работу серьезно, вооружившись цифрами. К секретным коэффициентам Романа Сприкута мы не скоро доступ получим, но упрощенная формула, которую использовал AcuityG, – вполне рабочая. Рискну, немного допиливая ее по ходу исследования, распространить эту оцифровку на свой формат. Только сделаем это не на игроков последних 25 лет, что на мой взгляд – какая-то совершенно неисторическая выборка: нельзя ограничиваться отрезками, потому что очень многим любая точка отсчета будет резать карьеру. Зачем нам половина Джейсона Кидда в рейтинге, если мы можем взять целого?

Единственное – пока предлагаю ограничиться только статистикой НБА, не вмешивая в нашу историю ни БАА, ни АБА. От этого пострадает в основном Доктор Джей, но даже при таких раскладах «не весь» Джулиус Ирвинг не теряется в истории главной действующей лиги.
В формуле AcuityG учтены индивидуальные награды, количество попаданий в разные сборные сезона, на матчи всех звезд, чемпионства... Я в первой сырой версии добавил к учету еще пять достижений регулярки: лучших в главных статистических категориях по итогам регулярки:
- очки (Scoring champ)
- подборы (Rebound champ)
- перехваты (Steal champ)
- результативные передачи (Assist champ)
- блокшоты (Block champ)
…и немного утяжелил кэф на Лучшего защищающегося игрока (DPOY) - это вероятно вкусовщина, но мне защита (особенно в НБА) очень важна и близка по духу. И не хочется из-за одного Гобера ронять в рейтинге Родмана, Бена Уоллеса и другие знаковые фигуры.
Кстати именно баллы за ДиПОЯ и за «чемпов» в разных стат-категориях поднимают Майкла Джордана над его главным раздражителем и преследователем. Скажу честно: цели «спасти Майка» не было, но по формуле Acuity они были бы сейчас на одной ступени))
Создавая этот инструмент замеров, я надеюсь в будущем его и доработать и возможно переосмыслить... но пока – первый блин к Вашему осмотру.

Интересные соседи в четвертом десятке. Здесь и три самых титулованных «Мистера Замка» в лиге, и очень знаковые для лиги атакующие защитники с разыгрывающими. На равне встали одинаковые по энергии по словам самого Ансвера Расс и Айверсон

Здесь и Дрэй, успевавший в созидании, но при этом и в пантеоне лучших ДиПОев не чужой. Хорошо, когда на соседних ступеньках стоят Дикембе и любимчик современной НБА – Руди. Можно посмотреть, кто и на чем едет в исторических рейтингах: у Гобера больше первых защитных сборных в копилке, а Мутомбо был трижды чемпион регулярки по блокшотам. Дорожки для входа вроде одни, но усилия прилагались очень по-разному.

Выше этажом в формуле заслуженных и народных уже чуть больше разнообразия. Много чемпионов и лишь трое без перстней (хотя один еще не закончил). Здесь и первые звезды команд, доминировавшие в защите. Двайт и Гари Пэйтон пошумели в своих командах на первых ролях, но свое золото добыли только на закате и уже полезными опытными ролевиками.

Главный двусторонний игрок поколения (и любитель поливать деревья Стива Балмера) свои титулы добывал не в обозе, чему подтверждением его два трофея Билла Рассела в финалах 2019 и 2014 годов. Но с тех пор Кавай только разбивает мечты фанатов своего главного клуба, вложившего в него много денег и нервов, но и близко не получившего в ответ такой же любви и «регулярного» счастья, какие тем же Клипперс подарили Крис Пол и Блейк Гриффин.

В помощь кибернетическому организму Балмер выписал стареющего Джеймса Хардена и Борода расцвел в таком соседстве с главной звездой ЛАК – очень грамотным оказался ход, даже если он и не приведет к заветной «гайке». На фоне Леонарда капризный Харден выглядит настоящим трудягой, тащит Зубаца и компанию в плофф на своей лохматой спине, выправляя свои грехи прошлого. Да, Харден – уже не тот, что дерзко скалился в форме Оклахомы на Брайанта, его майнинг наград и приглашений в разные сборные и МВЗ замедлился… но Джеймс все так же умен в игре, всегда доступен для своей команды в отличии от своего травматичного «ботаника» первой ЛАК-величины, даже в своем 16-м сезоне умудряется снова заявить о себе (3-я сборная All-NBA в прошлой регулярке). Побалдел за спиной у Эмбиида, побыл тенью Кавая – понял, что с хрустальными эмвипи ему на вторых ролях ничего не добиться – взял в руки Ивицу и начал свой последний поход в качестве первой скрипки.

На втором уровне в исторических фигурах «не-чемпионов» еще меньше. И это – игроки, невероятно дисциплинированные и принимавшие все роли на своем пути достойно и с пониманием того, как работает система. Карл Мэлоун не заработал кубок О’Брайена, но забрал два трофея Майкла Джордана – в эпоху величайшего баскетболиста. Стэфф еще тоже не закончил на своих золотых приисках, и в отличии от Хардена вспыхивает не эпизодически (кроме сезона 2023/24 Карри не вылезает из топ-10 игроков лиги). Но даже ему – изменившему Игру – пока не удалось пока сместить джазмена из Юты.

Крису Полу не фортануло добраться до золота плова, и до одной индивидуальной награды не смог, но работал честно и даже в такой сырой формуле забрался очень высоко. Несмотря на свой мерзкий характер, воспитал, придал мощный импульс в развитии и лично вывел на максимальные высоты Букера, ШГА, дал пару уроков Вембаньяме и ушел допивать кровь Хардену… Хьюстона им явно не хватило, чтобы все выяснить

На баскетбольном Олимпе те же лица, о которых постоянно спорят в самом американском сообществе эксперты и аналитики, но сейчас мы видим их цифры и все их разнообразие талантов одной строкой. В топ-11 исключительно мульти-чемпионы, все были MVP и все (кроме Билла Рассела…какая ирония) получали трофей эмвипи Финала (названный в честь легендарного игрока Бостона 60-х).

Final’s MVP начали присуждать только в Финале 1969 года – это был последний сезон Билла Рассела, в Бостоне на первых ролях был Джон Хавличек, противостояли кельтам Уилт Чемберлен , Элджин Бэйлор и – получивший первый в истории НБА трофей Билла Рассела – Джерри Вест… Лос-Анджелес проиграл в седьмом матче 106-108, а старик Билл (9,1 очка, 21,1 подбора и 5,1 ассиста) отыграл этот Финал от звонка до звонка – 48 минут в каждом из 7 финальных поединков, без замен – как и главный кельт Хавличек. Видимо за этот вклад лига и присвоила имя самого титулованного игрока НБА трофею, который он никогда не поднимал.
И все-таки -говоря по-нашему, залославному – на пути от Acuity G к легенде баскетбольной ветки, несмотря на простоту и наглядность формулы первого упомянутого, чувствовалась недосказанность и кричали белые пятна в истории достижений лиги. Простая палочная система (получил инд.награду – получи целый балл) не раскрывала нам и других героев каждого сезона и каждой гонки за бирюльками НБА. Кто-то получал награду в упорной борьбе и с минимальным преимуществом в голосовании, а кто-то единогласно. Это же не просто имеет значение – эти цифры легко достать из баскет-рэфа и применить их в наших формулах, чтобы увидеть баскетбольный мир «глазами Сприкута».

А раз погружаемся до трех знаков после запятой, то и охват нужно сделать до Джорджа Майкена. Боба Коузи точно стоит упомянуть. Но что делать, чтобы старики не заполнили весь Олимп? Ведь голосовалки с долями (до тысячных) в каждой индивидуальной награде появились уже после легендарной эпохи непобедимого Бостона, с сезона 1965/66… А значит в отличии от более известных нам имен их 70-х и 80-х «деды» будут получать за каждое участие целый балл, что им даст колоссальное преимущество. Выше самых матерых из нашего времени они не поднимутся, но много кого вниз рейтинга этим уронят. Поэтому за скобки выведем большую часть из них, сравнив их в «своей среде».

Благодаря «погружению в детали до тысячных» великий Майк получил на ближайший сезон еще больший отрыв от своего теневого преследователя. Баллы за MVP (было просто 3 за каждый приз) видоизменил в сумму 2 балла за каждый полученный трофей и теперь учитываются доли претендентов в каждом ежегодном голосовании). Так мы учтем отличные сезоны всех преследователей в этой гонке и поднимем суммы их исторических достижений. К примеру: Брайант, лишь раз удостоенный этого почести, провел огромное количество сезонов на высочайшем уровне – и теперь MVP shares этот вклад учитывает. Оба эти столбца рядом помогут Вам в том числе сравнить конкурентов-современников: Стив Нэш, якобы укравший у Кобе трофей, на коротком отрезке был ярче и вносил в лигу новое слово, но на дистанции карьеры видно насколько короче был его пик: 2,428 MVP shares против 4,202 у Брайанта, но 2-1 по статуэткам в пользу Нэша. Его инновации в момент, когда Кобе выплескивал свою непростую личную жизнь на паркет и соперников, были лиге более важны, но История Игры Черную Мамбу, искупившего свои грешки ценит все равно больше.
Кроме первых защитных сборных добавил все Defensive Shares, чтобы наградить и защитных специалистов, и двусторонних игроков.

Из-за долей в каждой награде больше всего теряют по сравнению с палочной системой игроки с длинными карьерами, но коротким плато на пиках и с долями, позволявшими им войти в первые сборные на хвосте. Те же, кто постоянно был не просто в топ-5, но и на безоговорочно первых местах – просели не сильно. Билл Рассел получал первые сборные без «долей» в силу простоты наградной системы его времени, но его All-NBA пересчитывать и усреднять не хочу – дело не только в уважению к старику, но и в том, что именно в его последний сезон лига только ввела All-Defensive и на этих баллах легенда Селтикс мог тоже подзаработать. Так что Карим уступает третью строчку Расселу, но накопления у обоих легенд практически на одном уровне.
Тим Данкан в первой версии опережал Брайанта, но при скурпулезном рассмотрении деталей Кобе обходит ТиммиДи благодаря долям в первых сборных и ярчайшей атаке – особенно на фоне Будды из Сан-Антонио. Мэджик не добрал своих драгоценных баллов из-за того, что пропустил свою баскетбольную зрелость (4 сезона не сыграно в возрасте 31-35 лет) и с 7-го места Мэджик Джонсон уходит на 10-е. Медные трубы и яркие софиты Лейкерс испортили карьеру не только Брайанту, ноо Кобе в отличии от Мэджика свой черный период провел на паркете – ему было на кого обрушивать свою ярость.

Во втором десятке Дюрант, благодаря большему стажу обходит Стефа Карри. В «сыром рейтинге» отставал от «Золотого Мальчика» на полбалла, но в итоге даже Янис своей работой в защите и стабильностью в удержании позиций в топ-3 сдвигает воина в середину.

Оскар Робертсон обходит Гарнета, а Крис Пол, не добрав первых сборных, пропускает вверх Дэвида Робинсона, Дуайта и уже Йокича. Сильно падает Дирк Новицки, а Джеймс Харден даже без всяких WinShares c 34-го места в «сырце» взлетает на 26-е в «детальном рейтинге».

Энтони Дэвис уже на 33-м месте. Просто представьте: каких высот бы он достиг имея не такое хрустальное здоровье. Вестбрук с трудом находит себе команду, значит можно замораживать его счет и надеяться, что не выкинут в пятый десяток.

Современная молодежь (Тэйтум, ШГА, Эмбиид и Лука) появились уже в пятом десятке и при правильном распределении сил смогут в ближайшие пару лет уверенно заходить в рейтинг 31-40.

Хотя ШГА еще только предстоит обойти Гобера, но скорость Шей набрал высокую и будет ковать быстро, пока повестка ему благоволит.

Это при том, что и Джейсон, и Гилджес Сашка уже на данный момент отработали некоторых мультичемпионов и знаковые фигуры прошлого (Дрекслер, Джинобили, Пол Пирс и Трейси МакГрейди), и ветеранистых, но еще активных Клэя Томпсона и Дэмиана Лилларда.

Шестой десяток – это концентрат из лучших игроков второго плана, решавших исход многих титулов не будучи первой скрипкой. Ти-Мак и Доминик Уилкинс были первыми в своих клубах – но расплатой стала им медальная засуха при отличных карьерах

Ну а на седьмом десятке тоже фигуры не далекого прошлого, опытные и бывалые. Много повидавшие и вкусившие радости в своей баскетбольной жизни. Но из них только Кайри может еще немного шевельнутся вверх, но для этого нужны нечеловеческие для его возраста и здоровья усилия.

Рассел 16
Карим 14
ЛеБрон 12
Мэджик 11
Данкан 10
Кобе 8
Шак 8
Бёрд 8
Уилт и Стэф по 7 баллов
..это не математика, а какая-то скучная считалка))