6 мин.

Игра, которая никогда не кончалась. Три истории из жизни советского баскетбола

Бойкот и потерянное золото, взбешенный Берия и особенности перевода в ЦСКА

Баскетбол в СССР был не просто игрой, это был настоящий культ, завоевавший сердца миллионов людей. Игроки обладали высоким уровнем мастерства и демонстрировали превосходную игру, объективно уступая только игрокам США и Югославии. Они сталкивались с трудностями и препятствиями, но все равно блистали на международной арене, заставляя гордиться своих соотечественников тогда и нас — сейчас.

Заглянули в книгу Марка Брета Кано и Игнасио Морехона Герреро «Красные гиганты. История советского баскетбола» — уникальный взгляд на советский спорт глазами иностранцев. И выбрали три классные истории, которые помогут прикоснуться к наследию отечественного баскетбола.

Гигант Вася и Берия

В то время, когда рост немногих центровых игроков достигал двух метров, физические данные Увайса Ахтаева — 232 см и 160 кг — казались чем-то невообразимым и превосходили любого американского игрока.

Вася, как любили ласково называть спортсмена сокомандники, был одним из наиболее популярных игроков страны в 1950-е годы, но к сожалению, политическая обстановка не позволила Ахтаеву выйти на международный уровень.

В 1944 году началась так называемая операция «Чечевица» — насильственное выселение граждан чеченского и ингушского населения с территории, где они проживали, в Казахстан. Для игрока, который являлся выходцем из Чечни, выезд из страны был практически невозможен. Однако внезапная популярность Ахтаева сыграла в его пользу.

Ваха Эсембаев, игравший в «Буревестнике» вместе с Ахтаевым, вспоминает:

«Однажды Ахтаев вернулся из Москвы и сразу попал в больницу с туберкулезом. Все думали, что ему необходимо лечение, а на самом деле он прятался от Лаврентия Берии. Берия был на одном из матчей, заметил Ахтаева и сказал, чтобы тот зашел к нему в кабинет. Все понимали, что такой визит может означать его заключение на Лубянке.

Одним из первых вопросов, заданных ему, был вопрос о национальности. Ахтаев, заявив, что он чеченец, привел Берию в ярость. В ответ он услышал, что такой национальности не существует. Берия объяснил, что так как семья спортсмена была депортирована, то он не может выехать из страны. Единственный возможный вариант — смена фамилии. Только при таком условии Ахтаев мог поехать на Олимпийские игры, кроме того, ему сразу дали бы паспорт, что, несомненно, стало бы огромным шагом вперед в карьере.

Вася испугался, ему не хотелось отказываться от своего происхождения, но он понимал, чем грозит ему этот отказ. Однако спортсмен хитро вышел из ситуации: он попросил посоветоваться с матерью. Ответ надо было дать утром, но он улетел в Алма-Ату первым же рейсом, а там сразу же обратился в больницу, сказав, что у него туберкулез, чтобы никто его не беспокоил. Врачи, рискуя собственными жизнями, придумывали ложные диагнозы, так как знали, что Васю арестуют сразу же после отъезда».

Золото, которого так и не было

В конце 1950-х годов СССР решил принять участие в первом в своей истории чемпионате мира по баскетболу, которые FIBA организовала, взяв пример с футбольных чемпионатов.

В первом турнире в Аргентине СССР не был участником и не прошел квалификацию, так как не участвовал ни в Играх 1948 года, ни в Евробаскете 1949 года.

Второй чемпионат состоялся в 1954 году в Бразилии. И снова политическая ситуация оказала влияние на спорт: власти Бразилии не признавали страны социалистического блока и отказывались выдавать их гражданам визы. По этой причине СССР снова не был допущен к соревнованиям, хотя на этот раз полностью прошел квалификацию.

А вот в следующем чемпионате, проходившем в Чили в 1958 году, сборная СССР участвовала. 12 команд-участниц были разбиты на три группы. Советский Союз попал в группу с довольно сильными соперниками — Бразилией, Канадой и Мексикой. И в каждой игре наша команда одержала уверенную победу.

В финале Советский Союз тоже был неподражаем, обойдя Пуэрто-Рико, Бразилию, Болгарию, Чили и даже США: советские спортсмены изначально заняли сильную позицию и благодаря жесткой защите разгромили американскую команду со счетом 62:37. Это была первая победа сборной СССР над США. Советские баскетболисты доказали, что они способны обыграть американцев в их же игре.

После пяти сыгранных матчей и пяти побед СССР уже математически был чемпионом, имея право на поражение в одной из игр. Однако матч с Формозой превратился в кошмар.

Юрий Озеров описывал события того времени так:

«Победив в предпоследнем туре американцев, мы досрочно обеспечили себе 1-е место и уже принимали поздравления, как вдруг накануне ничего не решавшей игры с Тайванем пришла правительственная телеграмма, в которой команде запрещалось выходить на матч. Уже потом мы узнали, что еще перед отъездом в Чили тогдашний секретарь ЦК КПСС по идеологии Суслов строго-настрого предупредил руководство сборной: если турнирная судьба сведет нас с «чанкайшистами» — бойкотировать встречу. Тайвань враждовал с Китаем, с которым у нас были тогда хорошие отношения.

На «матч» СССР — Тайвань из команды пошли только трое: тренеры Спандарьян с Гомельским и я. Выходят тайваньцы на площадку и обнаруживают, что соперника-то нет. После символического вбрасывания они, сделав несколько передач, забросили мяч в кольцо, прозвучал свисток, и нам засчитали поражение со счетом 0:2. Затем последовала дисквалификация.

В Москве нас встречали как победителей, и, думаю, своей игрой сборная заслужила это. Но в истории чемпионами мира 1959 года навсегда останутся бразильцы»

Игра в ЦСКА — обязанность или привелегия?

К концу 1960-х годов ЦСКА полностью доминировал в чемпионате. А все потому, что клуб всегда обладал роскошным составом благодаря большому преимуществу в привлечении новых игроков.

Были случаи, когда игроков заставляли вступать в клуб против их воли. Однако все же большинство из тех, кому предлагалось вступить в клуб, делали это охотно, а для некоторых это было главной целью их карьеры и означало возможность сыграть на высочайшем уровне и стать более заметными.

Алжан Жармухамедов: «Сегодняшней молодежи трудно понять, что это были за времена. У Гомельского была сильная поддержка в армии. Если ты играл в сборной, тебе платили больше, ты часто выезжал за рубеж. <...> Мы все старались играть как можно лучше, чтобы быть и в ЦСКА, и в сборной».

Анатолий Мышкин: «У меня был вариант перейти в ленинградский «Спартак», меня приглашал Кондрашин. Но я выбрал ЦСКА, и скажу почему, об этом мало кто знает. Почти вся моя семья связана с армией, отец — полковник, и он однажды полушутя сказал: «Баскетбол — это, конечно, хорошо, но ты должен быть офицером». Так что в итоге я выбрал ЦСКА. Были игроки, у которых не было выбора, у них не было другого пути: например, если ты сделал что-то незаконное и тебя поймали на таможне... Так что иногда ЦСКА спасал людей».

Владимир Ткаченко: «Я отыграл в киевском «Строителе» восемь сезонов и эта команда стала для меня родной. Но в 1982-м я окончил Киевский институт физкультуры, и у меня закончилась отсрочка от армии. Москвичи только этого и ждали. Никаких предложений в современном понимании тогда не было. Меня просто забрали на службу. <...> Разыскивали с милицией: я прятался, неделю жил по разным квартирам — у друзей, знакомых. Но не помогло, потому что решение о моем переходе в ЦСКА было принято на самом высоком уровне. Меня вызвал к себе тренер «Строителя» Владимир Шаблинский и говорит: «Володя, никто ничего уже не может сделать. Если не хочешь, чтоб тебя судили как дезертира, собирай чемоданы и езжай в Москву». Вот как я и стал игроком ЦСКА».

По материалам книги «Красные гиганты. История советского баскетбола».