Филипп Прокофьев
Автор

Как надо относиться к провалу сборной России на Евробаскете

Sports.ru пытается развенчать мифы, связанные с национальной командой.

Миф №1. Этот провал – уровень российского баскетбола

Прежде всего, нужно успокоиться и уяснить одну простую вещь: выступление национальной сборной не говорит об уровне баскетбола в стране. Вполне вероятно, кстати, что в России этот уровень вообще намного хуже, чем даже это показал Евробаскет, но к игре команды Пашутина это не имеет никакого отношения. Провал сборной – это только провал сборной. И ничего более.

Сборная – это отдельный проект, который представляет национальный баскетбол, но не олицетворяет его. Например, до того как подросло поколение Теодосича-Крстича, Сербия всем проигрывала, участвовала в квалификационных турнирах, искала правды у Дарко Миличича. Все это происходило на фоне одной из лучших школ подготовки в Европе, постоянного баскетбольного бума в стране и наличия гениальных тренеров, обучающих весь континент. Есть и другой пример. Сборная России угадала с тренером, натурализовала черного парня, ставшего символом местного баскетбола, и собрала с миру по нитке команду, которая удивила всех. Феноменальным успехам сопутствовал довольно вялый интерес: эти победы не только не были воплощены во что-то большое, они вообще прошли незаметно, так как мало кто понял, что мы наблюдали за пятилеткой пика «золотого поколения».

Сербии было стыдно за то, что происходит с их командой: из окружающих ее предпосылок родились и изменения, когда после смены сразу нескольких поколений они вернулись на подступы к европейской вершине. Россия нисколько не ценила то, что происходило с ее командой: из этого безразличия получилось так, что РФБ превратилась в частную лавочку, что выступать за сборную перестало быть престижно, что поражения от Финляндии стали будничным явлением.

Исправить что-либо в российском баскетболе будет очень тяжело, Андрею Кириленко и его команде предстоит затратить очень много усилий. А вот чтобы сборная вылезла из второго десятка европейских стран, нужно совсем мало: всего лишь собрать рабочий играющий состав, озаботиться приглашением лучших, заплатить деньги легионеру, перестать видеть в национальной команде личный развлекательный проект. Даже не сопоставимая по талантам сборная Украины предприняла все это и пробилась на прошлогодний чемпионат мира.

Собрать приличную сборную не так сложно. Чуть сложнее, чем собрать приличную клубную команду.

Миф № 2. Место России – прямое следствие того, что команда привезла на Евробаскет слабый состав

У сборной России в этом году было много проблем. И внешних вроде угрозы дисквалификации, и внутренних вроде травмы Понкрашова. Но состав, который приехал на Евробаскет, вполне дееспособен, качественен и адекватен уровню турнира.

Это не Олимпиада и даже не чемпионат мира. Это всего лишь чемпионат Европы по баскетболу. Тут нет Леброна, Хардена или Казинса. Тут играют сборные Израиля, Финляндии и Польши. Понятно, что выполнить сверхзадачу и квалифицироваться на Олимпиаду не так просто, учитывая присутствие явно выделяющихся команд. Но все остальное зависит от уровня организации, дисциплины, желания, а если к ним еще добавится удача, то можно ставить и более серьезные цели.

Так вот из 12 игроков сборной России в прошлом сезоне пятеро бегали в Топ-16 Евролиги, трое – побеждали в Еврокубке, двое имели важные роли в команде, выдавшей победную серию в Еврокубке и уступившей только из-за травм. Один восстанавливался после серьезной травмы, а еще один молодой парень, которого взяли на турнир авансом.

Это все опытные люди, которые, во-первых, не один год играют на высоком уровне, во-вторых, именно играют, а не сидят.

Среди них нет звезд НБА (нет даже игроков НБА), но для европейского баскетбола это очень неплохой состав, о котором половина Евробаскета может лишь мечтать. И говоря о них, нужно понимать три момента:

1 – Помимо всего прочего, почти все они обладают огромным опытом. Некоторые выигрывали чемпионат Европы, многие участвовали в завоевании бронзовых медалей.

2 – Это те люди, в которых нет никаких сомнений. Их личные качества могут послужить примером для каждого болтуна за монитором. Их характер не раз находил подтверждение в трудные моменты. Их баскетбольными достоинствами мы любовались совсем недавно.

3 – Их биографии опровергают необходимость введения каких-либо искусственных мер для взращивания талантов. Возможно, в России не так много высококлассных игроков, если ориентироваться на размеры территории. Но, если ориентироваться на мизерную популярность баскетбола, то хватает тех, кто пробился вопреки всему. И вот эти парни показывают, что причины провала нужно искать не в лимитах и какой-то посторонней чепухе.

Миф №3. Тренер не всесилен. Что он мог сделать с таким составом?

Провал сборной на Евробаскете – не свидетельство того, что Евгений Пашутин – слабый тренер. Но именно он несет основную ответственность за все произошедшее.

Выбор Евгения Пашутина изначально воспринимался с сомнением.

Есть тренеры, которые пытаются из того, что есть под рукой, вылепить нечто симпатичное. Вот Сергей Базаревич всю жизнь барахтался с непонятными командами «Динамо» и «Красных Крыльев» и пытался побеждать вместе с Никитой Шабалкиным, Алексеем Жуканенко и совсем юным Шведом.

Есть тренеры, которые дают результат, имея под рукой достаточно качественного материала. Евгению Пашутину повезло руководить ЦСКА, УНИКСом и «Локомотивом», где он выжимал из лидеров всех соки, но многого добился.

Так вот изначально было понятно, что у сборной нет такой глубины и такого таланта, какие характерны для команд Пашутина. Здесь нужно что-то придумывать, делать лидеров из ролевых игроков, налаживать систему, подходящую под тех, кто приехал, а не ту, что нравится тренеру. Делегировать полномочия и вселять силы. Ну и так далее. Евгению Пашутину предстояло показать, что он умеет делать и это.

Получилось иначе.

С одной стороны, Евгений Пашутин демонстрировал зашкаливавшую уверенность в себе. Дело не только в том, что в эфире «Россия-24» были произнесены те самые слова о том, что его команда едет бороться за место в тройке. Здесь и нежелание искать компромисс в ситуации с Сергеем Быковым – на фоне отсутствия в сборной защитника с проходом, на фоне проблем Понкрашова. Здесь и кажущийся высокомерием отказ от натурализации: практика, позволяющая получить игрока определенного типа, используется даже Хорватией, а Украина, потеряв выведшего ее на чемпионат мира Джетера, мгновенно меняет его на еще одного феерящего американца.

С другой стороны, по ходу подготовки возникало ощущение какой-то растерянности. В свое время Дэвид Блатт проводил так называемый «первый тренировочный сбор», проходящий еще в июне. Там он просматривал «ближайший резерв» и искал тех, кого неправильно используют (или вообще не используют) в клубах. Постепенно отсеивая игроков, работая все лето, он обретал тот состав, в котором был уверен.

У Евгения Пашутина получилось ровно наоборот. Сначала была собрана команда, затем начались сомнения, отчисления, спонтанное приглашение Павла Подкользина, отмена предыдущих решений...

Набор команды – это, безусловно, прерогатива тренера. Только он сам хотя бы должен понимать логику того или иного своего решения.

В итоге получилось так, что то ли сборной не хватило времени, то ли Евгений Пашутин так и не научился использовать лучшие качества тех, кто попал к нему.

Выпали из игры Руслан Патеев и Семен Антонов. Сергей Моня выступил с нехарактерной неэффективностью: пойнтфорварда «Химок» отправляли в лоу-пост, чтобы набирать очки. Лишь в игре с Финляндией проснулся Виталий Фридзон: лучший снайпер Европы весь турнир не получал мяч и, уже отчаявшись, стал лезть сам и набирать очки в нетипичном стиле, в том числе за счет игры в усах. Понятно, зачем был нужен Сергей Карасев в мощнейшей команде на Олимпиаде – но зачем был нужен Десятников в этой команде? И какие функции возлагались на Бабурина?

Самый обидный и неожиданный пшик случился в защите. Четыре игрока являются страхующими в своих клубах (Антонов, Воронцевич, Моня, Курбанов), но почему-то в сборной оказалось, что команда индивидуально сильных защитников не может создать эффективной системы взаимодействия. В каждом матче Россия получала по 80 очков. И с Польшей, у которой есть сильный центровой, и с Израилем и Финляндией, у которых таковых нет.

И так далее. Короче, команды не случилось. И нет смысла обвинять кого-либо из игроков.

Все три поражения в итоге кажутся тренерскими. С Израилем вполне приличные «большие» европейского уровня не смогли взломать рискующую защиту, отправляющую против них маленьких. С Польшей игровые «качели» завершились в пользу американского тренера: его команда четко понимала, что именно надо делать впереди и как использовать преимущество в виде Гортата. С Финляндией последние минуты прошли в хаотичной суете: российская команда отбегала последние минуты без очков и не получила помощи со скамейки, соперники играли на одного лидера – Копонен четыре раза промахнулся, но затем отправил в кольцо победный мяч. Все три поражения случились в концовках – давно известно, что это тоже слабое место тренера Пашутина.

Миф №4. От российского баскетбола нельзя ждать ничего хорошего

Российский баскетбол сейчас получает шанс на двухлетнюю перезагрузку. И на то, чтобы из всего увиденного были сделаны правильные выводы.

Никто не обещает розового будущего. Кириленки и шведы не вырастут на подмосковных березах за это время.

Просто штука в том, что сборная – это выражение спроса общества. Все эти годы парни бились, умирали и побеждали вопреки. Рано или поздно незаслуженная радость должна была иссякнуть.

Главное в работе Кириленко на ближайшие два года – создать такой климат, в котором сильная побеждающая сборная будет нужна. И тогда там будут играть сильнейшие. И тогда тренер не посмеет заправлять в национальной команде так, как будто он рассылает приглашения к себе на день рожденья. И тогда Федерация будет заинтересована в результате и постарается заткнуть дыры там, где надо.

Но произойдет все это лишь тогда, когда зажигать на трибунах на Евробаскете будут не только люди из хоккейной страны с волками на голове.

Пришло время всем посмотреть в зеркало. И в этом смысле такой провал, возможно, даже лучше, чем ожидаемый выход из группы и поражение в 1/8 финала.

Фото: eurobasket2015.org/FIBA/Ciamillo-Castoria/Bellenger (1), FIBA/Ciamillo-Castoria/Ceretti

259 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Матч с Финляндией это просто эпик фэйл. 40 секунд до конца. Счет равный, наше владение. Тайм-аута нет. Атаку разыгрывают 20 секунд, заканчивается броском с 9 метров центрового. Осталось 20 секунд, Копонен один на один с Воронцевичем ( с какого перепуга), легко его обыгрывает, кладет 2. Осталось 3.5 секунду, тренер рисует комбинацию, Фридзон получает в углу, его там зажимают, бросает, попадает в край щита, занавес.

Это концовка - яркий показатель тренерства Пашутина.
+120
-8
+112
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Трешка в метре от трехочковой, за 9 секунд до конца атаки, это очень по дворовому.
+80
-1
+79
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
По последним минутам игры с финнами не было понятно, есть у команды тренер или нет.
+73
-1
+72
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Сижу в ступоре. Аффтар пишет шибко мудрено для меня. "Собрала с миру по нитке команду, которая удивила весь мир" - это как? Удивила - и с него же собрала по нитке? Веслами отрубленных рук вы гребетесь в страну грядущего?

Так вот, в ценных бумагах есть технический анализ и фундаментальный. Естественно, второй важнее и главнее. Никакие "японские свечки" не канают, когда тренд задают причины глобального порядка. Здесь то же самое. Можно сколько угодно разбирать конкретные комбинации, форму того или иного игрока, указывать на просчеты тренерского штаба и т.д.. Только это все следствие явлений более высокого порядка. Ну победили бы разнесчастных финнов, даже получили бы эту самую путевку - а дальше что? Это, конечно, был бы локальный успех, но и его бы замылили, как замылили мадридское "золото". Глобальная причина - другая. И замылили Мадрид только из-за нее. Штука в том, что в этой стране ее главная баскетбольная команда - не национальная сборная. Но все в отечественном баскетболе подчинено этой ненациональной сборной страны. Вот туда Каун, Хряпа и Коробков не могут не приехать. А в национальную - легко. Каун, к примеру, даже не утруждается объяснениями. Максимум - что ему не сказали, когда он уже уехал в Штаты. В национальную сборную на отбор с часоварами-сыроделами и макаронниками откашивается половина основы - врачом, коий потом "по совпадению" переходит работать в главную ненациональную сборную, в которую половина основы уже является, как штык. Ради главной ненациональной сборной высвобождается весь апрель. В нее же на бенч собирается половина национальной сборной - махать полотенцами. Если что не так, и свистнут, как надо, особенно в тех самых концовках. А на чемпионате Европы, как надо, не свистят. Да и те, кто тут играет эти концовки, в главной ненациональной сборной их не играет. Ну и откуда взяться победам на флажке?

Ради главной ненациональной сборной на жуткие миллионы-миллиарды нагибается крупнейший мировой металлургический гигант. А в неглавной - даже номера рисуются фломастерами. Правда, иногда может, как сегодня, под фанфары с литаврами объявляться победная реляция о генеральном спонсорстве того самого металлургического гиганта - за два дня до конца. И мы обязаны, как последние олухи, купиться на такой дешевый непритязательный развод и выразить бурный восторг новому барину, которого назначили из главной ненациональной сборной.

Ура, тарищи!
+51
-7
+44
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
такой результат - прямое следствие разрушения всего баскетбольного хозяйства в стране. у нас нет национального чемпионата, нет хороших залов (посмотрите, а каких условиях играет наш лучший клуб - ЦСКА), отсутствует юношеский баскетбол. я уже молчу про неразбериху в руководстве РФБ. такого бардака даже в отечественном футболе не отыщешь. думаю, баскетбольный кризис пришел к нам надолго. и кириленко тут вряд ли поможет.
+41
-3
+38
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ простой - дождаться конца октября и смотреть НБА. Там два русских богатыря с Леброном в поход за золотым руном пойдут. А евробаскет - это для упырей и игроков на ставках.
+23
-1
+22
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Ахахахаха, Киря в 2006/07 все игры в старте Юты начинал, ахахаха, Холден-Понкраш-Саврас чуть Евролигу не выиграли, почти достав Пао в 4-й четверти, Хряпа в 2006/07 в пересчете на 36 минут собирал в Чикаго 11,4 очка, 8,9 подборов и 3,3 ассиста, пишите исчо про "ну разве Кириленко". Ахахахаха "посредственные исполнители", ахахахахаха.
Наша сборная на Евро-07. Давайте не будем брать 4 человек, которые практически не играли – Понкрашов, Быков, Шабалкин и Падиус. Играли 8 человек. Рассмотрим «силу» того состава и то, как они выглядели в сезоне 06/07.

Кириленко. Провёл свой худший состав в составе Юты, утратив статус лидера команды. 3 сезона подряд перед этим играл по 33-37 минут, набирая по 15-17 очков. В сезоне 06/07 играл по 29 минут, набирая по 8 очков. Для сравнения возьмите лидеров других команд и их стату в НБА в том сезоне. Газоль в Мемфисе – 36 минут и 21 очко; Паркер в СА – 33 минуты и 19 очков; Новицки в Далласе – 36 минут и 25 очков. Даже турки: Окур – 33 минуты и 18 очков в той же Юте, Тюркоглу – 31 минута и 13 очков в Орландо.

Хряпа. Провёл весь сезон на лавке Чикаго. 33 игры по 7 минут за игру.

Холден. Худший на тот момент сезон в ЕЛ в ЦСКА по среднему времени на площадке и по результативности. Перестал быть одной из основных опций ЦСКА в атаке – сконцентрировался в основном на подыгрыше и защите.

Саврасенко. Второй центр ЦСКА. Меньше 20 минут за игру в ЕЛ.

Моргунов – меньше 20 минут за игру в еврокубках в средненьком Триумфе.

Моня – 13 минут и 3,5 очка за игру в ЕЛ в Динамо.

Пашутин – практически не играл в ЕЛ за ЦСКА.

Самойленко – 18 минут и меньше 3 очков за игру в Еврокубке за Уникс.

Это вам для понимания того, какой состав был у Блатта и что мы сотворили на самом деле на Евро-07.

Состав испанцев был на 2 головы сильнее. Состав литовцев и греков – на голову сильнее. Плюс посильнее нас были и турки и французы и словенцы, не слабее – сербы, хорваты и итальянцы.
+15
0
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Manseer
Матч с Финляндией это просто эпик фэйл. 40 секунд до конца. Счет равный, наше владение. Тайм-аута нет. Атаку разыгрывают 20 секунд, заканчивается броском с 9 метров центрового. Осталось 20 секунд, Копонен один на один с Воронцевичем ( с какого перепуга), легко его обыгрывает, кладет 2. Осталось 3.5 секунду, тренер рисует комбинацию, Фридзон получает в углу, его там зажимают, бросает, попадает в край щита, занавес. Это концовка - яркий показатель тренерства Пашутина.
Я просто балдею от количества плюсов под этим постом, ярко демонстрирующим незнание правил баскетбола и непонимание игры.

"40 секунд до конца. Счет равный, наше владение. Тайм-аута нет." Так-то в Европе нельзя тайм-аут брать, когда мяч живой, а наше владение началось с подбора. Есть знание того, когда мяч мертвый, а когда живой?

"Копонен один на один с Воронцевичем ( с какого перепуга)" - у Воронцевича быстрые ноги и он часто разменивается на малышей при пикинроле, который год. Если знать принципы защиты от пик-н-ролла и умения отдельного игрока, логику принятия решений понять проще. Но можно конечно обходиться и без этого.

Ладно один написал, показал, что он не парит. Но плюсы-то кто ему ставит, вы тоже под этим расписываетесь?
+15
-1
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Миф №1. Этот провал – уровень российского баскетбола - а разве не провал? Разве наши младшие возраста играют лучше? Даже немного копнув в структуру нашего воспитания игроков видны проблемы именно в детском и юношеском спорте.

Миф № 2. Место России – прямое следствие того, что команда привезла на Евробаскет слабый состав - 50/50. Могли бы выставить сильнее. Но в силу мифа №1 особого улучшения ждать тяжко.

Миф №3. Тренер не всесилен. Что он мог сделать с таким составом? - Миф. Уже после ЦСКА было видно, что Пашутин умеет играть только 7 игроков из которых 5 дорогие легионеры и не обладает совершенно гибкостью мышления

Миф №4. От российского баскетбола нельзя ждать ничего хорошего - В той ситуации, что находится сейчас российский баскетбол - ничего хорошего и не дождемся. Не стало бы хуже. Будут изменения - будем делать посмотреть. Но трезвые изменения, а не "давайте сократим количество легионеров они виноваты что у нас не прогрессируют игроки"
+15
-1
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Manseer
Матч с Финляндией это просто эпик фэйл. 40 секунд до конца. Счет равный, наше владение. Тайм-аута нет. Атаку разыгрывают 20 секунд, заканчивается броском с 9 метров центрового. Осталось 20 секунд, Копонен один на один с Воронцевичем ( с какого перепуга), легко его обыгрывает, кладет 2. Осталось 3.5 секунду, тренер рисует комбинацию, Фридзон получает в углу, его там зажимают, бросает, попадает в край щита, занавес. Это концовка - яркий показатель тренерства Пашутина.
Самый главный фейл в концовке - отсутствие Мони и присутствие Вяльцева.

Моня - Капитан Россия, Мистер Стальные Яйца, прирожденный клатчер. И Вяльцев, чей бросок в концовке по тупизне превосходит бросок Зубкова во много раз (Зубков был открыт и с такой дистанции попасть может). Вяльцева же Пашутин помнится усиленно отцеплял от Евробаскета совсем недавно.
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Может реально рано задумываться, но вот вопрос на миллион кто следующий тренер? Блин как же нам с Дэвидом то повезло тогда. Помню в Питере на динамо СПб прихожу, думаю чего там за трениришка носится ручками размахивает))) а вот оно как получилось))) да и в первый же сезон он с динамо тогда результат выдал... Но вернемся в реальность.. Пашутина на мой взгляд оставлять нельзя!!!!
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Uefa
Нет сборной, хотя бы чемпионат по европейским меркам топовый. Боюсь сейчас полезут со своими лимитами, в итоге останемся и без сборной, и без сильного чемпионата...
Вы про какой чемпионат, простите? Про тот где Нимбурк, Вэф, Калев и финские Бизоны играют и где в феврале легко спрогнозировать пары плей-офф, начинающегося в мае? Про чемпионат где чемпиона в плей офф ни разу никто не обыграл? Я правильно понимаю?

Потратьте свой досуг как нибудь изучением чемпионатов Испании, Германии. Там и проходных матчей поменьше, и трибуны пополнен и по атмосферные, и борьба покруче, интрига часто бывает. Про Испанию даже говорить не буду, у них меньше 2500 на матчах в принципе не бывает.

И лимиты уже есть, просто пока они в рамках разумного
+10
-1
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ gukmamop
А если серьёзно, какие есть сейчас хорошие русские тренеры?
И Пашутин, и Карасев, и Базаревич... вполне нормальные ребята с необходимым опытом и не нуждающиеся в переводчиках, шоферах. охранниках. поварах и т.п...И в исполкоме РФБ были Гомельский и Елевич - вполне толковые люди... И потом - интересна постановка вопроса - какие есть тренеры? Берите любых бывших игроков сборной и ставьте их в клубы ... Вот взяли Кириленко - игрока и не больше. Ни образования, ни опыта . ни знаний права и экономики...и никогда ничем не руководившего... И сразу сделали его Президентов федерации . Что, это у Вас ни протеста. ни вопросов не вызывает?
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
По-моему к мелочам придираетесь. Был там тайм-аут или его не было, не суть важно. Как бы тренер всё равно работает с командой и должен такие ситуации в клатче разбирать не только в тайм-ауте в ходе игры, но и до игры. А бросок с 9 метров Зубкова не есть хорошо в любом случае. Ну а уж последняя атака уже после тайм-аута действительно была разыграна бездарно. По Воронцевичу можно и согласиться, но тоже спорно. Суть принципиально не меняется - Пашутин в концовке был явно не на высоте.
Класс. Куча важнейших матчей в истории баскетбола проиграна из-за невозможности взять тайм-аут: либо из-за того, что тайм-ауты выбраны, либо из-за правил. Не, ну конечно мелочевка, так.

Суть принципиально действительно не меняется: чтобы пытаться ткнуть носом в лужу профессионала, нужно хотя бы правила знать, игру понимать, ее историю. А то это выглядит позорно просто.

Вот еще этот парень дальше пишет: "Вяльцеву такое точно не доверят (его можно было и поменять на Хряпу, например)". Он еще и ростера нашего не знает на этом ЧЕ, ну тоже так, мелочи
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Серхи
Эгеге, большевики пишут ответ Керзону? То ись, Фил, до этого я проявлял бесхарактерность? Тогда не знаю, что и думать. А какие обиженные жертвы имеются в виду? Ежели те. про которые вы давеча чеканно выразились как-то вроде "оставьте его, разве не видите, что он сам с собой разговаривает"? Полноте, Фил. Я давно не обращаю внимание на подобное. Не в тебя я стреляю, в во вредное нашему делу донесение - это не фамильярность, если что, а цитата из другого популярного в народе кина. Что до блога, то я как-то сильно сомневаюсь. Во-первых. с какой стати мне задарма популяризировать ресурс, подобных которому в поле моего зрения - воз и маленькая тележка? А во-вторых, в одну телегу впрячь не можно. Вот вы конь, причем во всех смыслах, кроме буквального. Вы же в курсе, как "Филипп" переводится с родного языка главного тренера нашей ненациональной сборной, известного в Европе своей одноименностью с Матеранским? "Любитель коней" переводится. Я же трепетная лань, типа вольный художник, вагантствую-фрондирую где и как хочу с пока единственной целью - не допустить, чтобы порох заржавел в семенных протоках. Меня, если вы знакомились с моми чекъюзером, и сэкс-царицы безуспешно соблазняли. Хотя... Часто новое время выдвигает новые цели. Бывает, появляется смысл отвечать на новые вызовы.
я не о личных обидах. если я вас когда-то обидел, то извините. я вас очень люблю.

просто все ваши тезисы основываются на единственном постулате: продажные ватутинцы захватили информационное пространство и не дают вам, поэту-правдорубу, донести до трудящихся масс Истину. А когда оказывается, что на этом сайте слово предоставляется абсолютно каждому, вы почему-то все равно не хотите этого замечать и хватаетесь за свою любимую мантру. в общем, вы себя ведете как типичный неудачник, который сидит в подвале и жалуется на жизнь. Вам предлагают подойти к микрофону и, так сказать, рубануть, грозным словом испепелить бездушную армейскую гниду и ее прихвостней, но тут начинаются отмазки: я слишком талантлив, из-за моих способностей откажут ваши серверы, где деньги, Зин?... Роль непризнанного гения приятна, но она никого не красит. Это позиция безвольной жертвы. Не будьте несчастным поэтом в бездуховном продажном мире, боритесь за правду...

И я вас не соблазняю. Мне просто кажется, что в противном случае ваша позиция на этом сайте заведомо ложна.
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Все по делу написано. И с таким составом можно на олимпиаду путёвку получать, если уметь им управлять. А то ребята сами по себе, пытаются бодрится, а Пашутин в тайм аутах одно и то же талдычит "периметр, через пики, не надо заслона он лишний, значещераз, периметр, периметр, пики, без заслона, без заслона". То в концовке без тайм аутов, то рывок соперника 8:0 без реакции тренера. Ну и да, Джон подтвердил своё звание короля концовок трижды за три дня
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Фил, я после увиденного в расстройствах выпил, извини. Сёдня не хочу тебя рихтовать. А завтра уже влом будет.

Жаль, что ты так и не научился называть вещи своими именами.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
После Блатта тащили в сборную грека. Под патриотичные лозунги это дело обосрали какие то пидармоты. Может пора хорошего варяга найти на место рулевого?
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Я не знаю, какое они там место заняли в ПБЛ, но в Еврокубке они даже не вышли из группы. Играл Швед за Динамо всего полсезона, ни в какую сборную на ЧМ-10 его после Динамо не взяли. А взяли его на Евро-11 после сезона в ЦСКА, когда он был признан самым прогрессирующим игроком чемпионата. А ещё после одного сезона в ЦСКА у Казлаускаса, он стал одним из лидеров сборной и уехал за океан. Вклад Базаревича тут не так велик.
Если не знаешь - зачем говорить? В Еврокубке они не вышли из группы, да, но раскрою тебе страшный секрет. Швед за Динамо в Еврокубке не играл!! Его тогда в команде не было. А потом со Шведом команда, которая скрипела всю осень, дошла до 4 места, выбила Локомотив с судьями в четвертьфинале, и до 5 матча с униксом за бронзу бодалась. До Динамо и до Базаревича Швед был очередным пропавшим талантом, вообще нигде не игравшим. А после сезона в Динамо он стал основным игроком ЦСКА. Сравни.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Состав конечно слабоват. Но даже с ним можно было выходить из группы. Пашутин не смог построить хорошую защиту. А ведь именно игра в защите и приносила успех сборной России во времена Блатта.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Ленинец
1. Простое перечисления олыта наших игроков сборной ни о чем не говорит... Есть лишь один топ-клуб -ЦСКА, в котором Воронцевич и Фридзон не являются лидерами, а лишь разбавляют Теодосича и лег-компани...--------------- 2. Пашутин - нормальный тренер, лучше у нас нет... Не взял Быкова - повез Понкрашова? Так сколько здесь было организованных воплей о том, что Понкраш - сердце команды, цементирующий товарищей и его отчисление - безобразие...------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 3. Смешно говорить о концовках. Не было никаких шансов выиграть эту концовку у Израиля - они уверенно вели... Ну. а с поляками судьи, в последнюю минуту, добавили к трехе еще и фол на Фридзоне (дали пять очков) - тем самым создав интригу. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 4. Цель статьи доказать, что "провал сборной - это всего лишь провал сборной". Главное - не трогайте расходы на легов! Эта линия пришедшей к власти в РФБ группы. Она держится на покровительстве С.Иванова, которого Мутко не посмел тронуть введением лимита. Но валютные запасы сжимаются - осталось чуть больше 300... Так что никуда легофилы не денутся - придется жить по возможностям и давать дорогу своим пацанам...
Нас спасёт только лимит, причём тотальный! Никаких легов, форму всем командам шьет фабрика "ростовчане", кроссовки - " уфимская обувная фабрика", Spalding тоже к черту, мордовский завод шарообразные эталонов вполне способен освоить производство мячей.

2. Точно лучше Пашутин у нас нет? А иностранца почему не позвать, раз своих нет? Имперские амбиции задеты будут?

3. Шансы есть выиграть концовку всегда, даже при отстаивании в 5 очков. Если мы не раз видели как ЦСКА за четверть 17 очков отдаёт, то что уж говорить о том что шансов вытащить матч не было. Более того, была куча шансов не доводить до такой концовки.

4. Цель вашего поста понятна. Лимит наше все!
+8
-3
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Ммм...да нет, честно говоря, абсолютно не нахожу. Могу повторить сказанное ниже. Если игроки в концовке не могут придумать ничего лучше, чем бросок центра с 9 метра в одном случае и судорожный бросок через руки из угла площадки в другом, то тут очевидна вина тренера, который не смог нормальным образом разобрать, подготовить и отрепетировать действия игроков в концовке - как перед игрой, так и в ходе её (непосредственно во время тайм-аута если говорить о последней атаке). Что вы находите странного в таком мнении?
Смотри, рассказываю. Есть Зубков, который совсем недавно забил важную треху " в клатче" и вывел команду вперед. Взяли подбор, таймаута действительно нет, игрокам надо решать самим, и вот до него доходит мяч. Сопротивления перед ним нет. Ну и он, молодой, решает выиграть матч второй бомбой. И, как и бывает почти у всех, кроме Спанулиса и Пола Пирса, мажет. Если ты играл в таких концовках, по асб там или любителям не знаю, то знаешь, как это бывает. Играл? Вполне возможно, могло быть и так.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
В Финляндии и Израиле есть игроки классом выше, которые могут решать концовки, что они показали. Конечно легко, когда нет центра и габаритного четвертого номера. Даже у финнов есть хорошие игроки с ростом больше 208 см
В сборной России тоже было 3 классных игрока Воронцевич, Фридзон, Моня, несколько неплохих -Антонов, Хвостов(Зубков так ниче). Вокруг них можно построить команду. Но вот команды особо и небыло. А это вопрос к главному тренеру.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Ахахахаха, Киря в 2006/07 все игры в старте Юты начинал, ахахаха, Холден-Понкраш-Саврас чуть Евролигу не выиграли, почти достав Пао в 4-й четверти, Хряпа в 2006/07 в пересчете на 36 минут собирал в Чикаго 11,4 очка, 8,9 подборов и 3,3 ассиста, пишите исчо про "ну разве Кириленко". Ахахахаха "посредственные исполнители", ахахахахаха.
Категорически не согласен. Победа нашей сборной в 07-м - одна из самых громких сенсаций в игровых видах спорта за все времена. Там действительно основная заслуга была Блатта - он выжал максимум из того состава. А состав действительно был очень слабый - по сути играли всего 3 человека - Киря, Хряпа и Холден. При этом Киря провёл очень слабый сезон в Юте, перестал быть одним из лидеров команды. Хряпа очень мало играл в Чикаго (какой смысл в этом пересчёте на 36 минут?), Холден тоже сконцентрировался в основном на оборонительных действиях в ЦСКА. Саврас был вторым центром в ЦСКА после Андерсена, Понкрашов практически не играл в ЦСКА, Моня - в Динамо. Остальные либо сидели на скамейке в более-менее сильных клубах, либо играли в довольно посредственных командах.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Блатт тоже начинал с провалов в квалификации, где влетали Бельгии. Нужно и Пашутину дать шанс научиться на ошибках. А новый тренер опять может наступить на старые грабли.
Зачем давать время абсолютно безнадежному человеку, если он никогда и близко Блаттом не станент? Ты веришь, что Пашутин сможет придумать и разыграть подобную комбинцацию в клатче, к примеру?

youtu.be/S9peZKnf2L4
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ gukmamop
По последним минутам игры с финнами не было понятно, есть у команды тренер или нет.
да по всем трем играм не понятно)))
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хороший текст.
+8
-3
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ BT
Да дался всем этот центр, прямо жить без него нельзя! Что у поляков там, Шакил О’Нил играет, что ли, что их нельзя без центра за 70 очков не выпустить? Я что-то не помню, чтобы на Гортате, раз уж он такой страшный, особо сдваивались.
Как ты думаешь почему в числе тех кто выигрывал лучшего защитника сезона в НБА в последние годы сплош центры - Ховард, Ноа, М. Газоль... Только из за того что они между собой толкаются?
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Тот случай, когда жесткое поражение лучше чем "ни то ни сё".
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Причина влета сборной, как по мне, так проста, как три копейки. Моня, Фридзон, Патеев, Воронцевич и нездоровый Понкрашов - нефига не замена Мозгову и здоровому Понкрашову. Вот суммарная статистика сборной России на Евро-15: http://www.eurobasket2015.org/en/pageID_sjYngeE7G,EaeD6EPgPrB3.compID_qMRZdYCZI6EoANOrUf9le2.season_2015.roundID_9322.teamID_381.html И ниже там табличка игр сборной с сыроедами и италами (которые примерно равны по силам евреям и финнам) в квалификационном раунде. И тренер тот же, и сборная та же, просто немного разный состав. И процент в поле вдруг становится в 2014-м 44,6, а не 41,5, как сейчас, причем, сразу восемь игроков год (семь из них играли больше 10мин в среднем) назад перепрыгнули за 40% (сейчас - 4). И подборов вдруг становится не 36,3 в среднем за матч, как сейчас, а 40,3. Главная и основная ошибка, как по мне, Пашутина, когда стало ясно, что Мозгов не едет - попытка пройти путем Карасева, собрав сборную из блаттовских помощников Кири, Хряпы, Мозга и Кауна - нездорового Понкраша, Мони Вяльцева и Фридзона, вместо построения команды вокруг молодых, не моложе 90г.р. с построением ее вокруг связки Ворон-Хвостов. Допустим, свершилось бы чудо, и Моня, Вяльцев, Фридзон, да тот же Понкраш сдюжили бы в концовках. И? В Рио Моне будет 33, Фридзону - 31, Понкрашу - 30, а они нифига не тони паркеры, не контендеры, обыкновенные ролевики, кто-то верит, что там бы они хоть из группы вышли? Пашутин мог рискнуть и тогда никто не бросил бы в него камень (точнее, бросали бы по-прежнему, понятно, что новому руководству федерации нужен новый тренер нацсборной), но у него было бы оправдание - работа на перспективу. Пашутин не рискнул. А самое прикольное, что те же тексты на спортсру появлялись и после карасевского облома.
Для баскетболиста 33 и 31 вообще не возраст. Наличие железных ветеранов вообще один из ингридиентов для побед в этом спорте. Моня был в порядке, Фридзон вчера показал кто он такой. Мони вчера не было в концовке, хотя в матче с Чехами незадолго до старта турнира показал за что его нужно выпускать в концовках. Фриц заставил сам партнеров себя задействовать. Пашутин просто не знал что с этим добром делать.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо, автор. После всего произошедшего очень сложно трезво и рассудительно смотреть на ситуацию. Очень хочется кого-то обвинить, на кого-то свалить, много материться.

И это действительно отличная возможность посмотреть в зеркало и перезагрузиться. Баскетбол в России - это не Кириленко, Иванов, Пашутин и Вяльцев. Это ещё и мы все. Все, кто пишет комментарии.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
И еще я не понимаю, как до сих пор никто не вспомнил, что в трех играх подряд серии с "Локо" (ок, без Рэндольфа , который бы не оставил шансов, но с Хендриксом и Жуком) Патеев в среднем набирал по 13,3 очка и 5,3 подбора и бегал по 24 минуты. Да, он молодой и неопытный, но он НЕ не умеет играть. Без него Химки бы не выиграли эту адскую серию.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Продолжение предыдущего поста - оборвалось, не дойдя до конца:

Спроста ли некий бывший блоггер заходит сюда, каждый раз огребает от всех по полной, но снова заходит? Конечно, спроста. Чтобы было что предъявить в бухгалтерию – «мы пахали». Если же вдруг покажется, что официозные писаки нерукопожатны даже для отары и вызывают у нее отторжение, найдутся тындинские железнодорожники, ивановские делегаты от «Пионерской зорьки» или сибирские кости «И ты, Брут, продался ответственным работникам».

Так как надо относиться к провалу сборной? Поможем автору с ответом. Относиться надо очень просто. Это провал не только Жеки Пашутина, Антошки Понкрашова и далее по списку. Это и ваш провал. Так что теперь, как говаривал герой одного любимого в народе кина, - «помойтесь, ребята». Ведь даже баранам в отаре положено мыться.

Но это не провал Сереж и Андрюш – хоть президентов РФБ и главной ненациональной сборной, хоть тындинского железнодорожника. Как не провал и вторых древнейших. Для них это плановое мероприятие.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Еще немного про национальную и ненациональную сборные.

Есть старая известная присказка - каждый народ заслуживает своих правителей. Формула вполне себе универсальная. Народ вообще в большинстве случаев заслуживает то, что с ним происходит, - особенно если находит мыслительные процессы непосильным занятием для себя, а им предпочитает мирно пастись там, куда всю отару приводят пастухи, и безмятежно щипать травку. Это ведь годится и под наш случай. Многие баскетбольные обыватели в России, в том числе значительный процент тех, кто оставляет здесь свои комменты, с удовольствием и причмокивая хавают тот комбикорм, которым его кормят хозяева нашего баскета.

Причем этот комбикорм зачастую бывает таким же дешевым и невзыскательным, как вчерашнее двухдневное генспонсорство «Никеля» над национальной сборной. Вспомним «поправку Папалукаса», о которой замглавного пастуха и кукловода якобы узнал, проснувшись утром, из газет. Ватутинскую «русификацию», которую потом за ненадобностью практически моментально забросили пылиться в дальнем углу. Лапшу про то, что в наш баскет рекой потекут энбэашные инновации и инвестиции после того, как другой пастух-кукловод купил там себе бизнес-игрушку. Ну и т.д.

Впрочем, бывают комбинации и немного посложнее. Например, когда валят Красненкова, который мешает безраздельно хозяйничать, и ставят на его место гребчиху Аникееву. Заметим, свою гребчиху – ведь она пришла из дядьсережиной ВТБ, а не с улицы. Потом дают задний ход. Может, кому-то вдруг восхотелось вознаградить комсомолку-красавицу Абросимову за ее комсомольскость и красоту. А, может, наконец обнаружили – по случаю возле своей гребчихи – так трудноотыскиваемого Черного, которого перед этим сами сдали, но который это не забыл и решил, что лучше поздно, чем никогда. Да, раньше с Черным спокойно проворачивали все, что хотели, - включая вышеупомянутую поправку имени лукасова папы Феди. Но, во-первых, он уже старый, лысый, обрюгший и противный старикан, которого вознаграждать за комсомольскость и красоту нет решительно никакого повода. А во-вторых, он тупо и примитивно встанет дороже, ибо видит себя при раздербане не дробью с запятой после нуля, а минимум единицей. Так состоялся почти гоголевский римэйк – Сергей Борисович с Сергеем Викторовичем таки поссорились. Как решали возникшую проблему? А очень просто – отделили зерна от плевел, назначив себя первыми, а на вторые номинировав когда-то своих Черного и гребчиху. Но Викторыч, что крайне неожиданно, при всей его наивероятнейшей мерзопакостности оказался бойцом. Думаю, если бы его в Стамбуле, Милане и Мадриде выпускали на концовку, главная ненациональная сборная все три раза отметилась бы в списке победителей Евролиги. Потребовалась вся недюжинная изворотливость третьего Сережи, изобретшего в итоге беспроигрышную и неотразимую комбинацию с Андрюшенькой-знаменосцем, благо тот оказался в доску своим и легко согласился подыграть. Задатки-то явно имелись – помните езду в Турцию, а вы? Ну, допридумали сказочку про то, что он уже заработал себе на всю оставшуюся жизнь и радеет токмо за судьбы родного первопаспортного баскета. А Андрюшеньке и это в жилу – теперь перед благоверной можно выглядеть не тупым лосем, носящимся по площадке, а вполне респектабельным деятелем, который право имеет. Естественно, когда рубят лес, летят в разные стороны щепки, в том числе такая крупная для остальных, но неглавная национальная сборная. Сначала один врач, потом перешедший в главную ненациональную сборную, отмазал полсостава от отборки к Евро, потом другой врач, проведший всю сознательную жизнь после пеленок в той же главной ненациональной, устроил персонально для Димы Домани спектакль с отчислениями – дабы Дима не возникал на широкой столбовой дороге перед Андрюшенькой.

И отара хавала! Причмокивая, с удовольствием и хоровым блеянием в унисон. С гневным обличительным пафосом поносила Черного и гребчиху, превознося до небес новоявленного мессию – любителя поездить в Турцию без вас. Натуральное полено, не способное даже достойно, без странных переходов в «Бруклин» к пастуху-кукловоду, а потом в едва ли не главный энбэашный контендер – «Филадельфию», завершить спортивную карьеру. Не знакомое, хотя именно это необходимо больше всего, с нынешним строением нашей баскетбольной пирамиды (с позволения сказать), но имеющее поверхностное представление о нам совершенно не подходящей, но его второпаспортной заокеанской. Зато главные пастухи-кукловоды отмазались – как раньше от неглавной национальной сборной - и от Черного, и от гребчихи, которых сами же посадили нам на шею. И даже для отвода глаз, как требуют стандартные технологии, разыграли для Андрюшеньки маленькую победоносную кампанию – теперь уже против ни в чем не повинного (по большому счету) исполнителя по фамилии Архангельский. Надо же как-то отвлечь отару от самой возможности что-то сопоставлять. Тем более что для этого есть целая вторая древнейшая инфраструктура. Которая, когда надо, затянет песнь торжествующей любви, а когда надо, соткет из воздуха ультиматум сборников, которого не было. Спроста ли некий бывший блоггер заходит сюда, каждый раз огребает от всех по полн
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
В Финляндии и Израиле есть игроки классом выше, которые могут решать концовки, что они показали. Конечно легко, когда нет центра и габаритного четвертого номера. Даже у финнов есть хорошие игроки с ростом больше 208 см
У израильтян нет нормальных высоких больше 208. У финов тоже. Есть Копонен, но в игре с израильской сборной его просто потушили. Даже в такой сборной есть из кого строить оборону и Фридзон, Воронцевич, Моня умеют играть в баскетбол. В команде есть опытные игроки, очень приличные на европейском уровне. В статье об этом есть. Возьмите последнюю игру Босния-Израиль. Там тренер боснийцев правильно построил игру, навязал нужный темп, закрыл форвардов противника в обороне, взял подборы под чужим щитом. Команда слабее, но тактика правильная, в конце еще и нереальная трешка на последней доле секунды залетела. Но вся концовка, когда они проигрывали и в конце все же сравняли - чисто тренерская работа. Здесь же в трех играх подряд в концовках - пролет.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я не понимаю с чего это взяли что сборная должна была выступить лучше чем сейчас.В сборной нет звезд.командной игры нет.уровень игроков средний.нет токого человека который возмет все в свои руки если что.Нормально играют на свой уровень!Это просто как всегда журналюги завысят уровень сборной вот и все.Если бы не Холден тогда то не было бы золота ЧЕ.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Я вообще честно говоря на эту фразу - "Таймаута нет" - не обратил внимание; скорее даже воспринял её как констатацию того факта, что не было возможности взять тайм-аут, а не в том смысле что Пашутин накосячил, не взяв тайм-аут...
Неа, логика другая у той фразы, прочитай еще раз его пост. Я на ты пожалуй, интернет все же
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я вот несогласен с автором.. Все претензии сводятся к Пашутину. А то, что из "людей, в которых нет никаких сомнений", "чьими баскетбольными качествами мы восхищались" никто не может на себя взять ответственность в концовке, ни один не провалился под щит, ни один не предложил себя, все друг другу перекидывали мяч пока самые неопытные (Зубков, Вяльцев) не бросили издалека - это каково? За 3 матча, за 3 равных матча, за 3 концовки опытнейшие Воронцевич, Фридзон, Моня ни разу не взяли на себя!

Можно сколько угодно распекать Пашутина, который не вытащил ни одну из 3 концовок и не стал Блаттом, но нельзя не замечать что никто из игроков тоже не взял на себя. У сборной России не нашлось ни одного лидера. Все привыкли играть за спинами опытных легионеров в клубах, Кириленко-Хряпы в сборной, и т.п. К 28 годам они так и не привыкли быть на первых ролях и брать на себя.

Неужели этого никто не замечает? Все только в Пашутине бревно видят?
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Миф №1. Этот провал – уровень российского баскетбола" - это не миф, а именно что уровень российского баскетбола на данный момент. Не только текущей сборной, а именно всего российского баскетбола, если откинуть ряд сильных легионеров, выступающих за солидные деньги в российских клубах. Автору надо открыть глаза и посмотреть на результаты и, что важнее, ИГРУ не только взрослой сборной России, но и сборных младших возрастов (там дело близко к провалу). Посмотреть на адски кривую систему подготовки молодёжи, которой, можно сказать, что и нет как таковой. Посмотреть на уровень большинства детско-юношеских тренеров. На адовый бардак в экономических взаимоотношениях на всех уровнях российского баскетбола. Снимайте розовые очки, никакой это не миф.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Серхи
Сижу в ступоре. Аффтар пишет шибко мудрено для меня. "Собрала с миру по нитке команду, которая удивила весь мир" - это как? Удивила - и с него же собрала по нитке? Веслами отрубленных рук вы гребетесь в страну грядущего? Так вот, в ценных бумагах есть технический анализ и фундаментальный. Естественно, второй важнее и главнее. Никакие "японские свечки" не канают, когда тренд задают причины глобального порядка. Здесь то же самое. Можно сколько угодно разбирать конкретные комбинации, форму того или иного игрока, указывать на просчеты тренерского штаба и т.д.. Только это все следствие явлений более высокого порядка. Ну победили бы разнесчастных финнов, даже получили бы эту самую путевку - а дальше что? Это, конечно, был бы локальный успех, но и его бы замылили, как замылили мадридское "золото". Глобальная причина - другая. И замылили Мадрид только из-за нее. Штука в том, что в этой стране ее главная баскетбольная команда - не национальная сборная. Но все в отечественном баскетболе подчинено этой ненациональной сборной страны. Вот туда Каун, Хряпа и Коробков не могут не приехать. А в национальную - легко. Каун, к примеру, даже не утруждается объяснениями. Максимум - что ему не сказали, когда он уже уехал в Штаты. В национальную сборную на отбор с часоварами-сыроделами и макаронниками откашивается половина основы - врачом, коий потом "по совпадению" переходит работать в главную ненациональную сборную, в которую половина основы уже является, как штык. Ради главной ненациональной сборной высвобождается весь апрель. В нее же на бенч собирается половина национальной сборной - махать полотенцами. Если что не так, и свистнут, как надо, особенно в тех самых концовках. А на чемпионате Европы, как надо, не свистят. Да и те, кто тут играет эти концовки, в главной ненациональной сборной их не играет. Ну и откуда взяться победам на флажке? Ради главной ненациональной сборной на жуткие миллионы-миллиарды нагибается крупнейший мировой металлургический гигант. А в неглавной - даже номера рисуются фломастерами. Правда, иногда может, как сегодня, под фанфары с литаврами объявляться победная реляция о генеральном спонсорстве того самого металлургического гиганта - за два дня до конца. И мы обязаны, как последние олухи, купиться на такой дешевый непритязательный развод и выразить бурный восторг новому барину, которого назначили из главной ненациональной сборной. Ура, тарищи!
Браво, примерно тоже самое хотел написать, да не успел. Прямо сейчас у рос.баскета главная проблема - ЦСКА. Клуб - топ3 в европейском баскетболе нового тысячелетия, бесконечный чемпион России и второй после по силе лиги мира), ради соблюдения лимита и ослабления конкуренции пылесосом высасывающий всех перспективных игроков с правильным паспортом. Внимание вопрос - сколько игроков у такого супер-клуба доросло до уровня сборной, ответ - 1. Один, Карл!!! Швед - Динамо Базаревича, Колобков - НН Лукича, Фридзон был одним из лидеров Химок, а в ЦСКА, как и Колобков, Понкрашов, Курбанов, Воронов, Соколов сдал. Прямо сейчас из 12 игроков сборной только 2 из ЦСКА, теоретически можно усилиться Колобковым, превратившегося из лидера финалиста Лиги ВТБ в глубокого скамеечника. Люди, которые могут усилить Сборную - Мозгов, Швед, Карасев, Быков, Лиходей, Соколов, Воронов, не имеют к ЦСКА никакого отношения. Думаю решение проблемы очевидно - нужно просто присвоить ЦСКА вечный титул абсолютного чемпиона лиги ВТБ, на который не распространяются лимиты, финансовые ограничения и календарь Российского чемпионата. Благодаря этому ЦСКА сможет сконцентрироваться на Евролиге и борьбе с Грандами из второй лиги мира, вроде Хонки или Бизонов, не отвлекаясь на повинности, вроде игр со всякими недоразумениями типа Химок или НН, а российский баскетбол получит свой конкурентный чемпионат и шанс выбраться из ямы, выкопанной для него Ивановым и Ватутиным.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пашутин - тренер х... вот и все. Видно, что команда не играет. Даже Карасев какую-никакую шальную игру поставил, а этот дупло. Баскетбол супертонкая интеллектуальная игра с тысячами мелких моментов, а этот, такое ощущение, просто расставил на поле и сказал: играйте, ребята.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Э, да тут некое подобие диспута намечается. Фил снизошел до мягкого и благодушного вразумления отбившихся от стада. Не банит почем зря, как раньше, - типа «за мат» после моей отсылки к известному карпинскому высказыванию.

Мне льстит подобное внимание со стороны светила отчественной баскетбольной писанины. Боюсь только, что не смогу соответствовать заданному уровню – как перед этим не понял удивленного мира, который наши загодя общипали на нитки. Непризнанный гений, несчастный поэт-правдоруб в бездуховном продажном мире, безвольная жертва в подвале и т.п. Что это вас на эпитеты потянуло, дружище Айсман? И почему вы прозябаете здесь с этими вашими «ротациями-мотивациями» и «сорванными Крешами», когда вам явно под силу и готические ужастики, и искрометные буффонады?

Отвечу и на ваше признание в любви. Тем же и по тому же месту. Я тоже души в вас не чаю. Фил. Да и как в здравом уме чаять в вас душу, правда?

Что до заведомой ложности… Вы как-то не слишком внимательно читаете меня. Вижу, что даже не конспектируете. Опрометчиво полагаетесь на первое, зачастую неверное впечатление. А зря. Я же написал, почему я здесь. Чтобы не было отложения ржавого пороха в самом неподходящем органе. Почти по-загдаевски – чиста поржать. А воспримет это кто за заведомую ложность или еще как, мне в общем до фонаря. Помните кантовское (цитата приблизительная) «Если они умные люди, им будет все равно; если ослы, то мне все равно»? Да и другой, вполне уважаемый в народе персонаж заповедал не увлекаться метанием бисера при явном несоответствии сего поименованного занятия характеру аудитории. Контингент слишком самозабвенно щиплет травку на тех лужках, куда его регулярно выводят попастись добрые пастухи и подпаски.

Так что не чувствую я себя вполне созревшим для прокрустова бложика. Возможно, ваша неизбывная вера и безграничное добросердечие как-нибудь подвигнут и меня к дерзновенным фантазийностям типа тех, коими кормите контингент вы и, скажем, Загдай. Но явно не сей секунд.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Эгеге, большевики пишут ответ Керзону?

То ись, Фил, до этого я проявлял бесхарактерность? Тогда не знаю, что и думать.

А какие обиженные жертвы имеются в виду? Ежели те. про которые вы давеча чеканно выразились как-то вроде "оставьте его, разве не видите, что он сам с собой разговаривает"? Полноте, Фил. Я давно не обращаю внимание на подобное. Не в тебя я стреляю, в во вредное нашему делу донесение - это не фамильярность, если что, а цитата из другого популярного в народе кина.

Что до блога, то я как-то сильно сомневаюсь. Во-первых. с какой стати мне задарма популяризировать ресурс, подобных которому в поле моего зрения - воз и маленькая тележка? А во-вторых, в одну телегу впрячь не можно. Вот вы конь, причем во всех смыслах, кроме буквального. Вы же в курсе, как "Филипп" переводится с родного языка главного тренера нашей ненациональной сборной, известного в Европе своей одноименностью с Матеранским? "Любитель коней" переводится. Я же трепетная лань, типа вольный художник, вагантствую-фрондирую где и как хочу с пока единственной целью - не допустить, чтобы порох заржавел в семенных протоках. Меня, если вы знакомились с моми чекъюзером, и сэкс-царицы безуспешно соблазняли.

Хотя... Часто новое время выдвигает новые цели. Бывает, появляется смысл отвечать на новые вызовы.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Ленинец
1. В борьбе троллей за дармоедство клубных хозяйчиков и менеджмента в Лиге ВТБ и возможность дальше воровать на контрактах легов, остается только применять юморок по поводу мордовских заводов и уфимских кроссовок. Но никуда не денешься от истины - в этих хреновеньких кроссовках десятилетиями собирали медали всех видов на всех ЧМ, ЧЕ и Олимпиадах. А сегодня в фирменных кроссовках и с учителями-легами смотрим задницы Суоми и Польши...----------------------------------------------- 2. Ну конечно же только забугорный тренер спасет отцов русской демократии. Наши игроки - ленивые бездельники, а наши тренеры - дураки. все дураки...Продолжаем внедрять главный аргумент бендеров ; "Европа нам поможет!". ----------------------------------------------------------------------------------------------------- 3. Шансы на выигрыш есть всегда, даже при отставании в 17 очков. Но вот некому эти шансы реализовывать. Нет у нас сегодня Касспи, Элиаху и Копонена, понимаешь ли...-------------------------------- 4. Цель вашего поста понятна. Главное - не нарушить падение! Лишь бы шло бабло кампахе под крылом дяди Сережи...
На контрактах наших воровать ещё проще. "Я тебя пристрою в nameclub, тебе делать даже не надо ниче, плюс из за лимита время получать гарантированно будешь, а ты мне за это 50℅ с зарплаты. С них я поделюсь с тренером и президентом, чтобы твоё будущее светлым было". С контракта лега ещё попробуй своруй, объясни ему логику эту, разве что серую схему трансфера придумать и разово взгреться, тогда как наш игрок гарантированно ежемесячный источник длхлда.

2. Политику не плети, ага? Если два тренера уже с треском в сборной провалились, остался один Базаревичу, смысл дальше то обжигаться?

3 фридзон сегодня с хвостовым и зубковым вполне могли и такое отставание отыграть, если зарядить их.

4. Уйдёт дядя Серёжа, придёт дядя Виталя, свято место пусто не бывает. Просто карманы сменяется,да и все
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Серхи
Сижу в ступоре. Аффтар пишет шибко мудрено для меня. "Собрала с миру по нитке команду, которая удивила весь мир" - это как? Удивила - и с него же собрала по нитке? Веслами отрубленных рук вы гребетесь в страну грядущего? Так вот, в ценных бумагах есть технический анализ и фундаментальный. Естественно, второй важнее и главнее. Никакие "японские свечки" не канают, когда тренд задают причины глобального порядка. Здесь то же самое. Можно сколько угодно разбирать конкретные комбинации, форму того или иного игрока, указывать на просчеты тренерского штаба и т.д.. Только это все следствие явлений более высокого порядка. Ну победили бы разнесчастных финнов, даже получили бы эту самую путевку - а дальше что? Это, конечно, был бы локальный успех, но и его бы замылили, как замылили мадридское "золото". Глобальная причина - другая. И замылили Мадрид только из-за нее. Штука в том, что в этой стране ее главная баскетбольная команда - не национальная сборная. Но все в отечественном баскетболе подчинено этой ненациональной сборной страны. Вот туда Каун, Хряпа и Коробков не могут не приехать. А в национальную - легко. Каун, к примеру, даже не утруждается объяснениями. Максимум - что ему не сказали, когда он уже уехал в Штаты. В национальную сборную на отбор с часоварами-сыроделами и макаронниками откашивается половина основы - врачом, коий потом "по совпадению" переходит работать в главную ненациональную сборную, в которую половина основы уже является, как штык. Ради главной ненациональной сборной высвобождается весь апрель. В нее же на бенч собирается половина национальной сборной - махать полотенцами. Если что не так, и свистнут, как надо, особенно в тех самых концовках. А на чемпионате Европы, как надо, не свистят. Да и те, кто тут играет эти концовки, в главной ненациональной сборной их не играет. Ну и откуда взяться победам на флажке? Ради главной ненациональной сборной на жуткие миллионы-миллиарды нагибается крупнейший мировой металлургический гигант. А в неглавной - даже номера рисуются фломастерами. Правда, иногда может, как сегодня, под фанфары с литаврами объявляться победная реляция о генеральном спонсорстве того самого металлургического гиганта - за два дня до конца. И мы обязаны, как последние олухи, купиться на такой дешевый непритязательный развод и выразить бурный восторг новому барину, которого назначили из главной ненациональной сборной. Ура, тарищи!
Редко плюсую, но тут просто браво

Разочарованию от игры парней просто нет предела
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ сокол7380
Анекдотичный конечно посыл, про эту сборную и евролигу, учитывая что Зубков и Патеев даже в Лиге ВТБ толком не поиграли, как впрочем и Понкраш, а Хвост и Антонов -в Нижнем
Возьмем к примеру Хвостова. Он не то, что в ВТБ, даже в Евролиге проводил почти 23 минуты.

Антонов в Евролиге же проводил 26 минут. Хотя, на мой взгляд, по сезону он скорее незаслуженно так много играл.

У Бабурина - 18.30 в среднем.

По остальным лень искать.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
У Блатта был совсем другой уровень защитников, было от чего защиту выстраивать.
Да, но там был другой уровень притязаний. А против Финляндии, Израиля и этих игроков бы хватило. Все соперники очень легко из под кольца забивали.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
А Швед? Швед вышел на принципиально иной уровень игры в ЦСКА Казлаускаса, то Динамо Базаревича было детсадовской командой.
Детсад? - 4-е место, при этом проиграли в матче за третье место очень мощному тогда УНИКСУ в последнем пятом матче. Игроком уровня сборной стал при Базаревиче, правда ЦСКА в лице Шакулина и Вуйошчича этот уровень чуть не угробили
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Все этим мифы, на самом деле не совсем мифы. И по большей части так оно и есть.

Что касается общего кризиса в баскете (да и во всем спорте), то он начался давно, еще с распада СССР.

И тот небольшой всплеск был связан только с личностью Блатта. Просто он очень хороший тренер. И выжал из того что было просто феноменальные результаты - победа в Евро и третье место на Олимпиаде.

И это при том, что у него были посредственные исполнители, ну разве что кроме Кириленко. И тот не был ведущим игроком в НБА. Только со скамейки выходил.

Поэтому, то что показала сборная это объективный результат.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Это просто позор...других слов нет
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий