Максим Абрамов
Автор

На голову выше

Игра ЛаМаркуса Олдриджа сегодня – как немой укор для тех, кто придумал систему отбора на Матч всех звезд. Он просто на голову выше своих оппонентов. Взрывоопасность, уверенная игра в каждом эпизода и эффективность лома – все при нем. Бронебойный центровой просто не успеет за ним в поле, а более маневренный тяж проиграет, когда ЛаМаркус начнет напирать вблизи от кольца. Хроника последних дней: Олдридж устанавливает личный рекорд по очкам, затем на протяжении трех матчей его результативность не опускается ниже отметки в 30 баллов, что позволяет «Портленду» довести серию побед до четырех матчей. Звание игрока недели – слишком мало для того, чтобы успокоить беснующихся фанатов «Портленда». И это не просто одинокая вспышка на небе – после дня святого Валентина у ЛаМаркуса еще одна игра «+30» (против «Нового Орлеана») с процентом попадания за семьдесят, и вот уже «Блейзерс» пятые на Западе. На трибунах уже разворачивают стяги в поддержку L-Train, сравнивают его статистику с ветеранскими цифрами Данкана и с готовностью вручают Олдриджу звание суперстара.

О том, как игрок добрался до вершины интересно проследить с самых низов. Еще с той поры, когда ЛаМаркус болел за «ковбоев» из Далласа, а баскетбол был далеко не самым любимым развлечением.

Дела семейные

Никто не удивился, когда на свет появился младенец весом в пять килограмм и ростом, совсем немного не дотягивающим до отметки в 60 сантиметров. Все видели родителей этого богатыря. Марвин (198 см) и Джорджия (190 см) уже давно жили в разладе, но их не оставляла надежда, что рождение малыша спасет брак, трещавший по швам.

Чудес не бывает. Отец не расставался с бутылкой виски, объявив себя безработным. В доме часто отключали свет, и тогда семья просто разбредалась по углам и ждала начало нового дня, который, обещал быть лучше, чем предыдущий. Точку в этой грустной истории, где все надеются друг на друга, поставила мать ЛаМаркуса, которая однажды просто не открыла дверь своему мужу. Марвин не стал упорствовать. Он понимал, что без него будет только лучше.

Еще до того, как ушел отец, ЛаМаркуса пытались приобщить к семейному делу. Марвин был настоящей звездой, когда учился в школе, а старший брат ЛаВонтай весь день проводил на стритбольных площадках. Чрезмерная активность родственников только отпугнула паренька – он выбрал американский футбол, став ярым поклонником «ковбоев» из «Далласа». В команде тогда заправляли Трой Айкман, Майкл Ирвин и Эммит Смит, которые из года в год боролись за чемпионство.

«Не любил играть против Олдриджа. Никогда не знал, что от него ожидать». Крис Бош

Для баскетбола у ЛаМаркуса были отличные данные, но на этом его преимущества заканчивались. Он не успевал за игрой, часто терялся на площадке, и его каждый раз выбирали последним, когда делились на команды. Для 11-летнего подростка это был серьезный удар по самолюбию.

ЛаМаркуса буквально силой пришлось тащить на тренировку в четвертом классе. У высокого худого парня все валилось из рук – были проблемы с координацией и, что самое главное, с желанием. Но со временем советы брата помогли и Олдридж начал использовать свои козыри. Более того, появились способности «супергероя» – парень ростом 6,4 уверенно швырял трешки и организовывал быстрые отрывы. Эти фишки ЛаМаркус умело сочетал с грамотной игрой в лоу-посте, где все отмечали работу его ног.

Ему нужен был раздражитель, и он его получил. Вы удивитесь, но почетным троллем стал Крис Бош из школы «Линкольна», которого тогда называли не иначе, как горилла из северного Техаса. Парни часто встречались на площадке и, несмотря на то, что ЛаМаркус всегда выигрывал свой микроматч, итоговую победу чаще праздновала команда Боша. Олдридж копался в себе, искал причины поражения, часами просматривая запись матчей – так закалялась сталь.

День выборов

Быть фаталистом проще всего. Осознанный выбор – для тех, кто сам пишет историю успеха. ЛаМаркус – как раз из таких. Он постоянно менял свой стиль, образ жизни и ни разу не пожалел об этом. Когда Олдридж закончил школу, набирая в среднем 28,9 очков за матч, от предложений приходилось буквально отбиваться. Но весь выбор сводился, по сути, к одному – университет или НБА.

По отчетам скаутов ЛаМаркус был на ведущих ролях в рейтинге «Топ-20» среди всех игроков, включая студентов. Но форвард не спешил: он понимал, что это один из главных выборов в его жизни. Он внимательно изучал отзывы скаутов, улавливая даже незначительные изменения в оценках. Совсем некстати была травма спины, которая причиняла дискомфорт, но практически никак не сказывалась на его игре. Представители клубов НБА старательно дули на воду и отметили этот факт жирным минусом в своих последних сводках. Перспектива оказаться во втором раунде отпугнула Олдриджа, и он сделал свой выбор, осчастливив университет Техаса.

«Не любил этого парня за то, что он слишком много брал на себя. Хотя, черт возьми, у него это отлично получалось». Рик Барнс

Всего за один год акции перспективного игрока подскочили до небес. Поразив на первой же тренировке бывалого Рика Барнса своей уверенностью и большим выбором «оружия» при атаке кольца, ЛаМаркус с ходу получил место в стартовой пятерке. Заключив союз с Дэниэлем Гибсоном, который в то время, куда меньше думал о дальних бросках, наш герой принялся оправдывать авансы.

Это был идеальный игрок для NCAA. Высокий, жилистый, с отличной реакцией и броском. Была и у него своя фишка – ЛаМаркусу часто набрасывали мяч на кольцо прямо из аута.

В одном из матчей соперники «Лонгхорнов» пытались защищаться при помощи тройной опеки (неизвестное науке «трипл-тим») и, если вначале Олдридж добросовестно скидывал матч партерам, то затем, ближе концовке, стал куражиться, пытаясь в одиночку продраться к кольцу. Получалось не очень, и в воздухе запахло звездной болезнью. Но Олдридж не такой. В конце матча он принес свои извинения болельщикам и партнерам по команде, пообещав, что больше такое не повторится. Он сдержал свое слово, и, если бы не травма бедра, полученная в матче с «Небраской», то «Лонгхорны» могли наделать много шума в плей-офф. Но после того как ЛаМаркус выбыл из строя, сезон для команды, по сути, закончился.

Летом 2005 года форвард с неохотой начинает работать над своими недостатками. Сам Олдридж не раз говорил, что мускулатура ему ни к чему – в тренажерный зал заставил пойти тренер. В результате ЛаМаркус существенно прибавил в массе, что сразу же сказалось при игре в защите и на щитах. Вместе с партнером по команде Пи Джем Такером они составили один из лучших фронткортов в NCAA.

Все удивлялись, глядя на статистику. Почему только 15 очков и 9 подборов за матч? Где обещанная продуктивность Олдриджа? Такие вопросы не стояли перед теми, кто хотя бы раз воочию наблюдал за игрой форварда. Звериная агрессия, часто переходящая в грубость, не давала раскрыться игроку. Он получал фол, начинал спорить, за что поучал еще один. Каждая минута, которую ЛаМаркус проводил на скамейке запасных больно била по шансам команды на итоговый успех. Несмотря на это, именно его назвали лучшим защищающимся игроком конференции «Big 12», а «Лонгхорнам» удалось закончить сезон с солидным показателем 30-7. В восьмерку лучших команд они прорвались без проблем – Олдридж и Такер обеспечивали решающее преимущество под щитами. До Финала четырех не хватило совсем немного – нескольких очков в овертайме против LSU.

Теперь перед Олдриджом выбора не стояло. Его семье были нужны деньги – нужно было платить ипотеку за дом.

«Одно мы всегда знали точно. Олдридж – студент по жизни. Он постоянно чему-то учится». Кевин Притчард

Шансы в 2006 году были отличные. Он был единственным тяжелым форвардом с приставкой «тру», если не считать Андреа Барньяни, которого всем миром уговаривали играть на позиции центрового. Итальянское чудо и выбрали под первым номером представители «Торонто», избавив остальных от мук совести.

Игроком «Чикаго» («быки» выбирали вторыми) Олдридж был всего несколько часов. «Трэйл Блейзерс» не упустили своего журавля, отдав «быкам» форварда из университета LSU Тайруса Томаса и Виктора Хряпу, который до сих пор не может понять, за что его обменяли.

Актеры и роли

«ЛаМаркус ненавидит слово «мягкий». Просто терпеть не может. Я понял это очень быстро». Брэндан Рой

Началось все как в несмешном анекдоте – еще до начала сезона ЛаМаркус получил травму, дав тем самым шанс другому новичку Брэндану Рою. Несмотря на удачный дебют, тренерский штаб «Блейзерс» не спешил нагружать форварда. Даже восстановившись и набрав форму, он получал лишь крохи игрового времени, выходя со скамейки. Из-за этого Олдридж пролетел мимо схватки новичков и второгодок на Матче всех звезд, а затем всерьез претендовал на звание главного разочарования драфта. Все изменилось во второй половине сезона – тяжелейшую травму получил Джоэл Пжибилла, и его место в стартовой пятерке занял Олдридж. Знали бы тогда представители «Блейзерс» как сильно будет зависеть игра команды от заполняемости лазарета! В 2007 году это было лишь стечение обстоятельств, благодаря которому получил свой шанс талантливый игрок. Заразившись уверенностью от Роя, ЛаМаркус стал забивать свои фирменные броски с отклонением, пользоваться преимуществом в «чистом поле» и набирать по 14 очков и 8 подборов за матч. Все получили по заслугам. Рой – ROY, ЛаМаркус – место в первой пятерке новичков, а болельщики «Портленда» – мечту. Мечту, с которой они не расстались до сих пор.

Мистер Прогресс

В самом конце сезона после матча с «Клипперс» ЛаМаркус пожаловался на сильное головокружение. Диагноз не заставил себя долго ждать. Для тех, кто в теме – Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта. Для простых смертных – сложное нарушение сердечного ритма. Период ремиссии наступил только через три месяца. Все это время Олдридж усиленно боролся с врожденной болезнью, не имея возможности тренироваться.

«Даже не предполагал насколько крут Олдридж. Он как Уэсли Снайпс или Нео из «Матрицы». Он все делает правильно. Мне нужно просто отдать ему мяч и идти на подбор». Грег Оден

Уже летом он был в строю, как заведенный бегал на матчах «Летней лиги», но все внимание болельщиков уже переключилось на Грега Одена. Интересно, что уже в первом своем интервью «парень, которого выбрали перед Дюрэнтом», рассказывал не о своих впечатлениях, не о фанатах «Блейзерс», а о том, как работает на тренировках его партнер ЛаМаркус Олдридж.

Скауты «звездно-полосатых» такого рвения не пропускают. Игрока пригласили в тренировочный лагерь сборной, но проблемы с ногой, заставили форварда отказаться от выступлений за сборную и сосредоточится на сезоне, который должен был стать для форварда определяющим.

Роль ЛаМаркуса в команде менялась за лето несколько раз. Вначале планировалось, что он будет помогать Одену, перетягивать на себя внимание, обеспечивая центровому возможность для легких бросков. Уже в августе стало ясно, что первый номер драфта в этом году не помощник. Теперь ЛаМаркус должен был больше внимания уделять подборам, отрабатывать в защите. В общем, делать то, что он не очень любил.

Статистические показатели поползли вверх. 17,8 очков и 7,6 подбора – совсем неплохо для оруженосца. В декабре ЛаМаркус показал, насколько хорош он может быть, если у соперников нет больших игроков в «краске». Против «Юты» он набрал рекордные для себя 36 очков.

Развитие игрока проходило на глазах тренера Нэйта МакМиллана, и он просто не мог оставить ЛаМаркусу роль третьей скрипки после того, как вернулся Оден в сезоне-2008/2009. Центровой после тяжелой травмы начал сезон на скамейке, а Олдридж принялся удивлять. Та самая университетская агрессия вернулась к нему, но теперь парень стал направлять ее в правильное русло. Против таких парней как Кевин Гарнетт, Амаре Стаудемайр и Ламар Одом играть без эмоций просто нельзя. Нужно постоянно отвечать им или садится на скамейку. L-Train всегда держал удар. В то время ходила байка о конфликте МакМиллана и Олдриджа. Для многих это будет неожиданностью, но суть спора заключалась в том, что ЛаМаркус давил авторитетом, и молодые шли за советом к нему в обход Нэйта. Понятно, что субординация – важная штука в любом коллективе, но то, что форвард в 23 года становится играющим тренером, не может не вызывать уважения.

В 2009 году был исторический выход в плей-офф и серия первого раунда, где фаворитом считался «Хьюстон». МакМиллан в бешенстве скакал у самой площадки и просил ЛаМаркуса как можно меньше делиться мячом и играть различные вариации «айзо». В случае с «Портлендом» без героизма никуда. Проигрывая в серии 1-3, «Блейзерс» довели дело до шестого матча, где Олдридж делал все, как говорил тренер – брал мяч и пытался обыграть оппонента один на один. Его партнеры работали только на то, чтобы создать возможность этой самой дуэли. Но 26 очков L-Train’a было недостаточно. Где-то не хватило жесткости под кольцом, где-то – гибкости тренерских установок. Дальше прошли «Рокетс». Трэйси МакГрейди отмечал свою первую победу в плей-офф в лазарете.

Мистер звезда

В прошлом сезоне все немного забыли про Олдриджа. У «Портленда» было много травм и мало серьезных целей. На первый план вышли герои, которые играют не ради побед, а за респект. Такие, как Брэндан Рой. Они немножко ненормальные: могут спустя две недели после сложной операции уже рваться на тренировку. Могут выпрашивать мяч, но только для того, чтобы выиграть матч. Они безголовые, но их все любят.

ЛаМаркус просто другой. Ему нужна постоянная мотивация, стимул. Олдриджу всегда не хватало «щепотки Гарнетта». Все здравомыслящие люди понимают, что это нельзя считать недостатком. Это данность. Лидером был Рой, он тяжело переносил поражения, Олдридж же с ними мирился. Он был мягким здоровяком, который играл, как умел. Он никогда не любил контакт и, к примеру, два года назад тренировал трехочовые броски, вместо игры в инсайде.

«Я даже под страхом смерти ЛаМаркуса никому не отдам». Нэйт МакМиллан

В этом межсезонье приоритеты были расставлены верно – упор делался на физику, агрессию под кольцом. Резервы Олдриджа – в его антропометрии. Практически в каждом эпизоде у ЛаМаркуса преимущество. Защищающийся игрок даже при всем старании далеко не всегда способен перекрыть кислород форварду. Он высокий, подвижный – всегда готов к навесным передачам.

Недостатки никуда не делись. L-Train далеко не лучший защитник да и страхует он партнеров без особого желания. Но сопернику придется об этом забыть, когда форвард заряжен на победу.

А сейчас ЛаМаркусу есть ради чего играть. Каждый точный бросок, каждую победу он посвящает своей матери. У нее обнаружили рак, и теперь она не может присутствовать на матчах Олдриджа. Раньше Джорджия всегда поддерживала сына на трибуне, а теперь она прикована к постели. Сам ЛаМаркус говорит, что играет для нее, ради нее.

«Мой сын не нуждается в оправданиях. Он лучше других знает о своих недостатках». Джорджия Олдридж.

Еще один стимул – новая роль в команде. Стареющий Миллер и травмированный Рой переложили часть своей ответственности на Олдриджа, и теперь именно он лидер «Блейзерс». Его стали намного чаще заигрывать, а в январе он даже входил в Топ-5 данкеров лиги. Для него играют комбинации, его выводят на решающие броски. Сам ЛаМаркус все чаще просит мяч в «краске». Он часто оказывается спиной к кольцу, а не на усах и лицом, как любил раньше. Знаменитый бросок с отклонением «а ля-Новицкий» теперь мы видим все реже. Олдридж поумнел, подрос, хотя в это верили немногие.

Изменившиеся приоритеты игрока подтверждает и статистика. С позапрошлого сезона ЛаМаркус увеличил давление в инсайде с 23% до 29%, уменьшил количество бросков со средней дистанции с 66% до 61%, а игру в «краске» довел практически до 40%.

Тренерский штаб убедил Олдриджа больше времени проводить в тренажерном зале. За лето он набрал 9 килограммов мышц, что заметно даже по телевизионной картинке. Сейчас он в состоянии продавливать центровых, не говоря о тяжелых форвардах.

Прибавит на подборе – цены ему не будет. ЛаМаркусу нужно намного жестче идти на мяч. Как поезд, в честь которого он получил свое прозвище. А так 30-е место «Блейзерс» по подборам в защите – его «заслуга».

Среди молодых форвардов и центровых (до 27 лет) Олдридж – уникум. Хорфорд, Блатч, Грин, Ибака, Хиксон, Фейворс, Лав, Барньяни – не конкуренты. Взлетел повыше только Гриффин, но о его перспективах принято рассуждать, сопровождая хвалебные речи стуком по дереву.

***

Маленький ЛаМаркус ни в какую не хотел идти на площадку. Он знал, что его снова возьмут в команду по остаточному принципу и ему придется терпеть нападки партнеров. И только слова брата «Да посмотри, ты же на голову их выше!» заставляли паренька с неохотой брать в руки мяч и идти во двор. После одной из своих удачных игр ЛаМаркус понял, что больше всего на свете он любит выигрывать. И если ему это суждено делать, играя в баскетбол, то так тому и быть!

69 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Фанаты и любители баскетбола!
Станьте участниками брутального камбэка российского баскета в лице Профессиональной баскетбольной лиги!
Ведущие клубы страны вступили в честную схватку за титул лучшего клуба в новом формате - непредсказуемые итоги матчей, борьба до десятой доли секунды и ни одного явного лидера!
http://vkontakte.ru/club21735359 - здесь, пахнет жженым паркетом.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ nvidia1976
Что говорить - автор спровоцировал споры уничижительно отозвавись о целом ряде игроков с сравнении с парнем который на шестой год сподобился-таки на хорошем уровне отыграть пару десятков игр. Тут в основном упор делается на атакующие преимущества Олдриджа в сравнении с другими. Как то опускаются его весьма посредственные оборонительные навыки. Это раз. Портленд играет хорошо. Но это вполне обьяснимо - так же на первых порах куражно играют большинство команд потерявшие лидера иеще не знающие толком - на время или н всегда он потерян. Например, Торонто в прошлом году без Боша играл лучше чем с ним. Но только долго играть на концентрации, «за того парня» мало у кого выходит, особенно если парень не возвращается. Поэтому стоит подождать следующего сезона тогда и выводы сделать о истинной роли Ламаркуса в команде. Это два. Ну и не надо сравнивать например Олдриджа сегодняшнего с 19-летним Фэйворсом и говорить о разочаровании каком то. Парень под Лопесом и, что главнее - весь сезон сидит на чемоданах, ждет поезда в Денвер. Какая уж тут игра. Это три. Каждый из них - Хорфорд, Лав, Олдридж - по своему хороши. И у каждого своя фишка. Но будь я ген менеджером и имей я возможность выбирать все-таки взял бы Эла Хорфорда (но только строго на позицию тяжа). Из всех он наиболее универсален и что самое главное - наиболее сбалансирован в атаке/обороне. Конччно это ИМХО.
«Стоит подождать следующего сезона, тогда и сделать выводы о истинной роли Ламаркуса в команде»
Да зачем же ждать.? У них в этом сезоне - лазарет. Олдридж тянет воз и показывает свой класс и прогресс в тяжелейших условиях. Именно в таких условиях проявляется класс. Команда идет в плей-офф. причем по составу, уступая, к примеру, Голден Стейт или тому же Клипперс... .
«Хорфорд ... наиболее универсален и наиболее сбалансирован в атаке/обороне»
Универсальность Олдриджа в том, что он одинаково успешно играет как тяжа, так и центра. Хорфорд - только тяжа, на центре теряет 30проц. Или этот фактор в понятие универсализма не входит. Если же под универсализмом понимать набор приемов, то у Олдриджа их явно побольше. Он уступает Хорфорду только в подвижности. Добавим, что партнеры у Хорфорда явно сильнее. Джо Джонсон и Джош Смит - просто звезды ... .

0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ nvidia1976
Ну тоже самое можно сказать и про Лопеса например. Тоже подвижен, габаритен, отлично бросает и к тому же существенно моложе... Тоже уникум в своем роде. Или Гриффин. Против него тоже мало кто сможет стабильно отдефенсится.. Это щас он на кураже первого сезона ломится, и хайлайты данков оставляют ложное впечатление некоего его однообразия и ограниченности.... Но очевидно у него неплохой средний и даже дальний бросок. Он гораздо умнее Ламаркуса, отлично видит площадку и пасует. Он быстрее выше сильнее... Действительно, если даже принять мысль автора об уникальности Олдриджа в результате совокупности его технических и физических и умственных данных, и отсечь на основе этого Фэйворсов и Хортфордов ( у кого броска нет, у кого роста не хватает, у кого физики). То все-таки опять возвращусь в одной кандидатуре, кто имеет все то же самое что и Ламаркус и даже больше (рост) - это Брук Лопес.
Уважаемый коллега ! Вы вбросил новую кандидатуру - Б.Лопеса. Он - и близко не подпадает под Данкана и центров/ тяжелых форвардов. На мой взгляд, это чистый тяжелый центр с главным достоинством - «держать» щит. Других мнений на баскетсайтах, кстати, и не припомню. Но в 5-7 метрах от кольца он не больше чем дровосек. Олдриджу уступает и в дриблинге(он иногда и центрам нужен) и в гибкости, и в координации, и в баскетбольном интеллекте (последнее качество будет, конечно, развиваться) .
Вот с чем я с Вами соглашусь - это в исключительном таланте и способностях Гриффина. Не разделяю суждений о его преимуществе над Олдриджем в среднем и дальнем броске и тем более в «уме» - здесь, по моему, он уступает. Но подвижность, прыгучесть и главное мощь на порядок выше , чем у других конкурентов. И это позволяет говорить о его не об абстрактном «таланте», а о выдающихся физических возможностях. Технику и интеллект он будет добирать.
По мощи, в сочетании с прыгучестью и скоростью , я его ставлю на уровень Ховарда и Стаудмайера .
Образец мощи и силы конечно Ле Брон, но он все-таки, скорее идет по ведомству легких форвардов... .
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ xAndyx
«Среди молодых форвардов и центровых (до 27 лет) Олдридж – уникум. Хорфорд, Блатч, Грин, Ибака, Хиксон, Фейворс, Лав, Барньяни – не конкуренты.» Что-то уж слишком категорично. Всех сгребли в одену кучу, и новичка (Фейворса) и ролевиков... а вот на счет «не конкурентов» Лава и Хорфорда можно было бы и поспорить. По-крайней мере до тех пор, пока L-Tr не научится подбирать.
Ролевиков? Кто кроме Ибаки таковым считается? Не Хорфорд ли?
Лав... в личных дуэлях всегда на голову ниже смотрится, чем ЛаМаркус, а беря во внимание последний матч с отношением как к Олл Стару со стороны Блейзеров - сплоховал до нельзя. С ЛаМаркусом постоянно играют как со звездой - регулярные дабл-тимы, подстраховки. Кто из перечисленных выше может похвастать таким вниманием к себе со стороны соперника? А это показатель, кто реально крут.
Вообще, мое мнение о Лаве - игрок уровнем выше среднего, не более (стат монстр из болота). Ни чем подобным в инсайде Лав не станет. Хорфорд... значительно более ограничен в атаке, не столь продуктивен, уже достиг своего потолка. Олдридж только выходит на подъем. Он еще может прибавить в защите и блоках (есть все данные), а подборы... если команда побеждает, когда он собирает 7-9 досок, то какой смысл сайгачить и вырывать мячи в защите у одноклубников. В подборах в нападении ЛаМаркус так же идет в лидерах сезона (после Лава, Рэндольфа, Рэджи Эванса, Ховарда, Ноа и Гриффина, т.е. почетное 7-ое место) и когда надо хорошо работает на щите. Олдридж хочет побеждать, а не иметь красивую статистику. Да и щит за ним подчищает Кемби. К слову по общим подборам Олдридж идет на 21-ом месте, при том что Кемби на 8-ой строчке, не забываем еще и атлетичного Батума и картина становится более ясной...

З.Ы. Многие сравнивают достижения игроков цифрами, Олдридж именно уровнем вырос, пониманием того, что от него хотят, и как он может быть опасен.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Что говорить - автор спровоцировал споры уничижительно отозвавись о целом ряде игроков с сравнении с парнем который на шестой год сподобился-таки на хорошем уровне отыграть пару десятков игр.

Тут в основном упор делается на атакующие преимущества Олдриджа в сравнении с другими. Как то опускаются его весьма посредственные оборонительные навыки. Это раз.

Портленд играет хорошо. Но это вполне обьяснимо - так же на первых порах куражно играют большинство команд потерявшие лидера иеще не знающие толком - на время или н всегда он потерян. Например, Торонто в прошлом году без Боша играл лучше чем с ним. Но только долго играть на концентрации, «за того парня» мало у кого выходит, особенно если парень не возвращается. Поэтому стоит подождать следующего сезона тогда и выводы сделать о истинной роли Ламаркуса в команде. Это два.

Ну и не надо сравнивать например Олдриджа сегодняшнего с 19-летним Фэйворсом и говорить о разочаровании каком то. Парень под Лопесом и, что главнее - весь сезон сидит на чемоданах, ждет поезда в Денвер. Какая уж тут игра. Это три.

Каждый из них - Хорфорд, Лав, Олдридж - по своему хороши. И у каждого своя фишка. Но будь я ген менеджером и имей я возможность выбирать все-таки взял бы Эла Хорфорда (но только строго на позицию тяжа). Из всех он наиболее универсален и что самое главное - наиболее сбалансирован в атаке/обороне.
Конччно это ИМХО.




0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Что касается Фейворса, то тут и обсуждать нечего - пока это одно из разочарований, что там впереди - неведомо ... . Хорфорд в сравнении с Олдриджем , обсуждаем; он умен, быстр и хорошо участвует в командной игре и подстраховке. Но , когда начинается позиционка - превращается в посредственного середняка. Ну, а как тяжелый центр вообще никакой. Олдридж продавливает даже Ховарда, Окафора и Чандлера не говоря уже о Газоле, Богуте или Данкане. Хорфорд здесь нулевой... .
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Что касается Фейворса, то тут и обсуждать нечего - пока это одно из разочарований, что там впереди - неведомо ... . Хорфорд в сравнении с Олдриджем , обсуждаем; он умен, быстр и хорошо участвует в командной игре и подстраховке. Но , когда начинается позиционка - превращается в посредственного середняка. Ну, а как тяжелый центр вообще никакой. Олдридж продавливает даже Ховарда, Окафора и Чандлера не говоря уже о Газоле, Богуте или Данкане. Хорфорд здесь нулевой... .
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
К.Лав включен в сборную Запада по совершенно очевидной причине, о которой пишет вся американская спортивная пресса. Стерн хочет поддержать заваливающуюся Миннесоту.... у Портланда с финансами и посещаемостью все в ажуре. Статы у Лава хорошие, особенно подбор, но команда играет исключительно через него, лишь иногда инициативу берет Бисли. В Портланде солируют и Метьюз и Батюм и , чуть реже, Руди. Да и Миллер ведет командную игру классно - в Миннесоте такого нет. Ну а в очных встречах, послденяя была два тура назад, К.Лав против Олдриджа смотрелся просто пацаном За три тайма набрал , по моему, 6 очков, все остальное - когда разрыв был под двадцатник и орегонцы перестали выкладываться... .
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dr. J 24
ты читать вообще умеешь?или так решил написать от делать нечего..?я не сказал,что хуже,не трудолюбивее..я написал про талант данный природой.а фэйворсе и лаве его что ни говори больше..а вот как пойдет дальше видно будет.будут работать над собой и прогрессировать или нет.ЛаМаркус не является талантом особым.он скорее своим старанием и работой стал таким.а фэйворс особо е трудился еще..пока проявляется талант.а талант он или есть или его нет!если есть то с молодости проявляется.если нет остается надеяться на трудолюбие.
Тогда по коментам:
«про Хорфорда,Лава,Фэйворса это бред конечно.они моложе и явно талантливее.»

далее вопрос как определяется талантливость и в чем «явно талантливей» перечисленные парни. Ответ покоряет
«был бы ЛаМаркус суперталант заиграл бы сразу,а не на 6й гор.Фэйворсу 19всего,Лаву 22.и они уже играют!а где был ЛаМаркус в их возрасте?6лет назад где он был?напомни.»

Мерило таланта так и не приведено, гражданин снова съезжает на возраст - вот это и есть детсад.
К слову, 6 лет назад ЛаМаркус был в колледже, там где Фейворс сильно не досидел и сейчас всех пугают его талантом, так как скилов у парня минимум. Олдридж пришел в лигу когда ему было 21, в 3-ем сезоне давал «20+» в ПО против одной из лучших защит того времени.

далее
«и потом олдриж совсем плох в обороне и на подборах.видно не работает над собой в этих компонентах.Лав ему сто очков фору даст на подборах!он их пачками делает.и в обороне тоже.»
После этих строк далее и разговаривать не стоит. Почитай что приводилось ранее, на чужом ЛаМаркус идет на 7-ом месте в лиге, так что подбирать когда нужно он умеет. А про оборону вообще забавно... это не потому ли Мини на 18-ом месте по пропускаемым очкам из краски? А забрать Дарко то там и к 25-ой строчке подберутся. К слову Портленд на 13-ом месте, сейчас не имея стартового центра, Одена, да просто парней без травм выше 6’10 (если их зовут не ЛаМаркус)... так что фразы «олдриж совсем плох в обороне» - просто бред. ЛаМаркс не мистер замок, но и совсем не проходной двор, в отличие от Лава. Примерно следующее пишут фаны Мини (да, такие есть): «Лав вечно борется за подбор в нападении, да так, что часто просто не успевает вернутся назад»
В дальнейших спорах не вижу смысла, все с тобой ясно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ T_R
не понимаю этой истерии вокруг его не попадания на ОСГ. туда отбираются голосованием болел, значит нужно заслужить это. а олдридж, имхо, еще этого не сделал в таком масштабе. несколько отличных отрезков - слишком мало. я убежден, что тот же Данкан справедливо попал туда, даже не показывая и близко прежней статистики. он заслужил это раньше своей игрой. так что, это стимул для ЛаМаркуса
болельщики выбирают только starting five, так, к слову...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Muerte
На мой взгляд Хорфорд именно ограничен. Его используют как 3-ю опцию в нападении - это раз, опять же страхуют ли Эла??? Продавить... не доводилось видеть настоящего продавливания от него, так же как владение крюками-полукрюками на мой взгляд у Олдриджа выше. Более того, Хорфорд все чаще сваливается к броскам с дистанции, что для ц/мфа совсем не в плюс. К слову об отце – просил, ибо навыков для Мфа у Элла больше, Одридж же владеет всем атакующим арсеналом центровых, при этом не менее (если не более) подвижен. Ну и персональные дуэли. В феврале и марте все станет на свои места. Там и посмотрим кто есть кто... Лав уже все доказал. Дело за Хорфордом. P.S. Цифры для отражения наличия навыка как такового. Многие считают, что ЛАО не умеет/не может подбирать, что не совсем верно, цифры по графе подборы в нападении как раз об этом говорят.
Ну, должен сказать, что Эл- на самом деле ПФ, конечно, и неудивительно, что отец просит Хокс найти нормального центра, ведь и Джош, по идее ЛФ, только благодаря атлетизму помогает Атланте на этой позиции, Эл не выдержит долго, ведь он и ниже и(намного) менее массивный, чем лучшие центровые лиги, но при этом, он добился(и его попадание никто не осуждает,кстати говоря) попадания на АСГ. У Эла всего 3-ий сезон в лиге, так что он ещё будет развиваться.
И ещё, ты сказал, что он всё чаще продавливается к броскам с дистанции, так Ламаркус тоже не всегда бросает с поста. При этом, Хорфорд имеет один из лучших показателей по проценту среди Ц/ПФ с броском( на 6% лучше чем ЛАО). Я не говорю, что Олдридж хуже или лучше Хорфорда, я говорю, что они разные игроки, и сравнивать одного с другим приговаривая:»А Хорфорд то ограничен в нападении», просто нелогично.
P.S. Если показатель +/- для тебя что-то значит, так у Хорфорда он больше(не намного, но всё же).
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
я так три года голосовал за него, но уроды, что еще сказать
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ GoSpursGo!
Всё-таки сводить к выбору между Олдриджом и Данканом глупо.Тимми уже до конца карьеры заработал себе попадание на звёздный уик-энд.А вот сравнение с Лавом уместно в большей степени.
Бред. Это не матч ветеранов. Тогда появление на оллстаре до конца карьеры заработали Шак, Грант ХИлл, Джейсон Кидд, Винс Картер и другие. Как бе попадания на оллстар, по идее, определяется несколько другими критериями
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Щенячий восторг вкруг 25-летнего Олдриджа, на 6-й(!) сезон сподобившегося-таки заиграть в атаке (в обороне он не способен по определению) - немного неуместен, но ладно... Надо же автору на хлеб зарабатывать.
Но зачем на фоне этого «монстра» унижать остальных тяжей без разбору? Н уладно, бедолага Барньяни торый 6 лет мается центром, и которому Пржбилла и Кэмби в партнерах снятся по ночам. Ну ладно, Грин или Ибака - при Дюранте им мяч дают по праздникам (при живом Рое наш герой тоже был на подсосе и чего-й то не монстрил). Ну ладно, Хиксон или Блатч..
Но зачем так огульно про Хорфорда? «Не конкурент..»
Парень с ростом 208 и отличным броском пашет в обороне на пятом номере - даже папа родный на колени встал, прося Атланту купить центра и передвинуть сына на 4-ку. Опять же, Эл - только четвертая атакующая опция после Джо, Смува и Джамала - а статы не хуже чем а Олдриджа при живом Рое.

Зачем так про 19-летнего Фэйворса? В его годы Ламаркус ишо в универе с судьями препирался и статы имел мягко говоря не впечатляющие... Через годика три Деррик может будет извращенно сильничать Ламаркуса в Денвере, тоже ведь нельзя исключать..
Про Лава так зачем? Только исходя из одного увиденного очного поединка с ними? А ведь Лав - моложе и серьезно. В двадцать два Ламаркус и доли того, что показывает сегодня Лав, не представлял на суд почтенной портлендской публике. Но почему то более молодым парням автор напрочь отказывает в возможности прогресса, а Ламаркус непременно будет прибавлять. В чем? Разве только в количестве бросков - единственной причине его нынешнего прогресса. Кроме него просто не кому стало атаковать портлендской больнице. Миллер сроду без броска, Мэтьюз щегол, Испанец - нестабилен.
То что Олдридж хорош в атаке и раньше никто не спорил. И щас его просто стали гораздо чаще задействовать - не от хорошей жизни. В обороне - как был дырка, так и остался. И вот тут он действительно не конкурент многим.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хорошая статья.Много нового про ЛаМаркуса узнал.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
спасибо автору за статью,последний абзац немного не в тему,кто из них лучший еще не ясно.
А какой контракт у Ла Маркуса?подскажите кто знает?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Насчет Роя совершенно согласен. Пессимистические предположения о том, что в его вынужденное отсутствие Портленд просядет не оправдались. И как это не странно звучит, действительно, команда начала набирать больше очков без Роя. Меттьюз достойно заменил последнего, да еще как! А насчет центра - Портленду этот вопрос нужно решать в самом ближайшем будущем, не надеясь на чудеса медицины в отношении Одена.
а Одена уже нет.причем тут он.объявили,что с ним контракт продлевать не будут.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
не понимаю этой истерии вокруг его не попадания на ОСГ. туда отбираются голосованием болел, значит нужно заслужить это. а олдридж, имхо, еще этого не сделал в таком масштабе. несколько отличных отрезков - слишком мало. я убежден, что тот же Данкан справедливо попал туда, даже не показывая и близко прежней статистики. он заслужил это раньше своей игрой. так что, это стимул для ЛаМаркуса
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ kk-nba
у меня тоже синдром паркинсона уайта.делали операцию которая длилась 4часа. пришлось завязать со спортом.хотя меня были успехи единственный с Казахстана был в лагере RBK по баскету. буду искренне переживать за Ламаркуса.
крепкого здоровья тебе!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dr. J 24
не верю я,что если бы не травмы роя олдридж заиграл так.был бы ни кем.помогло несчастье.
На этот вопрос даст ответ ближайшее время. Справится ли Олдридж с грузом лидерства? Посмотрим. Говорить об этом утвердительно и восторгатся восхождением новой «звезды» по итогам пары десятков игр - преждевременно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
спасибо за статью!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dr. J 24
про Хорфорда,Лава,Фэйворса это бред конечно.они моложе и явно талантливее.
Стесняюсь спросить - а в чем «явно талантливее» перчисленные персонажи ЛаМаркуса?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ nvidia1976
Ну тоже самое можно сказать и про Лопеса например. Тоже подвижен, габаритен, отлично бросает и к тому же существенно моложе... Тоже уникум в своем роде. Или Гриффин. Против него тоже мало кто сможет стабильно отдефенсится.. Это щас он на кураже первого сезона ломится, и хайлайты данков оставляют ложное впечатление некоего его однообразия и ограниченности.... Но очевидно у него неплохой средний и даже дальний бросок. Он гораздо умнее Ламаркуса, отлично видит площадку и пасует. Он быстрее выше сильнее... Действительно, если даже принять мысль автора об уникальности Олдриджа в результате совокупности его технических и физических и умственных данных, и отсечь на основе этого Фэйворсов и Хортфордов ( у кого броска нет, у кого роста не хватает, у кого физики). То все-таки опять возвращусь в одной кандидатуре, кто имеет все то же самое что и Ламаркус и даже больше (рост) - это Брук Лопес.
Про Гриффина в тексте - особой строкой) Если продолжать подбирать характеристики, то в перспективе он даже не уникум, а легенда.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Dr. J 24
а Одена уже нет.причем тут он.объявили,что с ним контракт продлевать не будут.
О блин! Во дела творятся....
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Muerte
Стесняюсь спросить - а в чем «явно талантливее» перчисленные персонажи ЛаМаркуса?
был бы ЛаМаркус суперталант заиграл бы сразу,а не на 6й гор.Фэйворсу 19всего,Лаву 22.и они уже играют!а где был ЛаМаркус в их возрасте?6лет назад где он был?напомни.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий