3 мин.

В желтом доме

Проваленная с оглушительным треском встреча с "Сопотом" - лишь частный случай и очередное доказательство очевидного кризиса московского "Динамо". Ранее случались поражения от гранда "Тау" и скромняги "Спартака-Приморья", натужные победы над непритязательным "Рейн-Энерги" и обескровленным "Фортитудо". По-настоящему удавшийся бело-голубым кубковый поединок месячной давности с "Химками" чудится теперь неверным отблеском далекого полумифического прошлого.

Желтые цвета трибун арены в Сопоте наводили на мысли не о приснопамятном "море "Маккаби" в "Олимпийском" образца "Финала четырех"-2005: до уровня теперь развенчанных армейцами королей Европы "Сопоту" - как до видящейся с Земли не менее желтой Луны. С первых минут на ум стали приходить ассоциации с болезненно-излюбленным цветом Федора Михайловича Достоевского - цветом сумасшествия. На паркете творилось черт знает что.

Не укладывалось в голове, как непреклонным шлагбаумом вырастало кольцо для выбежавшего на рандеву с ним Быкова. Как, устремившись вместе с товарищами в отрыв "4 на 1", Васильев филигранной передачей находил руки… Ивковича. Как лже-Андерсен (лже-Дмитрия полякам мало!) выцарапывал подбор из рук партнера Дылевича, чтобы тут же отправить его в аут на радость динамовцам. И главное - как из раза в раз москвичи позволяли хозяевам вольготно и беспрепятственно просачиваться в свои владения и уже на входе в трехсекундную зону делать скидки на периметр. Оттуда нещадно поливала артиллерия "Сопота": на недолгое счастье бело-голубых, обычно неточно. 50 коллективных очков (24:26 – не в пользу "Динамо") за первую половину при обоюдно расхлябанной игре в защите - результат не странный даже, комический.

А потом - только хуже. Фоцис, Хансен и Моня - номинальные лидеры и самые звучные фамилии "Динамо" - к началу четвертой четверти сообразили на троих жалкие два очка. Проснувшийся под финал игры янки своим куражом попробовал было достучаться до сознания напарников. Не вышло - трехочковое попадание отчисленного летом 2005 года (внимание!) из "Химок" Далмау за 1.45 до сирены лишило заключительные секунды и намека на интригу.

Итоговые четыре (!) голевые передачи на всю команду, розданные, к слову, Гиллом (2), Моней и Трушкиным, - показатель и впрямь потрясающий. Позицию первого "номера" в составе "Динамо" закрывают исполнители, которым куда интереснее атаки завершать, нежели их организовывать - Попович и Гилл. Похоже, стиль нападения динамовцев, а скорее его подобие, не предполагает основательного продумывания комбинаций. Их просто нет. Есть иступленная пальба по кольцу по поводу и без оного; есть несуразные попытки решить судьбу эпизода индивидуально без всякой помощи партнеров за счет гордого и безрассудного прохода камикадзе.

Каждый новый матч "Динамо" заставляет все с большей подозрительностью и изумлением вспоминать слова Душана Ивковича о причинах непостижимого для болельщицкого ума расставания со звездным разыгрывающим Майри Четмэном на заре сезона-06/07. Дипломатичная формулировка - "несоответствие игровой философии" - кажется глумливой насмешкой над обездоленными поклонниками бело-голубых. Дело даже не в том, что в действительности американский плеймекер покинул команду из-за конфликта с сербом - это-то как раз секрет Полишинеля. Но вот сама пресловутая "игровая философия" наставника выглядит пока совершеннейшей фикцией. Баскетбол "Динамо" сегодня - испещренный рытвинами и усеянный зияющими дырами полуфабрикат, прокомпостированный билет на поезд с неизвестной конечной остановкой.

Никита ГОЛОВАНОВ