2 мин.

Ист-энд навсегда

Слава богу, в Кельне мы увидели настоящие клубы из лиги, которую теперь снова хочется называть сильнейшей в мире. Сначала «Филадельфия» и «Финикс» провели красивый полуфинал, неожиданно окончившийся победой «76-х». Затем озорные «солнечные» в фирменном стиле любой заокеанской команды играли с «Маккаби» в кошки-мышки три четверти бронзового матча, прежде чем чуть добавить обороты и легко уйти от преследователя на финише. А напоследок «Филли» просто постояла за честь НБА.

Можно себе представить, какую «накачку» получили от комиссионера ассоциации Дэвида Стерна американские звезды. И даже тамошние арбитры, как нарочно принявшиеся отмечать у армейцев мелкие пробежки и обычно не замечаемые проносы мяча. Проигрывать лучшей дружине Европы во второй раз было нельзя: попробуй, назови после такого свой плей-офф чемпионатом мира! Потому при всех стараниях москвичей, вновь весьма достойно выступивших в защите, преодолеть сопротивление скромной команды, в сезоне-2005/06 даже не пробившейся в восьмерку лучших в Восточной конференции, оказалось невозможно.

Скромность «76-х» -- понятие относительное. Стоит зацепить их профессиональную гордость, и Аллен Айверсон становится похож на настоящего MVP, умело заправляющего игрой с неудобной позиции плеймейкера, Андре Игудала вколачивает в кольцо умопомрачительные слэм-данки, позволяющие ему ходить в фаворитах ежегодных «всезвездных» конкурсов, у Кайла Корвера летят в цель самые невероятные мячи, а лохматый гаитянин Сэмьюэль Далемберт обретает черты Дикембе Мутомбо в лучшие годы.

Эти ребята заставили нас вспомнить о том, что еще полгода назад Томас ван ден Шпигель, так порадовавший во встрече с «Клипперс», был всего лишь безработным долговязым парнем, которого вытащили из забытья из-за экстренной необходимости. И пожалеть о несвоевременном отравлении Алексея Саврасенко. Они заставили краснеть Теодораса Папалукаса, чьи хитрющие проходы почему-то стали предсказуемыми. Кажется, это был тот случай, когда потянутая греком мышца задней поверхности бедра позволила избежать сомнительного удовольствия быть обыгранным лично Айверсоном. И говорить: «Что было бы, если бы Тео был здоров?»

Тренерский штаб «Филадельфии» потрудился немало. Команда продемонстрировала удивительный своей индивидуальностью коллективизм. Парадокса здесь нет: «76-е» построили игру так, чтобы каждый баскетболист сумел максимально использовать собственные сильные стороны. Если бы это не сработало, логично было бы задаться вопросом, почему, скажем, Лэнгдон, Холден или Вантерпул до сих пор не зажигают в каком-нибудь клубе НБА? А еще ЦСКА удалось замедлить. Кажется, за весь матч армейцы не завершили ни одной быстрой атаки. Ну хорошо, может быть, одну...

...Глаз телекамеры пристально уставился на татуировку, украшающую левую ногу усевшегося на скамейку Айверсона. Надпись «East End» -- всего лишь банальное название череды кварталов родного городка Ньюпорта в штате Виргиния. «С востоком для НБА пока покончено», -- пришла в голову созвучная мысль. Но забыть об этом туре не удастся: два поражения октября 2006-го будут крепко вытатуированы на сердце игроков из-за океана.

Николай ЦЫНКЕВИЧ