Трибуна
16 мин.

«К 15 годам мы получаем затюканного человека, которого заставляем играть в баскетбол». Антон Юдин — о работе с Итудисом, российских тренерах и молодежи

От редакции: вы читаете пользовательский блог, в котором разговаривают с интересными людьми из российского баскетбола. Не жалейте плюсов – и интересных людей будет больше.

Антон Юдин пришел в ЦСКА одновременно с Димитрисом Итудисом и работает в клубе восьмой сезон. За это время он успел стать одним из самых заметных российских специалистов и поработать с молодежной сборной России.

Вот что мы обсудили:

• начало тренерской карьеры

• приход в ЦСКА

• работа с суперзвездами

• критерии оценки работы тренера

• проблемы сборной U20

• работа с детьми

«Говорят, что тренер должен убить в себе игрока. У меня с этим проблем не было»

 — Почему вы решили после окончания карьеры стать тренером?

 — Я еще задолго до этого решил, что хочу тренировать, это случилось не в последний год карьеры. Все даже шло к тому, что я останусь в питерском «Спартаке» сразу после того, как закончу играть. Но, к моему несчастью, в клуб тогда пришел Цви Шерф, великолепный специалист. Со всем моим уважением. Получилось так, что в штабе Цви Шерфа такой человек, как Антон Юдин, не пригодился. Поэтому мне пришлось пропустить год и подождать, пока Шерф покажет свой уровень. Команда играла достаточно неплохо, но «Спартак» проиграл шикарный матч с «Химками», по сути, уже выигранный. К моему счастью! И так я на следующий год оказался в тренерском штабе «Спартака», который тогда возглавил великолепный специалист, человек, игрок Юре Здовц.

— Я правильно понял, что про Цви Шерфа — это была ирония?

— Это была и ирония, и абсолютная правда. Мое мнение: очень слабый специалист, попросту фэйк. Больше политики, чем баскетбола.

— Когда вы стали ассистентом главного тренера, открыли для себя что-то новое?

— Конечно, вливаться в тренерскую работу сложно, даже если ты отыграл много лет на высоком уровне. Все-таки здесь другой функционал, другие обязанности и вообще все другое, пусть даже это все еще баскетбол. Не скажу, что я прямо очень тяжело вливался, но время на адаптацию все равно потребовалось. Причем, знаешь, вот многие говорят, что надо убить в себе игрока… У меня вообще с этим проблем не было. Просто, когда человек приходит в новую для себя профессию — пусть даже он много видел, как это делают, и он тоже что-то знает, — все равно уходит какое-то время на то, чтобы освоиться. У меня было то же самое.

Но Юре мне помог — и поддержкой, и своими советами. Он отличный человек и специалист. У нас были не только профессиональные, но и дружеские отношения. И не только со Здовцем, а вообще во всем тренерском штабе. С нами тогда еще работал грек Стефанос Дедас, он сейчас в АЕКе главный тренер. Нам всем было интересно вместе и очень комфортно.

— Но проработать со Здовцем все три года в «Спартаке» не получилось…

— Во второй год руководство стало реорганизовывать клуб. Пришел новый управляющий из банковской сферы, не очень сильно разбирающийся в баскетболе. Естественно, он попал под влияние местных товарищей. Он занимался не только реорганизацией, но и вмешивался в работу тренера. И в середине сезона мы потеряли Патрика Беверли, который уехал в НБА. Такого игрока по ходу сезона заменить невозможно.

Мы неминуемо просели и проиграли Киеву за выход в «Финал четырех» Еврокубка (в четвертьфинале «Спартак» сначала обыграл «Будивельник» дома «+11», но затем проиграл на выезде «-17» и не попал в полуфинал — прим. «Перехват»). Это стало последней каплей, Юре уволили, а я остался дорабатывать третий год по контракту. Главным тренером стал Гундарс Ветра.

— Чему вы научились за эти три года в «Спартаке»?

— Не могу сказать, что открыл для баскетбол с какой-то новой стороны. Но были некоторые непривычные моменты. Например, когда ты играешь в баскетбол, тебе кто-то что-то объясняет и у тебя что-то получается, ты не задумываешься, почему так происходит. Условно, ты можешь бросать — тебе показали, как это делать, поправили технику, скорректировали что-то, ты бросаешь и попадаешь. Но когда тебе нужно научить и самому объяснить все движения, всю систему того, как это работает, то ты начинаешь задумываться и анализировать. Потому что когда ты играешь, все естественно, ты делаешь то, что тебе дано, на инстинктах; а когда ты тренер, тебе нужно уметь показать, объяснить, если игрок делает какие-то ошибки, обратить на них внимание, объяснить, почему они случились и доказать, почему надо делать именно так.

«Россиянин в тренерском штабе — это позиция ЦСКА»

— Как у вас появился шанс оказаться в ЦСКА?

— К тому моменту «Спартак» прекращал свое существование, были проблемы с финансированием. И так совпало, что в ЦСКА менялся тренерский штаб. Я стал одним из кандидатов, и я благодарен руководству клуба и лично Андрею Ватутину за то, что меня вообще включили в список. Знаю, что я был не единственным кандидатом, поэтому могу здесь только сказать спасибо за шанс.

— Руководство «армейцев» хотело, чтобы в штабе обязательно был россиянин, правильно?

— Да, россиянин в тренерском штабе — это позиция ЦСКА. За это клуб можно уважать. Потому что, как вы видите, так происходит далеко не во всех российских командах. Часто отдают все на откуп иностранцам. У нас же здесь, помимо меня, работают еще Денис Годлевский и Павел Герасимов (скаут и ассистент тренера по физподготовке соответственно — прим. «Перехват»).

— Вы пришли в ЦСКА тем же летом, что и Димитрис Итудис. Что помните о своем первом сезоне?

— Тогда я был молодой и красивый. А теперь только красивый… (смеется) Да тоже было интересно, ведь у каждого тренера свой взгляд на игру, своя система, свои любимые элементы в тактике. Если сравнивать со Здовцем, то это другой стиль игры. Понятно, конечно, что в ЦСКА все же собраны другие игроки, европейские звезды. Было очень интересно и удивительно, особенно на тренировках — там были Теодосич, де Коло… Не знаю, мне кажется, этот опыт только на себе можно почувствовать, когда ты наблюдаешь, как эти люди взаимодействуют друг с другом и насколько их понимание баскетбола высоко.

— Вас поразил кто-то своим подходом к делу? Например, про Маркуса Брауна говорили, что он сделал клуб лучше как организацию — вроде как он требовал каких-то условий восстановления, выполняя которые, ЦСКА выходил на совершенно новый для себя уровень.

— Кто так говорил?

— Некоторые мои старшие товарищи по бумаго- и эфиромарательству.

— Думаю, про Брауна это все слухи. Я с Маркусом отыграл один сезон в ЦСКА, и мне кажется, что клуб на новый уровень вывел приход Сергея Кущенко и Душана Ивковича. Наверняка по ходу там возникали какие-то потребности игроков, но изначально это все не про него. Я сейчас много читаю интервью, которые касаются времени, когда я сам играл. Человеческая природа такова, что люди любят приукрашивать то, что было. Так что если говорить о том, кто меня поразил своим подходом, то это Кущенко и Ивкович.

Что касается профессионального подхода к делу со стороны игроков, в моей карьере было немало других примеров – те же Нандо де Коло, Никита Курбанов, Кори Хиггинс и многие другие. Это люди, которые никогда не делают различий между тренировками и играми, всегда отрабатывают на полную.

«Хорошо работает тренер или плохо — это все условность»

— В одном из своих интервью Итудис сказал, что некоторые ассистенты даже и не хотят становиться главными тренерами, и это нормально. Я с ним согласен, но вопрос вам: а вы хотите?

— Да, конечно. Знаю, что есть ассистенты, которых все полностью устраивает. И это нормально. В то же время, думаю, если бы мне кто-то сказал, когда я заканчивал играть, что я 11-й сезон буду работать помощником главного тренера без особого шанса возглавить какую-то команду, я бы покрутил пальцем у виска. 

Я хочу [стать главным], но есть «но» — если за 10 лет ничего не изменилось, то не знаю, что должно поменяться сейчас. Это если честно говорить. Это не пугает меня, но настораживает, потому что для российских специалистов сейчас сложилась вот такая печальная ситуация. Наверное, я здесь изменить ничего не могу, мне остается работать и ждать, когда появился интерес. По большому счету, это просто вопрос одного шанса. И это касается не только меня, а всех российских тренеров.

К сожалению, в российском баскетболе в принципе не очень много российских ассистентов и тех специалистов, которые потенциально могут быть главными тренерами. А выбирают в основном все равно из тех, кто на виду. Обиднее, что даже шанса нет. Получится там или нет — другой вопрос, но иногда же иностранцы здесь тоже работают безуспешно.

— К тому же, работу тренера почти невозможно оценить — хорошо он работает или плохо. Результаты не все скажут.

— Конечно. Условно, в «больших» клубах вроде ЦСКА, «Реала» или «Барселоны» успех тренеров измеряется победами и кубками.При этом большая часть клубов имеет призрачные шансы на титулы, но это совсем не значит, что их тренеры плохо работают.

Игроков легко сравнивать. Вот я вышел играть против тебя и забил тебе больше, чем ты мне, а потом еще отзащищался. Это будет, конечно, грубое сравнение, не стопроцентное, но это будет означать, что я более сильный игрок. Сравнить же тренеров почти невозможно, совершенно разные вводные: бюджеты, игроки, которых ты можешь себе позволить приобрести в рамках бюджета, менеджмент, прочие условия.

— Когда вы уходили из сборной России U20, Станислав Еремин посоветовал вам — это был собирательный образ российского тренера и он имел в виду не только вас, просто на вашем примере — пойти поработать в Суперлигу и уже оттуда выходить на позицию главного тренера в Единой лиге. Как вы считаете, есть смысл?

Мне кажется, что Суперлига — достаточно интересный турнир. Но пока что я вижу, что существует одностороннее движение по этой дороге: из Единой лиги в Суперлигу. В обратную сторону пока почти никто не идет, и не думаю, что тут есть какие-то большие шансы. Единственное, если какая-то команда выйдет из Суперлиги в Единую лигу, то она, возможно, захочет сохранить того же главного тренера. Но пока что ситуация такая. Если Еремин считает по-другому, то имеет полное право. Просто я думаю иначе.

«Немногие были заинтересованы в том, чтобы играть за сборную»

— Хорошо, давайте тогда поговорим про сборную U20. Как оцените два года во главе «молодежки»?

— Полностью реализовать себя не получилось. Во-первых, конечно, речь о том, что мы так и не поднялись в Дивизион А — это была задача, которая стояла передо мной. Были две сборные, совершенно разные причины того, почему не вышло. Но я не снимаю с себя вины.

— А что за причины?

— В первый год было невероятное количество травм. Мы потеряли человек пять тогда, Андрей Лопатин играл с травмой и мог показывать, наверное, 50% от того, на что способен. И то он играл не с первого матча, мы повезли его, рискуя… И из-за этого тоже пришлось все перекраивать.

А во второй год было первенство мира, поэтому мы недополучили игроков, которые реально могли усилить команду. Так что мы поехали с тем, что было. Я благодарен ребятам и знаю, что мы сделали 100% того, на что была готова эта команда.

К сожалению, в обоих случаях задачу мы не решили. Но было и кое-что, что объединяло те команды: не очень многие стремятся ехать в сборную…

— Почему?

— По разным причинам. Кто-то не едет, потому что «ну, Дивизион Б, это неинтересно».

— «Меня там никто не увидит»?

— Да, что-то вроде того. Кто-то едет показывать себя каким-то скаутам, не играет на команду. Кому-то агенты или родители сказали, что лучше потратить время на тренировки, индивидуально поработать. Абсолютно разные были причины.

А во второй год мы недополучили людей из-за первенства мира, потому что после него некоторые уже заказали себе путевки и поехали отдыхать в Турцию или еще куда-то. Со Штатов мы ждали парня, который не приехал ни в первый, ни во второй год. Немногие заинтересованы в том, чтобы играть за сборную.

— …

— По поводу подготовки молодых игроков многое сказано, не будем повторяться. Мне только вот обидно, что мы за два года проиграли четыре самые важные игры, от которых зависел итоговый результат, — полуфиналы и матчи за третье место (если бы хотя бы в одном из этих матчей сборная России U20 победила, то вышла бы в Дивизион А — прим. «Перехват»).

И ни разу не было в этих матчах такого, чтобы кто-то из наших игроков сыграл выше ожиданий. Возможно, это и моя вина, что я их как-то не настроил… Не знаю. Но ни один игрок не сыграл выше своих возможностей. В то время как против нас выдавали суперматчи. В первый год мы играли полуфинал со Словенией, центровой там набрал 19 очков и сделал 19 подборов, попал два трехочковых из двух, хотя за весь турнир три раза всего был точен из-за дуги. Вот такие перформансы были, против нас кто-то всегда выдавал какое-то сверхусилие. Из моей команды, к сожалению, никто не сыграл выше своих возможностей. Это для меня до сих пор вопрос.

— Сейчас молодежь так же неохотно едет в сборную?

— Тяжело сказать, я же больше не тренирую «молодежку». Я могу сказать только про свой опыт. Исходя из тех разговоров, которые я вел, исходя из тех случаев, которые происходили тогда, я сделал вот такой вывод.

Но, конечно, это не про всех. Кто-то едет с очень большим желанием, горит этим. Но многие из тех, кто реально мог бы усилить команду, не проявляли рвения. Не знаю, почему.

«Когда детей начинают тренировать, то говорят — ты должен, должен, должен… Да ничего он не должен»

— С вашей точки зрения, у российской баскетбольной молодежи есть какие-то проблемы? С настроем, с отношением, с чем угодно.

— Мне кажется, что когда тебе 20 лет, ты уже должен иметь свою голову, должен понимать, кто ты, что ты и для чего ты. В этом возрасте говорить «а я не знал» не работает, информации куча, просто бери ее. Даже если тебе кто-то что-то не сказал, то ты можешь найти сам.

С другой стороны, я никогда не обвинял и не обвиняю игрока в том, что он чего-то умеет. Здесь всегда вопрос того, что человека не научили на каком-то этапе его баскетбольного развития. Большую ответственность, конечно, накладываю на тех, кто с этими детьми работал в младшем возрасте. Я на 100% уверен, что в плане ментальности и педагогики у нас почти не занимаются с игроками. У меня старший ребенок занимался баскетболом, младший занимается — я все это видел, все это проходило перед моими глазами. Когда детей начинают тренировать, то говорят — ты должен, должен, должен… Да ничего он не должен. Это «система накачек» какая-то. 

Я в прошлом году видел такую ситуацию. 9-летние дети, команда приехала из маленького города на товарищеские игры, тренер — молодой парень. Естественно, ЦСКА на голову выше, счет разгромный, 100:15 или что-то такое. Я сидел ближе к лавке противников и видел, как с ними общается тренер. Ты же привез детей, чтобы они сыграли, получили какой-то опыт. Дай им полюбить игру, обстановку, ситуации. А в тайм-аутах — «ты зачем сюда приехал», «ты что делаешь», «ты посмотри, как он тебя обыгрывает». Для меня это за гранью. Потом к 15-летнему возрасту мы получаем затюканного человека, которого мы хотим заставить играть в какой-то баскетбол. А он никогда в жизни не играл, он просто выполнял какие-то установки. Когда идет система запретов — тут нельзя, там нельзя, — это все, конец. Тем более, психология у детей разная, кому-то ты два раза что-то запретил — и он вообще ничего больше делать не будет.

Я считаю, что вот такие проблемы — это не проблемы детей, а проблемы наши, проблемы тех, кто их воспитывает и тренирует.

— Это большой вопрос, но сдвиги вроде бы есть. РФБ проводит фестиваль «Минибаскет», и при Владимире Дячке на одной из смен там отказались от счета.

— Да, Володя проделывает большую и важную работу. К счастью, сейчас в детском баскетболе играют пятерками по четыре минуты, чтобы все смогли получить игровую практику. И это правильно, потому что в таком возрасте нет никакого смысла играть на результат.

А мы знаем, что у нас все тренеры и их зарплаты зависят от результата. Это вина системы. Но все же восхищаются статьей на Sports.ru про датский футбол, как там люди реорганизовали систему. У нас то же самое должно быть. Когда я слышу, что детей в 10-летнем возрасте привязывают к каким-то позициям, говорят, что ты вот центровой, а ты защитник, это просто смешно. И если ты центровой, то тебе нельзя мяч вести, например. Могу миллион примеров привести, которым я был сам свидетель.

— Понял вас. Завершим разговор про сборную — вы же ушли самостоятельно?

— Скажем, я сам принял решение. Но из сборной же самостоятельно не уходят, у меня был контракт на год, и он закончился. Это был даже не вопрос того, чтобы уйти раньше, чем уволят. Я уже назвал причины, почему так получилось.

Мне очень нравилось работать с этими сборными и, надеюсь, игрокам нравилось работать со мной. Мне кажется, что некоторым игрокам я принес пользу. На ум приходит Макс Личутин. У меня была сборная 1999 года рождения, а 2000 год — самое талантливое наше поколение последних лет — играли первенство мира. Макс не попал тогда в состав, а мы брали то, что могли взять. Потому что было тяжело набрать даже просто набрать необходимое количество игроков. Мы взяли Личутина, который тогда сезон отыграл за МБА. Знаю, что Александр Афанасьев очень помогал ему в развитии. Но я видел, как сильно Макс прогрессировал в плане игры за два месяца, что мы работали вместе в сборной.

— Если позовут в сборную, вернетесь?

— Тяжело сказать. У меня нет никаких сожалений относительно того, что я согласился возглавить команду, считаю, что это был невероятный опыт. Если не брать во внимание результат, удовольствие было колоссальным. Так что я не закрываю для себя эту дверь. Просто сейчас нет смысла об этом говорить. Когда будет предложение, подумаю. Сейчас работа в клубе отнимает много времени и сил, без отпуска ехать работать в сборную достаточно тяжело. Семья в это время теряет папу еще и на лето.

Если хотите знать о российском баскетболе больше, подписывайтесь на мой телеграм-канал — там я регулярно публикую новости, инсайды, интервью и ролики о росбаскете.

Фото: russiabasket.com, mosbasket.com, cskabasket.com, tula-sport.narod.ru