11 мин.

ТУРНИР, О КОТОРОМ ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ

Автор: Юрий Романов, Беларусь

 

В этом блоге будет много слов об армянском, белорусском, казахстанском баскетболе. И не надо так ржать, что даже мне слышно! Они есть! Не скажу, что цветут, но пахнут. И запах этот вовсе не такой, как ты мог подумать. А порой не без приятности. Может, тебя согреет, что какое-то количество слов будет и о российском баскетболе. Так что, как говаривал старик Жванецкий, стань там и слушай сюда: отсюда будет проистекать. 

А объединяет все слова, нынешние и будущие.

 

ТУРНИР, О КОТОРОМ ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ 

Есть такая лига ЕАЛ. Евразийская, не побоюсь этого слова. И ты не бойся. ФИБА же не боится, начала сотрудничать. Глядишь, через пару лет признает его своим, официальным. И не зря. Между прочим, единственный клубный международный турнир, который не только начал этот сезон, но и успешно его завершил. Финалом четырех в Ереване. Хотя уже начинал свирепствовать коронавирус. Хотя организаторам говорили: «Вы что? COVID! Будете иметь бледный вид – со своим финалом». А они взяли и провели. 

Да, не так, как хотелось. Не в крупнейшем зале, а в традиционном – для местных команд. Не при огромном стечении народа, а почти без зрителей (кое-кто смог просочиться). Но сыграли полуфиналы и финалы. И награды вручили – лучшим командам и игрокам. Матч звезд обломился, да, неприятно. Но были б звезды, а матчи еще будут! 

Звезды, между прочим, есть. Как у всякой уважающей себя лиги. А то, что ЕАЛ себя уважает, это уже очевидно. Поэтому дальше – со всем уважением. По возможности.

 

Он уважать себя заставил

И совсем не в Пушкинском смысле. У Сергеича дядя Онегина просто-напросто помер. А этот турнир живехонек. Порой такой жизни дает! Тем и заставил. В первую очередь, нас, болельщиков. Да, и меня. Хотя я болею за белорусский в общем и могилевский в частности «Борисфен». А штаб-квартира лиги – в Армении. Как и клуб-основатель «Урарту», и его злейший друг и соперник «Арагац». А еще в первом сезоне Лиги участвовали казахстанские «Барсы» и российские - «Арсенал» из Тулы и МГАФК, подмосковный. Тут, видишь, есть некоторый перекос. 

Первые четыре – не российские – они в своих чемпионатах топ. Ну «Борисфен» и «Барcы» - не то, что топ-топ, вторые. Зато «Урарту» и «Арагац» спорят, кто баскетбольной армянской матери-истории милее. А вот российские пока «топают» вдалеке от вершин. Туляки только мечтают возродить былую славу, а пока ломятся из Второй Суперлиги в Первую. МГАФК никуда и не ломится. Куда ломиться из Лиги ВТБ, которую сезон за сезоном выигрывает легко и с удовольствием? Правда, пока студенческую. Но ты ее попробуй выиграй! Там на Кубке Белова – такое безумие творится, никакое американское «мартовское» не докажет. Короче, воспитывает МГАФК игроков для российских грандов и для сборных, в том числе для главной. Бьет свои же рекорды. И намеревается сменить студенческие штанишки, из которых вырос, на взрослые. А пока не определился, какие ему подходят, решил примерить Евразийские. 

Такой вот получился своеобразный чемпионат ЕАЭС. Там - не в чемпионате, а ЕАЭС – если помнишь, еще Киргизия. Но киргизского баскетбола обнаружить не удалось. Думаю, это дело наживное. В конце концов, еще недавно и армянского не было.

 

Былое и думы

Да, пяток лет назад никакого армянского баскетбола не было. Не то чтобы там не играли в лучшую игру с мячом, играли, конечно! А вот так, чтобы профессиональный чемпионат – увы. Зато были игроки и люди, которые любили Игру и хотели это изменить. И изменили. Вроде только-только прошел первый чемпионат, а в нынешнем сезоне уже было две лиги! И кое в чем тамошняя А-лига может и Лиге ВТБ фору дать. Например, по количеству  афроамериканцев.  Есть в лиге и американоармяне. И армяноамериканцы. Да что там, все мы хотя бы немножечко  армяне. Не верите? Посмотрите, что творилось на трибунах могилевского СК «Олимпиец», когда к «Борисфену» приезжали «Урарту» и «Арагац»! Болевших за приезжие команды – да с флагами Армении, да с речевками – было едва не больше, чем болевших за своих. Скажу по секрету: врач «Борисфена» - армянин:) 

Можно копнуть и глубже. Ну, куда во время Потопа Ной на ковчеге причалил? Правильно, к Арарату. От его семьи все послепотопное человечество и пошло. Так что армяне есть везде и в каждом. Но это вы контексте нашего разговора не столь важно. Важнее то, что все они любят историческую родину и почти все - баскетбол. Так, например, важную роль в становлении нового армянского баскетбола сыграли ливанские и сирийские армяне. И играют, и клубами руководят.

Короче, поставили лежавший на боку армянский профессиональный баскетбол на ноги. Тот постоял, попрыгал, мышцами кое-какими оброс. А дальше? Куда, когда мышцы уже есть, но еще такие, что перед всем миром хвастаться рановато?

 

Это сладкое слово «воркаут»

Думали-думали в Ереване, что делать, да и придумали: накачать мышцы поможет эдакий воркаут от оранжевого мяча - Кубок ЕАЭС. Стали искать по союзу тех, кто мог бы составить компанию «Урарту», таких же, недоперекачанных. В Киргизии, уже говорил, не нашлось. А в остальных странах сыскались. Приехали зимой 2019-го в Ереван. По законам гостеприимства оставили Кубок хозяевам. Хоть и битва за Кубок была нешуточная. И ТВ было, и забитый битком зал, и все составляющие крутого перформанса. 

 

 

Но Кубок, если и воркаут, то так себе. Ну, собрались, пошумели слегка, посмотрели-показали. И снова тишь, гладь, да не благодать. Иное дело – Лига. Чтоб всё - как у больших: игры в два круга – на своем и чужом паркете, а потом чтоб Финал четырех. Сказка? А для чего мы рождены? Правильно, чтобы сказку сделать былью! Короче, подтянули к четырем участникам Кубка «Арагац» и МГАФК, и – что? Правильно, Юрий Алексеевич, поехали!

Однако, скоро сказочка сказывается, да не скоро дело делается. Замахнуться оказалось достаточно легко. Сложнее было  превратить замах в полноценный удар. 

Тронуться с места оказалось гораздо легче, чем доехать до финиша. После бойкого старта в начале октября, именно когда в Ереване проходил Саммит ЕАЭС на высшем уровне,  и когда в Ереван пожаловали «Барсы» и «Арсенал», турнир задремал на полтора месяца. И лишь во второй половине ноября из родных пенатов добрался до России и Беларуси. Чему удивляться: попробуй впиши новый турнир в национальный график каждой команды-участницы, отличный - от других. Однако ж, хороший круг тем и хорош, что его можно вписать в любую фигуру. Вписали! И дальше пошло уже практически без смазки. Можно было бы сказать – без сучка, без задоринки. Сказать и – соврать!

 

Сучки и задоринки

Первый и главный случился незадолго до Нового года. ЕАЛ едва не потеряла одного из участников. Эх, забегу вперед – будущего чемпиона!

Российская федерация устроила гонения на «Арсенал». Говоря по-научному, дисквалифицировала: главного тренера Виктора Ускова - на два года, игроков Павла Крыкова, Дмитрия Рытенко и Егора Щербинского - до конца сезона, а  команду выгнала из чемпионата. И чего они там, в РФБ, так напряглись?  

Нормальный такой матч был, «Арсенал» - «Динамо» (Ставрополь). Перед последней четвертью туляки вели +27. Ну да, за последние 7 минут игры не забили ни очка – бывает. Так, и гости за последние 5 – одну шальную трешку! Да, полтора десятка потерь, да полтора десятка незабитых штрафных, да… уж. С кем не бывает? Кто-то кричал : договорняк, договорняк?!  Кто-то оправдывал, что так бывает. 

У нас вот в Беларуси не кричат, но и не оправдывают.  Раньше было шито-крыто. Сейчас повадились уголовные дела заводить. Потом команда чемпионат с «-13» в графе «очки» начинает. Смешно. Тут было не до смеху. Туляков-то, по сути, из всех соревнований изгнали. Стало быть, и из Евразийской лиги.

Но Лига решила не торопиться рубить головы. И в очередной раз подтвердила истину: спешка хороша лишь при ловле блох и при диарее. 

Туляки возьми да и обратись в Международный спортивный арбитражный суд CAS  в Лозанне. А их суд возьми да и окажись «самый гуманный суд в мире» - принял решение разобраться, а потом рубить с плеча. И сначала вернул «Арсенал» в чемпионат, а там и дисквалифицированные подтянулись. А «Арсенал» типа за поруганную честь стал отыгрываться на соперниках. И отыгрался. Хотя мог не отыграться. Помог ему сучок не сучок, задоринка. 

Союз-то он, конечно, союз, но не такой нерушимый, как когда-то: границы и визы всяческие никто не отменял. Так и вышло, что «Арагац», который долго  лидировал в турнире, не смог добраться до Казахстана. Визовые проблемы американцев помешали.  А в регламенте на этот счет прописано строго: счет 0:20 и ноль очков. Этого-то очка ереванцам для попадания в Финал и не хватило. И хватило «Арсеналу».

 

Никто не хотел умирать

В это нелегко поверить, но за весь турнир не было ни одного проходного матча. Мало того, ни в одной из игр результат заранее предсказать было невозможно! В доброй их половине все вообще решилось на последних секундах. О чем это говорит? 

С одной стороны, о том, что Россия сегодня в баскетболе – впереди – пусть не планеты, но ЕАЭС всей. Но тут и к бабке ходить было не нужно. 

С другой стороны, обе российские команды могли в Финал и не попасть. Или обе армянские. Прикинь: Лигу придумали в Армении, финал – в Ереване и – без хозяев. Где ты еще такой турнир видел? 

С третьей стороны, ситуация сложилась так, что чуть раньше других место в заветном квартете обеспечили себе «Барсы» и «Борисфен». А остальная четверка до последнего билась за два оставшихся места. И тот же «Арсенал», ставший в итоге победителем, не попал бы в Финал четырех, проиграй в последней игре дома МГАФКу! Или «Урарту» - проиграй в последней игре «гладкого» чемпионата «Борисфену» - уступил бы место «Арагацу»…

С четвертой, это говорит о том, что круто получилось! Старт ЕАЛ удался. И есть у первого сезона Лиги лишь один большой минус.

 

Минус этот в том, что могилевской команде не хватило одного броска, чтобы заменить «Арсенал» в финале турнира, а, может, и на пьедестале почета!

Но тут уж к организаторам претензий нет. Да и в своих парней камень запускать не хочется. В конце концов, бронзу же домой привезли. Но уж очень мечталось о золоте. Видать, формой – бело-зелено-черной не вышли. А туляки как раз играли в золотом. Совпадение? Не думаю:)

 

А судьи кто?

Если говорить о претензиях к организаторам, то… она, по большому счету, одна. Судьи на играх были местные. Да, слава Богу, обошлось без скандалов, но в кулуарах по этому счету не прошелся только ленивый. Хотя, как по мне, так наши, белорусские, могли б к своим и благосклоннее отнестись:) 

В каждой стране судейство имело местный колорит, скажем так. 

Скажем, армянские арбитры – очень добродушные и никого не хотели обижать. Белорусские тщились подтвердить гордое звание арбитров ФИБА. Российские намекали, что – по совместительству – судят еще и ММА и прочие многоугольники. Казахстанские, что Восток – дело тонкое… 

Короче, местное судейство тоже придало турниру своеобразных шарм. И, как обычно, позволило болельщикам проявить свое знание правил и обычаев:)

Впрочем, организаторы намереваются от этого шарма в недалеком будущем избавиться.

 

Есть такая партия!

Я, как опытная цыганка, рассказал вам – «что было». Пунктиром. Подробнее о собственно баскетболе, о героях Лиги – в следующий раз.  Сейчас еще пара слов: о том, что будет, чем сердце успокоится, чем дело кончится.

Не знаю. Чем кончится. Надеюсь, я до конца ЕАЛ не доживу. 

Что будет? Пока скажу только: будет! Второй сезон. И организаторы Лиги естественно хотят сделать его интереснее первого. Надеюсь, обо всем новеньком и свеженьком можно будет тут прочитать.

Чем сердце успокоится? Отчасти уже успокоилось. Ты теперь знаешь, что есть такая Лига! И можешь с интересом за ней следить. С интересом, с интересом, вот увидишь!

Кстати, если надоело читать, вполне можешь увидеть, в смысле, посмотреть.

Вот тут:  eal-basket.com

Или тут:  facebook.com/eurasianleague

Или тут: vk.com/eurasianleague

Или тут: instagram.com/eurasianleague

 

А я пока спать пошел. Увидимся! Все будет баскетбол.