Трибуна
9 мин.

24 истории о Кобе. Уроки эгоизма, итальянского, одиночества, Джордана и балета

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где рассказывают главные истории из жизни Кобе Брайанта, лучшего игрока XXI века. Подписывайтесь, поддерживайте автора плюсами – дальше будет еще интереснее.

Нетривиальный, но практически неизбежный переезд Брайантов в Италию на удивление благоприятно сказался на главе семьи. С лица и без того позитивного Джо практически не сходила улыбка. Тем удивительнее был контраст с его сыном. «Кобе всегда был серьезным, особенно на площадке. Никаких улыбок. Только сосредоточенность», – вспоминает Мишелла Ротелла, в то время игравший с Кобе. «Его мысли всегда концентрировались на победах, победах, победах», – поведал Джакомо Виттори, еще один тогдашний местный мальчуган. «Он относился крайне серьезно ко всему, что делал», – вторит тем Шария, сестра Брайанта.

«Когда ему было 8 лет, а мне – 11, мы играли в одной лиге, – продолжает Шария. – Все дети просто хотели поиграть. Но не Кобе. Для него поражение было чем-то немыслимым. Однажды мы уступали пару очков за секунд 30 до конца. Само собой, он попросил дать ему мяч. Уже тогда он был полностью увлечен игрой».

По словам самого Кобе, еще в 9 лет он понял, что может решать исход матчей: «Я всегда был бойцом. Мне нравилось, когда судьба игры весела на волоске, когда ты прижат к стене. Всегда любил играть под давлением».

Годами позднее тренеры «Лейкерс» ассоциировали Италию с местом, в котором Кобе научился главному недостатку – эгоизму. Мол, разница в уровне между Кобе и ровесниками (а порой и ребятами постарше) была настолько велика, что он привык полагаться исключительно на себя – и игнорировать менее талантливых и подготовленных партнеров по команде. «Кобе снова вернулся в Италию», – так коучи реагировали каждый раз, когда Брайант снова «заигрывался».

«Да, он был эгоистичен, – вспоминает все тот же Виттори. – Но, конечно, во многом из-за того, что он превосходил всех нас на три головы. Глупо это отрицать. Все замечали его одаренность».

В отличие же от настроенного по-боевому сына, Джо Брайант с первого матча принялся развлекать зрителей. То есть заниматься тем, что ему нравилось больше всего. Дриблинг, передачи из-за спины, быстрые отрывы – все это пришлось по душе местным поклонникам игры. Однако, как и в Америке, надолго осесть на одном месте у Брайантов не выходило. Что, конечно, сказывалось и на Кобе, ведь он попросту не успевал заводить друзей. Если же это и выходило, вскоре с ними приходилось прощаться.

За итальянский период карьеры Джо сменил 4 команды.

Первая базировалась в Риети – маленьком приятном городке недалеко (относительно) от Рима, в котором находится географический центр Италии. Именно там, вскоре после наступления 6-летия, Кобе пошел в школу.

Несмотря на то, что местная команда выступала во втором дивизионе, она не скупилась на помощь Брайантам. В частности, предоставила тем машину и сняла жилье, в котором каждый вечер Кобе вместе с двумя сестрами учили итальянский. Во многом благодаря заботе клуба, Брайанты достаточно быстро адаптировались к новой обстановке. «В Италии было весьма комфортно. Мы чувствовали себя дома. Во многом из-за местных – они очень открытые и позитивные люди. Которые, к тому же, научили нас отношениям в семье. Семья – это главное. Ведь не важно, наберешь ты 50 очков или 0, она поддержит тебя», – отметил Кобе.

Конечно, как мы знаем, не всегда Брайанты следовали этой философии. В дальнейшем их семейные отношения подверглись непреодолимым, как оказалось, испытаниям. Однако в то время Кобе и Джо были дружны как никогда. Кобе ездил на каждую игру отца в автобусе вместе с самой командой. Помимо этого, каждый профессиональный клуб содержал и детские секции разных возрастов. Именно в них будущая легенда НБА и постигал азы игры. «Считаю, мне повезло, – вспоминал позже Кобе. – Ведь я начал играть именно в Европе. Там, в отличие от США, в первую очередь присваивают фундаментальные навыки, отсекая зрелищный дриблинг и прочую чепуху».

Впрочем, не только поездки с профессионалами и занятия в секции способствовали баскетбольному образованию мальчика. Если он не играл сам, то обязательно наблюдал за игрой звезд НБА на видеокассетах. В общем, уже тогда Кобе не переставал работать. Что, впрочем, и немудрено, ведь еще в те совсем юные годы он понял, что хочет стать профессиональным баскетболистом – и просто не видел иных жизненных альтернатив. Редкая же для такого возраста зрелость и работоспособности и привела к существенному разрыву в уровне игры Брайанта и его ровесников. Как позже вспоминал Джо: «Как-то 7-летний Кобе играл с ровесниками. Его команда выиграла и набрала 22 очка – он настрелял 16 из них. Тогда его поставили играть с 11-летними – он и там был лучшим. При этом он еще и успел получить желтый пояс по каратэ, да еще и на балетные уроки ходил».

***

Поначалу же Брайанты были чужаками в совершенно непривычных условиях. Как позже вспоминал сам Кобе: «Мы привыкали к другой культуре. Тогда же мы и привязались друг к другу еще сильнее. Ведь мы никого не знали – и, по сути, зависели друг от друга».

Причем разница с Америкой ощущалась не только на культурном, но и спортивном уровнях. Конечно, популярность баскетбола среди местных не идет ни в какое сравнение с футболом. Но все же эмоциональные итальянцы так же рьяно поддерживали и баскетбольных любимцев.

Поскольку Джо выступал во втором дивизионе, каждая команда могла заявить до двух американцев. И пусть уровень игры не был высоким, Джо оценил относительно щадящий график. В частности, возможность проводить больше времени с семьей. Нас этим не удивишь, но для американцев двухразовые тренировки и лишь одна игра в неделю порой становятся откровением. «У меня получалось и отвозить детей в школу, и забирать их оттуда», – позже поведал Джо той самой Tribune, о которой мы вспоминали в прошлый раз.

На паркете же Джо выглядел Гулливером в стране лилипутов. Соревнуясь в основном с молодежью, выброшенный из НБА «великан» набирал по 30 очков за матч. При этом, конечно, все так же валяя дурака. Но если в сильнейшей лиге мира за выкрутасы его садили на скамейку, то здесь ему слагали песни. В прямом смысле. Словно футбольные кричалки, только, само собой, не обидные. Напротив, восхваляющие. Однако главным поклонником Брайанта был, конечно, его сын, воочию наблюдавший за каждым поединком. «Он научил меня наслаждаться баскетболом», – позднее отметил Кобе.

Проводя же больше времени с семьей, Джо исцелил отношения и с Пэм, которые, как вы помните, едва не треснули после одного неприятного эпизода. В 1986-м, в последний из трех сезонов в Риети, Джо рассказал: «Мы с Пэм проводим намного больше времени вместе, нежели в мой НБА-шный период. Теперь мы лучшие друзья. Взаимно влюбленные, конечно. Мы даже тренируемся вместе. Бегаем, например. Обычно по 8-10 километров за раз. Может, заявимся в какой забег в следующем году. Конечно, Пэм не хотела уезжать из Филадельфии. Но теперь ей более чем комфортно».

Что до детей, то, помимо баскетбола, они посещали и балетные классы. Кобе же с Шаей увлеклись и каратэ. Ну и, конечно, вдобавок младшие Брайанты учились в хорошей школе. «Дети настолько свободно общаются на итальянском, что перед телевизионным интервью мой отец напомнил им о том, что нужно говорить на английском. Нам с Пэм понадобилось больше времени, но язык мы тоже изучили. По крайней мере, я могу читать местные газеты. Что могу сказать, журналисты беспощадны к футболистам после плохих матчей», – поведал Джо.

Определить же самый популярный вид спорта в стране можно было и по баскетбольным площадкам, которые, по сути… таковыми не являлись. Вернее, не были баскетбольными в чистом виде. На них можно было играть и в футбол. Что в свою очередь мешало Кобе. Ведь для того, чтобы поиграть в баскетбол, ему сперва приходилось гонять футбольный мяч с набившимися на площадке местными мальчуганами. Впрочем, по словам очевидцев, у Кобе выходило недурно. Как на воротах (спасибо росту и фактуре), так и в нападении.

Но, конечно, интерес к футболу не шел ни в какое сравнению со страстью всей его жизни. Поэтому в конце концов Пэм уговорила супруга поставить кольцо прямо у них во дворе, чтобы детям больше никто не мешал. В свою очередь родители Джо снабжали «итальянцев» кассетами с американскими сериалами, фильмами и, конечно, баскетбольными матчами.  Однако вскоре Джо нашел контору, которая доставляла кассеты с записями прямо на дом. Само собой, Кобе с отцом тут же выработали славную традицию. Они проводили часы за записями, анализируя каждое движение, бросок, комбинацию, размен в защите и т.д. «Я изучал всех. От Мэджика до Берда, от Майкла до Уилкинса. Я изучал их движения и добавлял в свой арсенал», – рассказал Кобе. Стоит ли напоминать, что традицию Кобе не бросил ни во время, ни даже после карьеры?

Впрочем, несмотря на явное последующее копирование Эм Джея, в детстве кумиром Кобе был Мэджик: «Очень хотел увидеть его вживую. Обожал его любовь к игре. Ну и, конечно, сходил с ума от его передач». Неудивительно, что плакат Мэджика висел в комнате Кобе на самом видном месте. Что, конечно, многие посчитали ироничным. Как-никак, по стилю игры двух легенд «Лейкерс» практически ничего не связывало.

Еще одна ирония заключалась в том, что Джо давал сыну записи своих же игр. Однако Кобе не уделял им особого внимания, изначально концентрируясь на игре лучших баскетболистов мира. Впрочем, временами отец и сын играли вместе. Но происходило это не часто. Ведь, повторимся, обычно Джо тренировался по два раза в день.

Поэтому в основном Кобе играл один. В воображаемых матчах с собой же: «Баскетбол с тенью – так я это называл». Но, конечно, в этих воображаемых играх находилось место и легендам, записи выступлений которых мальчуган так тщательно изучал. Одинокие же вечера Кобе напоминали детство Джерри Уэста, за 40 лет до того точно так же игравшего в одиночестве на кольце в Западной Вирджинии. И кто бы мог тогда подумать, какую роль Джерри сыграет в судьбе одержимого мальчишки…

24 истории о Кобе. Как папа Джо от копов убегал

24 истории о Кобе. Как Брайанты оказались в Италии

Фото: ; twitter.com/acmilan; globallookpress.com/POOL/ZUMAPRESS.com ; twitter.com