История начинается здесь
США, как страна, не имеющая многотысячелетней истории, очень бережно относится к истории современной. Той, что появляется на наших глазах. Той, о которой – возможно! – будут помнить наши потомки. История звезд баскетбола в Америке начинается со школьной скамьи, и вершина ее – McDonald’s All American – матч всех звезд для школьников. Это, конечно, не Олимпиада и не финал NBA, но уже событие.
Кратко о прошедшем недавно 34-му McDonald’s уже писали в блоге о студенческом баскетболе, рекомендую к прочтению. Я же добавлю несколько исторических фактов и личные впечатления от просмотра игры.
Первый матч лучших школьников состоялся в Филадельфии в 1978, с 2002-го года в рамках мероприятия проводится и матч школьниц.
Общее число игроков, принявших участие в McDonald’s All American – около 1000. 90% из них продолжили карьеру на студенческом уровне. 185 стали профессионалами в NBA и WNBA. 93 школьных звезды впоследствии выигрывали титул в NCAA, 53 становилось чемпионами в NBA.
Последний раз в Чикаго это событие проходило в 1982-м году. Вчера в United Center (домашняя арена Bulls) был установлен рекорд посещаемости All American – почти 20 тысяч человек.
MVP матча звезд школьников в разные годы присуждался таким будущим звездам NBA как Алонзо Моурнинг (1988), Шакил О’Нил (1989), Крис Уэббер (1991), Кевин Гарнетт (1995), ЛеБрон Джеймс (2003), Дуайт Ховард (2004), Кевин Дюрант (2006). Из баскетболистов современности этот титул получали также Зак Рэндольф (2000), Эдди Карри (2001), Джей. Джей. Риддик (2002), Джей. Ар. Смит (2004), Джош МакРобертс (2005), Майкл Бизли (2007), Тайрик Эванс (2008).
Рекорды All American. Набранные очки – 31 (Джонотан Бендер, 1999). Подборы – 24 (Сэм Перкинз, 1980). Передачи – 13 (Жак Вон, 1993). Перехваты – 10 (Халид Ривз, 1990). Блок-шоты – 10 (Ральф Сэмпсон, 1979).
Блейк Гриффин, ЛеБрон Джеймс, Кармело Энтони, Дэвид Ли и Винс Картер в разное время выигрывали конкурс по броскам сверху, проводившийся в рамках этого мероприятия. Джей. Джей. Риддик и Шэйн Баттье становились лучшими в конкурсе по трехочковым. ЛаМаркус Олридж побеждал в соревновании «Skill Competition».
Выпускники All American чаще всего предпочитали начать студенческую карьеру в университете Северной Каролины (60 игроков). На втором месте колледж Дьюк (46). На третьем – UCLA (29).
Шестеро участников матча звезд школьников впоследствии становились MVP в NBA – М. Джонсон, М. Джордан, Ш. О’Нил, К. Брайант, К. Гарнетт и Л. Джеймс.
18 выпускников All American выигрывали титул лучшего новичка в NBA: Э. Брэнд, В. Картер, Д. Коулмэн, К. Дюрант, Т. Эванс, П. Юинг, Г. Хилл, Л. Джеймс, Л. Джонсон, М. Джордан, Д. Кидд, М. Миллер, Ш. О’Нил, К. Пол, Д. Роуз, Р. Сэмпсон, А. Стаудмайр и К. Уэббер.
12 баскетболистов, игравших в этом матче, впоследствии были выбраны под первым номером на драфте NBA.
За последние 20 лет в олимпийских сборных США по баскетболу играло 25 выпускников All American.
* * * * * * * * * *
Матч школьников начали рекламировать в Чикаго в начале года. «Следующая остановка – величие!» - гласили рекламные плакаты в метро. Билеты стоили довольно дешево (от 10 долларов), поэтому я решил воспользоваться случаем. Не каждый год, в конце концов, подворачивается возможность.
Во вторник, 29-го марта, проходил конкурс бросков сверху. Победил игрок с чудовищным именем ЛеБрайан Нэш, на мой взгляд – сомнительно. Слишком уж часто парнишка ошибался, да и эта шляпа университета Оклахома Стэйт оскорбляет мое чувство прекрасного. Остин Риверс в папашиной футболке смотрелся лучше, а Пламли бил сверху увереннее всех участников.
В среду мероприятие открывал матч девушек, и, представьте, нашлись зрители, которые пришли в United Center ради него. Я видел последние минут 15 этой игры – зрелище сомнительной ценности, как и любой женский командный спорт. Потом, с перерывом на представление команд и гимн, играли юноши. Было ясно, что предстоит типичный «матч всех звезд» - больше индивидуальные попытки показать себя, нежели командный баскетбол с какой-либо тактикой – но интересно было, как проявит себя Школьник Номер 1 – Остин Риверс. И не найдется ли кто-нибудь на голову выше остальных (как, к примеру, Дюрант в 2006 или Уэббер в 91-м).
Если кратко – то Риверс не впечатлил, и суперзвезды не нашлось.
Если подробнее, то Риверс неплохо стартовал. К началу второй половины у него было 13 очков, 4 подбора и 4 передачи, но потом парнишка скис. Дважды ему довольно жестко ставили спину игроки команды Востока, затем он несколько раз заигрывался с мячом и делал потери и под конец потерял интерес к игре совсем. Ходил пешком туда-сюда. Странно, учитывая масштаб события и то, что Док специально прилетел поболеть за сына. Надеюсь, Кжижевски в Дьюке поработает над характером Риверса-младшего.
Среди остальных безоговорочной первой скрипки не было. На Западе лучше всех смотрелся Хэм Бирч (Khem Birch), будущий студент в Питтсбурге. Парень очень старательно работал в защите и сделал несколько зрелищных блок-шотов. Итого – 15 очков, 10 подборов и 6 блоков. На Востоке здорово бросал Джеймс МакАду (James McAdoo) – 17 очков (8/12 с игры). Младший из Пламли, Маршалл, отправляющийся по проторенной дорожке в Дьюк, такой же как и его братья – криворучка.
Фотографии выложу вечером отдельной записью.
упоминаемый МакАду - как я понял, племянник небезызвестного Боба МакАду, семейственность однако
Хороших блогов, не состоящих исключительно из переводов чужих статей, мало.