4 мин.

Всегда кто-то бодрствует, особенно когда другие спят... или немного о КОНКУРЕНЦИИ

кк

Практически во всех командах между игроками существует соперничество (конкуренция) за место в основном составе. Если это соперничество игроков не приводит к конфликту, а лишь подстегивает их на совершенствование своего мастерства, на лучшую функциональную готовность, то это,  безусловно, положительные   факторы. Недаром многие тренеры жалуются на отсутствие в их команде конкуренции между игроками в той или иной линии (защите, нападении). К положительным факторам относятся:

- увеличение работоспособности игроков команды вследствие здоровой конкуренции, при этом спортсмены используют весь потенциал своих возможностей, задействуют резервы организма и морально-волевых качеств;

- стремление к совершенствованию своей техники и тактики каждым игроком;

- здоровая конкуренция внутри команды в ходе тренировочного процесса и предсоревновательных сборов способствует стрессоустойчивости игроков команды  в ходе противостояния с соперником на соревнованиях.

Соперничество, даже здоровое, может иметь и отрицательные последствия. При больших притязаниях спортсмена на успех конкуренция нередко приводит к неуверенности, а у некоторых спортсменов (если статус их конкурента очень высок) — к переживанию безысходности положения, к желанию бросить спорт или только «отрабатывать номер» в команде. Чрезмерная конкуренция, даже на здоровой основе, может иметь негативные последствия.

кк

 Нездоровая же конкуренция приводит к ухудшению психологического климата в команде. Причины могут быть следующие:

1.Стремление игроков захватить формальное и неформальное лидерство в коллективе.

 2. Недостаточный уровень сплоченности в коллективе, недостаточный уровень развития коллектива.

3. Стремление каждого спортсмена показать лучший результат, невзирая на то, каков общий результат команды. Своего рода спортивный сепаратизм.

Если некоторыми игроками команды игнорируются нормы морали, соперничество может привести к конфликту. Спортсмены спортивную конкуренцию начинают переносить на личные взаимоотношения. Конкуренция, доходящая до конфликта, безусловно, нарушает социально-психологический климат в коллективе и снижает ее успехи. Поэтому бытующая в спортивной среде точка зрения, что команда снизила свои результаты из-за отсутствия конкуренции, не может приниматься без доказательств и рассмотрения конкретных отношений, сложившихся в коллективе.  Особенно отчетливо проявляется отрицательная роль нездоровой конкуренции для сплоченности во вновь создаваемых командах. Если в команде много претендентов на малое число вакантных мест, то сплоченность низкая; при стабилизации состава (определении спортсменов, которые войдут в лимитированное число) сплоченность повышается.

 Говоря о конкуренции   в спортивных командах, следует иметь в виду не только эмоциональные взаимоотношения между спортсменами, но и игровые, поскольку очевидно, что симпатии не являются единственной причиной, побуждающей спортсменов оставаться членами данной команды. Существенное значение имеет мотивация на достижение общей цели. Поэтому в соревновательной ситуации, когда речь идет о победе в состязании, игровые взаимоотношения редко разрушаются, так как личная неприязнь между спортсменами отходит на задний план. В связи с этим в спортивных командах необходимо рассматривать конкуренцию  в двух аспектах — деловом и эмоциональном. Не редко борьба за место в составе выходит за рамки спортивной борьбы на тренировках и играх. Особенно молодым игрокам, важно понимать, как адаптироваться в новом коллективе, найти свое место, заслужить доверие и уважение. Как же происходит анализ и оценка игрока?  Во время тренировочного периода , в процессе тяжелой работы происходит оценка  возможностей и способностей игрока (оценка по игровым качествам) По поведению спортсмена – способность  сделать совместную деятельность комфортной в игровом и социальном плане . Влияние, оказываемое игроком на других членов команды; и  насколько сильно чувство принадлежности к данной группе, имеет ли эта принадлежность  большое значение  для уровня взаимодействия и сплоченности команды в целом..

кк

Нередко стремление сохранить хороший психологический климат и сплоченность в команде приводит к тому, что в ней появляется самоуспокоенность, исчезает конкуренция и принципиальная и деловая критика. Группа старается не замечать конфликтных ситуаций, требующих делового решения. Такое поведение в команде неоправданно. Замечания, высказанные в спокойном и деловом тоне, не могут нарушить сплоченности команды и тем более снизить эффективность ее деятельности.   Неодобрения и резкие замечания партнеров и тренера (в рамках этики поведения), хотя и расцениваются  спортсменами как нежелательные, создающие повышенную напряженность в игре, не влияют существенно на результативность, а в ряде случаев и улучшали ее. Во всяком случае, установка команды на результат может и не снижать эффективность деятельности даже при отсутствии сплоченности по личностным качествам.  Мотивация в команде на достижение цели более действенна для успеха, чем мотивация на общение. Однако наибольшего успеха добивались команды, мотивированные и на то и на другое.

кк

  Хочешь быть лучшим, игроком первой пятерки, лидером – работай физически и умственно больше других. Используй по полной свой потенциал, идеи, творчество, знания, воображение, интуицию. Побеждать всех или хотя бы большинство соперников в современных условиях необычайно сложно из-за большого числа желающих сделать то же самое.

Когда плаваешь вместе с акулами, единственный способ выжить — стать самой акулистой из всех акул.