6 мин.

Не слушайте внутренний голос, он никогда не был снаружи

Зона комфорта — область жизненного пространства, в которой человек чувствует себя уверенно и безопасно. Другими словами, зона комфорта — это состояние психологической защищенности, возникающее благодаря сохранению последовательности привычных действий и получения предполагаемого результата. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне является универсальной и общечеловеческой ценностью. 

ЗК

Стереотипное мышление помогает человеку справиться с множеством вопросов. Стереотипы дают человеку схемы, по которым он может отличать, к примеру, хищника от жертвы, или альфа-самца от омега. Мы существуем внутри социума, если речь не идет о тех, кто сознательно или ведомо ограничивает контакты с другими людьми, преследуя разные цели.                                                      Человек говорит «круг моих знакомых», сознательно или бессознательно выставляя границы вокруг той самой крепости, в которой находится то самое уязвимое, мягкое, теплое, что нуждается как минимум в бережном отношении.   Берегите силы. Охраняете границы — чувствуете страх.

кр

 

 Круг состоит из многих точек, соединенных одной линией. Линия связывает точки таким образом, что новый опыт остается на определенной дистанции от того, кто стоит в центре круга. Надо выйти из круга, чтобы получить новый опыт, то есть выйти из центра. Радиус (равный вытянутой руке, двум локтям или нескольким метрам) зависит от arbitrium liberum — свободной воли самого человека.Оставаться в центре. Охранять свои границы. Не шататься на периферии чужих полей. Ваш выбор. Ваше право. Ваше решение.Дело за малым — расширять зону комфорта. Делать ее доброй, теплой, широкой. Пускать в эту зону всех, кто интересен, четко помня о собственных границах. Однако, как только человек достигает этого, то действия, направленные на дальнейший прогресс, замедляются, поскольку человеку больше не требуется ничего менять для достижения удовлетворения ситуацией.

 

 

Психология зоны комфорта полна иллюзий. Она обещает безопасность, но именно ее и лишает. Жизнь аквариумной рыбки всегда висит на волоске. Она зависит от тех же факторов, которые обеспечивают ее безбедное существование. Достаточно выключить свет, вылить воду из резервуара, перестать подавать корм – и финита ля комедия.

АКВА

За зоной комфорта располагается совершенно другая «сторона медали» — зона не комфортного и непривычного поведения. Выходя из одной зоны и попадая в незнакомую атмосферу, человек учится заново жить, заново чувствовать, принимать жизненно-значимые решения. Поэтому приходится искать новые жизненные ориентиры (точки опоры), чтобы новый мир стал намного понятнее и проще.

«Если всегда ставить себе границы в том, что можешь сделать физические или умственно, можно с таким же успехом быть мертвецом. Это распространится на работу, на мораль, на всю жизнь. Нет никаких границ, только горизонтальные участки стабилизации. Но нельзя на них оставаться, нужно выходить за их пределы. Если это убьёт – значит, убьёт.»

Брюс Ли

НО.. 

Как только мы выходим из зоны своего комфорта, мы разрушаем какой-то ценный ресурс, питавший наше тело и психику. Вы не можете реализовывать свои способности, когда ваше психическое здоровье подтачивают – хронический, вытесняемый в бессознательное стресс, повышенный уровень тревожности, социальные страхи.  

ком

Нет сил — сидите дома. Целее будете. И это не издевка. Просто ваше время еще не пришло. Расширяйте зону комфорта. Делайте это постепенно. Представления о скоростях разнятся. Путь улитки отличается от пути реактивного самолета. Нет сил? Сидите в центре, обтесывайте столбы. Ваше время придет, когда вы незаметно для себя накопите столько сил, что вам будет невозможно сидеть в кругу собственных ограничений. Вам станет тошно, скучно, некомфортно и вы приоткроете дверь клетки не потому что надо выйти из зоны комфорта, чтобы не стыдиться собственной слабости.

 

Зк

Если вы все же решили изменить свою жизнь и сделать что-то для себя, то наши поздравления! В первую очередь вам нужно терпение, а также огромное желание действовать. Вас будет останавливать лень, старые привычки, но сила стремления к переменам должна быть выше этого всего. Только тогда у вас все получиться. 

Как только мы выходим из зоны своего комфорта, мы разрушаем какой-то ценный ресурс, питавший наше тело и психику.

Первой реакцией, скорее всего, будет страх. Хотим подчеркнуть, что реакция на новое может быть абсолютно разной (ажиотаж, любопытство, интерес, беспокойство), но именно страх является деструктивным чувством и показателем того, что выходить из зоны комфорта не хочется. Далее, исходя из этого страха, застрявший в зоне комфорта может выбрать несколько вариантов поведения: «убежать и спрятаться», игнорировать, протестовать, сопротивляться и стараться не допустить перемен, тогда как путь, ведущий к расширению зоны комфорта, подразумевает принятие и адаптацию.

зк

Проблема с выходом из зоны комфорта заключается в том, что люди часто пытаются сразу перепрыгнуть на тот уровень, которого они хотят достичь. У некоторых людей это может сработать, но для большинства такая попытка лишь заставит их остаться в своей зоне комфорта даже просто из-за беспокойства, возникшего в результате попытки «откусить больше, чем смогут прожевать». Именно постепенное освоение и наращивание сможет привести к адаптации новой зоны. И нужно понимать, что прохождение этапов займет определенное время. Невозможно моментально освоиться в новой расширенной зоне. Мы помним, что закрепление новой привычки занимает 21 день.

По-настоящему мудрый человек регулярно покидает зону комфорта. Правда, делает он это с умом: постепенно и умеренно, чтобы не подвергать себя лишним стрессам. Чувство покоя приходит к нему только во время поступательного движения. Домом он считает то место, где находится здесь и сейчас. 

 

зз

Истинным комфортом может обеспечить только непрерывное саморазвитие. Настоящую безопасность дает только умение управлять собственной жизнью. А оно приобретается в результате регулярных выдвижений за зону комфорта. Только так у человека появляется бесценный багаж – набор собственных психологических опор, позволяющих легко справляться с неожиданными трудностями. Истинный комфорт достается тому, кто ведет активный образ жизни, не боится физических нагрузок, не позволяет душе и уму лениться, не устраняется от принятия ответственных решений. Психология зоны комфорта не должна убаюкивать. Работать над собой следует даже в условиях полного ажура, когда ничто не тревожит и не волнует. Если нет внешних побуждений к развитию, нужно вырабатывать внутренние стимулы. Это позволит приобрести полную независимость от условий среды.

Устроился мужик на работу пожарником. Через месяц встречает друга, тот спрашивает как работается.- Ты знаешь, неплохо. Зарплата приличная, платят вовремя, паек, обмундирование...Опять же, ребята хорошие подобрались, в шашки играем, в домино... Но б..., как пожар, так хоть увольняйся!