Есть ли альтернатива «Финалам четырех» в Единой Лиге?
Фото: Единая Лига
В минувшую субботу на заседании директората Совета Единой Лиги ВТБ было принято волевое решение о розыгрыше медалей лиги в формате финала четырех.
Решение о финале четырех вызвало немало дискуссий. Вполне ожидаемо нашлись как сторонники, так и противники подобных изменений как среди руководителей клубов, так и среди болельщиков. Но спорящие стороны были едины в одном: такой финал, как в этом году, смотреть вообще не здорово и факт того, что сезон для игроков и болельщиков кончается после полуфиналов, надоел абсолютному большинству. Как сказал бы Сергей Борисович, «это медицинский факт».
Но панацея ли финал четырех? Может есть еще какие то варианты, способные увеличить и зрелищность, и вернуть интригу, и поднять мотивацию финалистов? Об этом мы с единомышленниками и спорили несколько дней, в результате чего родилась интересная система, хотя поначалу и не воспринимали ее всерьез. Но чем дальше мы эту систему обсуждали, тем больше она начинала казаться вполне себе конкурентоспособным вариантом.
Если не финал четырех, то что?
Основным доводом противников финала четырех было сокращение количества решающих матчей, которые по идее должны быть самыми привлекательными и для зрителей, и для спонсоров, и для телевидения. Главным и безоговорочным аргументом противников было то, что повторения пятиматчевых серий с яркой и запоминающейся борьбой мы теперь не увидим. А ведь «Химки» с «Зенитом» и правда оставили ярчайший след в сером сезоне лиги. При этом противники финалов четырех вопрос «как сделать финал смотрибельным и заставить команды бороться» оставляют без ответа.
А выход, по крайне мере на бумаге, нашелся: учитывать все результаты команды на длительной дистанции, например, за три сезона. Вторую путевку в евролигу давать не второму финалисту Единой лиги, а команде с наибольшим количеством баллов в рейтинге за три сезона.
Давайте подробнее рассмотрим подобный вариант.
Благодаря такому учету и у команд появится дополнительный стимул выстраивать стратегию развития на несколько лет вперед (времена, конечно, нестабильные, но 4-5 команд имеют все необходимое для долгосрочных планов развития), а не как сейчас: не вышли в Евролигу, распускаем весь состав и набираем новый, под Еврокубок. Вышли в финал в Единой лиге – расслабляемся и играем в свое удовольствие, сезон сделан. Убежал соперник в быстрый отрыв? Нечего его пытаться догнать, все и так заранее ясно, надо чтобы финал поскорее кончился, а вместе с ним и сезон. Да и вообще, финал это лучшая пора для того, чтобы дать поиграть игрокам ротации. Победа хотя бы в одном матче тоже не нужна – это и лишние транспортные расходы, и бессмысленное продление сезона на 2-3 дня.
С текучкой игроков в целом полностью решить вопрос все равно не удастся: понятное дело, часть игроков будут сами уходить в клубы Евролиги и в более сильные чемпионаты, но, по крайней мере, текучку российских игроков из клуба в клуб каждое межсезонье это может помочь остановить. Не дело ведь, когда в 28 лет игроку уже некуда переходить и он начинает путешествие по клубам по второму кругу. И ведь такие примеры не единичны.
Игроки «Химок» после пятого матча с «Зенитом. Фото БК «Химки»
Как же все таки вернуть борьбу в финальные матчи? Попавшая в финал единой лиги команда будет бороться за победу в каждом отдельном матче, ведь это дает дополнительные баллы в копилку и если не в этом сезоне, то через сезон или два именно эти баллы и могут стать решающими при определении второго участника Евролиги от России. Даже если до финала дойдет команда с низким рейтингом, не дающим право участвовать в евролиге на будущий сезон, у нее есть мотивация борьбы, ведь, условно говоря, одна победа в матче финальной серии равна двум победам в регулярном чемпионате. Впрочем, ниже наглядно все увидите.
Реабилитация статуса Кубка России
У руля РФБ Кириленко, у руля Единой лиги – Корстин. По их же собственным признаниям, у них налажен отличный диалог. Почему бы его не использовать для обоюдной пользы и не поднять престиж кубка России, вернув в него команды Единой Лиги ВТБ?
Для этого надо в рейтинге учитывать результаты матчей Кубка страны. При этом само участие в кубке для команд единой лиги можно оставить добровольным: хочешь – игнорируй турнир, если не нужны дополнительные очки. Не хочешь терять очки – заявляйся в кубок и борись за дополнительные баллы. Тут, правда, придется и кубку меняться, чтобы все клубы Единой Лиги начинали в нем борьбу с одного этапа. Терять квалификационные баллы клубам-лидерам нет смысла, поэтому их можно смело ждать в турнире.
Рассмотрим на наглядном примере
Для наглядности и проверки жизнеспособности изложенных идей мы прикинули рейтинг наших клубов за последние три сезона.
Система, безусловно, не совершенна и на ее обсуждение мы потратили всего пару вечеров, но для понятия сути хватит и того, что есть.
Тут может быть множество вариаций и по самой ценности победы в каждом турнире, и в зависимости от того, учитывать или нет турниры ФИБА.
Для оценочного расчета мы руководствовались следующими цифрами:
1. Единая лига ВТБ
– победа в матче регулярного чемпионата – 1 балл;
– победа в матче плей-офф – 1,5 балла;
– победа в матче финала – 2 балла.
2. Еврокубок
– победа в матче первого группового этапа – 1,5 балла;
– победа в матче второго группового этапа – 1,75 балла;
– победа в матчах плей-офф до финала – 2 балла;
– победа в матчах финала 2,5 балла.
3. Евролига
– победа в матче 1 группового этапа (14/15 и 15/16) – 1,75 балла;
– победа в матче регулярного чемпионата и в матче 2 группового этапа (14/15 и 15/16) – 2 балла;
– победа в матче четвертьфинала – 2,5 балла;
– победа в матче финала четырех – 3 балла.
Кубок России по понятным причинам мы не учитывали, но в идеале неплохо было бы его оценивать также, как и матчи Единой Лиги.
Учитывались только отыгравшие все три сезона в Единой Лиге ВТБ клубы, поэтому не учтена «Парма».
По понятным причинам не учитывался ЦСКА – у клуба лицензия «А» и в Евролигу он попадет даже если не выйдет в единой лиге в плей-офф.
Количество побед клубов в разных турнирах по стадиям выглядит следующим образом:
Принятые сокращения – ф – финал, п/о – плей-офф, ЕК – еврокубок, ЕЛ – евролига, ф4 – финал четырех
Посчитаем в баллах:
В одном из матчей плей-офф у «Нижнего Новгорода» была ничья, за которую клубу начислен 1 балл.
Даже при текущей ситуации в финале этого сезона, например, была бы абсолютно другая ситуация: «Химкам» как воздух нужно было бы выигрывать в двух матчах. Ну или в одном, если предположить что о ситуации с баллами в клубе знали с начала сезона и в регулярном чемпионате одержали на одну победу больше. Но при любом раскладе подмосковная команда упиралась бы гораздо больше не только по ходу сезона, но и в финале, ведь «Локомотив-Кубань» совсем рядом.
Принять такую систему #прямосейчас было бы несправедливо – многие клубы живут по привычке и без мыслей о возможных серьезных изменениях. Наиболее оптимальным было бы сесть по окончании сезона 17/18 за круглый стол и договориться о том, что будущие три сезона все заинтересованные клубы работают на рейтинг при неизменном формате Единой лиги, а с сезона 20/21 вторая путевка в евролигу достанется уже лидеру рейтинга. За сезон 17/18 можно полностью проработать систему и рассчитать оптимальные коэффициенты для каждого из турниров.
Хотя, пожалуй, немного наивно ожидать детальной проработки от лиги, в которой алгоритм выбора игроков на матч всех звезд придумывался уже по ходу сезона и имел ошибки даже в части количества выбираемых болельщиками игроков от России и от легионеров…
О минусах...
Главный минус подобной системы – полное исключение вероятности попадания в евролигу команд-сенсаций. Например, при такой системе «Нижний Новгород» бы довольствовался финалом Единой лиги несколько сезонов назад и следующий сезон провел бы опять в Еврокубке. С другой стороны, долгосрочные планы могли бы помочь команде избежать как резкого взлета, так и резкого падения в последующие сезоны.
Изложенное выше направлено в первую очередь на то, чтобы показать что альтернативные пути развития у лиги есть и не всегда они так бесперспективны, как может показаться на первый взгляд.
Ну, помечтали и хватит.
1. Расставлять команды в таблице надо по разнице забитых/пропущенных во всех играх. Тогда ваще каждая игра приобретет смысл и интерес. Даже, допустим, проигрывая к перерыву двадцатник, команда и во второй половине будет биться, как будто игра идет очко в очко. Проходных игр не останется. 2. ЦСКА добровольно отказывается от Лицензии А в ЕЛ в пользу лиги ВТБ вообще. То есть их нынешнюю лицензию гарантированно имеет победитель лиги. Все остальные путевки в ЕЛ, хрен с ним, пусть остаются у России в том количестве, в котором они имеются сейчас.
Да после этого мы ваще в дыму никого видеть не будем!
Пожалуй единственный способ решения проблемы, доминирование одного клуба, это приглашение в лигу другого топ-клуба. К сожалению единственным чем лига может его заинтересовать это деньги. Большие деньги. А их у лиги нет.