Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Быстрее, выше, сильнее

Двойники Восточного финала не задержались с выбором представителя конференции в главной серии года. В 5-м матче «Майами» и «Чикаго» вновь постарались перебегать, перепрыгать и перебороть друг друга, но свели вопрос о победителе к короткому и безжалостному расстрелу в исполнении ЛеБрона Джеймса и Дуэйна Уэйда.

Быстрее, выше, сильнее
Быстрее, выше, сильнее

Не улавливаемый без статистической выкладки баскетбол, в который играли «Майами» и «Чикаго», так и не дал понять, почему одна из команд заслужила выход в финал, а другая нет. В броуновском движении атак «Буллз» вроде бы и чувствовали себя на родном паркете капельку увереннее, и бросали в родные кольца точнее, и вообще старались не превращать высокий темп в суматоху, сохраняя хладнокровие. Но победили все равно противники. Почему? Ну, во-первых, просто так получилось. А, во-вторых, Джеймс все же доказал, что, как и звание лучшего бомбардира Кевину Дюрэнту в прошлом году, от щедрот душевных отдал титул MVP Деррику Роуза в этом. Не все определяется званиями.

Минуты за три до конца ЛеБрон Джеймс упал на колени и получил несколько ударов по голове

Минуты за три до конца ЛеБрон Джеймс упал на колени и получил несколько ударов по голове – эпизод выглядел весьма символичным, ведь «быки», понимая, что потеряно практически все, жалеть никого не собирались и стремились подавить надоевшего соперника физически. Король успевал только картинно встряхивать головой, демонстрируя арбитрам степень своего негодования. Его били в проходах, при бросках, на подборе и в борьбе. Шлагбаум, которым преградил путь к кольцу Карлос Бузер, не стал конечной точкой, но короткой остановкой на тернистом пути. Джеймсу было больно, порой некомфортно, возможно, когда-то даже страшно, но лицо его не отражало ровным счетом ничего, и он продолжал двигаться в установленном направлении. Без эмоций, без взлетов и падений, без иллюзий и надежд.

Друг Уэйд подводил: протокол бывшего лидера «Хит» уже в середине третьей четверти омрачали 9 потерь. Не получалось слишком многое: проходы выходили медленными, технический брак выдавал нервозность, порой возникало желание совершить необдуманный бросок, а часто чрезмерная настойчивость заканчивалась фолом в нападении – отсутствие привычной угрозы от Вспышки позволило «быкам» агрессивнее переключаться на ЛеБрона.

От Боша проку было чуть больше, но не намного. Форвард на сей раз не смог показать себя в окружении Бузера и Ноа – под щит его больше никто пускать не собирался, так что Крису пришлось поднимать свою самооценку любимыми бросками со средней дистанции.

Остальные действовали в рамках расписанных ролей.

Безоговорочное преклонение перед атлетической составляющей превратило столь не похожие друг на друга команды в неуловимых двойников. Мгновенный переход из обороны в атаку, практически полное отсутствие позиционного нападения в классическом понимании и не акцентированное движение мяча в зоне – лишь минут за пять до сирены Деррик Роуз начал притормаживать на половине соперника. Да и то не из-за усталости или желания провести более осмысленную атаку, а просто чтобы потянуть время. Изможденные длинным марафоном противники не сбавляли скорость, но утомление отразилось на количестве брака. У «Чикаго» в этом водовороте проявилось небольшое, но, как казалось, верное преимущество.

«Буллз» хотя бы четко разделили функции – передняя линия оказалась мощнее на подборе, задняя – пользовалась этим ценным фундаментом, чтобы убегать в отрывы и создавать возможности для дальних попаданий впереди. Ощутимый перевес на щитах, лучший процент трехочковых и резкий разрыв по очкам в быстром нападении (15:4 в середине 3-й четверти) послужили теми факторами, из которых сложился 10-очковый отрыв. Тибодо призывал команду играть умнее и, наверное, с удовлетворением увидел воплощение собственных идеалов: еще в середине последней 12-минутки Кэрт Томас и Ронни Брюэр провели внеочередную бросковую разминку, пользуясь тем, что оборонцы увлеклись проходами Деррика Роуза.

Споэльстре и Джеймсу было достаточно пробудить чувство раскаяния у задумавшегося Ди-Уэйда

Вот только все это оказалось лишним. Показательно, что попытка сыграть «умнее» обернулась в итоге коллапсом. «Хит» и не думали ни о чем таком: Споэльстре и Джеймсу было достаточно пробудить чувство раскаяния у задумавшегося Ди-Уэйда. Тот забил два раза набросом, а затем положил сумасшедший трехочковый без траектории с фолом. Получив необходимое передышку, роботоподобный Король просто переключил программу на «игру в концовке» и с какой-то раздражающей легкостью отправил в кольцо два трехочковых, а затем еще и забил со средней через Брюэра.

За две фантастические минуты «Хит» отыграли 10 очков и вышли вперед (81:79), а Джеймс поднялся с колен и уже начал дразнить зрителей, повернувшись к залу и демонстративно вытирая ноги. Деррик Роуз на этом подиуме суператлетов сплоховал: неудача при пробитии штрафных лишила «быков» возможности зацепиться в конце с равных позиций. Впрочем, после расстрела, произведенного не берущими пленных Уэйдом и Джеймсом, надеяться на лучшее было бесполезно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы