android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Техасский ураган

Способности убеждать Стэна Ван Ганди и Эда Стефански, любимое слово Фила Джексона, клуб, в который не захотел вступать Яо Мин, и разнообразные конфликты второго раунда плей-офф – в еженедельном обзоре НБА на Sports.ru.

Техасский ураган
Техасский ураган

Тема недели

Тема недели настолько успела замусолиться буквально за несколько дней, что и вспоминать о ней лишний раз не хочется. И все же. Противостояние между «Денвером» и «Далласом» не могло обойтись без скандала. Просто по определению: каждая встреча между клубами в регулярном чемпионате поднимала неизменную волну шумихи. Первые два матча в Колорадо прошли тихо-спокойно. Было понятно, что серия уверенно катится к завершению. И тут на авансцену вышел тот, кому положено было на нее выйти в соответствии со всеми законами жанра. Короче, Марк Кьюбан нахамил мамаше Кеньона Мартина. Собственно, показания сторон разнятся несильно, так что как было дело более-менее понятно. По версии Кьюбана, который сидел на трибуне вместе с матерью Мартина, один из болельщиков называл игроков «Наггетс» «убийцами», а он оглянулся на нее и сказал: «Включая вашего сына». Агент Мартина в интервью Denver Post пожаловался на владельца «Далласа» за то, что тот, на самом деле, произнес: «Ваш сын – головорез». В общем-то, это не так уж далеко от действительности, но Мартин, видимо, не хотел, чтобы об этом узнала его мама. Вот он и решил разобраться с зарвавшимся миллионером. «Это мое личное дело. И я уж как-нибудь позабочусь о нем. Не нужно ничего говорить моим детям или моей семье. Если у вас есть что-то сказать, скажите это мне. Не хочу, чтобы этот вопрос выходил на общественный суд. Это в его стиле. А я такой парень, который любит поговорить один на один», – погрозил обидчику Кеньон. Общественное мнение Кьюбана, конечно, пожалело, но не простило, упирая на то, что инцидент произошел за день до Дня матери.

Продолжений у истории было множество. В четвертой игре, пока судьи просматривали эпизод на видео, КейМарт побежал защищать родительницу от болельщиков «Далласа», обрушившись на тех с пронзительной по убедительности речью: «Ты (неприличное), завали-ка лучше (неприличное), – вопил Кеньон, которого работники клуба пытались вытащить из толпы. – А то я тебе задам (неприличное)». А потом уже обращаясь к матери: «Если кто-то что-то сделает тебе, лучше скажи мне. Я его (неприличное)». Понукаемые Мартином секьюрити столпились вокруг мамочки, но ту, как и в ситуации с Кьюбаном, это только позабавило, и она преспокойненько себе осталась на трибуне с болельщиками «Маверикс». Сын же ее разнервничался до того, что пытался выгнать из раздевалки назойливых репортеров, говоря им «пойти куда подальше»: «Все, что вы (неприличное) пытаетесь сделать, так это доставить неприятности».

Далее вновь выступил Кьюбан. Подумав, что разговор с Мартином «один на один» не входит в его планы на жизнь, он решил принести извинения ему и его матери в своем блоге. За извинениями следовала исключительно уморительная приписка. «Когда серия вновь продолжится в Далласе, приглашаю твою семью и семьи других игроков «Наггетс» в мою ложу посмотреть игру с моей семьей. Это просто удивительно, как любые разногласия сглаживаются, когда настоящие люди общаются друг с другом и понимают, что это просто игра». Умно. Только вот сложно сказать, когда же «серия продолжится в Далласе». Но все равно умно. После всего сказанного и сделанного Кьюбан решил не ехать в Денвер, где совсем недавно полотенцем по лицу получил Крис Пол, и вместо этого отправился в Лас-Вегас на церемонию награждения. Правда, даже там назойливые игроки «Денвера» его не оставляли. На церемонии оказались и Чонси Биллапс, который рассказывал ужасы о пьяных болельщиках «Далласа», и Кармело Энтони, жена которого также вступила в пререкания с секьюрити и немного повоевала с техасскими фанами.

Но если на Мело объяснения Кьюбана как-то подействовали, то Мартина извинения через Интернет не особенно впечатлили. «Не думаю, что это были искренне», – Кеньон, правда, не уточнил, собирается ли он их принимать или нет. А также, каким именно способом он отличает искренние извинения от неискренних.

Наконец, последовали развернутые характеристики всех участников разбирательств. Сестра Мартина заявила, что ее братец никакой не «головорез», а просто «делает свою работу». Рик Карлайл в течение трех минут нахваливал Кьюбана, закончив рекомендацию фразой «я бы поручился за этого парня». Джордж Карл охарактеризовал владельца «Мэвз» как «многопланового» человека, а так же посоветовал Мартину разобраться с Кьюбаном летом. Причем заверил журналистов, что «дело будет улажено надлежащим образом».

Как бы то ни было, пока в деле «Кеньон Мартин против Марка Кьюбана» поставлена точка. Лига решила никого не штрафовать и не подвергать публичной порке, посчитав, что с прохождением «Денвера» в финал конференции вопрос исчерпал себя. В общем, как сказал Мартин, «никто не пострадал, никто не отправился за решетку, никто не умер – это был неплохой опыт».

Слэм-данк недели

Событие недели

Опыт, может, и действительно был неплохой, вот только без судейских ляпов не обошлось. Собственно, ошибка арбитров на последних секундах третьей встречи и спровоцировала все это нудное разбирательство, выведя из себя и без того не отличающегося сдержанностью Кьюбана. Перед тем как наброситься на мать Мартина главный болельщик «Далласа» как-то нервно оттолкнул оператора, который попался ему под ноги. Но это-то как раз было рядовым происшествием, в отличие от центрального события вечера.

За 8 секунд до финальной сирены хозяева вели два очка и имели все козыри на руках: у них даже не было перебора командных замечаний, о чем Рик Карлайл недвусмысленно напомнил во время тайм-аута. «Наггетс» передали мяч Мело, тот получил пару раз по рукам и в живот от Антуана Райта и, оторвавшись от него, попал «треху». На ответ «Мэвс» осталась одна секунда. Почему так получилось – то ли судьи разом проглотили свистки, то ли поспорили между собой, забьет-не забьет, то ли просто с Антуаном Райтом, которого к тому же накануне ограбили, уже никто не считается (не только Джей Ар Смит), – уже и не разберешь. Только вот лиге в тот же день пришлось признать ошибку, которая повлияла на результат. Правда, признание ошибок судей НБА это все равно что признание своих ошибок Марком Кьюбаном. Что с ним делать дальше «Мэвс», не совсем понятно. Разве что рассказывать потом внукам, как могли сравнять счет в серии с финалистом Западной конференции. Как всегда наиболее емко охарактеризовал ситуацию Кьюбан: «Позор, что матч закончился подобным образом, но порой в НБА такое происходит».

Извинения недели

Еще более оригинальный способ для извинений, чем Кьюбан, избрал Рафер Элстон, которому вздумалось прокомментировать свою дисквалификацию за подзатыльник Эдди Хаузу. «Приношу извинения моему клубу, Отису и болельщикам. Прекрасно понимаю, что это значит для команды. Меня не удивила дисквалификация, потому что удар был выше плеч. Но часть профессии это быть мужчиной. Иногда нельзя смиряться с какими-то вещами. Так что, наверное, я бы сделал это вновь», – Элстон все время напирает на присутствие какого-то мифического удара локтем, который позволил себе Хауз.

Скандал недели

О Джею Майо, уже давно отправившемуся на каникулы вместе с остальным «Мемфисом», пришлось на неделе прервать отпуск и пообщаться с представителями правоохранительных структур. А все из-за того, что его наперсник детских игр Луис Джонсон обнародовал информацию, что тренер баскетбольной команды Университета Южной Калифорнии Тим Флойд заплатил некоему Родни Гиллори 1000 долларов за то, что тот помог убедить О Джея Майо выступать за университетскую команду. Уламывал Гиллори Майо с помощью разнообразных привилегий и денежных пособий, коих в итоге накапало порядка 30 тысяч. Естественно, в Америке, где усиленно борются за финансовую девственность университетского спорта, это известие произвело громоподобное действие. Хотя именно калифорнийский университет славится подобными нарушениями, которые еще три года назад привлекли внимание правоохранительных структур. Пока все заинтересованные лица отказались от комментариев. Ведется следствие.

Цитаты недели

Хотя Фил Джексон был весьма дипломатичен, не в пример предыдущим ораторам, именно его фраза стала самой обсуждаемой на неделе. «Лейкерс» оконфузились в четвертой игре (99:87), расслабившись от известия о том, что Яо Мин пропустит завершающую стадию сезона, а раздосадованный тренер позволил себе слово на ф во время выдержанной в буддистском ключе пресс-конференции. В вольном переводе с не совсем цензурного английского на литературный великий и могучий это прозвучало бы так. Вопрос: «Вам стыдно?» Ответ: «Мне стыдно? Почему мне должно быть стыдно? А вам стыдно? Проявите хоть каплю (не вполне приличное) уважения к ним».

В общем, американцы как всегда подняли шумиху на ровном месте. Остроты Яо Мина даже при слабом знании им английского языка кажутся гораздо более обидными. Завершивший карьеру Дикембе Мутомбо приветствовал Яо на скамейке запасных фразой «добро пожаловать в мой клуб». Умиротворенный китаец, не особенно раздумывая, пошутил: «Клуб? Что за клуб еще? Клуб старперов?»

Ну а первое место по праву уходит судье Крэйгу Хедрику, приговорившего бывшего игрока «Чикаго» и «Лейкерс» Кори Блаунта к одному году тюремного заключению. После того, как в декабре прошлого года его задержали при покупке 11 фунтов марихуаны, а в ходе расследования в его доме были найдены еще 18 фунтов, Блаунт признал себя виновным в хранении марихуаны. При этом настаивал, что трава предназначалась исключительно для личного пользования и для друзей. На что услышал безапелляционное заявление: «Даже Чич и Чонг не смогли бы выкурить столько много».

Герой недели

На этой неделе стоит выдвинуть в герои тех, кто обычно прозябает в тени лидеров. Две последние победы на волевых «Селтикс» добыли во многом за счет усилий Стефона Марбэри, выстрелившего в пятой игре, и Глена Дэвиса, удивившего мир в четвертой. Первый набрал все свои 12 очков в последней четверти, что помогло «Бостону» отыграть 14-очковое отставание, и сразу же побежал к журналистам рассказывать про свои нью-йоркские мучения: «Я играю в баскетбол, и для меня этого уже достаточно. После того, как целый год просидел на скамейке, просто вернуться на площадку – это настоящее счастье. Рад, что получил возможность помочь «Селтикс» выиграть еще один чемпионат». Второй не только набрал 12 очков, но и получил право на бросок на последних секундах, который в итоге и предопределил победу гостей (95:94).

Бросок недели

Разбирательства недели

После попадания «малыш» Дэвис несколько помешался и на радостях чуть не затоптал какого-то паренька, который не ожидал от него такой прыти. (Как, собственно, и баскетболисты «Орландо»). Возможность потерять ребенка или же шанс получить сопутствующие финансовые бонусы подвигли папашу написать письмо в офис лиги, требуя извинений от форварда за то, что он вел себя «как взбесившееся животное, не проявляя уважения к личной безопасности болельщиков». То, что 12-летний мальчик по комплекции не особенно уступал Дэвису, а также что неуважение к безопасности проявилось только в том, что с паренька свалилась кепка, от взбесившегося папаши как-то ускользнуло. В итоге, то ли испугавшись описанного в бумаге, то ли просто по доброй воле, Дэвис все же принес извинения, признав, что элементарно не заметил мальчугана.

Состязание недели

Недовольство недели

Пока Дэвис и Марбэри за уши тащили «Селтикс», центровой «Орландо» Дуайт Ховард размышлял над тем, какую бы свинью подложить Стэну Ван Ганди. После пятой игры, поражение в которой (88:92) поставило команду на грань вылета из плей-офф, терпению его наступил конец. Ховард озвучил общие сомнения по поводу здравомыслия коуча, раскритиковав его за сомнительные замены и за то, что тот позволил ему совершить слишком мало бросков. Во встрече игрок получал мяч в нападении лишь 22 раза и совершил 10 попыток с игры, набрав лишь 12 очков.

«Мне нужно чаще получать мяч в нападении. Не думаю, что вы можете выиграть, если ваш центровой совершает только 10 бросков. Сложно сконцентрироваться, когда тебе не дают мяч, и ты не бросаешь. Нам нужно работать над этим. Я не собираюсь стоять здесь и ругаться или говорить, что нужно сделать, но скажу, что сложно победить, когда весь сезон вы играете на столба и доверяете одному из тех, кто позволил вам провести хороший сезон. Думаю, я способен много забивать. Но не думаю, что 10 бросков достаточно. У вас есть доминирующий игрок. Так позвольте ему доминировать. Наш тренер должен понять, что когда на площадке у вас конкретные игроки, и у них все получается, то не надо их менять. Мы делаем ошибки, но нужно делать ставку на то, что дает результат».

Может, как тренер Ван Ганди и не хватает звезд с неба, но зато в умении убеждать ему не откажешь. На следующий день Ховард уже говорил прямо противоположное. «Получение мяча в нападении вообще не должно меня заботить. Есть и другие способы доминировать, кроме набирания очков. Мы с тренером это обсудили. Самый важный урок, который я вынес из беседы с ним, – это держать рот на замке». Интересно, как подействовал бы разговор тет-а-тет с Ван Ганди на Шакила О’Нила.

Аллей-уп недели

Тенденция недели

Пока одни бьются за титул, другие готовят сани к следующему сезону, подыскивая тех, кому под силу управлять этими самыми санями. «Финикс», месяц поморочив всем голову, остановился на кандидатуре Элвина Джентри, а «Торонто» смирился с неизбежным и предложил трехлетнее соглашение Джею Триано. Еще две команды, «Сакраменто» и Филадельфия», все никак не могут остановиться на верной кандидатуре, поднимая столбом пыль слухов и домыслов. «Сакраменто» мучительно выбирает между звездами прошлого Риком Питино и Полом Уэстфалом и Эдди Джорданом, который в 90-е работал в «Кингз» в качестве ассистента.

На Джордана также претендует вальяжно настроенная «Филадельфия». Местный президент Эд Стефански в отличие от других как раз пытается минимизировать количество слухов, но удается ему это с переменным успехом. В частности, довольно забавной вышла ситуация с Дагом Коллинзом, бывшим тренером «Чикаго», «Детройта» и «Вашингтона», который сейчас работает аналитиком на телеканале TNT. По невразумительной ошибке тот рассказал всей Америке, будто с ним велись переговоры по поводу тренерской должности. В прямом эфире Коллинз обмолвился, что разговаривал со Стефански «два-три раза», уточнив, что, «что бы они ни хотели сделать, они знают, где меня искать». Совершенно очевидно получив по шапке от Стефански, уже на следующий день Коллинз исправился в показаниях: «Я ни с кем не разговаривал. Хочу, чтобы они меня правильно поняли. Я переживаю из-за того, что возникло какое-то непонимание. Приношу извинения Эду Стефански. Мне жаль, если я сказал что-то, что они считают неправдой».

Кадр недели

Стив Нэш проводит отпуск, тренируясь с футбольным «Миланом».

Откровение недели

Очередное решение суда нанесло очередной удар по репутации Кобе Брайанта. Так, калифорнийский апелляционный комитет страхования по безработице постановил, что лидер «Лейкерс» и его жена должны платить своей бывшей домработнице Марии Хименес пособие в размере 326 долларов за неделю. Это постановление подтверждает решение судьи административного суда, который посчитал убедительными показания Хименес, утверждавшей, что она была вынуждена уволиться из-за унижений и оскорблений со стороны работодателя.

Бывшая домработница обвиняла семейную пару в «домогательствах и унижениях», а также в отказе предоставить медицинское страхование. Сложно понять, какие именно доводы повлияли на решение суда, но в свое время она утверждала, что была вынуждена уволиться из-за неприемлемых рабочих условий. По словам Хименес, Ванесса Брайант унижала ее на глазах мужа, детей и посторонних людей, а также заставила отрабатывать стоимость блузки, которую домработница испортила в стиральной машине. Когда Хименес сообщила Брайанту о том, что хочет уволиться, тот ее отговорил и принес извинения за свою жену, но затем унижения возобновились. В частности, капризная супруга заставила женщину лезть в бак с собачьими фекалиями, чтобы вытащить оттуда чек на блузку. В качестве поощрения она отметила ее как «ленивую, медлительную, тупую и лживую», а также «бранилась и кричала». Ну и так далее. Означает ли решение суда, что так и было на самом деле?!

Ожидание недели

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы