Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

В споре красно-синих

Семь лет подряд ЦСКА оказывается в компании трех лучших клубов Старого Света. И третий год армейцам приходится преодолевать барьер в лице каталонских побратимов. По очным противоборствам в полуфинале Евролиги у соперников паритет. Причем кто бы ни выиграл («Барселона», ведомая Бодирогой и Фучкой, или ЦСКА с Папалукасом и Вантерпулом), победителю пары удается торжествовать и в главном матче сезона. Скорее всего, так случится и в этом году. Sports.ru пытается сопоставить силы соперников, прикидывая, чьи шансы выглядят предпочтительнее.

В споре красно-синих
В споре красно-синих

«Маленькие». Подбор «маленьких» игроков у обеих команд в полной мере соотносится с вывеской, предлагаемой журналистами для этого противостояния: лучшая защита (ЦСКА пропускает меньше всех в этом сезоне) против лучшего нападения (в среднем 81,2 очка – лучший средний показатель среди финалистов и второй после ТАУ в Евролиге у «Барселоны»). Армейских «малышей» при всех их многообразных достоинствах отличают, прежде всего, бойцовские качества и старательность на своей половине площадки. У Лэнгдона может не пойти бросок, Шишкаускас может сконцентрироваться на комбинационных взаимодействиях, а Холден с Зисисом – предпочесть не форсировать ситуацию, но их защита всегда остается при них, принуждая соперников к ошибкам и сложным броскам. Даже в провальной игре с «Сиеной» (худшей в этом году для московского клуба) в целом потерявшиеся защитники спровоцировали у итальянцев 20 потерь – на две больше, чем совершили сами.

У Лэнгдона может не пойти бросок, Шишкаускас может сконцентрироваться на комбинационных взаимодействиях, а Холден с Зисисом – предпочесть не форсировать ситуацию, но их защита всегда остается при них, принуждая соперников к ошибкам и сложным броскам

Правда, в противостоянии с «Барсой» оборонительные способности армейцев будут подвергнуты наиболее обстоятельной проверке. Нынешняя «Барселона» одна из самых быстрых в плане перехода от оборонительных к атакующим действиям. Подобный стиль создается во многом за счет подбора соответствующих исполнителей: Хуан Карлос Наварро, Яка Лакович и Виктор Сада задают темп нападению команды, создавая неповторимый стиль. Другой его выраженной чертой является обилие сильных снайперов: команда является второй в нынешнем сезоне по количеству совершенных трехочковых бросков (474), больше пятой части которых пришлись на долю Наварро. Собственно, наличие множества сильных дальнобойщиков (вместе с Наварро появляющийся и на позиции второго номера Лакович, Джанлука Базиле плюс Дэвид Андерсен и Эрсан Ильясова) предопределяет выбор игровой концепции Хавьером Паскуалем: каталонцы традиционно действуют легким составом с тремя «маленькими» (в старте легкого форварда исполняет ветеран Базиле). Модель, помогающая поддерживать высокую командную скорость, позволяет, с одной стороны, создавать угрозу на периметре, с другой, открывает возможность для проникновения в трехсекундную зону и быстрого передвижения мяча. Исходя из этого, армейским защитникам предстоит замедлить игру оппонентов (что особенно важно в начале матча), закрывать для снайперов возможность для броска, одновременно за счет подстраховки не позволяя оппонентам проникать под кольцо. Важным обстоятельством станет и то, насколько Мессине удастся отработать взаимодействия с «большими», нейтрализовав пик-н-роллы, столь любимые всеми каталонскими «малышами».

Замена основному трио «малышей» есть, но замена это не совсем равноценна. Виктор Сада, вышедший из школы каталонского клуба, стал одним из открытий нынешнего сезона наравне с Ильясовой и Васкесом. Таланты Виктора – скорость, умение контролировать игровой темп, отдать передачу и продумать атаку – раскрылись именно в системе Паскуаля. Сада идеально дополняет Яку Лаковича на позиции первого номера, компенсируя не слишком сильную игру основного разыгрывающего в защите, физической мощью и цепкостью. Именно присутствие Сады, а также эпизодически появляющегося Андре Баррета, позволяют чаще заигрывать Лаковича в качестве атакующего защитника. Довольно много времени на месте свингмена проводят еще один воспитанник каталонской школы Рожер Гримао и чешский легионер Любош Бартон, которые, может, звезд с неба и не хватают, но вполне способны принести пользу на подборе, внести существенную лепту в лицевой счет команды и помочь при опеке соперников. При всем при этом в составе каталонцев не видно выдающихся специалистов по персональной защите, а значит, что Паскуалю нужно будет изобретать что-то экстраординарное для того, чтобы остановить армейских снайперов. Благо пример «Сиены» не может не воодушевлять. В противном случае – если не случится каких-то глобальных проблем с броском у Лэнгдона и Шишкаускаса – неприятности «Барсе» гарантированы.

Вердикт: преимущество ЦСКА.

«Большие». Если в противостоянии игроков периметра у ЦСКА заметно ярко выраженное преимущество, то на щите у армейцев могут возникнуть серьезные проблемы. Сражение в трехсекундной окажется решающим для пятничного поединка. То, насколько остроумно смогут показать себя «большие» ЦСКА, насколько агрессивно они будут действовать в защите против центровых, цепляясь за подбор и не давая продохнуть Андерсену и Ильясове, станет ключевым для общего итога встречи.

Основной головной болью для Мессины станет противодействие мощным ребятам (Сантьяго и Васкесу), которым армейский босс может противопоставить разве что Эразема Лорбека. Помогать соотечественнику, скорее всего, будет Матьяж Смодиш: на появление Саши Кауна в полуфинальной стадии рассчитывать можно лишь в качестве кратковременного подспорья и в экстремальной ситуации. Для словенцев лучшим рецептом по противодействию станет их подвижность, борьба за получение (поскольку – ввиду агрессивных каталонских снайперов – на обильную помощь партнеров им рассчитывать можно будет далеко не всегда) и, конечно, собственная активность впереди. Центровым придется побегать за армейскими гренадерами, поднимаясь на дугу и по мере сил стараясь сдержать их «на усах». В принципе, и Васкес, резко прибавивший в этом году, и Сантьяго, попортивший армейцам крови еще в рядах «Уникахи», славятся оборонительными действиями, не так уж часто радуя тренера высокой результативностью, но насколько уверенно они будут чувствовать себя, защищаясь против довольно подвижных обладающих стабильным средним-дальним броском Лорбека и Смодиша, еще вопрос. Впрочем, у них всегда будет возможность повысить свою самооценку, затоптав визави под чужим щитом.

Если не считать Хорди Триаса, одного из лучших оборонительных специалистов и мастера игры на подборе, которого Паскуаль видит в роли болельщика команды на скамейке запасных, то на четвертых номеров ложится важная роль по добыванию очков

Успешность последнего маневра будет зависеть от взаимодействия с мощными форвардами. Если не считать Хорди Триаса, одного из лучших оборонительных специалистов и мастера игры на подборе, которого Паскуаль видит в роли болельщика команды на скамейке запасных, то на четвертых номеров ложится важная роль по добыванию очков. Старый знакомый армейцев Дэвид Андерсен, готовящийся к завоеванию уже четвертого своего титула чемпиона Евролиги с тремя разными командами, вряд ли нуждается в представлении. Неизбежно ложащийся в цель бросок с пяти метров, солидные антропометрические данные и бросающаяся в глаза мягкость при игре в защите остались при нем.

О его гораздо более агрессивном соратнике по позиции Эрсан Ильясова говорит даже не результативность (11,2 очка – второй результат после Наварро в команде), но второе место в Евролиге по количеству подборов (7,16 подбора – больше только у Бурусиса (7,3). Стремительный подъем «Барселоны» в Евролиге этого сезона во многом связан с прогрессом Эрсана, который стал главным открытием года. К широко известным еще по прошлому сезону способностям отвоевать пространство под щитом и универсальности, позволяющей действовать на позициях третьего-четвертого номеров, Ильясова добавил стабильный бросок со средней и дальней дистанции, атлетизм и лидерские качества. Противостоять турецкому испанцу придется его российскому двойнику Виктору Хряпе и одному из ведущих специалистов по оборонительным действиям Теренсу Моррису. Сложно сказать, как там будет дело, но до сей поры ни Хряпа, ни Моррис Мессину не подводили, успешно противодействуя игрокам такого плана.

Вердикт: преимущество «Барселоны»

Тренеры. Сопоставлять главных тренеров команд как-то даже не совсем этично. Вопрос «Признайтесь, вы же боитесь Мессину?» кажется заведомо неприличным, но журналисты умудряются задавать его Паскуалю с завидным постоянством. Действительно, с одной стороны почти тридцатилетняя тренерская карьера, четыре чемпионства в Евролиге, множество трофеев на национальном уровне, бесконечные звания лучшего тренера континента и так далее. С другой – успешная карьера инженера-агротехника.

Сменив в прошлом году Душко Ивановича на посту главного, Паскуаль сразу же принялся воплощать в жизнь свои амбициозные замыслы, умудрившись за один сезон создать команду для Финала четырех. За него не могут ничего сказать ни титулы, ни регалии, ни звезды, когда-то выступавшие под его началом. У Паскуаля ничтожно мало опыта участия в подобных турнирах. И все же он не боится ни Мессину, ни ЦСКА. Хотя единственное, что может противопоставить Хавьер своему визави, это рождение симпатичной, яркой, какой-то удивительно праздничной (особенно по европейским меркам) команды. Нельзя сказать, что всеобщие восторги станут подспорьем в полуфинале, но порой смелость города берет.

Вердикт: преимущество ЦСКА.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы