Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Окстись, Смит

Последняя шутка Джейсона Ричардсона, разброд и шатания в «Сан-Антонио», взбучка от Майкла Джордана, промахи Кобе Брайанта, Ману Джинобили и НЛО, главный болельщик «Клипперс» и немного о жизни «Майами» – в обзоре самых заметных событий последней недели в НБА на Sports.ru.

Окстись, Смит
Окстись, Смит

Обмен недели

Отис Смит – удивительный человек. Ему удалось невозможное – по всей видимости, он все же довел до слез Билла Симмонса, потому что ни одной шутки по следам невообразимых телодвижений в исполнении генерального менеджера «Орландо» обозреватель ESPN так и не произвел.

Коллизия стара как мир (нужно было убедить главную звезду не уходить), но ее разрешение – по своей парадоксальности, вне всякого сомнения, совершенно новый шаг в истории менеджмента. Тут даже сложно сказать, Смит переиграл в компьютерные игры или перечитал «Трех мушкетеров»: после пяти поражений в шести матчах он откровенно запаниковал, поднес пистолет к виску и нажал на курок – и промахнулся. Убитой оказалась платежная ведомость «Мэджик». Конечно, вернуть себе в команду трех своих друзей это здорово. Особенно радует, что один из них – многостороннейший Ричардсон, а другой – оригинальный Аренас, с которым любому приятно было бы приятно пойти в разведку (так богат его арсенал). Если еще посчитать, что Тюркоглу просто не мог найти свою команду, и вспомнить, что в системе Ван Ганди он был основным игроком, то все вообще выглядит капитально. В плане веселья, внешней притягательности и нестандартности команда Смита обставит всех. Правда, он вроде ставил перед собой другие цели.

Констатировать можно одно. Одна фраза: «Это тяжело. Мне нравится накрывать броски, но только если парень ведет мяч и он прямо передо мной. Когда же он на другой стороне, мне сложно туда долететь. В настоящей жизни у меня нет плаща Супермена» – довела Смита до полубезумного состояния. Он не просто рискнул, но пошел ва-банк: либо мы увидим что-то невероятное, феерию, совмещенную с успехами, подписание Ховарда на много-много лет и уважаемое будущее Смита, либо – хотя бы учитывая способности Аренаса и Хидо играть в защите, все обернется пшиком на площадке, а за ее пределами подведет боссов «Мэджик» к одной простой мысли – лучше иметь в команде человека, который бы умел считать. (Шансы пока 1 к 9). Так что в следующий раз Отиса возьмут на работу в НБА, только когда клуб приобретет кто-нибудь из его друзей.

Ну или это сделает Роберт Сарвер. «Санс» в трейде тоже выступили на уровне партнера: блистательный летний обмен Барбосы на Тюркоглу пришлось исправлять единственно доступным способом – отдать вместе с неподъемным контрактом турка главного «забивалу». Экономика должна быть экономной: «Санс» продолжают откатываться назад. Бедный Стив Нэш? Да вроде он тоже уже пакует вещи.

Шутка недели

Начиналась для Ричардсона неделя не так здорово. Но он не унывал. На предматчевой программке встречи с «Портлендом» был изображен Джаред Дадли, ставящий сверху. Когда форвард подошел к своему шкафу в раздевалке, то нашел на нем свое изображение с уточнением «Фотошоп?» Шутников на мороз. В смысле во Флориду.

Воспоминание недели

Ламара Одома, который рос вместе с Роном Артестом, спросили, каким тот был в детстве:

– Хм. Ну он был такой тихий мальчик. Очень тихий. Хотя, конечно, горячий, но больше на площадке, чем за ее пределами. У него всегда была невероятная страсть к игре, но он был очень, очень, очень тихий. Реально тихий.

– Он уже тогда был сумасшедшим?

– Я бы не сказал, что сумасшедшим. Просто таким спонтанным.

Тема недели

Нью-Йорк остается столицей НБА. Стоило «Денверу» приехать в Большое Яблоко, как тема перехода Кармело Энтони вновь всплыла. Мелодраматичные заголовки при своей банальности полностью отражают суть вопроса: вновь появились «сведения из достоверного источника», что Энтони согласен перейти только в «Никс», снова Кармело говорил, что ни о чем таком не знает (на вопрос, много ли он получил звонков по поводу перехода, Энтони сказал, что в его телефоне, кроме времени, ничего и нет), снова Уджири делал удивленные глаза, а Карл пожимал плечами. Как написал в своем чате обозреватель ESPN Дэвид Торп, отвечая на вопрос, что нужно сделать со звездой, которая хочет обмена в один клуб: «Показать ему на дверь, а потом распять на доске для дартс?»

Пропустив два предыдущих матча, Энтони все же вышел на паркет Мэдисон-Сквер-Гардена, чтобы выступить перед своей публикой, что породило еще больше домыслов. Решил исход встречи момент с участием Мело: в последнем владении он оттолкнул Галлинари, получил фол в нападении, и игра была сделана. В общем, успокоились болельщики только за несколько дней до приезда «Майами» – нужно же было приготовиться, чтобы дать отпор гадкому Королю, посмевшему отвергнуть «Никс».

Блок-шот недели

Дуайт Ховард не уважает «малышей» и повязки на голову.

Шантаж недели

Что удивительно, сага с Энтони успешно сочеталась с обсуждением предстоящего локаута. Вся аудитория будто разделилась на две части, оптимистов и пессимистов: одни ждут конца света, другие – предвкушают в «Никс» трио Пол-Энтони-Стаудемайр.

Со вторыми все понятно. А вот первые на неделе сумели себя позабавить: стало известно, что, по крайней мере, в двух клубах лиги игроки проголосовали за роспуск профсоюза. Если это произойдет, то они смогут обратиться в суд и потребовать возмещения ущерба с руководителей, коли те решатся на локаут. Коллективное соглашение тоже потеряет значение.

В общем, Стерн немедленно выступил с недвусмысленным предупреждением, указав, что данный шаг был бы очень рискованным, поскольку общая сумма гарантированных контрактов на следующий сезон составляет 4 миллиарда долларов:

– Это таит в себе большую опасность. И я не уверен, что взрывная волна от ядерного взрыва придется на тех, кто все это спровоцировал.

Радует, что вещи уже называются своими именами: подобное развитие событий, наверное, поможет избежать локаута, но лишит игроков всех бонусов и профсоюзных завоеваний за много лет. Не радует, что фантазии владельцев как-то ограничена. Нужно срочно подключить к процессу Дональда Стерлинга. Игроки за последние недели напридумывали столько разнообразных зачастую абсурдных и откровенно глуповатых требований, что одними угрозами ядерного взрыва их не угомонить. Все уже начинают вспоминать блистательные истории прошлого. Как Летрэлл Спрюэлл отказался от 21-миллионого соглашения на 3 года, сказав, что ему надо кормить семью. Гэри Пэйтон на вопрос, сколько у него Бентли, ответил что-то вроде: «У меня их четыре или пять». Ну, и конечно, президент Патрик Юинг со своим «Конечно, игроки НБА много зарабатывают, так они же еще больше тратят».

Момент недели

Пол Пирс лишился внимания публики, но вряд ли расстроился. «Бостон» выиграл у «Никс» на последних секундах, а капитан положил мяч за 0,4, 0,6… в общем, на последних секундах. Только вот самым обсуждаемым моментом стал трехочковый бросок Амаре Стаудемайра и сопутствующие обстоятельства. Лидер «Никс» забил, но мяч засчитан не был, так как на официальном секундомере перед тем значились всего 0,4 секунды. Повторы же показали, что мяч Пирса приземлился при 0,6 или даже 0,7. Согласно правилам, арбитры повтор посмотреть не могли, так что резонанс был.

Падение недели

Забвение недели

«Хит» перестали проигрывать, и с каждой победой интерес к ним все снижается. Даже президент на матч в Вашингтоне решил не приходить. Пожалуй, в первый раз «Майами» выпал из центра внимания, но тамошние товарищи настолько привыкли к лучам софитов, что старались хоть немного напоминать о себе. Сначала все рассматривали фотографии их особняков. Бош порадовался тому, что впервые в жизни выиграл 10 матчей подряд. Уэйд придумал новый танец. Тлетворное влияние издевательств Джеймса над «Кэвз» (которые с момента встречи с ним выигрывать особенно не пытаются) настолько всех поразило, что попытка провернуть тоже самое с игроками «Кингс» была пресечена на корню техническим.

Оказалось, что Споэльстра придумал систему сдержек и противовесов:

– Если Дуэйн Уэйд забирает подбор в защите, то он может сделать все что хочет в нападении. Коуч ввел несколько параметров, которые определяют игру в нападении. Наша задача отзащищаться, а нас за это поощряют в нападении, – объясняет Джеймс.

Но пока «Хит» беззаботно радуются жизни, к ним уже подбираются вновь. «Прикопался» Стаудемайр, огласивший свое удивление тем, что к персоне Боша интерес был гораздо выше, чем к нему. В очередной раз порадовали болельщики «Кливленда»: на одной из местных радиостанций в песне Джей-Зи слово «ЛеБрон» поменяли на неясный звуковой сигнал – выражение было признано непристойным и выведено из обращения вместе с остальной ненормативной лексикой. Болельщики «Никс» не отставали – таблоиды отчаянно разжигали антисемитизм по отношению к главному спортивному злодею Америки.

Наконец, последовало интересное исследование. Как ответили на один вопрос самый любимый игрок Кливленда и тот-чье-имя-нельзя-произносить.

– Вам не жаль, что ваша бывшая команда проигрывает?

Первый ответ: «Это еще почему? Никого мне не жалко. Бизнес есть бизнес. Они хотят победить так же сильно, как и мы».

Второй ответ: «Когда мы играли вместе, то не любили уступать, так что я понимаю, как тяжело сейчас в Кливленде. Желаю этим парням всего хорошего. Я очень хотел бы, чтобы они прервали серию из поражений, но, конечно, не хотел бы, чтобы это произошло в матче с нами».

Ну да ладно. Не буду вас мучить. Второй – это злодей. Первый – тот, кому в Кливленде по-прежнему аплодируют. Можно списать это на то, что Жидрунас Илгаускас переживает непростые времена. Они с супругой недавно усыновили двух ребятишек из Литвы, и вышло из этого примерно следующее:

– Мы пошли в торговый центр. Там Дейвидас убежал от меня и, я его обнаружила только тогда, когда он начал лазать по машинам и гудеть. Он ни слова не понимает из того, что я говорю. Они провели у нас только 48 часов, и я ору целыми днями как маньяк. Поход в ресторан закончился тем, что один из парней поджег меню от свечи. Так что мы весело живем, – после такого рассказа жены Илгаускаса излишнюю суровость по отношению к «Кэвз» можно простить.

Бросок недели

Герой недели

Три победных действия за два дня. Ману Джинобили предстал во всей красе: баззер-биттер через Мба-а-Муте (92:90) аргентинец подкрепил победным мячом и «чарджем» против Кармело Энтони на последних секундах. Правда, героем он стал еще до этого: Джинобили заснял неопознанный летающий объект в небе над Санта-Моникой. Сначала он думал, что это падение самолета, но потом все же стал склоняться к тому, что это был НЛО.

Взбучка недели

ДеМар ДеРозан сделал «Бобкэтс» вот так вот. Тут интерес не сам данк, а реакция на него со стороны владельца команды. Всю неделю Лэрри Браун публично изливал свое недовольство. «Мы не команда, которая идет на 50 процентов побед. Мы играем отвратно», «Нужно уже начать выкладываться, начать играть неэгоистично. Если нам это удастся, то все пойдет. Но просьбы выкладываться не имеют ничего общего с тренерской работой. Нельзя тренировать желание, тренируют исполнение», ну и так далее. В какой-то момент аксакалу это все надоело. Беседовать по душам пошел лично владелец. По отзывам очевидцев, в раздевалке было громко. По словам игроков, их попросили действовать с большим желанием, «прыгать за мячом, как мы когда-то делали». Правда, никаких прямых последствий санкции не произвели: Джексон вновь получил «технарь», Уоллес вновь получил мини-травму, остальные им под стать – так что слухи о перестройке в клубе начинают обретать все более реальные очертания.

Квинтэссенцией же всего этого было признание Дока Риверса, который сказал, что бывший тренер время от времени звонит ему с вопросами:

– Мне всегда казалось это странным. Это же Лэрри Браун. Вы понимаете, о чем я?

Цитата недели

«Мы не побеждали во всех матчах, но мы выигрывали во всех драках», – Джефф Ван Ганди.

Поиск недели

Перед матчем с «Далласом» Джоэл Пжибилла произвел тщательный осмотр паркета American Airlines Center и нашел то самое место, где в прошлом году он сломал себе колено. После чего он его поцеловал. Зачем?

– Та травма изменила меня в лучшую сторону и помогла понять самые важные вещи в жизни.

Цифра недели

1. Деррик Роуз получил свое первое техническое замечание в жизни в матче с «Пэйсерс»:

– Ни в школе, ни в колледже такого никогда не было, – Роуз постоял за себя, удивившись, почему на нем не фиксируют нарушения. – Сказал, что это хрень какая-то. Гляжу, а они мне уже технический дают. Сдается, я нащупал его слабое место.

обмен недели

Пока Отис Смит решает глобальные задачи по завоеванию мирового господства, его коллеги занимались будничными делами. Эвери Джонсону надоело воспитывать Терренса Уильямса, и он решил скинуть его. Дэрил Моури рискнул и взял потенциально сильного защитника, «Лейкерс» почистили «платежку» и добавили «большого» в измученную переднюю линию, «Нетс» потеряли в качестве, но приобрели два пика и словенского снайпера, похоронившего «Селтикс», в очередной раз показав готовность идти за Мело.

Фигура Вуячича в этом трейде вызвала наибольший интерес и не только пикантными заголовками в стиле «Прохоров перевозит Сашу поближе к Маше». Словенец до последнего пытался вникнуть в то, что говорит Джексон, заглядывая из-за партнеров, переживал то, как мало он играет, надеялся, что его не обменяют до встречи команды с президентом Обамой, едва не поцеловал Эндрю Байнэма и под конец даже заслужил добродушное пожелание от главного тренера («он навсегда останется членом моей семьи»), который до сих пор исключительно подчеркивал, что у Вуячич играет с помощью задницы, а не головы.

Теперь «Джерси», которые собираются переименоваться в «Бруклинских ньюйоркцев» (уж лучше, и правда, «балалайкас»), приобрел настоящую звезду. Вуячич пообещал удвоить в новом клубе то, чего он добился с калифорнийцами.

Заминка недели

«Пистонс» добились легкой победы над «Атлантой» (103:80). Но сирены пришлось ждать несколько минут: за 0,2 секунды до конца матча руководство Оберн-Хиллз Пэлэс поспешило высыпать на паркет серпантин.

Презрение субординации недели

Подробности столкновения все же прояснились. После подсчетов оказалось, что главный тренер «Сан-Антонио» является главным специалистом по урезанию игрового времени. Ветераны пошли против Грегга Поповича один за другим:

– Мне кажется, что философия Поповича такова, что мне в четвертой четверти поиграть не удастся, побеждаем ли мы или уступаем. Он вроде как думает, что наша команда без меня смотрится гораздо лучше. Вот я и пытаюсь его переубедить, – Данкан проводит в этом сезоне меньше минут за карьеру и настроен серьезно. – По мере того как уменьшается мое время, я все реже выхожу в последней четверти. Я собираюсь сделать что-нибудь невыносимое на скамейке, чтобы у него не осталось другого выбора, а только отправить меня в игру. Такова моя цель.

Жинобили от Тима не отстает.

– Спрашивал ли я совета у Поповича перед тем, как продлить контракт? Естественно, он сказал, что свалит через пять месяцев. Только поэтому я и остался.

Ну и конечно, коронная фраза Тима Данкана подчеркивает весь тот беспредел, который творит Попович в «Сперс»:

– Попович будет удовлетворен командной игрой в защите в матче с «Портлендом»?

– Естественно нет. Сколько они там забили? 70 с чем-то очков. Для него это 70 с лишним поводов понудеть.

Данк года

«Пэйсерс» недели

Из Твиттере Грэйнджера: «Бармен в стейкхаусе меня только что спросил, не видел ли я как Дэнни Грэйнждер играет в баскетбол. Я ему говорю: «Нет, но слышал, что он хорош».

Разногласия недели

Рон Артест на неделе покаялся во всех грехах, но почему-то невзлюбил вашнгтонскую молодежь. Во время игры Рон-Рон толкнул Ника Янга, после чего удостоился взбучки от Сэма Кэссела, но на этом не остановился и перешел в виртуальное пространство:

О ДжаВале МакГи: «Не думаю, что он смотрит записи. Мне кажется, что он только и играет в компьютерные игры. Причем, думаю, у него Atari».

МакГи (или все же Кэсселл?): «Плевать, что там люди говорят. Знаю, что делаю, а на остальное не обращаю внимания».

Болельщик недели

Дональд Стерлинг отложил свои плантаторские штучки и пришел на баскетбол.

Во время матчей Бэрон Дэвис беспрестанно оглядывался, пытаясь понять, кто гнобит его из первых рядов:

– Ты зачем на поляну вышел?

– На… ты бросаешь?

– Да ты не в форме, толстяк!

После недолгих наблюдений оказалось, что выкрики происходят изо рта владельца «Клипперс».

Местные газетчики предприняли настоящее расследование. Дэвис и его коллеги отказывались говорить по вполне понятным причинам, сам Стерлинг утверждает, что в этом нет ничего ненормального, и он просто так поддерживает свою команду («Что же я могу сказать? Я желаю всего наилучшего своим игрокам»). Наконец, кто-то его все же сдал: «Он просто ненавидит Бэрона. И хочет получить свои деньги обратно». Дональд в своем репертуаре.

Ожидание недели

На следующей неделе Шакил О’Нил должен облачиться во фрак и белую бабочку, взять в руки палочку и предстать в образе дирижера на концерте в симфоническом зале Бостона.

Промахи недели

Пока Кобе Брайант занимается украшением матчей, на этом пути его подстерегают самые разные неудачи. Во встрече с «Вашингтоном» лидер «ЭлЭй» промазал три штрафных подряд.

Все посмеялись. Тот так разозлился на себя, что в третьей четверти набрал 12 очков подряд и перешел прямо к обсуждению момента, уверяя всех, что такого не происходило с ним никогда.

Параллельно только Кобе допустил еще одну промашку и заключил соглашение с Turkish Airlines. Что вызвало беспрецедентный гнев армянской общественности.

Вопрос недели

Грег Монро тут как-то спросил себя: «Ну и какой смысл в том, что идет снег?» Вот и я о том же.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы