Быка за рога

Эпоха правления Фила Джексона установила планку ожиданий на заоблачной высоте. Каждый следующий тренер «Буллс» становился заложником успехов легендарного клуба и был просто обязан побеждать. Том Тибодо – восьмой наставник за тринадцать лет, которому никто не обещает легкой жизни. Sports.ru вспоминает его предшественников.

Быка за рога
Быка за рога

Чтобы не сглазить «быков», теперь недостаточно просто постучать по Жоакиму Ноа. Французский центровой в компании с Дерриком Роузом и партнерами начал новую жизнь, и сейчас «Чикаго» занимает первое место в своем дивизионе. Игра команды стала намного быстрее, появилась вариативность в атаке, и бросок со средней дистанции теперь не панацея. Но родео для Тома Тибодо только началось. Своенравный бык может сбросить наездника в любой момент – тренер не должен об этом забывать. В качестве памятки – рейтинг ковбоев, бросивших вызов судьбе, после Дзен Мастера.

6. Пит Майерс: 0-3 (2003/2004, 2007/2008), Билли Бэрри: 0-2 (2001/2002)

Майерс и Бэрри останутся в истории как дублеры главных седоков.

Пит Майерс подменял Била Картрайта и Скота Скайлза в 2003 и 2007 году соответственно. Сейчас его уже нет в тренерском штабе «Буллс» – с приходом Тома Тибодо он попал под сокращение. Но до этого Майерс верой и правдой служил клубу, за который имел честь играть в сезоне-1986/1987 и с 1993 по 1995. Интересно, что именно он подменил Майкла Джордана на позиции атакующего защитника, после того как Его Воздушество в первый раз пытался убежать от Дэвида Стерна.

Про Бэрри можно было вообще не вспоминать: еще в 2006 году он ушел под знамена «Уизардс», а на тренерском мостике «Чикаго» был замечен лишь дважды. Оба раза его команда проиграла, но главной миссией наставника было передать хозяйство, оставшееся от Тима Флойда Билу Картрайту.

О принципах ведения игры и тренерских концепциях в случае с Майерсом и Бэрри говорить не приходится. Оба тренера – временщики, исполняющие обязанности на переправе.

5. Тим Флойд: 49-190 (1998-2001)

Это еще нужно постараться за четыре неполных сезона проиграть около двухсот раз. Именно с эпохи Тима Флойда в «Чикаго» начались времена великой смуты. Его даже не пришлось увольнять: Тим сам все понял в 2001 году и оставил свой пост. «Пусть попробуют другие», – были его последние слова.

Наставник с лицом Харрисона Форда – наглядный пример того, что успешный тренер на уровне университетов далеко не всегда находит себя в НБА. Флойд и вовсе потерялся, совершив дворцовый переворот – после чемпионского сезона с Филом Джексоном команда выиграла только 13 матчей в чемпионате-1998/1999 под руководством нового наставника.

Никто не ждал, что Флойд за несколько лет возродит династию вместе с Фредом Хойбергом, Роном Артестом, Маркусом Файзером, Джамалом Кроуфордом и Дикеем Симпкинсом, но к тому, что «Буллс» будут штамповать меньше 20 побед за сезон, тоже не все были готовы. Команды Тима Флойда были на одно лицо – безвольные, с явным дисбалансом в линиях. А игроки больше напоминали оборванцев с претензиями на престол. Все мифы развенчивались на площадке, где за четыре года команда выиграла только 66 матчей. С этим счастливым числом Тим Флойд скорее всего и закончит карьеру главного тренера команд НБА.

Именно из-за конфуза, главным героем которого стал Флойд, все генеральные менеджеры лиги будут очень долго думать, прежде чем приглашать тренеров из студенческого чемпионата, где нужно использовать совсем другие рычаги для достижения успеха.

4. Джим Бойлэн: 24-32 (2007/2008)

Не смог взять быка за рога и Джим Бойлан, которому дали порулить командой после Скотта Скайлза. Это был его шанс – до этого Бойлэн работал только ассистентом в нескольких командах НБА. Интересно, что Скайлз обычно его таскал за собой: они всегда работали в тандеме и то, что Скотт ушел, а Джим остался, говорило только о временном статусе последнего.

Так и получилось. Всех волновали слухи о переходе в команду Кобе Брайанта и истекающий контракт Бена Гордона – на площадке же в это время мучился Бен Уоллес, который, как мы знаем, эффективен только в одной системе, и Луол Денг, сражавшийся с плохим настроением. Проблемы с непокорными (Жоаким Ноа и Андес Носьони) были для тренера-дебютанта в качестве бонуса – после трех лет в плей-офф команда преподнесла сюрприз и даже не претендовала на попадание в решающую стадию чемпионата, откатившись в центральном дивизионе на предпоследнее место.

И даже хорошо, что команда закончила сезон на этом этапе. Многие будут спорить, но эти «быки» не хотели играть в плей-офф. Тайрус Томас и Ларри Хьюз постоянно жаловались на нехватку игрового времени, Криса Дюхона телевизионщики с удивлением лицезрели на матче «Дьюка» и «Северной Каролины» в то время, как у «Чикаго» была тренировка. Ноа и Уоллес (до того как он был обменян) в свободное время били друг другу морды. И пусть после этого кто-нибудь скажет, что приставка «и.о.» никак не повлияла на карьеру Джима Бойлэна в «Чикаго».

3. Винни Дель Негро: 82-82 (2008-2010)

Полное отсутствие тренерского опыта. Дель Негро никогда не работал даже в школе или университете. Джона Пэкстона до сих пор подозревают в том, что он проиграл в карты на желание.

До января все шло по плану – Дель Негро предсказуемо заваливал сезон (18-27). Но уже в марте об отставке дебютанта никто не говорил – молодые и дерзкие «Быки» ворвались в число участников плей-офф, накатив на финише (12 побед и 4 поражения). Благодаря самонаводящемуся прицелу Сэлмонза и Гордона, страсти Ноа и долгожданному прогрессу Роуза, «буллс» вошли в историю, навязав «Селтикс» борьбу, к которой не был готов даже самый оптимистичный болельщик с быком на кепке.

Дель Негро отбросил планшет со скучными схемами – успех пришел на кураже. Эти игроки не могли встать стеной на пути соперника и переиграть «Большое трио» (в котором Гарнетта с успехом заменил Рондо) на классе, но у них получилось упереться в защите, а затем перебегать «Бостон» и забросить несколько сумасшедших мячей

Заручившись первым (пусть неудачным, но геройским) опытом в плей-офф Вини заставлял всех смотреть в светлое будущее. Многие повелись и забыли о беспомощности «быков» в атаке, и о том, что команда очень сильно зависит от игры Деррика Роуза и настроения снайперов, которых в «Чикаго» был дефицит.

Если разобраться, то второе подряд участие в плей-офф и поражение в первом раунде от «Кливленда» были потолком для этой команды. Пределом для тренерской концепции и возможностей состава. В команде был только один игрок, знакомый со словом «стабильность», а брать защитой, как это делали другие команды НБА, у «быков» под руководством Дель Негро не получалось. Здесь не хочется приводить статистику по разнице подборов и количеству пропущенных очков. Обо всем расскажет немая сцена в исполнении Джарета Джека и Луола Денга.

2. Билл Картрайт: 51-100 (2001-2003)

Не смотрите на показатели побед-поражений – именно Картрайт руководил перестройкой. Он сравнял с землей развалины, оставленные Флойдом и Джерри Краузе для того, чтобы заново заложить фундамент. У Картрайта даже не было задачи удивлять. О победном опыте в Городе ветров стали забывать – все просто устали от позора.

Под руководством легенды «Буллс» команда преодолела злосчастную отметку в 20 побед, которая не покорялась «Чикаго» на протяжении трех последних сезонов. Следующий чемпионат ознаменовался бархатной революцией. Игроки, которых по привычке называли ключевыми (Брэд Миллер, Рон Артест, Рон Мерсер), уступили место тем, кто действительно мог в тот момент принести пользу (Джален Роуз, Трэвис Бест). Картрайт играл от печки, пропагандируя основы анти-баскетбола, но так получилось, что двое новобранцев помогли «Буллс» именно в атаке. Роуз стал самым результативным «быком» в сезоне-2002/2003, а Бест по мере возможностей разгонял атаки «Чикаго».

Картрайту удалось сдвинуть воз с мертвой точки – теперь команда знала хотя бы направление, в котором она будет двигаться. И решение строить игру вокруг Джея Уильямса казалось тогда вполне логичным. Вмешался случай, который, возможно, и стал причиной дальнейших неудач команды.

Вряд ли причина был в Картрайте – Джон Пэкстон в лучших традициях генеральных менеджеров просто хотел начать все с чистого листа.

1. Скотт Скайлз: 165-172 (2003-2007)

Этот упертый мужик из Индианы смог усмирить быка. Скайлз подарил городу стабильность (в виде трех путевок в плей-офф) и надежду на будущее, показав миру возможности Хайнрика, Тайруса Томаса и Луола Денга, но он не смог влюбить в себя болельщиков. У него и не было такой цели. Он просто делал свою работу, которая поглощала его всего без остатка. На слащавые пресс-конференции и задушевные разговоры с командой у него просто не хватало времени.

Вспомните Скайлза – он никогда не улыбается. Тренер очень серьезно относился к делу и не любит, если ему кто-то мешает. В «Чикаго» у него были свои правила, и игроки должны были им следовать. Скотт Скайлз никому не давал второго шанса. Спросите у Джамала Кроуфорда или у Бена Уоллеса.

Его команды раскачиваются очень долго и всегда непросто входят в сезон. Он со скрипом доработал чемпионат-2003/2004 (19 побед и 47 поражений), жалуясь на наследство, которое ему оставил Картрайт. В следующем сезоне он начал не менее впечатляюще (9 поражений подряд), но, несмотря на все сложности, «Буллс» впервые за семь лет удостоились чести играть в плей-офф.

Тягучая, медленная позиционка и взрывные контратаки – вот на что делал ставку тренер. Скайлзу были не нужны громкие имена, однажды он просто попросил владельцев команды купить ему солдат.

В чемпионате-2005/2006 «быки» будут самой неудобной командой в лиге – схемы Скайлза сбивали прицел у лучших команд НБА. На следующий сезон – та же картина. «Чикаго» занимает вторую строчку с конца по проценту попаданий соперника и снова участвует в плей-офф.

Скотт Скайлз умел не только замешивать бетон. Он отличный мотиватор и педагог. «Чикаго» тех времен – это агрессивная молодая команда, которая не снижала требований к себе даже в матчах с аутсайдерами. Играть на полную катушку, работать на износ – это был главный принцип Скайлза.

Неформатный олдскульный тренер давал результат, но от его методов скоро устали. Отличный повод для отставки появился у руководства «Чикаго» в начале сезона-2007/2008: Скайлз по традиции долго запрягал (9-16) и на этот раз ему было отказано в доверии.

Жизнь все расставила по своим местам. Скотт Скайлз теперь возглавляет талантливую команду из Висконсина, и его философия снова в моде, а разъяренный бык из «Чикаго» успокоился, только когда почувствовал твердую руку нового наставника, который знает, как сделать так, чтобы команда побеждала.

Материалы по теме


20 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
когда Чикаго играло с Бостоном в плеофф, то Чикаго никак даже теоретически не могло переиграть «Большое трио», т.к. Гарнетт вообще не играл из-за травмы. И значимость сопротивления кельтам немного преувеличена в том плей-офф :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В раздаче все матчи плей-офф 2009 года. Выбирай любой и скачивай http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1937135
блин, а я отдельно серию искал, спасибо
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ -Q-MaR-
никто не знает кстати откуда Бостон-Чикаго скачать можно? Чтото сам не нашел
В раздаче все матчи плей-офф 2009 года. Выбирай любой и скачивай

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1937135

0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Bruciа
это Хорфорд мощный центр?:)) по-моему шило на мыло обмен. Ноа прекрасно делает то, что от него требуется. Ну и как уже говорил Эл на мощного центра не тянет. не говоря о том, что Атланте это не нужно(это уже моё мнение).
Ну а кто он? Не Шакил конечно и не Дуайт но куда как мощнее Ноа. Во всяком случае не припоминаю чтоб Эла так элементарно оттирали и забивали легкие очки из-под кольца. Атланта регулярно Смитом приторговывает правда, но ведь если Джоша готовы поменять то и за Эла можно зацепиться. Грамотно. Какой-нить трехсторонний трэйд. Ноа-РП-Хорфорд...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Быкам бы щас пока есть возможность слить Ноа на кого-нить не такого мягкого. Все-таки мощного центра там не будет, а подбирать и Бузер с Денгом могут. А вот мощный хороший оборонительный центр им очень нужен. Ноа на Хорфорда было бы интересно
Только вот это Атланте не подходит.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Быкам бы щас пока есть возможность слить Ноа на кого-нить не такого мягкого. Все-таки мощного центра там не будет, а подбирать и Бузер с Денгом могут. А вот мощный хороший оборонительный центр им очень нужен. Ноа на Хорфорда было бы интересно
это Хорфорд мощный центр?:)) по-моему шило на мыло обмен. Ноа прекрасно делает то, что от него требуется. Ну и как уже говорил Эл на мощного центра не тянет. не говоря о том, что Атланте это не нужно(это уже моё мнение).
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
МАркус Файзер)))Первый номер драфта...Он наверное уже закончил. Джален Роуз - старик с сумасшедшей зряплатой в Никс...Какие люди вообщем)
Нет,Файзер не закончил.Он сейчас в Израиле где-то играет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
МАркус Файзер)))Первый номер драфта...Он наверное уже закончил. Джален Роуз - старик с сумасшедшей зряплатой в Никс...Какие люди вообщем)
Он четвёртый номер драфта. Полгода назад играл ещё в Пуэрто-Рико, но сейчас следы затерялись.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
быки возращаются долго я этого ждал!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
никто не знает кстати откуда Бостон-Чикаго скачать можно? Чтото сам не нашел
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
12 летний застой... Теперь хоть надежда на то, что хотя бы 1/3 90ых вернутся в Чикаго
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
думаю в следующем сезоне Чикаго будет претендовать на финал востока, в этом ребята сто процентов должны попадать в плей офф.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Быкам бы щас пока есть возможность слить Ноа на кого-нить не такого мягкого. Все-таки мощного центра там не будет, а подбирать и Бузер с Денгом могут. А вот мощный хороший оборонительный центр им очень нужен. Ноа на Хорфорда было бы интересно
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну у Тибодо ситуация в разы получше с составом.Скажем так,амбиции руководства,сейчас,совпадают с возможностями команды.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну у Тибодо ситуация в разы получше с составом.Скажем так,амбиции руководства,сейчас,совпадают с возможностями команды.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Плюсую, написано круто
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Маркус Файзер -4 номер драфта, а не первый. Первым был Брэнд, но его решили зачем-то скинуть за мешок картошки и сделать ставку на Файзера. Да и вообще при тогда еще играющем в Быках Брэнде брать Файзера было глупо. Ну а сколько глупых решений и обменов было за это время- мама дорогая!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
МАркус Файзер)))Первый номер драфта...Он наверное уже закончил. Джален Роуз - старик с сумасшедшей зряплатой в Никс...Какие люди вообщем)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
к Тибодо отношусь с большим уважением, но стоит признать, что тот материал которые есть у него и был у его предшественников несравнимы.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
После эпохи Майкла и Скотти такое падение...

вообще и до,и после Джордана Чикаго были неуступчивой командой.Я думаю,что мы еще увидим их с перстнями.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий