android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

По прозвищу «катастрофа»

Рвущиеся в плей-офф «Бобкэтс» являются одним из приятных сюрпризов нынешнего чемпионата: команда, ни разу в своей истории не пробивавшаяся в число лучших на Востоке, сейчас ведет борьбу за восьмую строчку. Одной из главных причин такого успеха являются положительные изменения в игре лидера «рысей» Джеральда Уоллеса. Sports.ru рассказывает о творческом пути форварда, выделяет важные вехи в его карьере и пытается уяснить характер этих перемен.

По прозвищу «катастрофа»
По прозвищу «катастрофа»

Джеральд родился в многодетной семье в крошечном городке Силакауга, штат Алабама. Вскоре они перебрались по соседству в Чилдерсбург, где и прошло детство будущей звезды. С самого раннего возраста он был предоставлен самому себе, пока родители целыми днями пропадали на работе. Все свое свободное время Джеральд с братьями проводили на баскетбольной площадке – в промышленном городке других вариантов просто не было. Уже в юные годы, он был главным заводилой на поляне, и его слава вовсю гремела по району.

Когда Уоллес выступал за Childersburg High School, его известность вышла за пределы захолустного местечка: Джеральд был включен в McDonald’s All-America Team вместе с нынешними игроками лиги (Дариусом Майлзом, Заком Рэндолфом, Джаредом Джеком, Люком Риднау и ДеШоуном Стивенсоном). Компания подобралась довольно бесшабашная: никто из этих парней слушать тренера и не собирался – Майлз и Рэндолф прославились постоянными проблемами с законом, а ДеШоуна Стивенсона хлебом не корми, дай только в соперники ЛеБрона.

Последний школьный год получился особенно ярким: в одной игре Уоллес набрал 59 очков и стал «Alabama’s Mr. Basketball» и, наконец, получил титул Naismith Prep Player of the Year как лучший игрок среди школьников страны.

Компания подобралась довольно бесшабашная: никто из этих парней слушать тренера и не собирался – Майлз и Рэндолф прославились постоянными проблемами с законом, а ДеШоуна Стивенсона хлебом не корми, дай только в соперники ЛеБрона

Джеральд поступил в университет Алабамы, но провел там один сезон и выставился на драфт. 19-летнего паренька выбрали «Кингз». Правда, тогдашний тренер «королей» Рик Адельман молодежи не доверял, поэтому Джеральд на паркете был редким гостем. К тому же в то время в Сакраменто была идеально укомплектованная команда, которая регулярно выходила в финал конференции, и вытеснить кого-либо из старта у Джеральда не получалось. Зато лига не забыла про летающего парня из Childersburg High School и пригласила поучаствовать в конкурсе по броскам сверху, в котором Уоллес в финале уступил Джейсону Ричардсону.

Его, мягко говоря, неяркая карьера в стане «Кингз» продолжалась еще два сезона, и в 2004 году, по истечению контракта с королями, он был подписан только что образовавшимися «Шарлотт Бобкэтс».

Вице-президент «Бобкэтс» Майкл Джордан метил высоко, но изначально команда состояла в основном из молодых игроков, попавших в «Шарлотт» прямо с драфта 2004 года. Тогда, в частности, под вторым номером был выбран Эмека Окафор, впоследствии получивший звание лучшего новичка сезона. В такой компании Джеральд становится лидером, играющим за счет эмоций и азарта. Он накрывает броски соперников, изящно колотит сверху, регулярно собирает более десяти подборов.

Средняя результативность Джеральда выросла до 11 очков за матч, и с каждой игрой он прибавлял. Берни Бикерстафф, тренировавший «Рысей» в тот период, говорил: «Джеральд всегда играет одинаково и всегда полезен команде. Энергия – это его стихия».

Неуправляемость и безбашенность нередко становились и становятся причиной травм. Причем травм различной степени сложности. Уоллес пропускал по серии игр команды из-за растяжений голеностопов, болей в коленях, незначительных сотрясений мозга. Не успевал Джеральд полностью восстановиться, как получал другую травму. Так в декабре 2006 года в матче против «Пэйсерс», после грубого фола со стороны Дэнни Грейнджера, Джеральд упал и схватился за голову. Пролежав на полу несколько минут, он отправился в раздевалку с сильным головокружением. Как оказалось позже, Уоллес получил повреждения шеи и спины. Несколько недель «Рысям» приходилось обходиться без своего лидера.

Игроки «Бобкэтс» шутили над стилем и манерой игры Уоллеса, который не задумывался о последствиях своих игровых действий. Его наградили прозвищем «Crash» а кто-то из партнеров даже повесил магнит «No Diving Allowed» на шкафчик Джеральда. Но все шутки мигом прекратились, когда в 2008 году, в матче против некогда родных «Кингз» Джеральд получил от Майки Мура удар локтем в нос. Пролежав на площадке около 10 минут, он был эвакуирован на носилках, плотно пристегнутым.

Как стало известно позже, он получил тяжелейшее сотрясение мозга, которое могло поставить крест на его карьере. Главный врач команды Джо Шарп обязал Джеральда посещать невропатолога, а сам тем временем обратился к медицинскому персоналу клуба NFL Каролина Партерс, которые в свое время поставили на ноги Дэна Моргана, получившего за карьеру 5 сотрясений.

Все руководство «Бобкэтс» находилось в напряжении. Защитник Шарлотт Рэймонд Фелтон говорил: «Надеюсь, все обойдется, но это действительно страшно. В такой ситуации ты начинаешь думать, что для тебя важнее, жизнь или карьера? Джеральд нам очень нужен».

Уоллес отправился в штаб «Каролина Партерс», где прошел ряд обследований: Джеральд шел на поправку и вскоре вернулся в состав. Но спустя несколько матчей получил растяжение паха и закончил сезон в лазарете команды.

Врачи запретили ему летать на самолете в течение недели, чтобы не было осложнений с дыханием, и Джеральд был вынужден добираться до Северной Каролины через всю страну на автобусе

Сезон-2008/09 принес в «Шарлотт» большие перемены. Пост главного тренера занял Ларри Браун, опытнейший наставник, выигрывавший титулы чемпионов и в NCAA, и в НБА. Но главное, что он, как и Майкл Джордан, который имеет большое влияние на все решения, принимаемые в клубе, выпускник Университета Северной Каролины. Так что для него работа в «Шарлотт» до некоторой степени возвращение к истокам. Проект, за который он взялся, кажется, будет долгосрочным, но результат заметен в первом же сезоне. Отправив в «Финикс» Джейсона Ричардсона, «Бобкетс» получили в замен Бориса Дьо и Раджу Белла, которые довольно быстро навели на паркете порядок, став проводниками тренерской мысли. Кстати, Белл играл у Брауна еще в «Филадельфии» и получал неплохое время даже в финальной серии, будучи еще зеленым юнцом.

В такой компании изменился и Джеральд Уоллес. Но не зачах, а буквально расцвел: он старательно играет в защите, не тянет на себя одеяло в нападении, бросает по делу, перестал спорить с судьями и, кажется, понял наконец, что же он него хочет тренер. Однако такая «аккуратная» игра, по-прежнему, не страхует его от получения травм: в выигранном в гостях матче против «Лейкерс», Уоллес в столкновении с Эндрю Байнумом сломал ребро. Врачи запретили ему летать на самолете в течение недели, чтобы не было осложнений с дыханием, и Джеральд был вынужден добираться до Северной Каролины через всю страну на автобусе. Сейчас это уже не рождает насмешки, но встречает абсолютное уважение со стороны партнеров. «Джеральду наплевать на себя, – говорит центровой «Шарлотт» Эмека Окафор. – Ему просто наплевать. Он жертвует собой ради команды и дает свою энергию другим. Он выходит летать и нырять за мячом, и делать все что нужно для победы».

Многочисленные травмы не наложили отпечатка на бойцовский дух Уоллеса, который не собирается изменять своему агрессивному стилю. «Уже привык пару раз за матч ударяться об пол. Если не ударюсь, то начинаю беситься. Начинаю думать, что это неправильно, что-то пошло не так». Так что как бы высоко ни поднялись «Бобкэтс», их лидер, по-прежнему, будет стелиться в травмоопасных нырках, выгрызать мяч у соперников и не жалеть себя. Иначе катастрофой рискует обернуться очередное предприятие Майкла Джордана.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы