Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Владимир Родионов: «Не удивлюсь, если в РФБ разворовывалось до 2/3 денег»

Владимир Родионов, президент саратовского «Автодора» и одной из самых успешных в России баскетбольных школ, некогда был одним из первых лиц российского баскетбола, но в последнее время отошел в тень. Однако и там он продолжает производить новых ярких молодых игроков – и обещает, в частности, что вслед за Моней и Хряпой сумеет поставить в сборную России в ближайшие 5-6 лет не менее 5-6 человек. Впрочем, сегодняшнее интервью, состоявшееся в разгар уголовного дела против РФБ, касалось других вопросов.

Владимир Родионов: «Не удивлюсь, если в РФБ разворовывалось до 2/3 денег»
Владимир Родионов: «Не удивлюсь, если в РФБ разворовывалось до 2/3 денег»

– Уже неделю назад, еще до объявления Чернова об уходе в отставку и обыска в Российской федерации баскетбола, вы уверяли, что в следующем году у федерации будет новый президент. Вы были в курсе уголовного дела?

– Был.

– Может быть, и в качестве свидетеля в нем выступали?

– Скажем так – довелось поотвечать на вопросы. Рассказал, что знал. Например, о мелких мошеннических схемах с журналом «Планета баскетбол», за который федерации платили клубы, но который реально не получали. Мы-то в «Автодоре» за него давно уже не платим, с тех пор, как 7-8 лет я устроил скандал, но все остальные клубы облагались таким вот оброком. На подготовке сборных России, на сборах и турнирах, можно было украсть очень много. Это очевидно мне, как человеку, который, с одной стороны, умеет считать, будучи бизнесменом, а с другой – тренировал юношескую сборную и видел, сколько реально на нее тратилось денег РФБ и спорткомитета. Доходы федерации от всех видов лицензирования были колоссальными, но на реально полезные дела шла меньшая часть этих денег.

– «Можно было украсть очень много» – это сколько примерно?

– Если выяснится, что две трети денег РФБ шли не по адресу, я совершенно не удивлюсь. Часть фирм, через которые РФБ вела дела, принадлежали сотрудникам федерации, тому же Андрею Широкову, вице-президенту – это уже говорит о многом. В этой связи меня смущает неразборчивость банка ВТБ, который выделил немало денег на создание баскетбольной лиги, потенциально имевшей шансы стать аналогом КХЛ. Вроде банкиры, должны уметь считать – но доверили эти деньги все тем же сомнительным фигурам: Чернову, Широкову, Хлопикову и т.д.

– Почему скандал, разгоревшийся еще в мае, привел к каким-то подвижкам только сейчас? Причем в уголовном деле фигурируют другие статьи – не связанные с воздействием на судей.

– Потому что страна у нас такая. Никому ничего не надо. Все для всех очевидно, пресса прямым текстом говорит о коррупции – а Мутко, когда дело доходит до него, спускает процесс на тормозах. В тот момент ему самому было несладко, лишние разоблачения были не нужны. Возьмем юношеский спорт и низшие дивизионы, где мы сейчас с «Автодором» обитаем, судейство здесь – вообще форменный разбой. Финансирование команд, премии тренерам сильно завязаны на результаты, и большинство готовы достигать его любой ценой. Пожаловаться на судей некому – но опять же, все происходящее никого не волнует.

– Почему даже в разгар «дела Черного» почти никто из клубов не пошел до конца?

– Отчасти потому, что большинство сами в этом деле замешаны. От соблазна улучшить результаты за счет работы с судьями и федерацией не удержался почти никто. Хотя многие потом и жалели, так как понимали: они вскормили дракона, который их потом и сожрал. А отчасти – потому, что Чернов, хоть и парень среднего ума, в бюрократических делах весьма искушен, и сумел окружить себя кругом хорошо контролируемых холуев, сумел выстроить систему сдержек и противовесов.

– Как вы думаете, грозит ли уголовное дело тем, кто вовлечен в мошеннические схемы РФБ чем-то серьезнее потери работы?

– Хотелось бы, но страна у нас такая, что случалось отмазываться мошенникам и покрупнее. Проблема, мне кажется, в том, что если «дело Черного» раскручивать всерьез, то ниточки пойдут наверх, к людям рангом повыше. А они пока вроде сидят крепко – если все скандалы после ванкуверской Олимпиады ни к чему не привели.

– Какой у вас прогноз в отношении будущего баскетбола?

– Новый президент РФБ уже, как я понимаю, определен, и я по сути ничего о нем не знаю. Но я думаю, что хуже точно не будет – хуже уже попросту некуда.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы