Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Не Смодишем единым

Во втором матче четвертьфинальной серии ЦСКА и «Партизан» решили отказаться от установления разнообразных рекордов и других сюрпризов: предсказуемо армейцы сделали еще один шаг на пути к берлинскому финалу, не оставив белградцам ни малейшего шанса (77:50). Вечное недовольство Душко Вуйошевича, хрустальный сосуд в армейской команде и роль Матьяжа Смодиша в жизни Мессины – в репортаже Sports.ru.

Не Смодишем единым
Не Смодишем единым

После первой игры, отмеченной максимальной мобилизацией сил принимающей стороны, висящего в воздухе напряжения и взаимоудушающих защитных объятий, участники марафона солидаризировались во мнении, что и вторая встреча в Москве пройдет по похожему сценарию. Потому, продвигаясь в УСК ЦСКА морозным вечером, зрители наверняка настраивали себя на сконцентрированный на защите баскетбол, низкую результативность и отсутствие всяческих веселых штучек в стиле НБА. Впечатление разрушил уже в фойе Этторе Мессина, который с непривычно веселым видом балагурил на родном языке с Серджо Скариоло. Спокойствие коуча, решение руководителей сэкономить на лазерном шоу и отсутствие особенного ажиотажа, диссонирующего с давлением первого матча, нашли отголосок уже в первой десятиминутке, когда, по сути, ЦСКА решил исход встречи.

Хитрец Вуйошевич полностью пересмотрел свои стратегические замыслы, изменив состав стартовой пятерки. Славко Враньеш и Новица Величкович остались на скамейке, а в стартовом составе появились Зарко Ракочевич и Стефан Ласме. Когда на первых минутах эти двое вместе с Яном Веселы сумели навязать ЦСКА борьбу за подбор и довольно быстро отличились, не став дожидаться середины первой четверти, как это было в первом матче, подумалось, что сербский специалист оптимизировал нападение своей команды. Но впечатление это оказалось обманчивым: всего за первый отрезок гости сумели набрать 6 очков, четыре из которых оказались на счету вышедшего со скамейки Уроша Трипковича. Да и отказ от зоны не принес никакого результата: ЦСКА продолжал использовать универсальные способности Эразема Лорбека (7 очков) и Матьяжа Смодиша (3), передавая мяч «большим» после разменов (в результате чего уже через 3 с половиной минуты у «Партизана» было 5 командных замечаний) и получил важную поддержку от появившихся Морриса и Шишкаускаса.

Спокойствие коуча, решение руководителей сэкономить на лазерном шоу и отсутствие особенного ажиотажа, диссонирующего с давлением первого матча, нашли отголосок уже в первой десятиминутке, когда, по сути, ЦСКА решил исход встречи

Ощутимое преимущество на подборе (11-6), достойный процент попаданий с игры и все та же неприступная защита выкристаллизовались в 22-очковое преимущество хозяев в начале второй четверти. Важная роль в его создании принадлежала Джей Ару, которого отдельно выделил Мессина. Холден не только здорово действовал в позиционном нападении, но и сумел привнести в игру ЦСКА то, чего не хватало команде в первой встрече – скоростной игры и мгновенного перехода из обороны в нападение.

В середине второй четверти армейцы позволили себе небольшую расслабленность: «партизаны» подровнялись по отскокам и сумели совершить рывок 13:4, эффектнейшую точку в котором поставил Ласме, умудрившийся забить сверху через Лорбека. Вернее было бы сказать, что Ласме поставил восклицательный знак, а вот автором точки под ним стал Душко Вуйошевич, набросившийся на судью и мгновенно заработавший техническое замечание. После этого до конца четверти его команда сумела набрать лишь очко, а ЦСКА уверенно восстановил созданный задел на 21 – 43:22.

Собственно, недовольство Вуйошевича судейством стало, пожалуй, единственным моментом, объединившим такие непохожие встречи. Даже почти 30-очковый разрыв серб не преминул объяснить происками «людей в униформе». Удивление его было неподдельным: «Не хочется повторяться, но сегодня мне снова было непонятно, почему сильной команде, которая к тому же имеет преимущество своей площадки, еще и помогают судьи. Благодаря этому фактору задолго до конца встречи можно было предсказать, что она не просто закончится в пользу хозяев, но еще и с крупным счетом».

Того же мнения придерживались и несколько приунывшие болельщики: все чаще стройное многоголосье сменялось традиционной кричалкой в адрес «людей в сером», фигурировавших под столь знакомым эпитетом

Того же мнения придерживались и несколько приунывшие болельщики: все чаще стройное многоголосье сменялось традиционной кричалкой в адрес «людей в сером», фигурировавших под столь знакомым эпитетом. В третьей четверти то ли усилиями арбитров, по мнению сербской стороны, то ли все-таки благодаря хозяевам, поставившим непреодолимую преграду на пути соперников и легко переигрывавшим их впереди за счет удачных действий Лорбека, Хряпы и Шишкаускаса, счет перевалил и 30-очковую отметку – 61:28. В какой-то момент даже начало казаться, что сербы вновь родят какой-нибудь звонкий антирекорд: на излете третьей десятиминутки табло фиксировало лишь 28 очков. Но три трехочковых попадания (от Тепича и два от непредсказуемого Ласме) позволили гостям избежать печальной участи и даже вывели на какой-то момент из себя Этторе Мессину.

Недовольный игрой Смодиша, не помогшего Лэнгдону с заслоном в нападении и дважды не доработавшего в защите, итальянец заменил Матьяжа на Морриса. Последний выступил более чем успешно. Практически не промахиваясь, Теренс принес команде 11 очков и сделал 6 подборов, на последних секундах забив сверху в одном прыжке после передачи Алексея Шведа. Удачная игра Морриса даже породила вопрос, не пора ли задуматься над предпочтением его кандидатуры в стартовом составе вместо Смодиша. Ответ Мессины, лишь покачавшего головой от столь неожиданного предложения, был четок: «Живу и умру со Смодишем».

Заключительный отрезок запомнился лишь появлением Саши Кауна и Алексея Шведа, фокусами арбитров, которые и без того слишком часто прерывали ход матча, а тут уж совсем дошли до абсурда в эпизоде с уморительными вышагиваниями Саши Кауна, и очередными попаданиями Лорбека, результативность которого достигла 21 очка. Безусловно обрадованный последними успехами словенца Мессина постарался не акцентировать внимание на его персоне. Постучав по деревянному столу и проведя рукой по рту, словно застегивая его на молнию, Мессина был лаконичен: «Он словно тончайший хрустальный сосуд, к которому лучше не прикасаться, чтобы не разбить. Поэтому не буду ничего говорить о Лорбеке. Надеюсь, что он не «разобьется». Хотя затем на замечание, что в ЦСКА появился новый Дэвид Андерсон, итальянский тренер утвердительно кивнул: «Вот именно».

В начале пресс-конференции Мессина старался выглядеть озабоченным, углубившись в рассказы об ужасах белградского стадиона: «Пока все, чего мы добились, – это право на пятый матч на своей площадке». Но, уже убегая, все же расплылся в улыбке, бросив: «Надеюсь не увидеться с вами снова в Москве».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы