«Техника» на грани фантастики
Предпосылкой к написанию материала стал выставочный матч между «Нью-Йорком» и «Бостоном». Вернее, эпизод в его середине, связанный с изгнанием с площадки лидера «кельтов» Кевина Гарнетта — в последующие несколько дней фанаты на интернет-форумах только и делали, что на повышенных тонах обсуждали правомерность «награждения» форварда «технарями», обернувшимися удалениями. Ведь замечания баскетболист получил не за сколько-нибудь крамольные спортивные действия, а за бурную реакцию, демонстрировавшую недовольство работой рефери. Дело было так: за 4.39 до окончания первой половины встречи центровой «Селтикс» Джермейн О’Нил получил от арбитра Зака Зарбы персональное замечание за слишком агрессивную борьбу с Тимофеем Мозговым в попытках завладеть подбором. Ветеран, проведший в лиге 14 сезонов, с вердиктом не согласился и обратился к судье за разъяснениями. Вместо ответа он «огреб» техническое замечание!
О’Нил опешил и отступил, но на его место заступил Кей-Джи, не собиравшийся терпеть произвол. Но даже десятка слов ветеран выпалить не успел: пара «технарей» от Кейна Фицджеральда, работающего в лиге всего-то второй год, отправила ветерана в раздевалку! «Все происходит слишком быстро, чуваки, понимаете? В пылу борьбы очень трудно контролировать эмоции. И арбитрам стоит брать паузу, прежде чем раздавать замечания. А то получается, что даже подумать не успеваешь: «Очнись, парень, тебе только что выписали «технарь», как моментально получаешь второй за не вовремя незакрытый рот — и шуруешь в раздевалку», — жаловался позже в микст-зоне Джермейн.
Ситуация сама по себе вроде отнюдь не примечательная. И из ряда вон не выходящая: еще летом все клубы НБА ознакомились с новейшей инструкцией для судей, согласно которой любые попытки оказать давление на арбитров, просьбы изменить решенияили демонстративные несогласия со свистками предписано нещадно карать «технарями». А если в действиях бунтарей просматривается агрессия, то вовсе выжигать ее каленым железом фолов. В придачу лига разработала жесткую систему штрафов за недовольные комментарии в прессе относительно нововведений и разветвленную систему наказаний за обсуждение работы судей в СМИ как таковое. На летнем собрании профсоюза игроки пытались оспорить инновацию, которая, по слухам, вызвала жаркие дебаты не только среди баскетболистов, но и в сфере клубных управленцев высшего звена. Но Дэвид Стерн со товарищи идею в массы таки продавили. О том, к чему она может привести в сезоне, появился резон рассуждать уже в середине сентября: за пять выставочных встреч «Бостон» нагрузился девятью (!) «технарями», что в математической проекции на сезон дает 148 фолов. Это в потенциале — ни много, ни мало — рекорд лиги, и показатель на 40 процентов больший, нежели «кельты» имели в минувшем розыгрыше, когда в их составе в добром здравии пребывали Рашид Уоллес (ныне завершивший карьеру) и Кендрик Перкинс (добрую полсезона пропускающий из-за травмы).
Такая статистика не радует болельщиков: они рискуют толком не увидеть в деле звезд, ради которых, собственно, и платили деньги. Соответственно, не в восторге от новой политики и тренеры, которым совершенно внезапно приходится латать дыры в ротации, еще мгновениями раньше даже не намечавшиеся. Об игроках вообще глупо говорить: постепенное отмирание коммуникации с арбитрами не позволит баскетболистам корректировать модели поведения прямо по ходу матча и в дальнейшем течении вечера избегать уже допущенных ошибок.
Забавен парадокс: сам Стерн, по утверждению хорошо знающих его людей, в выражениях не стесняется и способен заставить краснеть людей калибра буяна Уоллеса. Но теперь требует от баскетболистов сдерживать лошадок на каждом повороте. Причем упорно не хочет понимать опасность тенденции: в погоне за пресечением «синдрома Шиди» судьи рискуют заработать паранойю. Если уже сейчас в легком похлопывании по спине игрока противника после фола арбитры видят крамолу, а в недовольном бубнеже Мозгова на русском языке чего-то себе под нос — угрозу собственному авторитету, что нас ждет дальше? До какой степени идиотизма рискует скатиться НБА?
Что пугает больше всего? Однозначно сказать сложно. Обедненная в плане эмоций игра рискует превратиться в битву роботов, где касты спортсменов и рефери будут вести независимую друг от друга жизнь, тем самым дробя целостность баскетбольного полотна. Как вы себе представляете Джейсона Томпсона, лишенного права голоса на фирменную реплику: «Ты издеваешься надо мной?» после каждого сомнительного свистка? Или Джейсона Максьелла без традиционного «Какие дела, реф?» в свете фиксации фола при блок-шоте? Или уличенного в нарушении правил при двойной опеке Амаре Стаудемайра без ироничного: «Ну, я тебя умоляю!»?
Понятно: у судей есть своя работа, которую они стараются выполнять максимально квалифицированно (пусть последнее и получается далеко не всегда). И навряд ли им добавляет уверенности и душевного спокойствия мат, летящий в спину после вынесенного решения, или попытки давления — порой вполне себе ощутимого физически — после свистка. Но не перегибает ли лига палку, стремясь полностью оградить «людей в сером» от внешнего мира, отрезать их от взаимопонимания с игроками? Все-таки дух игры при этом значительно обедняется. Да и лишние кривотолки, усугубляющиеся обвинениями в адрес Дэвида Стерна, наносят дополнительный удар по репутации НБА. Ведь как парировать заявление о том, что новые правила стремятся скрыть необъективность арбитров и белыми нитками зашить их очевидные просчеты? «Чтобы игроки прекратили реагировать на плохие решения, судьям стоит прекращать их выносить», — метко заметил американский коллега Эдриан Войнаровски. Сейчас же подавление реакции баскетболистов выглядит попыткой превратить поле «оранжевой» битвы в территорию тоталитаризма, где даже вопиющие просчеты будут замалчиваться. И история с «крабовым дриблингом» в этом свете будет вспоминаться лишь как невинная шалость или смешная медиа-авантюра…
Наверняка в этом месте попросят слова люди, рассматривающие баскетбол в том числе и с гуманистической точки зрения. Мол, эмоции эмоциями, но спортсмены сильнейшей лиги мира просто обязаны следить за своим поведением, ибо являются примером подражания для молодежи. Куда ж это годиться, когда профессионалы, на которых молятся подрастающие брайанты да джеймсы, на глазах у всей страны по матушке обкладывают убеленных сединами рефери или устрашающе хлопают по мячу перед их носами? Но погодите! Те же суперзвезды без тени застенчивости при помощи рекламы втюхивают желторотым птенцам кроссовки собственного производства (о доли правды в расписывающих достоинства продукта роликах каждый волен сделать выводы сам), а потом попадают в светские хроники и на страницы желтой прессы по итогам похождений по ночным клубам. Не находите противоречий?
Единственный плюс в нововведении, которое удалось найти, заключается в следующем. В последние годы игрокам и вправду было позволено слишком многое: вольность в обращении с судьями превосходила порой грани разумного на порядок-другой. Сравните диалоги в НБА с аналогичными процессами в Европе: Старый Свет ведет кооперацию на порядок интеллигентнее и уважительнее по отношению друг к другу. Даже не в меру импульсивный Желько Обрадович по сравнению с Греггом Поповичем выглядит джентльменом-старожилом светского общества. Возможно, инновации хоть немного, но осадят зарвавшихся американцев? Плюс запрет на обсуждение действий рефери со стороны игроков и функционеров лишит арбитров очень хорошей «отмазки», зачастую использовавшейся для объяснения невыразительного арбитража. Если раньше фраза «повышенное давление выбило судью из колеи» еще воспринималась как веский довод, сейчас оный теряет актуальность. Тогда как журналисты — и уж тем более болельщики — наверняка не откажут себе в удовольствии детально препарировать работу «людей в сером».
Главное, делать это корректно, чтобы не быть изгнанными с медиа-площадок за перебор технических замечаний.
Да у меня из всего финала та атака и те эмоции - самое запоминающееся.
Мозгов вон вообще ни с кем не собирался общаться, а технарь получил
вот это пять