Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Оксана Рахматулина: «Без Федерации никуда!»

    Новый спортивный директор женской сборной России по баскетболу уже вовсю контролирует процесс подготовки – наблюдает за тренировками, дает тактические советы, взаимодействует с РФБ и готовится защищать диплом спортивного менеджера. В интервью Sports.ru Оксана Рахматулина подчеркнула, что вовремя и достойно завершила игровую карьеру, а теперь имеет определенное видение своего будущего в баскетболе.

    Оксана Рахматулина: «Без Федерации никуда!»
    Оксана Рахматулина: «Без Федерации никуда!»

    - Оксана, когда пришло решение оставить игровую карьеру? Почему?

    – Это решение мое личное, оно сформировалось в последний год выступления за УГМК. Я посчитала, что наступила пора заканчивать игровую карьеру и, как это принято говорить, делать это нужно вовремя.

    - Последние годы в УГМК вас редко можно было увидеть на площадке. Причина тому это сильная конкуренция или травмы?

    – Нет, травм в УГМК у меня не было. Конкуренция была, конечно, в таких клубах конкуренция за игровое время, за попадание в состав, за попадание в стартовую пятерку очень высока. Поэтому в топовых клубах в России русские игроки – призеры Олимпиады, чемпионки Европы и мира имеют большие проблемы с игровым временем. И есть такая тенденция, что иностранные тренеры, как правило, отдают предпочтение легионерам.

    - Хочется ли вам снова выходить на площадку? Может, надо было уехать в Европу?

    – Нет, в Европу ехать смысла не было. Да и зачем, что-то кому то доказывать? Я уже давно это сделала. У нас самый сильный женский чемпионат был и есть, да и не буду скрывать, финансовая заинтересованность очень большая в том, чтобы играть именно в России. Профессиональные игроки под закат своей карьеры думают о хорошем заработке и достойном завершении карьеры. А вот молодым игрокам, у которых все еще впереди, конечно, нужно идти в клубы, где они будут играть, иметь достаточно игрового времени, расти и прогрессировать! Работать на свое имя, а потом имя будет работать на них!

    «У нас самый сильный женский чемпионат был и есть, да и не буду скрывать, финансовая заинтересованность очень большая в том, чтобы играть именно в России»

    - Чтобы стать спортивным менеджером, вам пришлось дополнительно учиться и повышать квалификацию?

    – Да, это Государственный Университет Управления в Москве, я сейчас доучиваюсь, и в декабре мне предстоит защищать дипломную работу.

    - В связи с этим может у вас были есть еще альтернативные предложения на должность спортивного менеджера, помимо женской сборной?

    – Естественно, я могу работать и в других видах спорта с этим образованием. Но баскетбол это моя жизнь и мне тут знакомо буквально все и все. Поэтому когда поступило предложение, долго я не раздумывала. И я очень рада, что мне представилась такая возможность.

    - Сам президент Чернов вам предложил работу в сборной?

    – Да, сам Сергей Викторович Чернов.

    - Интересна ли вам ваша новая роль? Нравится ли работа?

    – Да, мне нынешняя должность нравится, много нового познала и познаю в этой работе. Это хороший опыт для продолжения карьеры в большом спорте.

    - Какая у вас зона ответственности, какие вопросы вы решаете?

    – На мне очень много вопросов и, прежде всего, контроль надо всем.

    - Советуетесь ли вы с кем-нибудь из предыдущих менеджеров сборной, кого можете выделить как наиболее удачного вашего предшественника? С кем вВам нравилось взаимодействовать, будучи игроком?

    – Когда я была игроком, у нас в последние годы менеджером был Дмитрий Тарасов, у нас с ним остались хорошие отношения, я с ним советовалась по некоторым вопросам, когда начинала работу.

    «Естественно, я могу работать и в других видах спорта с этим образованием. Но баскетбол это моя жизнь и мне тут знакомо буквально все и все»

    - А Дмитрий долго был на своем посту?

    – Два года. С ним мы выиграли чемпионат Европы, бронзу на Олимпиаде.

    - Менеджеры не должны так часто меняться, как тренеры?

    – Результат зависит от каждого человека в штабе, в команде. У каждого своя роль, и как каждый выполняет свою работу от этого в совокупности и зависит результат. По поводу частой смены менеджеров, это зависит от многих факторов… И сказать однозначно, нужно менеджеров менять часто или нет, невозможно.

    - Можете сказать, что в России уже сложилась ниша спортивного менеджмента?

    – Да, сложилась. В последнее время, наверное, лет 5, в России практикуется обучение именно современному спортивному менеджменту международных стандартов. Система, где тренер был администратором и руководителем клуба одновременно, меняется.

    - Какой теме посвящена ваша дипломная работа?

    – Тема моей работы «Особенности управления женской сборной по баскетболу при подготовке к Олимпиаде 2012 года. Тема как раз связана с моей работой, мне ее сразу утвердили.

    - И в чем же эти особенности?

    – Уже в том, что это Олимпийские игры это очень крупные соревнования. Подготовка здесь всегда иная, более тщательная и управление связано с большими ресурсами.

    - Участвуете ли вы на сегодняшний момент в тренировочном процессе?

    – Нет, не участвую, я наблюдаю. Но, тем не менее, я большое количество времени провожу с командой, будучи здесь, в Новогорске, стараюсь приезжать на вечерние тренировки. С тренерами бывает обсуждаем различные моменты по плану подготовки, по составу – к моему мнению прислушиваются, что очень приятно.

    - Много ли приходится общаться с Федерацией, во всем ли они помогают? И что бы вам хотелось изменить в этом взаимодействии?

    – Я каждый день взаимодействую с представителями РФБ. Основная помощь от них.

    - Насколько быстро они реагируют на ваши просьбы?

    – Моментально, проблем практически не бывает. Бывают такие ситуации, когда нужно срочно что-то поменять, РФБ быстро помогают с решением этих вопросов. Одним словом, без Федерации никуда.

    «Могу сказать по ситуации в сборной Росси – нам нужно обязательно привлекать молодых и талантливых игроков, внедрять их в состав»

    - Что за новшества Соколовского, к которым девушкам не так легко привыкнуть? Его методы подготовки принципиально отличаются от всех предыдущих тренеров?

    – У каждого тренера свое видение игры, подготовки и тактики. У него свой взгляд на количество тренировок, на нагрузки. У нас опять смена тренера и это нормальный период адаптации. Сейчас нагрузки большие, у игроков после внутреннего чемпионата был отдых 2 месяца, а на носу чемпионат мира! Тренировки длятся по 2 часа иногда и дольше, пашут девчонки по полной программе! Соколовский подводит команду к оптимальной форме.

    - Чем вы будете заниматься в перерывах между турнирами сборной? Будете спортивным директором баскетбольного клуба?

    – Есть определенные планы, но пока они не осуществятся, я их не буду афишировать.

    - Тренировать хотите как Анна Архипова?

    – Нет, у каждого свой путь. Аня всегда к этому шла, хотела работать тренером. У меня другое видение развития через баскетбол.

    - Почему женский баскетбол не отделился от Федерации, как это сделали мужские клубы? Вас все устраивает в женском баскетболе, или просто некому этим заняться?

    – Этот вопрос, скорее всего, надо переадресовать представителям клубов женской суперлиги, которые приняли решение не отделяться. Наверное, тому есть причины. На второй ваш вопрос, могу сказать по ситуации в сборной Росси – нам нужно обязательно привлекать молодых и талантливых игроков, внедрять их в состав. Этого не было сделано в прошедший олимпийский цикл.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы