Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Собиратель паззлов

Под начальством новоприбывшего сербского тренера пермский «Урал-Грейт» не желает проигрывать: драматичная победа над люберецким «Триумфом» в первом матче четвертьфинала Еврочелленджа (102:100 ОТ) стала уже четвертой кряду для Александара Кесара. Sports.ru воспользовался знаменательным поводом для подробного рассмотрения пермского феномена и параллельно подивился самой красивой игре нынешнего сезона с участием российских команд.

Собиратель паззлов
Собиратель паззлов

По приезде в Пермь Александар Кесар, о котором тогда было известно только, что он много лет трудился в качестве помощника в «Партизане» и является любимым учеником Душана Ивковича, вполне рационально отмел любые надежды касательно резкого изменения турнирного статуса своей новой команды. Рефреном первых интервью звучала фраза о том, что не стоит ждать чудес в первый же сезон, особенно когда он уже на излете. Первым матчем, который Кесару удалось посмотреть воочию, стала игра чемпионата России в Люберцах против «Триумфа». Пермяки тогда в очередной раз уступили (77:84), но с тех пор не потерпели ни одного поражения, неожиданно для всех расправившись дома с «Химками» и выйдя из группы Еврочелленджа. На их пути к Финалу четырех встал как раз тот самый «Триумф», в последнее время также весьма стабильно продвигающийся вверх по таблице российского чемпионата.

Несмотря на то, что «Урал-Грейт» вырвал драгоценную викторию на последних секундах, Станислав Еремин не преминул отметить, что последние победы оппонента неслучайны

Встреча двух наиболее симпатичных команд российского первенства получилась завораживающей: противники мутузили друг друга и не желали расходиться, преподнеся немногочисленным зрителям десерт в виде дополнительной пятиминутки. И все же, несмотря на то, что «Урал-Грейт» вырвал драгоценную викторию на последних секундах, Станислав Еремин не преминул отметить, что последние победы оппонента неслучайны. На примере одной игры сложно делать глобальные выводы: с одной стороны, отличия между «Урал-Грейтом» Кесара и Двинянинова кажутся очевидными, с другой, подтвердить общее впечатление вербально достаточно сложно, и все же.

Первая четверть обнажила в механизме пермского клуба те же дефекты, что отличали «Урал-Грейт» в недавнем прошлом. Допустив аж 6 потерь (при 1 у соперника) и невразумительно выступив в нападении, дружина Кесара провалила стартовую десятиминутку (22:13). Единственным плюсом, который смогла себе занести в актив персональная защита пермяков, стало отсутствие трехочковых попаданий у славящегося дальними бросками оппонентов. Зато против дерганных проходов Топорова и резких проникновений Перри ни у Биггса, ни у Вашингтона средства не нашлось: к 12 очкам пары еще 4 добавил Маркус Гори, продавливающий под кольцом Лихолитова. В общем, в первой десятиминутке на паркете присутствовал тот старый «Урал-Грейт», который частенько проваливал важные отрезки в первой половине, а потом, несмотря на колоссальные усилия, все же оказывался не у дел. Не добавляла оптимизма и традиционная ротация: неизменная четверка (Лихолитов, Плиснич, Биггс, Вашингтон) сыграла без замен, а вышедший вместо отравившегося Суровцева Дыбовский лишь на пару минут уступил место Чернову. (Биггс в итоге так и промаялся на площадке все 45 минут).

Начиная со второй четверти, стало понятно, что команда Кесара это принципиально новое образование. Когда после очередных попаданий Перри и Ашкрабича разница в счете выросла до максимальных 12 очков в пользу подмосковных баскетболистов, подшефным серба удалось переломить ситуацию. Любопытно, правда, что это совпало с заменой Перри на Валерия Лиходея. Минутное отсутствие лидера команды обернулось для «Триумфа» пропущенным рывком соперника (0:8), лепту в который вложили Биггс, Вашингтон и вышедший усилить защитные порядки Джумэйн Джонс. Оставшийся гандикап в два очка «Триумф» вроде собирался расширить, но дело пошло как-то натужно: на точные попадания Ашкрабича, Перри и Сергеева ответили Федор Лихолитов и Дариус Вашингтон. А на последней минуте гостям удался еще один спурт: трехочковый Дыбовского и домовитая активность Лихолитова под щитом завершили первую половину – 40:41. На втором отрезке пермяки резко сократили количество потерь (всего 1), стали прибегать к более активному включению резервистов (10 минут провел Джонс, подменявший Плиснича, 5 – Варламов, помогший в защите вместо травмированного Башминова (в среднем в чемпионате выходящий на 6 минут), и – главное – сумели перестроиться в защите, закрыв свингменов соперников и лишь спорадически пропуская уколы от Перри и Ашкрабича.

Отдельного слова заслуживают изменения и в нападении. Во второй и третьей четвертях в кольцо «Триумфа» залетело по 28 очков. Хотя большая их часть осела на счетах четверки (по 16 у Биггса и Вашингтона, 14 – у Лихолитова, 11 – у Плиснича по итогам третьей десятиминутки), нападение «Урал-Грейта» по контрасту с былыми временами смотрелось единым целым. Дело ли тут в адаптации Вашингтона, который прежде играл в одиночку, а теперь все старается подключать партнеров, или в большей академичности, привнесенной новым коучем, или же в том, что гораздо раскованнее почувствовала себя вся команда – чего стоят хотя бы трехочковые Дыбовского или «треха» Сергея Чернова, оставленного один в один против Ашкрабича, – сказать сложно. Суть в том, что внушительную результативность нельзя списывать только на проблемы «Триумфа». О возросшей вариативности нападения уральцев можно судить хотя бы потому, что Вашингтон, настрелявший десять очков во второй четверти, в третьей отмолчался двумя, при этом отдав четыре передачи. Обоюдоострый ход встречи был прерван под конец третьей четверти спуртом гостей 13:1, достигнутым по традиции усилиями Лихолитова, Биггса и примкнувшего к ним Джонса.

Прессинг по всей площадке наконец-то начал приносить плоды, став проблемой для расслабившегося Вашингтона

За две минуты до конца заключительной четверти после очередной «трехи» Биггса и сольного прохода Вашингтона «Урал-Грейт» уверенно вел 10 очков и вроде бы не собирался возвращаться домой без победы, но тут мини-чудо (уже второе в розыгрыше Еврочелленджа) удалось погрустневшим было хозяевам. Прессинг по всей площадке наконец-то начал приносить плоды, став проблемой для расслабившегося Вашингтона. Штрафные Дмитриева и трехочковый Бремера сократили расстояние вдвое. Затем после потери Биггса Бремер еще и забил в отрыве, а Дмитриев запустил «треху», урезав дистанцию до двух очков за 12 секунд до конца. После чего в сомнительном эпизоде Бремер отвоевал мяч у растерявшегося Вашингтона и отдал Перри, который и обеспечил участникам мероприятия дополнительные пять минут.

Описание заключительного спектакля вряд ли может передать его эмоциональный фон и драматичность происходящего. Овертайм превратился в дуэль Вашингтона и Перри. Марки положил в цель два дальних броска, оба раза выводивших «триумфаторов» вперед, – второй раз при счете 100:99 за 12 секунд до сирены – а первый номер «Урал-Грейта» напрочь отказался от услуг соратников и начал не без успеха тащить одеяло на себя. К шести очкам со штрафных американец приплюсовал еще три (2 + 1) после шокирующего рейда под кольцо хозяев на последних секундах – 100:102, и на последнюю атаку «Триумфу» не хватило времени. Тут можно было бы сказать, что Кесар привнес в коллектив особенный дух победителей и прочие эфемерные вещи, но как раз умение вырывать концовки было у «Урал-Грейта» и при Двинянинове (у «Триумфа» в первом круге российского чемпионата пермяки выиграли 78:77). Правда, до самих концовок добирались они редко.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы