Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Выброс эмоций

    Третья подряд концовка в матчах на выбывание у сербов не получилась. За секунды до финальной сирены юркий Тунчери ускользнул от защитников и обеспечил команде свидание с американцами в финале.

    Выброс эмоций
    Выброс эмоций

    Девять лет назад на домашнем Евробаскете турецкая сборная уступила в финале сербам, ведомых Бодирогой и Щепановичем. Сегодня переполненная стамбульская арена просто не могла смириться с очередным поражением: сербы играли лучше, осмысленнее, целостнее, хладнокровнее – но в концовке энергия толпы, ощущение невозможности провала, сила воли или какие-то высшие силы предрешили итоговый результат. После выноса мяча из-за боковой за 4 с половиной секунды до сирены Тюркоглу нашел передачей Керема Тунчери, который, прикрытый заслоном Эрдена, в гордом одиночестве добрался до кольца. У сербов оставалось меньше секунды на ответ, но навес на Величковича завершился блок-шотом того же Эрдена. Команда Таньевича подарила своим еще один праздник.

    Главное в турецко-сербском противостоянии было даже не то, что одна такая вывеска способна довести до слез любого арбитра. Скорее, самое удивительное это то, как две команды, здорово действующие в защите, не подходят друг другу по игровой манере. Потому, хоть стороны и выкладывались на своей половине площадки, неизменно предъявляя какие-нибудь хитроумные заготовки, счет уверенно порождал вполне себе солидные цифры.

    Главное в турецко-сербском противостоянии было даже не то, что одна такая вывеска способна довести до слез любого арбитра

    Подшефные Таньевича в этом смысле смотрелись более впечатляюще. За первую половину они попробовали и «зону», и персональную защиту, чередовали построения, меняли «зону» 3-2 на 4-1, встречали сербов прессингом, едва те переходили центральную линию, а потом откатывались всей командой в «краску». Смотреть за этим было интересно, только Душану Ивковичу даже не нужны были тайм-ауты, чтобы находить решения для поставленных головоломок. «Зону» он растягивал при помощи многочисленных снайперов (Тепич, Величкович, Теодосич, Кешель, Саванович), удачно выделял неравноценные размены и держал в тонусе «больших», которые и активно помогали на заслонах, и часто получали мяч для обыгрыша, и были готовы идти на подбор (что с учетом акцента на дальние попадания было очень уместно).

    Сам же Ивкович чересчур не мудрствовал, но также старался переключать тумблер с персональной на «зонную» защиту по возможности часто. Его подопечные выкладывались в привычном стиле, но неудобные оппоненты доставляли проблемы самого разного характера. Здесь, во-первых, был Тюркоглу, который и палил из-за дуги через руки, и был опасен в позиции хай-пост. Во-вторых, снайперы имелись и у «красных», и малейшее расслабление означало моментальное расставание с мячом с дуги. Затем пара «больших» (Ашик – Эрден), хоть и заигрывались не так часто, как обычно, но и мячи забивали, и в розыгрыше участвовали. Турецкая атака иногда выглядела немного академично и смотрелась словно документальная съемка сражений 17-18 века – широкая расстановка, подключение одного крыла, затем другого – но держала соперника в напряжении. Сложные взаимодействия не получались, зато выходили нелогичные и простые: быстрые «двоечки», легкие проникновения под щит защитников с последующей скидкой, тяжелые броски.

    Таким образом, порой отпуская соперника на пять-шесть очков, турки завершили погоню в середине третьей четверти. Табло отобразило желанные 48:48, зал предался буйным празднованиям, турецкая скамейка пошла в пляс – а Ивкович не взял даже тайм-аута. Через несколько мгновений уже было «+9»: Теодосич забил «треху» через руки сам, качнул оппонента и, пройдя под щит, нашел на периметре Кешеля – 54:45. Таньевич тоже не думал прибегать к перерывам, и уже к концу первой четверти отрыв сократился до одной трехочковой атаки. Кошмарный процент попадания с линии в исполнении обоих коллективов сыграл на данном отрезке в пользу хозяев, которые удачно отбивались, а сами умудрились несколько раз воспользоваться сильными сторонами ролевых игроков – Арслан забил дежурную «треху» а Гонлум продавил Крстича в «краске».

    Так дело и шло к томительной концовке. Сербы вели в счете и действовали методично и скрупулезно: редкие, но красивые розыгрыши мяча завершались трехочковыми бомбами. Но турецкое судно, пропуска одну пробоину за другой, идти ко дну не спешило. Помогали судьи, придумывавшие нарушения порой и на ровном месте, то, что не получалось взять с игры, турки брали после навала на кольцо, счастливая рука Тюркоглу также давала о себе знать в самые тяжелые моменты. За пару минут в рядах турецкой сборной нашелся герой – Керем Тунчери взял на себя ответственность трижды, набрав восемь очков подряд (два дальних выстрела и стремительный забег вдоль лицевой), и вывел команду вперед впервые за долгое время – 76:75.

    Зашкалившие эмоции ни капельку не потеряли из-за того, что кучу малу организовывали дважды: первый раз после попадания разыгрывающего, второй – после финальной сирены

    Онан реализовал оба штрафных броска – 78:75, а дальше же началась игра нервов, в которой сербы вроде бы потеряли голову, но все равно казалось, что холодная голова Теодосича вытащит их и на этот раз. Милош был легок, непринужденно воспринимал внезапно нагрянувшие осложнения и своим беззаботным видом демонстрировал, что все пройдет удачно. После его передач партнеры вставали на линию, и даже умудрялись иногда попадать – 80:79 после бросков Кешеля. Дальше разыгралась драма, которая войдет в золотой фонд истории турниров. После розыгрыша двойки Эрден выловил передачу в усах и продавил Крстича, забив и заработав право на бонусный штрафной (у того фол оказался 5-м). Бросок он смазал, а в ответной атаке за считанные секунды Теодосич вновь организовал блистательную комбинацию: после трехходовки с участием Рашича снаряд дошел под кольцо до Величковича (82:81), но выиграть сербам было не суждено. Мастера концовок пропустили выпад Тунчери, а зашкалившие эмоции ни капельку не потеряли из-за того, что кучу малу организовывали дважды: первый раз после попадания разыгрывающего, второй – после финальной сирены.

    Сербия – Турция – 82:83 (20:17, 22:18, 21:25, 19:23)

    СЕРБИЯ: Кешель (18 + 7 подборов), Саванович (15), Крстич (15 + 7 подборов), Теодосич (13 + 11 передач), Величкович (8), Тепич (5), Рашич (2), Маркович (2), Бьелица (2), Перович (2), Мачван (0).

    ТУРЦИЯ: Тюркоглу (16), Онан (14), Тунчери (12), Арслан (12), Эрден (9), Гонлюм (6), Ильясова (6), Ашик (5 + 7 подборов), Гюлер (3).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы