android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Пробежка по экватору

В уже ничего не значащем матче группового этапа Топ-16 Евролиги застолбивший за собой первое место ЦСКА в Загребе дожал настырную «Цибону». Хотя встреча была интересна разве что Зорану Планиничу, наведавшемуся в родные края, сверхсерьезный настрой москвичей вылился в пылкий демарш Виктора Хряпы, который теперь может пропустить первый матч плей-офф против белградского «Партизана».

Пробежка по экватору
Пробежка по экватору

Предматчевые расклады навевали скуку: ЦСКА уже неделю как забронировал за собой первое место и размышлял над тем, как будет отыгрываться над «Партизаном» за обидное домашнее поражение на первом групповом этапе, «Цибона» же вполне удовлетворилась почетным третьим местом и двумя победами в загашнике. Потому сам матч был любопытен разве что с точки зрения психологии: перед игрой Мессина жаловался на то, что невероятно сложно бывает настраивать баскетболистов на проходные встречи. Настолько, что механизм мотивации подчас непонятен ему самому. Особенно тренер ЦСКА переживал по поводу старожилов команды, действия которых подверг обструкции после субботнего выступления в Самаре. Кому не приходилось жаловаться на недостаток мотивации, так это Зорану Планиничу. Хорват, наконец-то дорвавшийся до участия в матче против родной команды (первую он пропускал из-за травмы спины), сначала был обласкан зрителями, заполнившими трибуны арены имени Дражена Петровича, а затем еще и получил приз как лучший игрок Хорватии прошлого года по версии журналистов.

Стержневым моментом стал всплеск Хряпы, который в течение полуминуты преследовал словенского арбитра по фамилии Пукл после того, как тот трижды заподозрил Виктора в совершении пробежек

Но как показала первая половина встречи, ворчал итальянец напрасно. Никого из присутствующих в отсутствии желания упрекнуть было нельзя. Более того, эмоциональный перегрев даже сыграл с гостями злую шутку. Стержневым моментом стал всплеск Хряпы, который в течение полуминуты преследовал словенского арбитра по фамилии Пукл после того, как тот трижды заподозрил Виктора в совершении пробежек. Недвусмысленное негодование Хряпы отразилось в последовательном получении технического и дисквалифицирующего замечаний, которое логическим образом разделило матч на две удивительным образом несхожие части или, как заметил сам Мессина, два матча.

В первом «Цибона» была полностью уничтожена: неспешная раскачка (5:6 на экваторе четверти) вылилась в стремительный рывок ЦСКА. Сначала набравший за десятиминутку 8 очков Лорбек несколько раз подряд продавил оппонентов, заставив Перасовича взять первый тайм-аут при счете 5:10. А затем Холден, забивший с отклонением через Кэллоуэя, и Зоран Планинич, решивший подправить депрессивный процент дальних попаданий (0 из 5), помогли ЦСКА не растерять преимущество (11:17).

Начало второй четверти ознаменовалось раскатами дальнобойной артиллерии: Давор Кус, Марин Розич и Ведран Вукушич встретили достойных оппонентов в лице Матьяжа Смодиша и Виктора Кейру, а в итоге удачные действия стартового состава армейцев, легко разбивавшего «зону», реализовались в быстром наращивании разницы в счете, которая в определенный момент достигла 17 очков (22:39). Не добавляла оптимизма хорватам и невнятная игра их лидера Андерсона, который лишь эпизодически появлялся из тени агрессивно защищавшегося против него Хряпы. И тут приключился вышеописанный эпизод, когда менее чем за две минуты стремительный бег Виктора трижды замирал на пронзительной трели судейского свистка.

На этом месте отрыв между соперниками начал таять: «Цибона» перешла к излюбленной тактике в стиле «Кливленда», расходясь в разные стороны и отдавая мяч обретшему свободу Андерсону, который устремлялся под кольцо. Как результат 8 точных штрафных (включая четыре, выписанные за технические замечания Хряпе и немного побушевавшему Мессине), приправленные трехочковым попаданием Принца, и хорватам удалось свести четверть к ничьей, сократив отставание до 6 очков (35:41).

«Цибона» перешла к излюбленной тактике в стиле «Кливленда», расходясь в разные стороны и отдавая мяч обретшему свободу Андерсону, который устремлялся под кольцо

В отсутствие оставшегося в Москве Шишкаускаса и изгнанного Хряпы Мессине пришлось заигрывать на месте третьего номера Зорана Планинича и даже бросить в бой Виктора Кейру. Картины те не портили, но третья четверть и начало четвертой остались за хозяевами. Зонная защита в очередной раз стала загадкой для подшефных Мессины: не получалось разрывать построения через открывавшихся наверху в трапеции «больших», которых теснили Пркачин и Хоман, дальние броски летели мимо цели, а попытки индивидуальных проходов Планинича и Смодиша были встречены глухой стеной непонимания хорватских оборонцев. Сами хозяева не то, чтобы сильно преуспели в атаке, но дважды трехочковыми бомбами больно ужалил армейцев Никола Пркачин.

По итогам третьей четверти табло показывало разницу в одну атаку – 50:52, а спустя две минуты после начала заключительной десятиминутки очередной трехочковый Давора Куса вывел хозяев вперед – 55:54. Правда, долгожданный момент триумфального завершения погони хозяева праздновали недолго. После трехочковой перестрелки счет сравнялся на 60, а затем собравшимся с духом армейцам удалось совершить спурт 13:3, который и оказался фатальным для оппонентов. Отдельной благодарности по итогам встречи удостоился Виктор Кейру: тот не только провел на паркете рекордные для себя 18 минут в Евролиге, но и набрал 12 очков, большая часть из которых была забита в решающие моменты матча.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы