9 мин.

Синдром второго альбома

Бостон 2009 года – классная, маститая команда. Система игры в нападении смотрится более разнообразной и отлаженной, чем в прошлом сезоне. Гарнетт и Пирс получают пространство, чтобы самим решать, как завершать атаки, Аллен и Хаус бомбят с дистанции, Перкинс и Поу давят под щитом. Всех связывает молодой, креативный, талантливый Рэджон Рондо: 8,4 передачи за игру, лучший процент попадания в лиге среди разыгрывающих (51%). Никуда не пропала и фирменная защита: соперники набирают против «Бостона» 92,5 очка за матч, мизерные для НБА.

Вместе с тем, «Бостон» по сравнению прошлым годом уступил позиции. К началу марта 2008 кельты потерпели всего 9 поражений, к началу марта 2009 – уже 15. Лучшая защита сейчас не у «кельтов», а у «Кливленда» (90,5 пропущенных очков за игру). Общее место в лиге – третье, с наступающим на пятки «Орландо». Болельщики тревожно смотрят в будущее: «Бостон» может потерять домашнее преимущество, важнейший фактор прошлогоднего чемпионства, уже начиная со второго раунда.

Соперники

Те, кого «Бостону» стоит бояться в сериях навылет, стали сильнее. «Кливленд», много лет тасуя состав вокруг Короля, наконец закрыл проблемные позиции и выглядит мощно на обеих сторонах площадки. «Лейкерс» продолжают наводить ужас на лигу шикарным нападением во главе с Кобе и с нетерпением ждут Байнэма, чтобы засверкать во всей красе. «Сан-Антонио» непотопляемы – постоянно играя без травмированных лидеров, они добиваются побед руками баскетболистов уровня Мэйсона и Боннера и твердо намерены забрать свои «нечетные» перстни. Пожалуй, из сегодняшних лидеров лиги только «Орландо» выглядят уязвимо: у них вторая по бесполезности скамейка в лиге (чуть больше 22 очков за матч).

А вот «Бостон»… «Бостон» теряет что-то неуловимое. Что-то, что позволяет выигрывать концовки, а не обидно проигрывать их, как в домашних матчах против «Лейкерс», Сперс» и «Рокетс»… В баскетболе, игре высоких скоростей, десятых долей секунд и сантиметров, есть тонкая грань, отделяющая удачные действия от неудачных. Вместо решающего попадания мяч вываливается из кольца, вместо блок-шота защитник находит чужие руки, вместо «+2» и ликующих трибун – «-2» и пустеющие кресла. Что меняется? Мяч тот же, кольца те же, паркет тот же… Что-то меняется.

Острота против авантюрности

Ради Гарнетта Денни Эйндж в свое время отдал кучу народа, но оставил Рондо. Многие тогда вопрошали – зачем именно его? Сейчас же каждый второй поклонник «Бостона» знает – его настроение зависит от Рондо. Именно он навешивает аллей-упы на Гарнетта, пасует под бросок открывшемуся Аллену, завершает сумасшедшие проходы из-под кольца или отдает короткие скидки на «больших». Он связывает.

Но есть проблема: Рондо не играет в стабильный, солидный баскетбол. Порой без видимых причин он теряет грань между остротой и авантюрностью. Передачи летят в руки соперникам, финты переходят в разряд позерства, проходы завершаются обидными промахами. Еще хуже, когда Рондо пугается своих ошибок и не берет на себя игру: соперник начинает защищаться впятером против четверых, ведь пассивного Рэджона, у которого нет броска, бояться некому.

Большинство матчей, в которых у Рондо не шла игра, «Бостон» проиграл. Причина понятна: Риверс выстроил игру так, чтобы «троица» получала мяч равномерно (Пирс атакует 14,4 раза за игру, Гарнетт 13,5, Аллен 13,1). Поэтому многое зависит от плеймейкера: он должен распределять мяч между звездами. И когда у молодого Раджана не идет игра, адекватной замены ему нет. Вернее, не было, пока…

Старбэри против «убунту»

В баскетбольном плане усиление для «Бостона» хорошее – разыгрывать Стеф умеет классно. Разводящий мяч Эдди Хауз на его фоне смотрится корявым и неуклюжим. Когда Марбэри окончательно вспомнит, с какой стороны держать мяч, он сможет избавить команду от «рондозависимости». Но…

Известный факт – в 2008 году команда взяла на вооружение южноафриканское понятие «убунту», что означает «без остатка отдаваться своему партнеру, зная, что он сделает для тебя то же самое». Сработало! А теперь представьте себе баскетболистов, которые априори не подходят под понятие «убунту». Главными лидерами опроса будут двое – Айверсон и… Марбэри. Чем лучше Стеф будет играть, тем больше будет вспоминать о том, что он – звезда. От себя, как известно, не убежишь. Что ж, Денни Эйндж знал, на что шел.

Страсть против нервозности

Рондо, Марбэри… Главное – Кевин, скажете вы! Действительно, взрывной и импульсивный КейДжи не оставляет равнодушным никого. Кевин бьет себя в грудь после каждого данка, подначивает соперников, все время заводит скамейку. Когда его страсть переходит в забитые мячи и «съеденных» оппонентов, это великолепно.

Но в этом сезоне страсть часто переходит в грубость. Когда Гарнетта начал постоянно обыгрывать Новицки, он издергался, начал размахивать локтями, заспорил с судьями и был удален с площадки. Когда КейДжи не смог найти ключ к Ламару Одому… он снова был удален с площадки за 6 фолов. Да что Новицки и Одом: даже мелкий провокатор Белинелли смог вывести из себя лучшего защитника прошлого сезона! Для этого понадобилось просто подбегать к Гарнетту, ставящему заслон, натыкаться на его локти и падать, взмахнув ручками, на паркет. Закончилось для Марко весьма болезненно.

В итоге «Бостон», лучшая на тот момент команда лиги, проиграл «беззащитным» «Уорриорз». Остается надеяться, что за время лечения от травмы Кевин вернет себе необходимую устойчивость: негатив, исходящий от него, стержня команды, изрядно портит командные настроения.

Спокойствие против пассивности

Невозмутимость Рэя Аллена сильно расстроила «Лейкерс» в прошлом финале. Рэй-Рэй, не обращая никакого внимания на прыгавшего вокруг него холерика Сашу Вуячича, выбросил как из автомата трехочковые с процентом выше 50, добавил фирменных проходов с реверсами и… ушел в тень после финального свистка последней игры. Пирса и Гарнетта было видно и слышно на всех празднованиях, отсутствия Аллена никто особо и не заметил. К сожалению, порой Рэй-Рэя и подводит его излишняя интеллигентность. Он избегает жестких контактов на площадке, играет «от броска», а когда бросок не идет – его не видно. В каком настроении Аллен выйдет на решающие игры? Док Риверс очень хотел бы это знать.

Стабильность против ЛеБрона Джеймса

На фоне других лидеров, гарантом стабильности выглядит Пол Пирс. Конечно, он многих раздражает своими признаниями «я лучший в мире, рядом никто не валялся». Но стоит признать, именно очки Пирса являются стабилизационным фондом команды. «Бостон» может рассчитывать на них практически всегда, в самый сложные моменты. Он меньше других зависит от передач, потому что создает себе броски сам. Изо дня в день, матч от матча Пирс тащит на себе команду. Трехочковые бомбы, средние броски после множества финтов, фирменный силовой проход, провоцирующий на фолы, – всё это остается при нем. «Орландо», «Майами» и «Детройт» при встрече в плей-офф постоянно будут пропускать удары от Пирса: ни Принс, ни Туркоглу, ни Мун его не сдержат.

К большому сожалению кельтов, баскетболист, который способен его закрыть, играет за прямых конкурентов. Свой худший матч в сезоне Пирс провел именно против Короля в гостях: Джеймс «вынес» его на обеих сторонах площадки. Впрочем, дома Пирс взял реванш. Ждет ли нас новая великолепная дуэль наподобие седьмого матча прошлогодней серии плей-офф? Увидим.

Скамейка

Отличная тренерская работа замазывает многочисленные недостатки скамеечников «Бостона». Но опытные тренеры соперников высветят их в плей-офф, как под рентгеном. С уходом Поузи и Брауна, скамейка «Бостона» многое потеряла. Ветераны играли в баскетбол «старой школы»: жестокая цепкая защита и только подготовленные броски в атаке, самый проверенный стиль для стадии плей-офф.

С потерей Поузи кто будет тормозить Брайанта и Джеймса? Кто будет закрывать им удобную для прохода сторону, постоянно угрожать перехватом, невозмутимо цеплять и фолить побольнее? Кажется, его собирался заменить Тони Аллен? Дальше слов дело не пошло: Тони вносил в игру «Бостона» больше сумбура, чем музыки, и его травма большой потерей не стала.

С выходом на пенсию Брауна, кто будет закрывать щит, пока Перкинс и Гарнетт отдыхают? Поу и Дэвис отличные работящие парни, но первый слишком мал размерами, а второй… немного раздался в ширину, что сказывается на подвижности и координации. Новичок Мур станет головной болью для Тома Тибодо. Весьма неблагодарное занятие – учить защищаться «тощего мощного форварда», проведшего мало игр на серьезном уровне. Эти трое могут подменить на время уставших Кевина и Перка, что достаточно для регулярного чемпионата. Но для плей-офф необходимо добавлять нечто большее, иначе великих побед не видать.

Итак?

«Бостону» будет невероятно трудно повторить прошлогоднее достижение. Второй год всегда сложнее первого… Соперники лучше готовы, мотивация подрастратилась… На пальцах суперзвезд уже красуется по одному перстню, настроить себя будет сложнее… Потеряли ветеранов… Молодежь не выдержит второго похода…

К черту, подальше все эти бредни! Чемпионы мы, или кто? Кто там претендует, грозный «Кливленд»? 6 марта против принципиального соперника, без Гарнетта, кельты сыграли потрясающий командный матч. Прекрасно взаимодействовали слабые на первый взгляд тандемы больших – Дэвис с Перкинсом, Поу с Дэвисом, разрывал оборону короткими скидками Рондо. Был изменен рисунок атак: Пирс получал заслоны не от «малышей», а от высоких игроков, что позволяло ему отклеиться от ЛеБрона. Помогла ли защита от Тибодо? Да. Джеймс на этот раз «воткнулся» в бостонскую защиту при проходах и вынужден расставаться с мячом или бросать с дистанции (5 из 15 попаданий с игры). «Make him a jump shooter»: рецепт игры против ЛеБрона сработал – за счет подстраховки от бигменов уже вдали от кольца. Пусть при этом развязались руки у Илгаускаса и Варежао, но без очков ЛеБрона «кавалеры» не смогли набрать свою норму и проиграли задолго до финальной сирены. Получай минус одиннадцать, «Кливленд».

Все впереди! Вернутся травмированные, начнется плей-офф, снова забурлит кровь, и Большая Игра начнется заново. В конце концов, немногие ставили на «Бостон» в прошлогоднем финале против «Лейкерс». Where amazing happens, и все такое.