Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Путь Карла

Перед стартом текущего чемпионата НБА шансы «Денвера», утратившего в межсезонье единственную «защитную» опору в лице Маркуса Кэмби, оценивались всеми обозревателями весьма скептически. Спустя считанные дни после начала клуб провернул самый громкий обмен сезона и нежданно-негаданно взлетел на вершину Западной конференции. Sports.ru разбирается в секретах победного рецепта, останавливаясь на всех значимых ингредиентах.

Путь Карла
Путь Карла

Ложное искушение

Джордж Карл, настоящий тренер, видевший в жизни огонь, воду и медные трубы, последние два года провел в не самом приятном положении – на грани увольнения. Вот так легли баскетбольные карты, что этому колоритному тренеру выпала судьба работать в команде с двумя невероятно эгоцентричными игроками. Коуч Карл не нашел ничего лучше чем сыграть в run-and-gun. Логично, не находите? Иметь двух топ-снайперов лиги и не попробовать всех перебросать – искушение великой силы. А человеку, как известно свойственно поддаваться искушению. Именно поэтому кого-то выгоняют из Эдема, а кто-то становится на грань увольнения. Забавно, но до прихода Айверсона Джордж Карл всеми силами пытался наладить игру в защите. Найти необходимый для успеха баланс. И в «Сиэтле» с Гэрри Пэйтоном и Шоном Кэмпом, и в «Милуоки» с Рэем Алленом и Гленом Робинсоном Карл такой баланс находил. В «Денвере» совсем немного не хватило времени и терпения со стороны владельца команды Стэна Кроенке. Того самого Стэна Кроенке, который является членом правления лондонского «Арсенала», владельцем практически всех главных команд Колорадо и мужем наследницы империи «Уол-Март».

Прошлый год был ужасен для «Денвера». Быть может, это и прозвучит несколько странно при 50 победах в регулярном чемпионате. Просто весь прошлогодний сезон в Западной конференции был достаточно специфичен. «Наггетс» с пятьюдесятью победами заскочили в плей-офф последними, отмахиваясь от болтавшихся на хвосте «Голден Стэйт Уорриорз». «Наггетс» могли забрасывать по 160 очков в регулярном чемпионате, но оказались абсолютно не готовы к играм плей-офф, где умение защищаться и вырывать победы на зубах гораздо важнее высокой результативности. Первый раунд матчей на вылет был отдан, по сути, без борьбы. Искушение оказалось ложным.

«Наггетс» могли забрасывать по 160 очков в регулярном чемпионате, но оказались абсолютно не готовы к играм плей-офф, где умение защищаться и вырывать победы на зубах гораздо важнее высокой результативности

Обмен Аллена Айверсона на Чонси Биллапса стал глотком свежего воздуха для Карла и команды. Тренер прекратил так часто хвататься за сердце, а «Наггетс» получили необходимый кислород, отдышались, успокоились и выиграли 30 игр из стартовых 45, показав второй показатель на старте в истории команды. 100 очков от соперников в среднем за игру, после прошлогодних 107 были приятным бонусом. Джордж Карл вернулся в 2006 год, когда у него разыгрывающим в команде был дисциплинированный и невероятно стабильный Андре Миллер, а дуэт Энтони-Смит был самым результативным во всей лиге. Все, так или иначе, имеет свойство возвращаться на круги своя.

Возрождение

Джордж Карл принялся за восстановление защитных редутов. Он сделал ставку в защите на персональную опеку с подстраховкой в лице тяжелого форварда и центрового. Большие – основа защиты «Денвера». Один – человек с разобранными коленями, другой – талант, прошедший через рак и травмы, третий – наркоман. Такая вот основа у «Наггетс»: Кеньон Мартин, Нене Хиларио и Крис Андерсен. Эти парни на троих пропустили игр больше, чем все остальные члены команды. Но Джордж Карл был лишен возможности выбора. Стэн Кроенке все решил немного раньше. Маркус Кэмби отправился в «Клипперс», а «Денвер» разгрузил платежную ведомость. Но на этот раз вмешательство владельца оказалось действительно полезно, как для финансового, так и для игрового состояния команды.

Маркус Кэмби – хороший игрок для быстрой, атакующей игры с обилием бросков и проходов. Подборы, блок-шоты – его хлеб. Персональная опека – его слабое место. Кэмби запрограммирован на блок-шот; он дает сопернику свободу действий, нацеливаясь на этот элемент игры. Уход Маркуса не задел Карла-тренера, он задел Карла-менеджера. Ему показалась недостаточной компенсация. В этом плане показателен обмен Эдуардо Нахеры. Джордж Карл был по-настоящему расстроен, он потерял парня, которого уважал и как игрока, и как человека. «Мы теряем игрока, который делал нас сильнее», – произнесет после обмена Джордж Карл.

Нене более подходящий для персональной защиты игрок. Сильный с быстрыми руками бразилец дал то, что не мог Кэмби. Карл стал играть персональную защиту со страхующими большими игроками: центровым в лоу-посте и тяжелым форвардом на вершине трапеции. Таким образом, подвижный, но не самый выдающийся защитник Кеньон Мартин, окруженный Нене и Андерсеном, снял с себя обязанность находиться под кольцом и толкаться с другими игроками и стал более полноценно защищаться немного выше, провожая в ловушку врывающихся игроков и обкрадывая получающих мяч более медленных «больших».

Человек решил бороться с судьбой, поддерживал себя в форме, не имея права выступать за профессиональные команды, выдержал нападки СМИ, общественности и постепенно морально и физически подготовился к возвращению

И Мартина, и Нене всегда готов подменить Крис Андерсен. Этот белый покрытый татуировками игрок оказался вовремя в определенном месте. Андерсен можно сказать заново обрел себя. Он потрясающе прибавил в защите, точнее не прибавил, а заиграл. Наверное, так бывает. Человек решил бороться с судьбой, поддерживал себя в форме, не имея права выступать за профессиональные команды, выдержал нападки СМИ, общественности и постепенно морально и физически подготовился к возвращению. Джордж Кард дал Андерсену ту роль, какая ему больше всего подходила. Он не давил его ответственностью, предоставил возможность не форсировать вливание в игру. Андерсен отплатил коучу сполна. Сейчас он один из лучших игроков по игре в защите во всей Ассоциации. Он действует очень плотно, не признавая авторитетов. Его руки летают напротив лица оппонента словно мухобойки, а ноги в любой момент готовы поднять худощавое тело в воздух. Его энергия нескончаема, а эпатажная внешность непроизвольно навевает всем знакомые ассоциации. Андерсен один из катализаторов успеха «Наггетс».

Смирение

Появление Чонси Биллапса – настоящий подарок для Джорджа Карла. Это единственный игрок в команде, которому Карл может доверять на все 100 процентов. Биллапс стал лидером команды, самым важным звеном. Чонси знает как управлять коллективом, он делает игру более легкой для партнеров. Джей Ар Смит и Нене Хиларио показывают лучший сезоны в плане результативности. А бразилец и вовсе стал самым эффективным игроков в команде. Биллапс это видит, об этом говорит прессе и старается максимально задействовать Нене на площадке.

Чонси Биллапс придал целостность защите. Он сделал безболезненными размены на дуге, благодаря способности защищаться против «первых-вторых» номеров. Он добавил в оборону интеллект: Чонси старается при необходимости подсказывать партнерам, он главный помощник Карла на площадке.

«Денвер» еще только учится играть собрано, не теряя концентрацию от первой до последней минуты. Отсюда много потерь, индивидуальных действий в атаке и проигранные вторые половины матчей. В этом плане Джорджу Карлу важно, прежде всего, наладить игру между Биллапсом и Кармело Энтони. «Денверу» не хватает полноценного Кармело Энтони, забрасывающего за вечер тридцать очков, одного из лучших снайперов лиги. Сейчас Мело вальяжен и не так опасен, как раньше. Он капризничает и показывает характер: в игре с «Индианой» он отказался сесть на скамейку. Карл будет применять дисциплинарные наказания, но они в случае с Энтони не помогут. Уже не раз проходили такое. Кармело просто нужно найти свою игру. Джордж Карл и Чонси Биллапс те люди, которые ему должны в этом помочь. Да, Мело, по-прежнему, один из лучших в решающие моменты матча, он, по-прежнему, может решить исход игры, вот только все это не подкреплено стабильностью. Когда Энтони играет агрессивно, Денвер практически не проигрывает. Именно поэтому лидерство Биллапса выглядит временным. Кармело харизматический игрок, которому по силам вести команду к новым высотам. И пора бы уже начать это делать, а то все как-то позабыли, что перед драфтом в его профайле был пунктик «winner».

Джордж Карл заслужил уважение еще во времена работы с «Сиэтлом». Сейчас он лишний раз показал свой класс, кардинально меняя концепцию игры

Прогресс Кармело Энтони – главный фактор успеха «Наггетс». Но успех этот на несколько лет вперед ограничен определенным потолком. Во-первых, платежная ведомость перегружена. Просто нет внешних ресурсов для развития. Учитывая хрупкость здоровья Нене и Мартина – это очень серьезная проблема. Во-вторых, резервы внутренние ограничены. Команда еще, безусловно, сможет прибавить, но не настолько, чтобы бороться за чемпионство. Сила команды из Колорадо может быть несколько преувеличена за счет положения в таблице. Не стоит забывать, что «Денвер» легко пережил перемены еще и потому, что на Западе пали сразу несколько зубров: «Финикс», «Даллас» и «Юта». «Наггетс» располагаются в лидирующей тройке, но по качеству игры они значительно уступают и «Сперс», и «Лейкерс».

Джордж Карл заслужил уважение еще во времена работы с «Сиэтлом». Сейчас он лишний раз показал свой класс, кардинально меняя концепцию игры. В декабре прошлого года, одержав девятисотую победу, он признался, что если бы у него в начале карьеры спросили, чтобы он выбрал, одно чемпионство и 19 посредственных сезонов или 20 лет с победами в регулярном чемпионате и незначительными успехами в плей-офф, то он остановился на первом варианте. Но спустя четверть века, он осознал, что это не его путь. У него есть свой, данный судьбой и он со смирением принимает его, ведь он тоже совсем не так уж плох.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы