Пирей, который меня любил

Чемпионат Греции настолько суров, что тренеры вице-чемпионов лишаются работы в клубе даже после того, как выводят коллектив в финал Евролиги. Очередное подтверждение тому обнаружилось спустя пять дней после завершения национального первенства-2009/10. Именно тогда рулевому «Олимпиакоса» Панайотису Яннакису был объявлен отказ о продлении сотрудничества. Sports.ru разбирается в причинах громкого кадрового решения.

Из любопытства поднял февральские архивы 2008 года, когда братья-миллионеры Панайотис и Гиоргос Ангелопулосы устали терпеть анархию в клубной раздевалке и выставили за дверь Пини Гершона. Израильский специалист к тому моменту успел испортить отношения с доброй половиной состава, записать в личные враги десяток местных журналистов, усомнился в целесообразности ряда летних приобретений — и при этом не добился сколько-нибудь значимых успехов на внутренней или международной аренах (на момент увольнения «Оли» проиграли три матча подряд в Евролиге и занимали пятое место в группе). А ведь для меценатов именно последний пункт списка имел наиважнейшее значение! Ведь не зря же патроны, вошедшие в 2010-м в топ-50 самых влиятельных людей в баскетбольном мире, тратили рекордные суммы от основного дела (Ангелопулосы являются стальными магнатами и контролируют определенный сегмент логистического рынка страны) на приобретение высококлассных исполнителей и звездных легионеров. Вспомнить хотя бы то, что летом-2008 «красные» установили рекорд всех времен трансферного рынка Старого Света, переманив из НБА форварда Джоша Чилдресса зарплатой в 20 млн. долларов чистыми (!) на три года — таких денег в мире, за исключением США, никто никогда не получал!

Недаром же в Греции говорят, что ради успеха боссы «Олимпиакоса» готовы пойти на любые траты и использовать любые средства

К чему этот подробный экскурс? Все просто: хотим объяснить читателю, что 3 февраля 2008 года «Олимпиакос» стоял перед выбором. Либо искать кризисного менеджера, который доработал бы до конца сезона с имевшимся материалом, а затем определять новый вектор кадровой/игровой политики и искать именитого рулевого. Либо приглашать авторитетного тренера с прицелом работы на перспективу. То бишь полгода отвести ему на оценку потолка возможностей имевшегося, затем дать карт-бланш на трансферный процесс, а уж следом спрашивать по полной программе за результат. Ангелопулосы остановились на втором варианте, сделав выбор в пользу Яннакиса. И на тот момент, как казалось всем, приняли верное решение: «Дракон» доказал, что может успешно работать как со скромным клубом (превратил «Панионис», позднее ставшим «Марусси», из середняка в третью команду страны, попутно огранив талант Вассилиса Спанулиса), так и со звездами, справляясь с давлением. В 2005-м национальная команда Греции под его руководством стала сильнейшей на континенте, а год спустя взяла серебро чемпионата мира, в полуфинале одолев сборную США. «Руководство «Олимпиакоса» рассчитывает, что новый тренер добьется больших успехов с командой. Болельщикам следует проявить терпение и сдержанность, чтобы дать возможность мистеру Яннакису спокойно решать поставленные задачи», — излучал сдержанный оптимизм официальный пресс-релиз, последовавший за назначением. Назывался и временной отрезок, на котором «Дракону» предстояло себя реализовать. Два с половиной года — и ни днем больше, благо возможности (как финансовые, так и технические) у специалиста были великолепными. Недаром же в Греции говорят, что ради успеха боссы «Олимпиакоса» готовы пойти на любые траты и использовать любые средства…

Кстати, не верить в то, что «красные» жили на широкую ногу к моменту прихода к власти Яннакиса, смысла нет. На гала-вечере, предварявшем старт чемпионата страны-2008/09, председатель совета директоров Сократис Коккалис (к слову, в начале века входивший в топ-500 богатейших людей мира по версии журнала «Forbes») официально огласил годичный бюджет клуба — оный равнялся 37 млн. евро. На тот момент это была самая большая платежная ведомость на континенте — даже у заклятых врагов из «Панатинаикоса» планка трат достигла отметки лишь в 30 млн. Для сравнения, показатели «Барселоны» тогда равнялись 22 млн., «Маккаби» — 22 млн., «Фенербахче» — 15 млн. Словом, трать не хочу, только выигрывай! С первой задачей «Дракон» справился на отлично, оптом «затарившись» едва ли не символической пятеркой Евролиги. Чилдресс, Папалукас, Пелеканос, Гальперин, Вуйчич — с такими парнями можно было ворочать горы. А ведь в распоряжении Яннакиса оставались еще перешедшие по наследству Принтезис, Теодосич, Бурусис, Линн Грир… Увы, создать управляемый коллектив с поставленной игрой — выработанной линией поведения, осмысленной системой защиты и четким почерком (приоритеты в наступательных схемах, разделение на фрачайзов и ролевых игроков, перестроения при смене ритма) Панайотису с ходу не удалось. Да, в национальном первенстве дистанцию регулярного чемпионата они прошли всего с одним поражением в пассиве при 25 победах, а групповой этап Евролиги завершили на первом месте. Но в рамках А1 подавляющее большинство матчей команда выигрывала на классе, за счет индивидуального мастерства исполнителей — Яннакису требовалось лишь вовремя менять пятерку, чтобы за счет глубины состава выматывать и добивать визави. На европейской же арене насторожили поражения от «Цибоны» и «Уникахи», показавшие, что в «красном» королевстве отнюдь не все так гладко, как кажется.

Первую половину финальной встречи Яннакис попросту пребывал в прострации

Собственно, это доказали решающие весенние игры. Вторым симптомом, проявившимся в «Олимпиакосе» Яннакиса и во многом спровоцировавшим летальный исход 2010-го, стало неумение сохранять концентрацию в решающих играх на протяжении всех 40 минут. Именно этим воспользовался «Пао», последовательно выпоровший злейших врагов во всех (!) принципиальных матчах сезона. В феврале парни Желимира Обрадовича попросту утопили соперника в патоке вязкого статичного баскетбола, выиграв финал Кубка Греции – 80:70. Следом пребольно щелкнули по носу в 1/2 Финала четырех Евролиги, когда провели безупречную концовку на фоне неосмысленных действий пирейцев и взяли верх – 84:82 (тем самым омрачили первое за десятилетие попадание «Оли» в решающую стадию турнира). Наконец, в ключевой стадии национального первенства буквально в пух и прах разгромили парней Яннакиса (3-1), несмотря на то, что визави имели преимущество домашней площадки. Серия неудач выявила третий аспект, вынуждавший усомниться в целесообразности пребывания «Дракона» у руля «красных». Дело в том, что тактически консервативный специалист, по сути, остался в баскетбольных тенденциях начала-середины 2000-х, тогда как прогрессивная общественность уже сделала следующий шаг. К примеру, Обрадович раз за разом выходил победителем из дуэлей исключительно за счет стратегической гибкости. В том же полуфинале Евролиги-2009 он вопреки логике предложил сопернику вариант скоростных взаимодействий, вроде как претивший «зеленым» по всем статьям. Но эффект неожиданности превзошел все ожидания, поскольку скоростной треугольник «малышей» Спанулис — Ясикявичюс — Диамантидис превратился в Бермуды для готовившихся к планомерной осаде пирейцев. Нечто подобное позднее наблюдалось в финальной серии, когда аритмия «Пао» вызвала инфаркт оппонентов. Да что там, даже парижский «финал четырех»-2010 можно привести в пример! Ведь первую половину финальной встречи Яннакис попросту пребывал в прострации, не понимая, как и с помощью чего/кого реально отрезать заднюю линию «Барсы» от «больших», а заодно противостоять скоростному движению мяча. Запоздалое удачное решение с вводом в игру Патрика Беверли больше напоминало ход отчаяния, нежели попытку осмысленно что-то изменить…

Но прежде квалификации в Париж случился ряд важных событий. Во-первых, тревожное межсезонье, когда братья Ангелопулосы всерьез планировали отказаться от услуг «Дракона» (специалиста спасло неплохое общее соотношение результатов). Во-вторых, очередное кадровое безумие, приведшее к тому, что сразу четыре игрока «Оли» — Чилдресс (4,5 млн. евро в год), Папалукас (3,5 млн.), Клейза (2,3 млн.), Вуйчич (2 млн.) — попали в топ-10 самых высокооплачиваемых игроков Европы. В-третьих, прямое требование руководства побед во всех турнирах — только это гарантировало Яннакису продление контракта. И, наконец, усилившаяся критика со стороны прессы и болельщиков. Несоизмеримые с результатом траты, повторявшиеся из игры в игру (речь о ключевых поединках) ошибки на мостике, невнятные объяснения неудач и триумфы ненавистных «зеленых» вынудили пирейских любителей баскетбола выступить единым фронтом. «Сейчас или никогда!», — гласил общий смысл посланий, адресованных наставнику. Но они, как выяснилось, действия не возымели.

«Хаотичный» — именно такое слово приходит на ум при характеристике весенне-летнего баскетбола пирейцев в нынешнем году

Впрочем, начал Яннакис, как обычно, за здравие. Пережив трудности адаптационного периода, «красная» машина набрала обороты и принялась перемалывать соперника за соперником. Сохранявшееся в турнирах на ранних стадиях право на ошибку раскрепощало игроков, а уверенные и красивые победы добавляли уверенности. Что любопытно, Дракон в это время являл собой подобие Пепа Гвардиолы у руля футбольной «Барселоны» чемпионского образца — наставник просто не вмешивался в действия подопечных, наблюдая с мостика за развитием событий по принципу «не навреди». К примеру, получив от Душана Ивковича из сборной возмужавшего и расцветшего Теодосича, коуч выбрал лучший (при этом простейший) способ огранки таланта — много игрового времени, много мяча во владении, много доверия, много комплиментов. То же самое видно на примере Клейзы: литовцу позволялось делать то, что он умеет лучше всего — открываться и бросать. При этом от него не требовалось дополнительных усилий, поскольку многие комбинации, потерявшие в хитроумности, были заточены аккурат под сильные стороны легионера. Если разобраться, то подобное «разделение труда» касалось практически каждой линии и игрока. Пошло ли оно на пользу? С одной стороны, да. Ведь пирейцы наконец-то прервали печальную для себя традицию восьмилетней трофейной «засухи», вырвав в финале Кубка Греции заветную чашу из рук «Панатинаикоса» (68:64). Следом впервые за 15 сезонов пробились в главный матч Финала четырех, а напоследок третий раз кряду квалифицировались в решающую серию национального первенства. Правда, с другой стороны, континентальную корону примерить так и не смогли, оказавшись размазанными по паркету великолепной «Барсой», а в А1 без вариантов «слили» «Пао» – 1-3. Виной тому — пресловутая неуправляемость и бесконтрольность коллектива. Порой создавалось впечатление, что решающие комбинации партнерам во время тайм-аутов расписывает Папалукас, а варианты ведения обороны выбирает тот, кто первым прибежит в защиту на свою половину. «Хаотичный» — именно такое слово приходит на ум при характеристике весенне-летнего баскетбола пирейцев в нынешнем году. Что и говорить, если по ходу финальной серии в Пирее местные фаны несколько раз устраивали беспорядки на трибунах, вызывая незапланированные паузы, но Яннакис не пользовался дополнительными «тайм-аутами», чтобы изменить ход неудачных поединков…

Председатель Коккалис уже во всеуслышание заявил о перестройке состава и снижении трат, вызванных кризисом в греческой экономике

Что теперь ждет «Олимпиакос»? Прежде всего, сокращение бюджета. Председатель Коккалис уже во всеуслышание заявил о перестройке состава и снижении трат, вызванных кризисом в греческой экономике. Так, в сезоне-2010/11 клубе почти наверняка не будет Чилдресса — его агенту, равно как представителю Йотама Гальперина, предложено заниматься трудоустройством клиентов уже сейчас. Остались без продления истекающие соглашения Вуйчича и Пена. Под вопросом будущее Клейзы, которого, по слухам, планируют переманить менеджеры «Реала». Сокращение оклада предложено Папалукасу — и реакция на этот ход Тео пока неизвестна. Наконец, на капитанском мостике специалист будет получать отнюдь не щедрый оклад, какой имел Яннакис — 1,1 млн. евро чистой прибыли в год. Боссы греков, правда, утверждают, что у руля клуба в любом случае станет именитый специалист. Но далеко не факт, что авторитетные профи типа Душана Ивковича позарятся на столь скромные гонорары, учитывая специфику работы в Греции. А значит, пирейцев во второе десятилетие 2000-х поведет кто-то менее раскрученный — типа босса «Прокома» Пачесаса, рулевого «Партизана» Вуйошевича или экс-главы «Црвены Звезды» Пешича. Но в любом случае это будет уже совсем другой «Олимпиакос»…

Материалы по теме


8 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Транжиры, одним словом!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Яннакис, давайте к нам в Уникс. Да и Тео наверняка не согласится на уменьшение зарплаты. Милости просим!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вуйошевичу и в Партизане хорошо))) вот Пешич - более вероятный кандидат)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Молодец Тео - хорошую себе выбил зарплату :)
И с понижением она будет весьма впечатляющей...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
все таки Ивкович- правда сумму контркта не знаю...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ rpu3Jlu
Яннакис, давайте к нам в Уникс. Да и Тео наверняка не согласится на уменьшение зарплаты. Милости просим!
Тео- в УНИКСе! Аха-ха)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ deflog
Вуйошевичу и в Партизане хорошо))) вот Пешич - более вероятный кандидат)
Только не думаю, что Пешич это тот кандидат, который сможет результат лучше показать.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ abi
Только не думаю, что Пешич это тот кандидат, который сможет результат лучше показать.
ваши предложения по поводу кандидатуры из свободных топовых тренеров?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий