android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Вендетта

После 18-очкового разгрома в Сиене дома от ЦСКА ждали не просто победы, но достойного ответа на пощечину от выскочки-претендента: армейцы забыли про неудачи последних недель и полностью оправдали возлагаемые надежды, буквально уничтожив соперника (95:71). Устав от постоянных травм и неудачной игры в собственном исполнении, капитан ЦСКА Матьяж Смодиш в полной мере отыгрался на заезжем коллективе, став лучшим игроком в составе обеих команд.

Вендетта
Вендетта

О серьезности матча можно было говорить хотя бы потому, что дырку в заборе, через которую традиционно пролезают приехавшие к УСК ЦСКА на машинах граждане, бдительно охранял служитель правопорядка. Увидев статную фигуру Дариуша Лавриновича, он отважно встал у него на пути. Возможно, конечно, он просто попытался внести посильный вклад в успех хозяев, перепутав того с братом, выступающим за «Сиену», но безапелляционный ответ центровому «Динамо» стал прекрасной иллюстрацией того, с какой тщательностью устроители мероприятия подошли к одному из важнейших матчей для команды в этом сезоне.

Усиленные меры безопасности на подступах к дворцу получили дальнейшее продолжение в виде гораздо более активного, нежели обычно, разогрева трибун и появления подзабытого в этом сезоне лазерного шоу. Тематика последнего обыгрывала один из последних сюжетов, поднятых Мессиной на пресс-конференциях, представляя флагман российского баскетбола в виде получившего пробоину крейсера. Хотя итальянский наставник, проводя параллели с плаванием, упирал на неблагоприятные погодные условия, в исполнении лазерных умельцев фигурировала именно торпедная пробоина, которую заделывали неясные товарищи рабоче-крестьянской внешности с подозрительными манжетами от делового костюма. Сопутствующую фразу песни Высоцкого «Еще не вечер» мог бы, наверное, перед игрой произнести и сам Мессина – благо под парусами московской команды он также ходит уже четвертый год – в ответ на возникшие в последнее время у многих скептиков сомнения касательно успешности выступления клуба в нынешнем розыгрыше Евролиги.

Сопутствующую фразу песни Высоцкого «Еще не вечер» мог бы, наверное, перед игрой произнести и сам Мессина в ответ на возникшие в последнее время у многих скептиков сомнения касательно успешности выступления клуба в нынешнем розыгрыше Евролиги

Тренер отошел от практикуемого в матчах Евролиги варианта легкого состава, выпустив «малышей» под присмотром Эразема Лорбека и Матьяжа Смодиша. Его оппонент также не стал прибегать к сиенскому варианту, отправив толкаться под щит Эзе и Стоунрука, заменившего Лавриновича. Рисунок игры армейцев претерпел серьезные изменения, но непосредственно на наборе очков это не сказалось. Хотя ЦСКА удалось быстро нагнать рванувшую вперед «Сиену» (0:5) путем дальнего попадания Шишкаускаса и атаки с фолом Смодиша (6:5), приноровиться под соперника у защиты хозяев не получалось. Сато с Домеркантом время от времени ухитрялись просачиваться сквозь нестройные порядки, забытый на дуге Стоунрук положил дежурную треху, а Макинтайру удалось организовать несколько быстрых отрывов. Армейцы совершенно откровенно доводили мяч до Смодиша, но тот – хоть и довольно непринужденно обыгрывал беднягу Стоунрука, и затейливо перепасовывался с Лорбеком в трехсекундной, – поначалу не всегда доводил мяч до цели. К перерыву на счету ЦСКА значилось 17 бросков, выполненных из-под щита, и всего 7 из них все-таки залетели в кольцо (у гостей – 8 из 8).

Отчасти из-за такой робости, отчасти из-за того, что «Сиена» вольготно чувствовала себя в нападении, до большого перерыва ЦСКА в основном догонял, впервые в матче выйдя вперед лишь в середине второй четверти, когда Смодиш, набравший за первую половину 10 очков, забил «трешку» – 30:29. Присутствие на площадке второго состава соперников (с Макинтайром вышли Ариэль Макдональд, Римантас Каукенас, Кшиштоф Лавринович и Томас Ресс) способствовало рывку ЦСКА 11:4, внушительную точку которому поставил эффектнейшим данком Виктор Хряпа. Но последние минуты первой двадцатиминутки у подопечных Мессины не получились: выставленная Пьяниджани зона 2-3 на короткий период нашла управу на разыгравшегося Смодиша, тогда как трио Террелла Макинтайра (13 очков после первой половины), Генри Домерканта (11 очков) и Римантаса Каукенаса (7) затерзало хозяйскую защиту точными попаданиями после появления из-за заслонов. Несмотря на то, что утвердившаяся перед перерывом минимальная разница (45:44) скорее отражала чаяния гостей, Мессина признал, что заключительные минуты второй четверти стали ключевыми для его команды, поверившей в возможность победы.

То ли из-за усталости после напряженного графика Кубка восьми, то ли из-за того, что ЦСКА заиграл гораздо быстрее, сделав акцент не на давление «больших», а на движение мяча, гости начали пропускать одну оплеуху за другой

Эта вера выразилась в том, что третий отрезок стал фатальным для итальянцев. То ли из-за усталости после напряженного графика Кубка восьми, то ли из-за того, что ЦСКА заиграл гораздо быстрее, сделав акцент не на давлении «больших», а на движении мяча, гости начали пропускать одну оплеуху за другой. Смазав несколько открытых бросков в нападении, в какой-то момент они поняли, что за ЦСКА им не угнаться и просто-напросто бросили играть. Семь дальних попаданий из семи и тотальное превосходство на подборе (8-3) напрямую отразились и в счете четверти (32:11), превысив даже добытое с таким усердием итальянцами преимущество в домашней игре (75:55).

В заключительной четверти совсем уж обессиленные гости сделали последнюю попытку зацепиться за те самые 18 очков. Когда счет вырос уже до 27 очков, итальянцы встрепенулись. Пьяниджани убрал с площадки провалившегося Макинтайра, бросив в бой Финли, и отправил под щит Лавриновича и Эзе. Тем удалось на время перекрыть кислород разбушевавшемуся Смодишу в защите и поддавить армейских «больших» в нападении, делая удачные скидки на периметр. После трехочковых Лавриновича, Домерканта и пяти очков подряд Сато «Сиена» даже вышла на положительную разницу – 84:67 за три с половиной минуты до конца. Но последовавшая пауза от Мессины обернулась продолжением избиения: проигрывая буквально все противостояния один на один, – чего стоят только издевательства Холдена над Макинтайром – гости не могли организовать даже убогое подобие той крепости, которая остановила ЦСКА в Сиене. Тотальное превосходство хозяев даже позволило Симони Пьяниджани после игры отметить, что ему не в чем винить своих игроков, попавших под горячую руку чемпиона.

ЦСКА Россия – Сиена Италия – 95:71 (19:19, 26:25, 32:11, 18:16)

ЦСКА: Холден (18 + 7 подборов + 6 передач), Лэнгдон (14), Шишкаускас (13), Смодиш (22), Э.Лорбек (14 + 12 подборов) – старт; Зисис (0), Хряпа (2), Планинич (2), Моррис (10).

СИЕНА: Домеркант (19), Макинтайр (15 + 7 передач), Сато (11), Стоунрук (3), Езе (6) – старт; Финли (0), К.Лавринович (8), Каукенас (9), Ресс (0), Макдональд (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы