Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Солнечный удар

Финал Западной конференции становится интереснее. На своей площадке «Санс» облучили «Лейкерс», поставив в серии несколько вопросительных знаков. Из тени вышел Амаре Стаудемайр, повеселел Элвин Джентри. Sports.ru рассказывает о ключевых моментах самого солнечного матча серии.

Стартовое равноправие

Точный средний бросок от Робина Лопеса – уже неожиданно. «Финиксу» удалось уцепиться за мантию и во второй раз в серии удержаться на ногах после 5 стартовых минут встречи. Трехсекундная зона стала местом общего пользования, а руки защитники поднимали лишь для красоты. Большая часть жителей России смахнула остатки сна, почувствовав признаки равной результативной игры. Нэш стал остроумным, Амаре – гиперактивным, а мяч более вежливым по отношению к хозяевам площадки. Игроки «Лейкерс» дружно принялись наступать на грабли, не в силах сдержать Стаудемайра в своей зоне. Каждый раз форварда останавливали фолами, пользуясь шлагбаумом в четырех атаках «Санз» из семи. Амаре подтверждал высокий процент бросков из статичного положения (5 из 7 в первой четверти) и с готовностью мчался на очередное скопление игроков «Лейкерс» под кольцом. В домашних матчах у него было алиби. Обе команды с удовольствием баловались ран-энд-ганом, вот только преимущество имени Стива Нэша в этот раз не сыграло. Кобе Брайант хотел закончить серию, не выезжая из Аризоны (15 очков, 4 передачи и 3 подбора в первой 12-минутке).

Резервный двигатель

Нэш честно признался, что ненавидит «зонный» вид оборонительного построения и вообще не понимает, зачем его используют

В общей суматохе второй четверти можно было пропустить главное. Резервистам «Финикса» удалось сыграть на удержание счета, предоставив необходимый отдых Амаре и Нэшу. Во многом это случайность – обе команды не отличались аккуратностью при исполнении бросков (к примеру, у «Санз» на этом отрезке лишь 2 точных попадания из 16 попыток). Но Драгич и компания постоянно зарабатывали персональные замечания (к середине второй четверти «Лейкерс» пробили лишь один штрафной, «Финикс» – 13) и выматывали Одома и Артеста бесполезной беготней, замораживая счет матча. К тому моменту, когда связка Стива и Амаре вернулась в игру, разница в счете увеличилась лишь на одно очко по сравнению с первой четвертью (47:37). Маленький подвиг резервистов пришелся как нельзя кстати. Основная пятерка «Финикса» выразила свою благодарность в виде рывка 14:2, на который «Лейкерс» при всем желании не могли адекватно ответить.

К вопросу о «зоне»

В перерыве репортеры поговорили с Нэшем о зонной защите. Разыгрывающий честно признался, что ненавидит этот вид оборонительного построения и вообще не понимает, зачем его используют. Шутку все оценили, а игроки «Лейкерс» даже наглядно продемонстрировали все недостатки «зоны». Серия дальних попаданий Артеста, Фишера и Брайанта перекрывалась лишь активностью Лопеса и Стаудемайра, которые терроризировали размякший из-за персональных замечаний фронткорт «Лейкерс». Работу над ошибками никто делать не хотел. Зонная защита и гостеприимная краска упрощали процесс набора очков. Взбунтовался только Деррик Фишер, который вначале пытался вразумить Робина Лопеса, а потом, отчаявшись, зарядил по очкам Стаудемайру. Амаре, как тот самый школьный ботаник, затаил обиду. Он будет мстить.

Двоечки и двоечники

Результативный проход в лицевую, несколько попаданий со средней дистанции и целый кулек заработанных фолов – с такими достижениями «очкарика» Стаудемайра начали уважать еще больше обычного. Решающий рывок (17:4) «Финикс» организовал только за счет одной комбинации. Были еще трехочковые Джейсона Ричардсона, но они лишь немного оттеняли самую солнечную комбинацию этого матча. Пик-энд-ролы Стива Нэша и Амаре Стаудмайра каждый раз удивляли. Взаимодействие было простым как детская считалка, но игроки «Лейкерс» постоянно велись на этот трюк. Забивал Амаре лишь в трех случаях из семи, но в качестве вознаграждения он практически каждый раз получал право на штрафные броски.

Форвард «Финикса» выбрал простую тактику, чтобы доказать насколько он может быть опасен. После первых двух матчей все уже подготовились к тому, чтобы назвать главного злодея серии. 9 подборов Амаре за первые два матча противостояния говорили сами за себя. «Избегает борьбы», «нет характера», «сломлен» – вариации таких характеристик разбились вдребезги после третьего матча серии. Амаре способент быть эффективным в этом полуфинале.

***

После того, как «Лейкерс» повели в серии 2-0, можно вспоминать лишь один случай. В финале-1969, играя против «Бостона», «Лос-Анджелес» упускает преимущество и проигрывает в семиматчевой серии.

Можно постоянно думать об этом, надеяться и просчитывать шансы. А можно просто смотреть красивый баскетбол.

Финикс – Лейкерс – 118:109 (29:32, 25:15, 32:37, 32:25)

ФИНИКС: Стаудемайр (42 + 11 подборов), Лопес (20), Ричардсон (19), Нэш (17 + 15 передач), Хилл (5 + 9 подборов) – старт; Драгич (6), Дадли (4), Барбоза (2), Амундсон (2), Фрай (1).

ЛЕЙКЕРС: Брайант (36 + 9 подборов + 11 передач + 5 потерь), По Газоль (23 + 9 подборов), Фишер (18), Артест (12), Байнэм (2) – старт; Одом (10), Браун (5), Фармар (3), Пауэлл (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы