Загрузить фотографиюОчиститьИскать

До последнего вздоха

Ничего не значащий матч за третье место подарил увидевшим его неповторимые эмоции: ЦСКА и «Партизан» бились до последней секунды, и лишь трехочковый Холдена на последних секундах овертайма склонил чашу весов в сторону москвичей – 90:87.

Самое яркое впечатление от полуфинала с участием «Партизана» не то, как вел игру Вуйошевич, не молниеносность и напор Маккалеба, не уверенность и мощь Марича и даже не обстоятельства, сопутствующие итоговому поражению. Когда большинство журналистов и зрителей уже ушли с арены, в кроваво-красной чаше Берси остался только один черно-белый угол – фанаты «Партизана» никуда не торопились, продолжая петь и благодарить своих за чудо-сезон. Спустя еще минут пятнадцать «гробари», так и не переодевшиеся, вышли на паркет снова и пели уже вместе со своим сектором. Может быть, поэтому в том, что «Партизан» покажет все, на что способен даже в матче, который по сути ничего не меняет, сомнений не было.

Армейцы, может быть, не были столь мотивированы, но зато трезвый расчет и привычное использование своих сильных сторон были ярко заметны уже по первым минутам. Пока «Партизан» раз за разом вставал на линию штрафных, старался продавить, пыхтел, армейцы играли легко и непринужденно: в защите они особенно не выкладывались, но атака им позволяла этого не делать: Лэнгдон за первые пять минут набросал аж 13 очков, с ленцой уходя от Кецмана и Божича, Шишкаускас попал такую же непринужденную «треху», еще два очка записал на свой счет Хряпа, убежавший в отрыв – так ЦСКА оторвался на первых минутах – 19:8.

Вуйошевич принялся яростно менять состав, заставляя своих играть все более агрессивно и активнее

Вуйошевич принялся яростно менять состав, заставляя своих играть все более агрессивно и активнее – сербы уже прихватывали своих оппонентов в центре площадки, не стеснялись играть предельно жестко, пусть даже соперники и отправлялись бить штрафные. За счет ротации и того, что ЦСКА немного подустал и перестал успевать в защите, счет начал сокращаться – Рашич отправил две «трехи», Робертс ускользнул от Хряпы – разница сократилась до четырех очков (20:16). Но перелома не случилось: ЦСКА продолжал гнуть свою линию, находя своих снайперов на периметре – Хряпа и Лэнгдон на старте второй четверти забили два трехочковых, и гандикап вернулся – 33:22. Притом, что соотношение по подборам было 5 к 11 в пользу «Партизана».

Вторая половина отрезка прошла под знаком «Партизана». Пока Каун присел, получив два персональных замечания, Веселы получил большую свободу под щитом, Робертс освоился против Хряпы, помогать Воронцевичу и Соколову против Вранеша и Марича смещались армейские «малыши», и Рашич воспользовался разреженностью на дуге – дистанция стремительно сокращалась на протяжении всей четверти и в итоге съежилась до двух очков – 44:42. Давали о себе знать то ли армейская вальяжность и вчистую проигранный подбор (21, 10 на чужом щите, против 8), то ли то, что подуставшие защитники (Холден и Лэнгдон играли вообще без замен) без подстраховки Кауна почувствовали себя более уязвимыми, то ли потому, что все отвлеклись и вместо происходящего на площадке заинтересовались активностью подошедших болельщиков «Олимпиакоса» на трибунах: «красные» умудрились и здесь нажить себе неприятности, включившись в перебранку с фанатами «Партизана» и едва не ввязавшись в рукопашную с армейцами. Ввиду малочисленности «красных» дело обошлось мирно, но на какое-то время грекам удалось переключить на себя внимание, которое скорее должно было принадлежать Воронцевичу, стойко сражавшемуся с Вранешом и находившему лазейки в зонной защите «гробарей», Хряпе, отвесившему красивейший «горшок» Робертсу, Шишкаускасу и Лэнгдону, неизменно находившим возможности для точного броска. Черно-белые сумели ограничить количество потерь (6 после первой четверти, 3 после второй) и доставили больше неприятностей сопернику, постаравшись активнее противостоять снайперам.

Как-то незаметно из встречи за третье место матч превратился в плотную жесткую игру с обилием свистков, недовольством работой арбитров и неспортивными замечаниями

Тенденция концовки первой половины подтвердила себя и во второй: движение мяча на периметре у армейцев все замедлялось, а без него атака красно-синих не предоставляла столько возможностей для Траджана и Рамунаса. Черно-белые же отказались от бросков с дистанции, понадеявшись на давление внутрь. И от «маленьких», и от Марича, который весьма удачно выглядел на фоне подсевшего Кауна. Пашутин был вынужден даже заменить Сашу после того, как он схватил третий фол. Воронцевич отбивался от Вранеша всеми правдами и неправдами и старался помогать впереди, соперник стремился найти вариант под щитами, а в итоге «качели» завершились на дальнем выстреле Холдена, решившему прервать все это безобразие – 60:57.

Как-то незаметно из встречи за третье место матч превратился в плотную жесткую игру с обилием свистков, недовольством работой арбитров и неспортивными замечаниями. Воронцевич рубился уже с Маричем, заставив того даже получить неспортивный в нападении, но при этом допускал потери впереди. «Зона» вновь заставила армейцев мельчить, так что нестранно, что концовка десятиминутки осталась за «гробарями», проявившими в последние минуты больше старательности и старавшимися упростить свои действия до неприличия – 62:61.

Переход к подобной тактике в начале заключительного отрезка принес минимальный успех ЦСКА. Красно-синие встали стеной под щитом, а в нападении принялись задействовать наиболее простые варианты – играть на Кауна и Хряпу. Немного полегче стало после дальнего попадания забытого на дуге Курбанова – 73:69, и в заключительные минуты ЦСКА входил с преимуществом в счете. Пускай, и не слишком крупным. За последние три минуты обе стороны особенно не преуспели в созидании, встречая неумолимое сопротивление под щитом, зацепы на периметре, удушающую плотность повсюду. Рашич в быстрой атаке (после промаха Курбанова издали) приблизил «Партизан», но ЦСКА смог донести преимущество в одно очко (75:74) до самых последних секунд. Череда штрафных и тайм-аутов выявило слабое место: Хряпа смазал один бросок, а МакКалебба никто не удержал, когда «малыш» пролез под щит за доли секунды до сирены. «Партизану» вновь предстояло играть овертайм, только теперь в отличие от полуфинала уже сербы спаслись.

В драматичной концовке менее опытные сербы вновь оказались слабее. Благодаря МакКалеббу и Рашичу, попавшему с дуги, они даже вышли вперед (86:82), но плотная защита ЦСКА не позволила им упрочить успех. Холден подставился под МакКалебба, а в следующей атаке Хряпе удался проход по центру, который завершился двумя очками и точным штрафным броском. «Партизан» цеплялся за победу и вновь вырвался вперед после броска Рашича, за которым не успел Лэнгдон, но точку в матче поставил Джей Ар. Пас Курбанова на дугу, и, оставшись в одиночестве, Холден положил дальний бросок с хладнокровием убийцы – 90:88 – бросок МакКалебба угодил в дужку.

А завершался матч тем же самым песнопением с участием баскетболистов и болельщиков «Партизана», слившихся в едином порыве. «Гробари» стали четвертыми, но выглядели равноправным участником квартета.

ЦСКА Москва Россия – Партизан Белград Сербия – 90:88 OT (25:20, 22:24, 14:18, 17:16, 12:10)

ЦСКА МОСКВА: Лэнгдон (32), Хряпа (17), Шишкаускас (13), Джей Ар Холден (12), Каун (3) – старт; Воронцевич (10), Курбанов (3), Смодиш (0), Соколов (0).

ПАРТИЗАН БЕЛГРАД: Робертс (16 + 8 подборов + 6 потерь), Кецман (15), МакКалебб (12), Веселы (12), Славко Вранеш (0) – старт; Марич (15), Рашич (10), Пера (6), Джекич (2), Милошевич (0), Митрович (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы