
Спустя 14 лет ЦСКА вернулся на Берси. С момента, когда армейцы нежданно-негаданно оказались в Финале четырех в 96 году тогда команда Станислава Еремина, состоящая из российских игроков, усиленных Джулиусом Нвосу, выходила на паркет арены против грозного «Панатинаикоса» с Домиником Уилкинсом изменилось практически все. Тогда ЦСКА бедный по меркам лучшего турнира Старого Света клуб выглядел настоящей золушкой на европейском балу. «Для нас это было также совершенно неожиданно. Многое было впервые. И мы как-то больше времени уделяли культурной программе. Что стало, конечно, одной из главных ошибок, потому что на полуфинал мы вышли не совсем готовыми. Нам подавила большая арена, безумные греческие болельщики и совершенно неудержимый Уилкинс. Это вот как раз та ситуация, когда не хватило опыта», вспоминал тот матч Сергей Панов.
В этот раз как раз опыт это главное, что называлось почти всеми экспертами в качестве основного плюса армейцев. И главное едва ли не единственное. «В нас царило воодушевление. Не было того чувства, которое сегодня есть у армейцев. Сегодняшняя команда это финалисты, это победители. Тогда этого чувства не было», подтверждает ту же мысль Станислав Еремин. Сегодня армейцы вновь выступали не в ранге фаворита, впервые за последние многое лет новый тренер, отсутствие глубины в передней линии по сравнению с соперником, непонятная подготовка в последний месяц, травма и реабилитация Саши Кауна, которому предстояло сыграть определяющую роль на большинство навевало скептицизм. Но было что-то, что заставляло не списывать их со счетов раньше времени.
«Барселона» вязла, не будучи способной задействовать лидеров: быстрые действия не проходили, Лорбека встречали как неродного, снайперы молчали
Первые минуты как раз и ознаменовали значение опыта. С обеих стороны пошла вязкая не особенно смотрибельная игра, в которой армейцы явно чувствовали себя более уверенно. Каждый выполнял свою роль: Каун подстраховывал после промахов, Шишкаускас и Планинич центрили и делали скидки внутрь, Хряпа выходил на периметре и попал «треху», Лэнгдон барражировал на средней и дальней дистанции: рывок (9:2) был неотъемлемым приложением к невероятной страсти, отчаянной схватке за подбор, полным альтруизма и трезвого расчета действиям в нападении. Такая игра может показаться скучной: «шахматные» размены, попытки побороть за счет индивидуального преимущества, заставить сместиться и сделать скидку но она приносила плоды. «Барселона» же вязла, не будучи способной задействовать лидеров: быстрые действия не проходили, Лорбека встречали как неродного, и он растерялся, снайперы молчали.
Сине-гранатовые нашли себя благодаря Майклу: американец единственный, с кем у ЦСКА не хватало ресурсов справиться. Пит вертушками врывался под кольцо или провоцировал нарушения на себе: со штрафных он не промахивался, и испанцы оставались в игре. Он не только помог «Барселоне» подравняться (и даже выйти вперед после первой четверти и данка Васкеса 12:11), но и выполнить главную задачу нагрузить фолами Шишкаускаса (2), Хряпу и Кауна (по 1).
Подобная конъюнктура заставила Евгения Пашутина прибегнуть к более широкой ротации во второй четверти: появились и Смодиш, и Воронцевич, и даже бесперспективный Менса-Бонсу. Паскуаль в плане разнообразия замен от коллеги отставал, вот только его «скамеечники» действовали гораздо полезнее: Гримау обострял и шел под щит, а Ндонг и вовсе стал икс-фактором: именно появление африканца внесло своеобразный перелом в ход встречи. Бонифаций укрепил тылы, позволив игрокам периметра агрессивнее прихватывать своих оппонентов, а в нападении привнес то, чего не хватало Лорбеку атлетизм и смелость грудь Кауна его не пугала, и он смело заставлял «больших» нарушать на себе правила (Хряпа тут же скатился к критическим трем замечаниям), а, кроме того, не мазал со средней, помогая своим разбивать армейскую «зону». Арбитры еще вызвали ярость армейских болельщиков, зафиксировав у Холдена фол на Наварро в нападении справедливости ради нужно сказать, что Джей Ар действительно резковато пошел локтем на оппонента но отрыв постепенно наметился: армейцы начали сбиваться на дальние броски, оставались изолированными на периметре, а соперник играл наверняка находил Ндонга, а тот делал все, что от него требовалось. Рикки Рубио сбросил какой-то невидимый груз и вышел из тени, намечая векторы атак, которые доходили до логического завершения. К большому перерыву отрыв составлял уже «-8» 21:29.
В оставшиеся минуты зрители потеряли интерес к происходящему, с гораздо большим интересом посматривая на разогрев болельщиков «Олимпиакоса»
Вторая половина облегчения не принесла. Хряпа почти сразу получил 4-й фол и уступил место Смодишу, а испанцы теперь задействовали периметр, где удавались броски и Рубио, и Наварро. ЦСКА неизменно находил ответ: Лэнгдон, Холден и Шишкаускас каждый раз брали на себя и попадали в нужные моменты, но сокращаться дистанция не собиралась. Больше двух точных атак подряд армейцы не проводили, хотя однажды довели разницу до трех очков (49:46): каталонцы также атаковали с большим трудом, находя дополнительные опции агрессивность Гримау, старательность Морриса, что-нибудь фантастическое от скованного Наварро.
Развязка наступила неожиданно и была молниеносной. ЦСКА доверился Шишкаускасу и, как казалось, не прогадал, Рамунас клал одну за другой 50:53. Но тут каталонцы вновь нащупали средство сдержать соперника, уплотнив «краску» броски с дистанции до цели не доходили, борьба за подбор была проиграна, а подуставший Саша Каун перестал получать мяч. У соперника же раскрылся гений Рубио: Рикки окончательно успокоился сначала отдал на Васкеса (того отправили на линию штрафных), затем забил сам и, наконец, нашел открытого Лорбека в углу 59:51 это уже была победа. После этого началась агония: атаку доверили Антону Понкрашову, он запустил мяч в небо над щитом, а безжалостный Рикки оформил участие ЦСКА в утешительном финале 62:51. В оставшиеся минуты зрители потеряли интерес к происходящему, с гораздо большим интересом посматривая на разогрев болельщиков «Олимпиакоса» до второго полуфинала оставалось полтора часа.
Барселона Испания ЦСКА Москва Россия 64:54 (12:11, 17:10, 18:20, 17:13)
БАРСЕЛОНА: Рубио (10 + 8 передач), Наварро (10), Майкл (8), Лорбек (7 + 9 подборов), Моррис (2) старт; Васкес (11), Ндонг (9), Гримау (4), Яле (3), Базиле (0).
ЦСКА МОСКВА: Шишкаускас (19), Лэнгдон (12), Каун (9 + 10 подборов), Хряпа (5), Планинич (0) старт; Джей Ар Холден (7), Понкрашов (2), Воронцевич (0), Попс Менса-Бонсу (0), Смодиш (0).
Комментарии