android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Под черными парусами

Предчувствие локаута, чикагские разборки, борьба за титул супергероя, ЛеБрон Джеймс и Краснодарский край, бегство Дэла Харриса, чувства к Руди Фернандесу и страсть Руди Гэя – в традиционном обзоре самых интересных событий в НБА за последнюю неделю на Sports.ru.

Под черными парусами
Под черными парусами

Тема

Первая фаза обсуждения нового коллективного договора проходит при закрытых дверях. Но доносящиеся из-за них шумы скоро уже заглушат даже заочный спор Грега Одена с Джорджем Хиллом, у кого… команда лучше. Не внявшие предупреждению, поступившего от лица члена профсоюза игроков номер ноль, владельцы представили новый проект, который вице-президент Эдонайл Фойл дипломатично охарактеризовал как «просто уморительный». Видно, дипломатии Фойл учился как раз у того самого члена профсоюза, который хранил в раздевалке пистолет из опасения, что однажды к нему могут нагрянуть с подобным предложением. Воспользовавшись моментом, бескорыстные товарищи поведали в двух словах, каким образом их собираются грабить: ввести жесткий потолок зарплат, сократить договоры максимальным сроком в четыре года и убрать все исключения, позволяющие некоторым соглашениям не попадать в общую платежную ведомость – в общем, добиться сокращения контрактов на всех уровнях процентов эдак на 20-30. Фойл, не особенно задумываясь, озвучил ответ профсоюза: «Это поспешно и несправедливо. Они зашли слишком далеко. Здесь даже обсуждать нечего». Как и следовало ожидать, последующее совещание между владельцами и профсоюзом получилось «бурным», по оценке исполнительного директора Билли Хантера, и обернулось дискредитацией первого варианта. Игроки подтянули Джеймса, Уэйда и Энтони в качестве тяжелой артиллерии (без предоставления ЛеБрону права слова, само собой), но Стерн не вдохновился, со вздохом заявив, что, к сожалению, никто не понимает, что современную систему надо пересматривать. Срок действующего соглашения истекает после следующего сезона, а потому все пока настроены благожелательно, мысли о локауте гонят прочь, говоря, что за 16 месяцев-то можно прийти к какому-то элементарному консенсусу. Но все же комиссионеру уже можно попробовать обратиться за советом к Гомеру Симпсону.

Сюрприз

Удивлению баскетбольной общественности не было предела, когда Дональд Стерлинг посмел-таки оторвать от штурвала своих «Клипперс» капитана Данливи, этого матерого волка западных морей, эксперта в выборе экзотических баскетбольных фруктов, знатока медицинской терминологии, мастера своего дела, умеющего с величественным видом дрейфовать на пути к первым выборам на драфте, и буквально-таки якорь, на котором держалось самое основание клуба. Можно было, конечно, возмутиться, как это этот мерзостный владелец посмел покуситься на альфу и омегу бытия «парусников», на одного из самых успешных рулевых в истории клуба. Но с прискорбием приходится констатировать, что почему-то никто этого делать не стал. Статистики заметили, что для «Клипперс» отставка главного тренера стала 12-й с 1988 года, когда «Юту» возглавил Джерри Слоун (это, конечно, не второе пришествие, но точка отсчета ничего себе так), и сравнялись по количеству увольнений с лидирующими в лиге «Никс» и «Наггетс». Шутники попробовали в лицах вообразить сам процесс увольнения паршивого тренера Майка Данливи заслуженным генеральным менеджером Майком Данливи:

Данливи: «Майк, заходи, присядь, пожалуйста».

Данливи: (садится в кресло Майка Данливи)

Данливи: «Прежде всего, мне хотелось поблагодарить тебя за семь лет работы. Твой труд не остался незамеченным».

Данливи: «Спасибо, мне».

Данливи: «Из-за этого уволить тебя еще сложнее»

Данливи: «Прибавка к зарплате? Подожди-ка, что?»

Данливи: «Да-да, тебя отфутболили, Майк».

Данливи: «Меня нельзя уволить. Ведь я это ты!»

Данливи: «Нет. Ты это я. И еще, конечно же, я могу уволить тебя. Я же генеральный менеджер, а ты тренер».

Данливи: «Но я тоже генеральный менеджер. Я и тот, и другой!»

Данливи: «Нет, теперь ты никто. Теперь ты уволен».

Данливи: «Но я же все еще генеральный менеджер!»

Данливи: «Нет, это я генеральный менеджер. Ты никто».

Данливи: «Но я же это ты!»

Данливи: «Что-то я запутался…»

Данливи: «Неудивительно, что мы так ужасно выполняем нашу работу».

Данливи: «Да. Может, постебемся над именем Кима Хьюза?»

Данливи: «Здорово придумано. Дай пять!»

Ну а все остальные задались таким вопросом. Даже несмотря на прижимистость Дональда Стерлинга, отставка Данливи, у которого с командой был один достойный сезон, да и тот он завалил под конец, полностью оправдана. «Клипперс» уже давно стали притчей во языцех, а их руководитель – ходячей аллегорией неудачи (что уж говорить, если даже во время работы с «Лейкерс» умудрился потерять полсостава в финале 91 года). Более того, владелец придумал остроумный ход: не желая выплачивать неустойку по контракту, он оставил за Данливи один из постов, где тот сможет рубить дрова без привычного остервенения. Это все понятно. Как понятно и то, что эта самая пресловутая прижимистость (хотя, с другой стороны, что ж взять с того, кому приходится платить миллионы множеству людей, которые у него давно не работают) заставляет Стерлинга не спешить с кандидатурой нового главного тренера и подождать до конца сезона. Все эти пункты более-менее объяснимы. Но вот почему Данливи предпочел сделать тренером Кима Хьюза (ну помимо того, чтобы посмеяться над его именем), а не Джона Лукаса, бывшего тренера «Сан-Антонио», «Филадельфии» и «Кливленда», в котором все видели потенциального преемника, вот это, действительно, загадка. Впрочем, умом понимать «Клипперс» никому не пожелаешь. Возможно, это указывает на грядущие в клубе перемены, но пока все останется прежним: звезды без мотивации, непопадание в плей-офф, высокий пик на драфте с непременным дефектом. До такой степени, что кто-то даже пустил слух, будто на место главнокомандующего в «Клипперс» претендует лично Айзейя Томас. К сожалению, это, видимо, всего лишь утка: некто остроумный выдал желаемое за действительное. Хотя страшно подумать, какого шороху навела бы в лиге троица Томас, Стерлинг и Данливи.

Данк

Разборка

«Чикаго» проникся духом секретности и тоже пошел на странный шаг – дисквалифицировать на одну встречу Тайруса Томаса. Причины решения не разглашались, пока газетчикам The Chicago Tribune удалось пронюхать, что недовольный недостатком игрового времени форвард на глазах всей команды высказал накипевшее главному тренеру команды Винни Дель Негро. Что там произошло между ними непонятно, но по признанию одного из свидетелей, после слов, которые позволил себе Томас, оскорбление ассистента тренера Рона Адамса Жоакимом Ноа, которое произошло в 2008 году, выглядит безобидным. «Буллз», страдающие от отсутствия как раз Ноа, и без того усугубили собственное положение. Дошло до того, что Линдси Хантер предложил свою кандидатуру для игры четвертого номера: «Давно никого не накрывал, но в остальном, думаю, я справлюсь. Продавливать кого-то? Мне хватит крюка». Ну а Томас, видимо, уже пакует чемоданы. В предложениях недостатка нет.

Падение

Расследование

Спустя почти год со дня смерти Чака Дэйли обнаружились любопытные подробности его тренерского карьеры. ФБР озаботилось расследованием по поводу писем с угрозами, которые тренер «Пистонз» получал в конце 80-х, когда «бэд бойз» не только выиграли два чемпионата, но и поломали великое множество звездных и не очень игроков. 67 страниц дела рассказывают о пикантнейших случаях. Например, письмо из Кливленда, отосланное в апреле 89 года после тог, как Марк Прайс заработал сотрясение, столкнувшись с локтем Рика Мэхорна, а Брэд Догерти провел кулачный поединок с Биллом Лэймбиром, гласит следующее: «Господь открыл мне, что это ты, а не Лэймбир, Мэхорн или кто-то еще одержим дьяволом». В другом автор утверждал, что Дэйли не знаком «спортивный дух», и он за это «еще заплатит». В общем, опросив всех, кого только можно, ФБР так никого и не обнаружило, придя к выводу, что адресанты «проходили лечение в психиатрической клинике и в данное время находятся не в ней», но «не могут выполнить ничего из того, о чем пишут». Никто из «плохих парней» об угрозах и понятия не имел. Хотя и так было понятно, что болельщики других команд воспринимали «Пистонз» как воплощение зла. И в очередной раз Чак Дэйли заставил всех удивиться: Чарльз Баркли, игравший под его началом на Олимпиаде-92, всегда говорил, что «никогда не сможет понять, как этот величайший тренер и приятный человек умудрялся работать с «плохими парнями».

Любовь

Руди Фернандесу тоже приходится несладко из-за чересчур пылких поклонников, вернее в его случае, поклонниц. Едва ли не на каждой игре ему признаются в любви, а во время матча с «Далласом» приключилась такая ситуация: за 41 секунду до конца матча во время тайм-аута на скамейке «Блейзерс» оказались две дамы из зала. Одна из них подошла сзади к Фернандесу, не играющему в тот момент, но все же внимающему указаниям тренера, и обняла его. Руди оторопел. «Я был удивлен, – говорит. – Стою я рядом с тренером, а она меня обнимает сзади и говорит: «Руди, люблю тебя. Приятно познакомиться. Чудесно играешь». Я такой: «Че?!» По заверениям ревнивого Джеррида Бэйлесса, дамы были пьяны. Но что примечательно, когда их все-таки заметили, то не стали охаживать резиновыми дубинками, а отправили на их места. Марк Кьюбан в который раз не удивился, выступив на защиту работников домашней арены «Далласа»: «Точно так же люди проникают на заседания в Белом доме. Кто-то ошибся. Вот и все. Такое случается сплошь и рядом».

Цифры

По мере того, как «Лейкерс» выбрались из небольшого кризиса, главные лица смогли отпраздновать новые вехи в карьере. Фил Джексон обошел Пэта Райли по количеству побед, добытых на посту главного тренера «Лейкерс», выиграв уже 535 матчей за 10 лет управления лос-анджелесской командой. Кобе Брайант же набрал 25208 очков и обошел Джерри Уэста по количеству результативных баллов, набранных за «Лейкерс». После этого Кобе хоть немного угомонился и решился подлечиться, завершив серию из 235 матчей, когда он непременно появлялся на площадке.

Бросок

Незадолго до этого Кобе решил исход матча с «Селтикс» в пользу своей команды за 7,3 секунды до сирены.

Цитата

Но даже без него «Лейкерс» обыграли «Сан-Антонио» (101:89). «Испытывая явные сложности, «Лейкерс» играли собраннее нас психологически и гораздо жестче физически. Только не надо меня спрашивать, почему так вышло», – последнее время Попович перестал отвечать на некоторые вопросы.

Предположим за Грегга: вот он секрет победы «Лейкерс».

Событие

Сколько нужно заплатить, что иметь возможность смахнуть стаканчики с водой? Возможность само собой необычайно притягательная, потому Джеймсу такое удовольствие обошлось всего в 25 тысяч долларов. Повозмущавшись действиями арбитров, его обидевших, Джеймс получил технический, а потом, уходя на скамейку, сделал непонятное движение – как итог поднос со стаканчиками полетел в зал. Обозреватели события недели разошлись в его оценках: то ли Джеймс проделал это рукой, то ли пнул бочку с водой, а стаканчики полетели уже сами собой. Инцидент был рассмотрен во всех подробностях. Недостойное поведение Короля оценили. Его пригвоздили к позорному столбу и заставили заплатить за каждую каплю пролитой чудотворной жидкости.

Совесть

То ли после этого ЛеБрона истерзали муки совести, то ли он решил, что надо как-то срочно повысить свое благосостояние на утерянные 25 тысяч, то ли эпизод с водой был частью пиар-компании, но после этого Джеймс выдал серию фантастических матчей. 32 очка и 11 передач с «Клипперс» (5 трехочковых в первой половине), 22 и 15 с «Мемфисом», 36 очков, 7 подборов и 8 передач с «Майами», 47 (в том числе 24 подряд в первой половине), 8 подборов и 8 передач с «Никс», 32 и 11 передач с «Джерси» и 32 очка, 8 подборов и 13 передач с «Орландо». Все это в итоге вылилось в победную серию из 13 успехов подряд – самую длинную в этом сезоне, а Джеймс принялся разглагольствовать о значении команды: «Вы смотрите на мои цифры и видите мои личные достижения, но главное – это победы моей команды».

И все равно то, что Джеймс пообещал принять участие в конкурсе по броскам сверху, но не сдержал слова, многих приводит в негодование. Журналисты решили сопоставить школьные перфомансы Джеймса и Джеральда Грина, и выводы были сделаны явно не в пользу первого. Ждем теперь ЛеБрона в Краснодаре. Готовьте воду.

Отставка

Любому терпению приходит конец. «Нетс»-2009/2010 продолжают с достойным упорством сражаться за звание худшей команды в истории лиги. Посещаемость снижается стремительнейшими темпами: посмотреть на 48 поражение в 52 встречах в матче против «Милуоки» пришло 1016 зрителей, что даже с учетом снегопадов воспринимается в Америке как катастрофа. И несмотря на светлое будущее клуба, такое количество поражений не многим идет на пользу. Дэл Харис решил, что с него хватит. Помощник Кики Вандевейе очевидно подумал, что на старости лет, такого рода экстремальные развлечения ему ни к чему, и соответственно уволился, поблагодарив всех за внимание и понимание и рассказав, как «Нетс» выбрались из ямы и теперь будут всех громить. Незадачливый агент тренера проявил себя с яркой стороны. Пытаясь показать, что дело не в том, что его клиент устал барахтаться в помоях, он выдал следующую версию. Якобы отставка произошла после того, как в разговоре с ним президент «Нью-Джерси» Род Торн случайно обмолвился, что Харрис не сможет возглавить команду этим летом. Ну прям, все поверили. Харрис не такой дурак. Он же понимает, что в конкуренции с Данливи и Томасом ему не выстоять.

Единственный способ для «Нетс» привлечь болельщика на трибуны.

Лунатизм

Как оказалось, у Руди Гэя нарушено пространственно-временное восприятие. Или же для него свойственны временные помрачнения рассудка. Иначе момент, приключившийся в матче с «Лейкерс», не объяснить. Под конец четвери форвард «Мемфиса» выбросил мяч с центра площадки, чтобы попытаться «заткнуть» сирену. Звучит вполне нормально, ведь так? Проблема заключается в том, что произошло это за 7 секунд до конца двенадцатиминутки. Гэй, естественно, промазал, «Лейкерс» подобрали, и уже через пару мгновений Кобе показывал оппоненту, как правильно забивать под сирену. Хотя, наверное, иногда может накатить непреодолимое желание швырнуть мяч с центра. Возможно, это как раз такой случай.

Блок-шот

Сражение

Джеймс добивал «Орландо» (115:106) и занимался разными прочими глупостями, а тем временем за кулисами шла настоящая борьба двух супергероев за звание самого главного супергероя. Когда журналисты добрались до раздевалки «Кливленда», там их ждал Шакил О’Нил, приготовивший пламенную речь о том, что такое настоящая защита по-мужски. «На самом деле, я не считаю, что это по-мужски, покуда против меня не играют один на один. Когда я выходил против Пэта и Хакима, мне никто не помогал дабл-тимом. А вы мне тут еще говорите про то, кто настоящий супермен». В общем, все дело было в том, что Шаку приходилось защищаться против Ховарда один на один, а Дуайту обязательно помогали. Цепкие работники прессы мимо такого пройти не могли: готовы ли вы передать звание супермена? «Да вы что с ума посходили?! Я играю здесь уже 17 лет, и никогда мне никто не помогал». Всплеск буйства у мальчика попытался объяснить дядя ЛеБрон: «Вся эта шумиха вокруг супермена его напрягает, думаю. Это совершенно определено прозвище Шака, и то, что кто-то называет так Дуайта, его немного заботит». Дядя Ховард просто отказался от комментариев.

Дуэль

У этих парней долгая история взаимоотношений.

Ожидание

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы