Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Баскетбольные извращения

Сага с возвращением Дариуса Майлза в профессиональный спорт, личность Эдди Карри с неожиданной стороны, острый язык Фила Джексона, цирковые номера ЛеБрона Джеймса и суровые будни «духов» в НБА – в обзоре недели НБА на Sports.ru.

Баскетбольные извращения
Баскетбольные извращения

Тема недели

Тени прошлого вновь заслоняют светлое будущее команды из Портленда, рискуя поставить под сомнения богатые перспективы молодого коллектива. В центре внимания на минувшей неделе находился Дариус Майлз, один из представителей разбитной команды «Блейзерс» середины 2000-х, который пытается вернуться в лигу после серьезной операции на колене. Эпопея начала разворачиваться после того, как «Мемфис» отчислил игрока, чтобы не оплачивать тому гарантированный контракт до конца сезона. Внимательно следящие за всеми попытками трудоустройства баскетболиста «Блейзерс», которые и раньше всегда подчеркивали скандальную репутацию Майлза, встрепенулись, опасаясь, что форвард может устроить свою карьеру в другой команде. Дело в том, что если Майлз в этом сезоне выйдет на площадку еще в двух матчах (до этого он сыграл 2 встречи регулярного чемпионата за «Мемфис» и 6 выставочных игр за «Бостон»), то его 18-миллионный контракт окажется в платежной ведомости «Блэйзерс», клуб превысит потолок зарплат и вынужден будет заплатить «налог на роскошь». И вот тогда президент клуба Лэрри Миллер обратился ко всем клубам лиги с угрозами судебного преследования, указывая, что команды интересуются не самим Майлзом, а ищут возможность «насолить» «Портленду». Беспрецедентное обращение, а также доводы о том, что попытка навредить одной команде оборачивается ущербом всей лиге, вызвали бурю возмущения Ассоциации и профсоюза игроков, потребовавшего расправы над идущим против всех правил Миллером. Никакого наказания, правда, не последовало. По крайней мере, со стороны лиги. Проучил «Портленд» все тот же «Мемфис», подписавший Майлза на очередной 10-дневный контракт: теперь лишь одна игра отделяет «Блейзерс» от неминуемых финансовых неприятностей.

Цитата недели

«Мы пришли к заключению, что Саша очень эмоциональный баскетболист, который играет исключительно тем местом, на котором сидит. Вот и все. Мозга у него нет. Он выходит на площадку побегать, старается, но очень часто действует тем местом, на котором сидит. Временами просто не включает голову. Мы с ним работаем. Надеемся, что он научится», – поделился своими мыслями о Саше Вуячиче, по старинной югославской традиции оспаривающего каждое движение арбитров не в свою пользу, Фил Джексон. Любопытно, что авторитет 11-кратного чемпиона лиги столь высок, что с ним согласились не только все присутствующие, но и сам Вуячич. «Нет мозга? Постараюсь воспринять это как комплимент, – постарался обратить это в шутку защитник. – Я очень эмоционален в игре. И мне это нравится. Постараюсь исправиться. Не могу же я поменять судейское решение. Но что бы ни говорил Фил, это комплимент. Может, он и прав. Мне не следует поддаваться эмоциям. Но я понял намек».

Если уж Вуячич столь толерантно отнесся к словам Джексона, то Рэю Аллену и вовсе не пристало обижаться на двусмысленные комплименты Дока Риверса. После того, как Аллен в кои-то веки расщедрился на 36 очков (включая 8 трехочковых), обеспечив победу над «Торонто» (94:88), рулевой «кельтов» выразил свой безмерный восторг в образных выражениях: «Когда у Рэя получается, мы стараемся играть на него. Накормите свинью, так мы всегда говорим. У него пошла игра, потому нужно было накормить его». Аллен, немного не прочувствовавший соль заковыристой метафоры, все же постарался отшутиться: «Мы же не хотим, чтобы свинья совсем растолстела. А то в один прекрасный день ее придется забить».

Скандал недели

На минувшей неделе Эдди Карри, пропустивший первые 33 игры регулярного сезона, все же отметил свое первое появление в составе «Никс». Но радостный для него факт был омрачен умопомрачительным судебным иском, поданным против него его бывшим водителем. Некто Дэвид Качински, длительное время пребывавший в местах не столь отдаленных, не испытывал особенных чувств благодарности к баскетболисту, взявшего его на работу, несмотря на сомнительное прошлое. Мало того, что Качински требует с центрового остатки заработной платы в размере почти 100 тысяч долларов, так еще и обвиняет того в том, что он – отец четырех детей – приставал к нему со словами «Посмотри на меня, Дэйв! Подойди и потрогай меня». На этом Карри, по словам Качински, не останавливался, заставляя горемычного шофера выполнять «унизительные обязанности, выходящие за рамки должности – заставляя его убирать грязные полотенца, сопутствовавшие проявлению игроком своей страсти. При этом, чтобы ему не было совсем грустно, баскетболист подзадоривал его выражениями с расистским оттенком – «жидовская морда», «белый раб», «белый чертяга» и «верховный мастер ку-клукс-клана». Ну и так далее. В общем, история вполне укладывается в классические нью-йоркские сюжеты: в сексуальных домогательствах самыми разными людьми обвинялись и бывший босс Айзейа Томас, и – куда же без него – Стефон Марбэри. При этом адвокаты, представляющие интересы Качински, настаивают, что их клиент начал новую жизнь и оставил свое тюремное прошлое. Истерично забавная история на американской почве не выглядит столь смешно: неслучайно она выбила Карри из колеи. После единственного появления в сезоне центровой пропустил еще два матча из-за той же самой травмы колена, а молва уже активно сватает его в «Майами».

Блок-шот недели

Дедовщина недели

О непростой жизни новичков НБА, подвергаемых разнообразным наказанием за невыполнение ряда обязанностей, повествует видео, в котором описываются злоключения молодежи «Сакраменто».

Герои недели

Лучшими игроками в своих конференциях на прошедшей неделе были признаны центровой «Орландо» Дуайт Ховард и атакующий защитник «Лейкерс» Кобе Брайант.

Ховард, набиравший по 19,5 очка и 14,7 подбора в среднем за игру, помог своей команде одержать 4 победы в 4 матчах. Лидер голосования Матча всех звезд может стать четвертым игроком в истории лиги, занявшим первое место по подборам и блок-шотам в одном сезоне.

Брайант, занимающий второе место в голосовании Матча всех звезд, в среднем набирал по 28,8 очка. На прошедшей неделе «Лейкерс» одержали 3 победы в 4 матчах. Во встрече с «Индианой» (121:119) Брайант набрал 36 очков и сделал рекордные в сезоне 13 передач.

Цифры недели

На этой неделе сразу несколько игроков порадовали индивидуальными рекордами. Во встрече с «Атлантой» (107:102) лидер «Финикса» Стив Нэш отправил в цель несколько трехочковых, которые помогли ему преодолеть рубеж в 1300 попаданий и стать 19 игроком в истории лиги с подобным результатом. Нэш параллельно является всего лишь третьим баскетболистом, которому удалось перебраться за отметку в 1300 трехочковых и 7000 передач. Перед ним это удавалось лишь Тиму Хардауэю и Джэйсону Кидду.

В матче с «Детройтом» (99:82) форвард «Юты» Пол Миллсэп прервал серию из 19 матчей подряд, в которых он набирал как минимум 10 очков и 10 подборов. Последняя подобная серия дабл-даблов для игрока «Джаз» была зафиксирована в сезоне-1990/91, в котором разыгрывающий Джон Стоктон набрал двузначное количество очков и передач в 25 играх подряд. Легендарному разыгрывающему же принадлежит рекорд клуба в 27 дабл-даблов подряд, установленный в 1989. Проведя на площадке 22 минуты, Миллсэп набрал 9 очков и сделал 7 подборов.

А вот баскетболисты «Орландо» в матче регулярного чемпионата против «Сакраменто» (139:107) отметились командным достижением, установив рекорд лиги по количеству попаданий из-за дуги за игру. Победители реализовали 23 трехочковых броска из 37. Джамир Нельсон попал все 5 из 5 дальних бросков, Джей Джей Редик и Кейт Боганз реализовали по четыре попытки, а Хидо Тюркоглу и Рашард Льюис – по три.

Прошлое достижение – 21 точное трехочковое попадание за матч – было установлено игроками «Торонто» 13 марта 2005 года в противостоянии с «Филадельфией». В то же время «Орландо» впервые с 20 февраля 1995 года набрал такое количество очков. Тогда после игры с «Милуоки» на счету «Мэджик» значились 152.

Разочарование недели

Собственно, пристреливаться игроки «Орландо» начали еще во встрече с «Атлантой», считанные разы промахиваясь в первые три четверти и оторвавшись в счете от «ястребов» на 43 очка. Разнесчастные баскетболисты из Джорджии совершенно потеряли лицо, вызвав справедливый гнев коуча. «Нельзя ждать три четверти прежде, чем вы решите, что все-таки хотите играть, – заметил Майк Вудсон. – В первый три периода мы выглядели безобразно. Сегодня мы вообще не играли, и все началось с тех пятерых ребят, которые вышли в старте. Это неприемлемо. Нам нужно осмыслить это и сделать работу над ошибками. Я хочу донести до этих ребят, что это просто неприемлемо». Коллектив, который для многих стала одним из откровений сезона, выступил просто безобразно: из стартовой пятерки лишь Джо Джонсону удалось со скрипом преодолеть десятиочковый рубеж: в итоге он набрал 11. Суммарный показатель плюс/минус при этом у них составил бесподобные «минус 152». Удалось ли Вудсону донести свое недовольство, так и непонятно. Майк Бибби был настроен вполне оптимистично, заявив, что «случается, что команде не удается атаковать хорошо». Действительно, случается, только вот и в следующей игре – с «Филадельфией» «Атланте» не подфартило: «Хоукс» вновь уступили, на сей раз набирающим силу «76-м» (94:109). Неудачную неделю команда сумела несколько подсластить лишь этой ночью, взяв верх над еще более унылыми «Клипперс», для которых поражение стало уже двенадцатым подряд.

Легионер недели

Вернувшись в строй, Мехмет Окур сразу же заставил говорить о себе. В матче против «Детройта» турок, проведя на площадке 21 минуту, набросал бывшей команде 22 очка, добавив радужную картину еще и 5 подборами. На этом он не был расположен останавливаться и уже в следующем матче достиг рекордной для своей карьеру цифры в 43 очка (плюс 9 подборов), а «Юта» одержала четвертую победу подряд, снеся со своего пути «Индиану» (120:113). «Это был один из тех вечеров, в которые нельзя промахнуться, – поведал Окур. – Забрал то, что мне дали. Они мне давали открыто бросать. Грех было не воспользоваться моментом». Правда, уже в следующей игре Окур снизил планку, набрав всего 9 очков и 9 подборов и реализовав при этом лишь 3 броска с игры из 13: столь скромные показатели предопределили поражение «Юты» от «Оклахомы».

Данк недели

Команда недели

То ли все дело в относительно легком графике, то ли в отсутствии Элтона Брэнда, но «Филадельфия» на этой неделе, наконец-то, встрепенулась, закончив семидневный цикл с тремя победами в трех матчах: поверженными оказались «Шарлотт» (93:87), «Атланта» (109:94) и «Портленд» (100:79). Столь внушительная триумфальная поступь позволила «76-м» уйти с последнего места в Атлантическом дивизионе и даже вклиниться в борьбу за места в плей-офф. Неутешительные новости для команды, правда, гласят, что Брэнд уже долечивает выбитое плечо и в ближайшие недели вернется на паркет.

Сюрприз недели

В новый год «Миннесота» вошла, полностью преобразившись. Лишь 13 января молодые «волки» потерпели первое поражение в 2009 году – от Майами (99:96). До этого же дружина Кевина Макхэйла, наконец-то выжавшего из собранного им коллектива хоть что-то вразумительное, выдала серию аж из пяти побед подряд, одолев «Уорриорз» (115:108), «Чикаго» (102:92), «Мемфис» (97:94), «Оклахому» (129:87) и «Милуоки» (106:104). Особенно характерна для иллюстрации изменений, произошедших с коллективом, встреча с «Милуоки». Несмотря на то, что Макхэйл отправился в раздевалку за 2 технических уже после первой четверти, а отфолившийся Эл Джефферсон уселся на скамеечку за полторы минуты до финальной сирены, молодым игрокам под водительством Рэнди Фоя, набравшего 10 очков в последней четверти, удалось отыграть 13-очковое отставание и зубами вырвать победу.

Концовки недели

Захватывающий финал подарил матч между «Денвером» и «Детройтом». За 5,5 секунды до конца при «+3» в пользу гостей Айверсон нарушил правила на выполнявшем дальний бросок Джей Ар Смите. Пострадавший не воспользовался возможностью выиграть для своей команды овертайм, отправив в цель лишь два штрафных из трех. Последнюю атаку «самородки» доверили Чонси Биллапс, но и тот не смог выручить команду. «Сказал ребятам, что как только мы доберемся до Юты, следует сразу же заколотить окна моего гостиничного номера и спрятать все колющие и режущие предметы. Если бы из-за моей глупой ошибки Джей Ар смог реализовать три штрафных, непременно наложил бы на себя руки бы с собой», – посыпал голову пеплом Айверсон.

В игре с «Шарлотт» на последних минутах пострадали уже сами «поршни». Если месяц «рысям» не хватило чуть-чуть, чтобы отыграть 29-очковое отставание, то на этот раз за последние три команда Лэрри Брауна смогла вырваться вперед после семиочкового отставания (78:71), а Рэймонд Фелтон забросил решающий мяч за 0,7 секунды до сирены.

Замеченные на прошлых неделях участием в напряженных концовках «иноходцы» и на этот раз остались верными себе. Сначала трехочковый Дэнни Грэйнджера обеспечил победу команде над «Финиксом» (113:110).

А затем «Индиана» дважды пострадала. Сначала от рук Кобе Брайанта, поразившего кольцо броском с отклонением (121:119).

А затем Джамала Кроуфорда, который положил снаряд, несмотря на активнейшее противодействие со стороны Дэнни Грэйнджера (120:117). Отчаянные попытки Майка Данливи и Трэвиса Динера пошли втуне.

Стоит отметить и очередной невероятный выверт Роджера Мэйсона, принесшего победу «Сперз» в противостоянии с «Лейкерс» (112:111).

Ожидание недели

В пятницу «Лейкерс» попробуют взять реванш у «Орландо» за недавнее поражение во Флориде. Уже в субботу «Мэджик» продолжат турне сражением с «Денвером», «Хьюстон» примет «Майами», а «Детройт» – «Нью-Орлеан». Сразу несколько интереснейших встреч подарит понедельник: в Лос-Анджелесе встретятся «Лейкерс» и «Кливленд», «Бостон» примет «Финикс», а «Хьюстон» – «Денвер». В среду же стоит обратить внимание на пары «Портленд» – «Кливленд» и «Хьюстон» – «Юта.

Момент недели

Десятка лучших моментов недели

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы