android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Предвкушение нового года

Второй день Промо-Кубка Единой лиги ВТБ показался преамбулой к скорому возобновлению чемпионата России, интригующим зачином к увлекательной истории (вернее ее продолжению), подарив гостям мероприятия оглушительную сенсацию, захватывающий матч и россыпь занимательных эпизодов.

Событие дня

Центральное событие дня – даром что не было напрямую связано с самим турниром – затмило на какой-то момент, происходящее на паркете действо. Пока ЦСКА буднично разделывал под орех БК «Киев», бросалось в глаза довлеющее присутствие Алексея Саврасенко, облаченного в цивильное, на скамейке запасных. Лишь накануне клуб потерял Зорана Планинича, получившего сотрясение мозга, а потому показалось, что эпидемия травм, усугубляющаяся по мере развития сезона, настигла и армейского центрового. Но все оказалось гораздо хуже. Проблемы дисциплинарного характера вылились в крупномасштабный конфликт, в результате которого Саврасенко теперь отправиться в аренду. Вряд ли центровой вернется в клуб до тех пор, пока команду тренирует Этторе Мессина.

«Нам очень непросто далось это решение, – пояснил генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин. – Оно было тяжелейшим. Вчера во время матча с рижским АСК Алексей публично и в некорректной форме выразил главному тренеру свое неудовольствие игровым временем и ролью в команде. Этот разговор имел место и после завершения игры. Фактор недовольства присутствовал и ранее, практически с начала сезона, но мы пытались совместно решить его «дипломатическими» методами. После вчерашнего инцидента дипломатия более не работает. Не стал бы отделять тренера от всего ЦСКА. Разногласия у Саврасенко не со специалистом, а с командой. Как руководитель клуба я полностью солидарен с Мессиной. Недавно мы уже видели, как игрок одной из команд отказался подчиниться решению тренера и выйти на площадку. У нас такой демократии не будет».

Сам виновник торжества от комментариев пока воздержался. Обстоятельства, в общем-то, кристально ясны и уже когда-то сопутствовали карьере центрового в национальной команде, но тогда Блатт, будучи заложником конфликта ввиду полного отсутствия квалифицированных пятых номеров, спустил противоречивую ситуацию на тормоза.

Любопытно то, что финальный аккорд эпопеи случился во время полутоварищеского турнира, в матче одной четвертой финала с рижским АСК, да и еще когда Саврасенко провел на паркете 14 минут, уступив – но не так уж и критично – своим прямым конкурентам Теренсу Моррису (15:45) и Эразему Лорбеку (20:37). Без сомнения, Алексей быстро найдет себе команду, только сомнительно, чтобы она играла на уровне, сопоставимом с ЦСКА. Да и остается открытым вопрос, кого из конкурентов готовы усилить армейцы.

Цифра дня

18:27. А это уже время, которое выделил коуч в отсутствие Саврасенко Саше Кауну. Первый раз недавний студент провел за ЦСКА больше 10 минут в официальных встречах. И, в целом, оправдал высокое доверие, подкупая старательностью и желанием помочь команде. Несколько эффектных данков, передача в отрыв и 6 подборов – пускай, статистическая выкладка достаточно скупо отражает успехи молодого армейца, но, пожалуй, впервые Каун смотрелся органичной частью армейского коллектива. Вне всякого сомнения, насмешливая судьба (в форме нелепейшей ситуации с Саврасенко) дарует Александру шанс. Как он им воспользуется, зависит от него. В том случае, правда, если ЦСКА не решится пополнить ряды солидным «большим». Правда, этот «большой» только на днях заключил соглашение с «Реалом».

Кадр дня

Герои дня

Литовский дуэт, представленный Паулюсом Янкунасом и Мантасом Калниетисом, предопределил победу каунасского «Жальгириса» над рижским АСК (95:67). На двоих они набрали 37 очков (21 + 16), а Янкунас еще и записал 14 подборов (рекордный показатель для нового турнира).

Момент дня

Если героические действия Янкунаса и Калниетиса принесли уверенную победу литовской команде, то самый красивый эпизод дня, вообще изобиловавшего занятными моментами, приключился в первой четверти встречи между «Азовмашем» и «Сопотом» и не вдохновил поляков на подвиги. Американский легионер польского клуба Ронни Баррелл, окруженный соперниками на границе трехсекундной зоны, вспомнил о цирковых номерах Кобе Брайанта и, засадив мяч об щит, сам же поймал его и вколотил двумя руками через больших игроков соперника. Эстетически безупречные действия надлежащего эффекта на соратников Баррелла не возымели, и, забыв обещания Томаса Пачесаса, польская дружина с треском проиграла мариупольскому коллективу (57:88).

Матч дня

Хотя накануне Дэвид Блатт говорил, что свой главный матч на турнире его команда уже провела, а Серджо Скариоло рассказывал о бесчисленных шагах, которые только начинает делать его новорожденная команда, противостояние «Химок» и «Динамо» стало одним из украшений турнира, подогрев желание собравшихся понаблюдать за их схваткой в рамках чемпионата России или Еврокубка.

После встречи Блатт взял вину за поражение, признав, что его слова расслабили игроков: «После вчерашнего матча, который был самым важным для нас на турнире, я особенно не давил на игроков. Конечно, это не очень хорошая идея играть три матча за три дня. Но «Химки» поставили нас в такую ситуацию, что мы просто обязаны были ответить сопернику. Иначе они бы нас просто убили». «Химки», демонстрируя жесткий прессинг по всей площадке, провели образцово-показательную первую половину, убежав уже на старте 17:4 и за двадцать минут развив свое преимущество до «+19» (44:25).

Казалось, что игра будет похожа на семь предыдущих встреч турнира, проходящих при ощутимом преимуществе одной из команд, но «Динамо» должно было как-то отреагировать на форменное избиение. Миролюбиво настроенный Блатт моментально отказался от услуг Сергея Быкова, Дмитрия Хвостова, Ярослава Королева и Дмитрия Домани, выходивших в первой половине, а также чаще выпускал Юрия Васильева вместо подуставшего Робертаса Явтокаса. Результат смены ротации и психологической концепции игры не замедлил сказаться. Третью четверть динамовцы выиграли с преимуществом в 12 очков, а в середине заключительного отрезка сократили дистанцию до «-3» – 57:54.

Здесь, впрочем, сказались нюансы, специально выделенные Блатом: «У нас все получилось, за исключением двух вещей. Во-первых, мы плохо сыграли на подборе. Ни одна защита не может считаться эффективной без качественного подбора. Как сказал Чарльз Баркли, нельзя выиграть, если у вас нет мяча. Конечно, Баркли говорит много всевозможной ерунды, – за что ему неплохо платят – но в данном случае он абсолютно прав. Во-вторых, в 3-4 эпизодах, когда мы могли переломить ход встречи – где-то дотянуться до мяча, где-то сыграть умнее – мы не смогли это сделать. Возможно, из-за того, что затратили много усилий на погоню за соперником». Несколько нелепых потерь, полуошибок, вроде той, когда убегающий в отрыв Хансен не смог поднять мяч с пола, и очнувшееся нападение «Химок» свели на нет титанические усилия Боштяна Нахбара, набравшего 10 из своих 16 очков с линии штрафных, и компании. Последние минуты, хотя и не подарили остросюжетной концовки («Химки» легко оторвались на десять очков), были отмечены театральными эскападами обоих тренеров, в меру артистических способностей апеллировавших к судейской бригаде.

Цитата дня

«Я совершенно искренне считаю, что в российской лиге должны играть двенадцать команд. Обязательно должны быть клубы в Красноярске, Сургуте и Владивостоке. Российский чемпионат ни в коем случае нельзя сокращать. Было бы даже здорово, если бы можно было увеличить количество матчей на один круг.

Единая лига ВТБ может стать сильной, если все будет сделано правильно. Но сейчас самое главное, чтобы команды выжили. У многих российских и украинских клубов, в том числе и у участвующих в этом соревновании, имеются серьезные проблемы с финансированием. И сейчас мы должны посвятить себя решению этих проблем.

Я всячески поддерживаю новые идеи, но не хочу, чтобы данный проект негативным образом повлиял на российское первенство. Вы видите, что я свечусь от радости, потому что это поражение ни на что не влияет, и ни о чем не говорит. На данном этапе я рассматриваю этот турнир, как этап подготовки к следующему официальному матчу, который наша команда проведет 3 января против сургутского «Университета», – Дэвид Блатт в очередной раз выражает заботу о судьбах российского баскетбола, стремясь убедить чиновников в конкурентоспособном характере отечественного первенства на примере опыта Промо-Кубка.

Байка дня

На вопрос журналистов, действительно ли Блатт придает такое значение следующему сопернику, главный тренер сборной России и московского «Динамо» разразился целой былью, торжественно рассказав оставшимся поздним вечером журналистам о своем первом опыте сибирского турне.

«Первый свой матч в России я провел именно против команды «Университет-Югра», – начал Блатт. – Мы прибыли в Сургут 10 октября. И вот представьте, петербургское «Динамо», только что собранная команда с новым тренером, большими игроками, приезжает играть в город, где «-30» или около того градусов за окном, и снегу по колено, так что мы не могли даже выйти из гостиницы. Кроме того, учитывая разницу во времени, матч проводился часа в 2 или в какое-то такое неподходящее время. В итоге мы провели тяжелейшую встречу: очень долго уступали в счете, наконец, сумели отыграться и вышли вперед. И вот элементарная ситуация: за 8 секунд до конца мы ведем одно очко, причем мяч находится в нашем владении. Беру тайм-аут. Объясняю нашему разыгрывающему, Эду Кота: просто переведи мяч на половину соперника и все. Гениальное решение: в худшем случае мяч будем потерян, но время истечет. Как бы не так. Он бросает мяч Келли Маккарти, но того просто выталкивает за пределы площадки соперник. Судья стоит рядом и улыбается: «Добро пожаловать в Сургут». По-прежнему остается 8 секунд, но только владение мячом переходит к хозяевам. Вся моя жизнь пронеслась перед глазами: проиграть «Сургуту» – это конец моей карьере. Они выводят из-за лицевой: мяч получает один игрок, ведет его, отдает передачу, другой ловит, ведет, отдает передачу третьему, тот ведет, затем бросает. Я обращаюсь к судейскому столику: там все мило улыбаются. Это же Сургут: они забыли о том, что надо пустить секундомер. Мяч падает на дужку. Начинает кружится на ней… и выскакивает. Грандиозное облечение. Но с тех пор никогда не забуду Сургут. И всегда тщательнейшим образом готовлюсь к играм с этой командой».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы