Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бремерозависимость

    Уступив 10 очков по итогам первой половины, московские динамовцы преобразились в заключительные двадцать минут встречи с «Триумфом» и легко добились победы. Sports.ru попытался разобраться, стоят ли за удивительным перевоплощением обеих команд тактические находки Дэвида Блатта или внутренние проблемы люберецкого клуба.

    Бремерозависимость
    Бремерозависимость

    «Равная игра, состоявшая из двух абсолютно разных половин» – фраза, которая резюмировала интервью обоих главных тренеров и помощника Еремина, Андрея Кибенко, отправленного главным отдуваться перед журналистами, по сути, идеально отражает увиденное в Баскетбольном Дворце в Крылатском. Непринужденное движение мяча и буквально пышущая страсть «трумфаторов» сменились индивидуальными проходами, поспешными бросками и натужными потугами донести мяч до цели. У «Динамо» же вялая защита преобразовалась в непроходимые построения с своевременной подстраховкой, еще больше подчеркнувшие резко возросший процент попаданий и продуктивность позиционного нападения.

    Проанализировав игру соперника с ЦСКА и УНИКСом, главный тренер «Триумфа» Станислав Еремин изменил привычный стартовый состав, вместо Топорова выпустив Алана Андерсона. На последнего была возложена обязанность по присмотру за Парго. К Нахбару же сразу приклеился Вадим Панин. Уже по тому, что «Триумфу» удалось сдержать соперника на старте, можно сказать, что оба со своими задачами справились неплохо. Разве что зачастую это получалось благодаря нарушениям, многие из которых нередко не диктовались ситуацией. Андерсон, за которым такой грешок водился еще и в студенческие годы, получил два замечания за первые 27 секунд. С другой стороны, американец позволил Парго забить с игры только один раз, когда тот оформил стартовый рывок хозяев – 11:6.

    Андерсон, за которым такой грешок водился еще и в студенческие годы, получил два замечания за первые 27 секунд

    Соревнование двух великанов – Ненада Крстича и Робертаса Явтокаса – на стартовых минутах постепенно вовлекало все новых участников: после трехочковых Андерсона и Панина Парго сравнял счет на 15 с линии штрафных и отправился на замену. Тут-то Еремин решил бросить в игру Павла Сергеева, дав передохнуть Андерсону. Как и в кубковом матче с «Химками», присутствие молодого разыгрывающего оказало на команду стимулирующее воздействие: «Триумфу» удался рывок 7:0, и лишь на последних минутах Дариуш Лавринович, сначала обманув Гори на усах, а потом положив трехочковый, приблизил «Динамо» на расстояние одной атаки – 20:22.

    Вторая четверть выявила серьезные проблемы «Динамо» против зонной защиты, выставленной Ереминым: имея подавляющее преимущество по подборам 17-11 по итогам первой половины, бело-голубые не слишком преуспели в бросках издали (3 из 10). Медленный, но набирающий постепенные обороты отрыв «Триумфа», оформленный во многом благодаря пяти очкам Маркуса Гори и трехчковым Топорова и Ашкрабича, замер на цифрах 34:40. Когда Вадим Панин, получив два фола подряд (один неспортивный за удар Нахбара локтем), отправился на лавочку, показалось, что на этом моменте для люберецкого клуба все и оборвется. Тут же вздохнувший свободнее Нахбар забил с фолом через Гори, Хансен добавил штрафные, и «Динамо» подобралось совсем близко – 38:40. Почувствовав значимость момента, Крстич положил мяч в кольцо после важнейшего подбора, вдохновив своих партнеров: рывок 10:1 образовал комфортное десятиочковое (40:50) преимущество гостей на излете первой половины.

    Дальнейшие изменения, явственно затронувшие обе команды, объяснялись тренерами «Триумфа» усталостью лидеров и тем, что, лишившись ключевого российского игрока, команда начала испытывать сложности с ротацией состава. Любопытно, что перелом случился после того, как обслуживающий встречу Фомин, услышав какие-то реплики со скамейки гостей, собрался было наградить Панина шестым замечанием, но потом сменил гнев на милость. Вспомнив, что Вадим отдыхает на «банке», динамовцы организовали спурт 11:6. Финальным аккордом его стали 4 штрафных броска Боштяна Нахбара, отплатившего Топорову за удар локтем Джаннеро Парго, который пытался подслушать, о чем совещаются оппоненты. Отказавшееся воспринимать столь радикально изменение в течении игры табло на время погасло, и его последующая реанимация раздвинула привычные рамки перерыва между четвертями.

    Команде было не отказать в старании, но какого-то тактического наполнения жажда борьбы так и не получила

    Технические проблемы, впрочем, нисколько не изменили наметившийся перелом. Разыгравшийся Нахбар поливал кольцо немного сникших оппонентов. За ним не отставал Дариуш Лавринович (у обоих 5 из 8 двухочковых). Да и их партнеры не подкачали, резко подняв показатели трехочковых попаданий (8 из 16 во второй половине). За этими цифрами совсем поблекла игра «Триумфа», резко сбавившего в защите. Собственно, нападение команды также не блистало: Еремин посчитал, что Сергеев не готов к противоборству с Парго, и по традиции в ключевые моменты использовал на месте первого номера Бремера, который так же по традиции в эти моменты действовал маловразумительно. Если после первой половины на счету Эрнеста значилось 5 очков (1 из 1 двухочковых, 1 из 2 трехочковых) и 3 передачи, то после финальной сирены показатели составили все те же 5 очков (1 из 4, 1 из 5) и 4 передачи. Подавляющее большинство промахов пришлись на первую часть заключительного отрезка, когда «Динамо» удалось вырваться вперед на 13 очков (85:72). У «Триумфа» не получались ни позиционный розыгрыш, ни дальние атаки (1 трехочковое попадание из 11), ни проходы под щит, где их встречал Дариуш Лавринович, отметившийся только во второй половине 4 блок-шотами. Команде было не отказать в старании, но какого-то тактического наполнения жажда борьбы так и не получила. Неслучайно, настреляв в первые двадцать минут 50 очков, затем люберчане не наскребли даже 30.

    Динамо – Триумф – 93:79 (20:22, 20:28, 33:19, 20:10)

    ДИНАМО: Парго (13 + 8 передач), Хансен (12 + 4 перехвата), Нахбар (27 + 12 подборов), Моня (8 + 3 блок-шота), Явтокас (10) – старт; Д. Лавринович (19 + 8 подборов + 4 блок-шота), Прайс (0), Быков (2), Васильев (2), Домани (0).

    ТРИУМФ: Бремер (5), Дмитриев (8 + 6 передач + 3 перехвата), Панин (3), Крстич (18 + 9 подборов), А. Андерсон (9) – старт; Гори (16), Топоров (10), Ашкрабич (6), Сергеев (4).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы