Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    12 команд за 12 дней. УНИКС

    Продолжая знакомство с участниками российской суперлиги, Sports.ru присмотрелся к казанскому УНИКСУ и выявил предпосылки для возвращения клуба в число призеров, при этом отметив недостаток харизмы у Ацо Петровича, дипломатичность Марка Джексона и абсолютную значимость Минтимера Шаймиева для процветания команды.

    12 команд за 12 дней. УНИКС
    12 команд за 12 дней. УНИКС

    Задачи

    Формальные «попасть в четверку» или «выйти в финал» в данном случае не совсем уместны. Главная задача – вернуться. Очень часто в прошлом сезоне пресса рассуждала о «большой четверке», пренебрежительно исключив из нее Казань. Можно представить, как унизительно это звучало для привыкших к медалям болельщиков и функционеров клуба. Заставить соперников, баскетбольных чиновников, журналистов воспринимать команду не как претендента, способного лишь пару раз в году укусить фаворитов, а как прежний УНИКС, который всерьез боролся за чемпионство, – важнейшая цель чемпионата.

    Тренер

    За время работы в российском чемпионате Ацо Петрович показал себя представителем традиционной европейской школы баскетбола. Серб умело ставит плотную, вязкую защиту, цель которой, скорее не совершить перехват или поставить блок-шот, а замедлить движение мяча, заставить соперника атаковать на исходе владения, совершать неподготовленные броски.

    Нападение Петрович строит консервативное, неспешное, мяч в основном доставляется высоким игрокам в «лоу-пост», откуда удобно атаковать или сделать скидку. При этом «маленькие» игроки располагаются на дуге и атакуют издали, на главную роль выходит их умение «бомбить» трехочковыми. В концовке же прошлого сезона из-за травмы выбыл единственный креативный центр Дариуш Лавринович, а снайперов в УНИКСе не было. Результат – провальное шестое место, и команду пришлось строить заново.

    «Не хватает нашему главному тренеру личного обаяния, чтобы лично привлек игроков в УНИКС, чтобы они шли к нему широким потоком, как это было при Еремине. Чисто как тренер Ацо хороший специалист: он поставил УНИКСу игру в защите, работает упорно. Просто не знаю всех его человеческих качеств, хотелось бы, чтобы он проявлял больше человечности, душевности по отношению к своим подопечным, знал про них все, чем они дышат, что у них дома творится, как семья...» – делится соображениями по поводу тренера президент УНИКСа Евгений Богачев.

    Приобретения

    Похоже, фраз «понабрали румынов-валенков, деревенский баскетбол» на трибунах Баскет-холла поуменьшится. Подписаны так необходимые снайперы Марко Попович («Жальгирис») и Террелл Лайдей («Триумф»). Разноплановые Веремеенко («Химки»), Лончар («Локомотив») и Джексон («Олимпиакос») создадут Петровичу возможность для маневра. Наконец-то найдется конкурент Тарику Кирксэ – приобретен Игорь Заманский («Триумф»). И, конечно же, радость болельщиков вызывает возвращение многолетнего капитана – Петра Самойленко («Динамо»). Конечно, до ковровых закупок игроков из НБА далеко, но «тришкиным кафтаном» состав уже не назовешь.

    УНИКС усилил и «российский» состав, подписав также Евгения Воронова («ЦСК ВВС-Самара»), Артема Кузякина («Локомотив»), Андрея Цыпачева («Университет») и Артура Уразманова («Вентспилс»). Правда, последний уже отправлен в УНИКС-2.

    Ассистентом главного тренера назначен 43-летний Андрейа Гаврилович, тренировавший последние два года «Уникаху». Кто знает, может именно этот трансфер окажется знаковым.

    Потери

    Единственный игрок, об уходе которого стоит сожалеть – Дариуш Лавринович, по-настоящему универсальный центровой. Потерей не выглядят ни уход на повышение Виткора Кейру (отлично защищаясь, парень пока слаб в позиционном нападении), ни расставание с остальной разношерстной компанией: медленным Маккалоу, застенчивым Падиусом, неказистой троицей Савановичем-Тушеком-Станеску... Пожалуй, в перспективе был бы полезен Павел Сергеев – но подмосковный «Триумф» предложил лучшие условия.

    Состав

    Разыгрывающие. Диспозиция ясна: Марко Попович будет основным, а Петр Самойленко поможет ему со скамейки. При форс-мажоре подменять снова будет Кирксэ.

    Атакующие защитники. Терелл Лайдей будет много играть в еврокубках и матчах с «большой четверкой», Кузякин и Воронов получат свое время в остальных матчах суперлиги. Пожалуй, в качестве «джокера», способного выстрелить в отдельном матче, остается незабываемый снайпер Сергей Чикалкин.

    Легкие форварды. Неплохой тандем – хитрец Кирксэ и активный Заманский. Сильней и стабильней выглядит американский француз.

    Тяжелые форварды – Центровые. Здесь ситуация неочевидна: Петровичу предстоит поломать голову, чтобы определить стартовый тандем. Выбирать есть из кого: Веремеенко подходит для быстрой игры, Джексон способен закрыть обе позиции, Лончар и Соколов – традиционные «столбы». Неочевидно смотрятся шансы Жуканенко и Цыпачева, но в ротацию кто-то из них попасть должен.

    Традиционно для тренера суперлиги Петровичу придется решать, как бы не испортить игру, задействуя вместо легионеров российских игроков. Ведь как бы кощунственно ни звучало, нет сильного иностранца с российским паспортом.

    Игроки для сборной

    Самойленко, судя по выступлению в Пекине, свое отыграл. Чикалкин отстрелялся еще в Сиднее. Соколов мог бы подменять Саврасенко, если бы не появился проект «Александр Каун». Пожалуй, из всех россиян УНИКСа в сборной может появиться лишь Воронов и то в далекой туманной перспективе.

    В центре внимания

    После ухода посреди сезона из «Олимпиакоса» Марка Джексона многие посчитали скандалистом и бузотером. Впрочем, у него свой взгляд на события: «Конфликтов у нас с Яннакисом не было. Просто он хотел видеть на площадке в основном греческих баскетболистов. Видимо, как тренер сборной готовил их к Олимпиаде». Что ж, звучит правдоподобно. УНИКС будет сильно зависеть от Джексона – без него вариативных высоких игроков, способных стабильно набирать очки, у команды нет.

    Цитата

    «Катастрофически не хватает квалифицированных российских игроков. По моему сербскому пониманию, в суперлиге должны играть сто россиян. А где они? Их просто нет», – Ацо Петрович наивно удивляется парадоксам российских реалий.

    Цифра

    8. Именно столько банков заявлены спонсорами и партнерами клуба: Ак Барс Банк, Абсолют Банк, ИнТехБанк, ТрансКредитБанк, Европейский Трастовый Банк, «Хоум Кредит», ЭкоНацБанк и УРСА Банк.

    Вне площадки

    Недавние слухи о смерти Минтимера Шаймиева взбудоражили весь спортивный мир Казани. Не секрет, что именно благодаря «главному спортивному болельщику» в Казани находится такое впечатляющее количество успевающих профессиональных клубов и спортивных сооружений. Слухи поползли 12 сентября, но 28-го Минтимер Шарипович появился на футболе, под аплодисменты трибун погрозив пальцем невидимым провокаторам, а шутники вспомнили старое «Ленин жил…» в татарском варианте: «Бабай кыш, Бабай пыш, Бабай топтамыш!» Пронесло.

    Прогноз Sports.ru

    Нас ждет жестокий чемпионат. Не все выдержат гонку. В дело вступят как профессиональные факторы, так и… не совсем профессиональные. Умение рассчитать силы на сезон, подобрать замену травмированному игроку, удобно организовать перелеты, запустить грамотную рекламу переплетутся с «наличием натурализованного игрока» и разнообразными околобаскетбольными нюансами.

    Если же рассуждать по традиционным спортивным критериям, то УНИКС, имея сильных исполнителей и опытного тренера, но объективно уступая фаворитам по составу, вполне способен занять место с третьего по пятое. Впрочем, даже в нашей суперлиге случаются сенсации.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы