Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сделано в Китае. Часть 4. Фанатские будни и праздники

Олимпийский баскетбольный турнир собрал 24 команды со всего света. И ни одна из них не осталась без поддержки. Делегации фанов были и совсем скромными – за сборную Анголы болело около десятка человек, и такими представительными, как литовская, испанская или австралийская.

«Уста и сердце – две вещи разные»

Разумеется, самой массовой поддержкой были обеспечены команды хозяев. Баскетбольные сборные невероятно популярны в Китае. Зал – битком, билеты у спекулянтов расхватываются на «ура» по немыслимым для пекинцев ценам, а у входа в Basketball Gymnasium дежурят студенческого вида отроки с мольбой в глазах и картонкой в руках: «мне нужен билет на баскетбол, плииз!!!». Но, несмотря на очевидную народную любовь, страсти на трибунах не разгораются, ведь бурный выплеск эмоций в этой стране считается неприличным. Той зрительской общности, которую мы привыкли именовать фан-сектором, нет ни в каком виде. Вежливая скромность – аксиома жизни китайского общества – распространяется и на такую эмоциональную сферу, как спорт. Народная мудрость «Уста и сердце – две вещи разные» в действии. Китайцы, очень многие с разновозрастными чадами, довольствуются тем, что во время матча азартно машут красными флажками с золотыми звездами, не слишком часто, но подолгу заряжают «Цзяю!!!». Это официально одобренная властями кричалка, дословно означающая «подлей масла в огонь». Когда 18-тысячник скандирует ее в унисон, ощущение, что поболеть за своих собралось все миллиардное население Китая.

Китайцы сносили притеснения с благородным смирением и, в отличие от экзальтированных западных интуристов, никогда не ябедничали волонтерам

Флегматичный мейнстрим разбавлялся стайками энергичных молодых людей с полотнищами флагов в руках, старающихся подражать приезжим фанам.

Относительно бурную реакцию зрителей вызывали трехочковые и, конечно, «алле-упы», «томагавки» и прочие трюки, преимущественно в высокохудожественном исполнении нынешней «дрим-тим».

Хозяевам Олимпиады полюбилась такая фан-забава, как «волна». Национальное телевидение неоднократно демонстрировало инструкцию по ее выполнению, и когда нашим выездюкам пришла мысль запустить «волну» на первом матче российской женской сборной, то почин был с энтузиазмом поддержан народными массами, причем на протяжении минут десяти зал, уже без всякой указки, продолжал неутомимо вскакивать и взмахивать руками.

Нельзя не отметить толерантность местных зрителей. Что греха таить, мы им постоянно мешали наслаждаться баскетболом: стояли, шумели, размахивали флагами, злоупотребляли «Цинтао» и даже вынужденно оккупировали их места. Китайцы сносили все притеснения с благородным смирением и, в отличие от экзальтированных западных интуристов, никогда не ябедничали волонтерам.

Наши

На матчах наших сборных «пекинский спецназ» являлся не только ядром, вокруг которого концентрировалась российская, активно болеющая диаспора, но и одним из центров притяжения для разных посетителей Дворца. Видимо, высокоэнергетичный сектор у нас был.

Китайцы приходили на нас посмотреть и сфотографироваться. Вообще, они питают маниакальную страсть к фотосессиям. Стоило на минуту остановиться для группового фото, тут же вокруг выстраивалась очередь жаждущих запечатлеться с «элосы жень». А поскольку практически каждый местный житель обладает «мыльницей», то фотосъемки затягивались. Вне олимпийских зон аборигены стеснялись просить «мейк пикче» и негласно фоткались рядышком.

Кроме соотечественников с разных концов России и Поднебесной – от Москвы до Владивостока, и от Пекина до Шанхая, к нам присоединялись разноплеменные сочувствующие – от братьев-белорусов до китайцев.

Что бы увеличить децибелы голосовой поддержки, мы включили в исполняемый репертуар заряд «Элосы Цзяю (Россия – вперед)!». Зал оценил: тысячи лиц одновременно повернулось в нашу сторону. Некоторые даже поддержали. Неизменным успехом пользовалось исполнение «Катюши» – ее мотив популярен в Китае.

Искренне, всем сердцем, как за родных детей, болела за сборную России олимпийская чемпионка-80, чемпионка мира и Европы, белоруска Татьяна Белошапко. Запомнился короткий ночной разговор с Татьяной Михайловной после победного для нас четвертьфинала. Поводом для беседы послужил пятнадцатиочковый проигрыш ее соотечественниц хозяйкам Олимпиады. С горечью говорила она про катастрофическую ситуацию с женским баскетболом в Белоруссии, о закономерности поражения, несостоятельности национального чемпионата. Сетовала на дефицит площадок, тренеров всех уровней, да и игроков тоже, поскольку детские спортшколы не укомплектованы. Большинство родителей не хотят отдавать своих дочурок в этот вид спорта. И как рада была она, истинная звезда, сфотографироваться с неожиданно выскочившей из ночи и, буквально бросившейся к нам на шеи счастливой Бекки… Здоровья, терпения и удачи Вам, уважаемый Тренер!

На матче Россия – Испания в самой гуще фан-сектора, от души кричал «Русья!» и матерился по-испански удивительный андалусиец. Он – тезка Газоля, но не именитый соотечественник кумир Пау, а Евгений Пашутин. Татуировки на левом плече ведут счет Олимпиадам, на которых он был (пекинская – четвертая), на правом – «Финалам четырех» Евролиги с участием ЦСКА. Когда Пау был маленьким, его родители вернулись из России в Испанию, на историческую Родину. Непостижимым образом воспоминания детства преобразовались в любовь к нашему баскетболу.

Из VIP-лож к нам спускались «люди в Bosco»: проникнуться атмосферой, да с народом пообщаться. Так Гоша Куценко неутомимо махал флагом и заряжал с нами «Катюшу» всю первую половину четвертьфинала, а потом почему-то был уведен под руки коллегами. Вежливо обменялись аплодисментами с вечно молодым юнкером отечественного кино Олегом Меньшиковым. Но самым преданным саппотером в стиле Bosco был Гедиминас Таранда. Все игровые дни напролет он неутомимо «зажигал» на привилегированном секторе, тщетно пытаясь завести с удивлением наблюдавших за ним элитных «кузьмичей». А после финального свистка бросался чебурашками (в Bosco, конечно) в наших баскетболисток. Вероятно, в балете и баскетболе действительно есть глубинное сходство.

«От героев былых времен…»

На последней игре мужской сборной в Пекине было видение. Поддержать наших соперников явился владелец «руки Бога». Собственной персоной. Тут же большая часть зала потеряла последний интерес к унылому зрелищу на площадке и бросилась любыми правдами и неправдами отвоевывать материальные частицы футбольного идола в виде фотопортретов и росписей. В охоте за ценным фото был замечен начальник ЦСКА. Стойкие волонтеры сомкнули ряды, но это не помогло, ажиотаж рос и грозил превратиться в хаос. С целью предотвращения массовых беспорядков, идол миллионов был экстренно эвакуирован в безопасное место.

Но в зале был спортсмен, значащий для нас больше, чем гениальный аргентинец. На соседнем секторе скромно сидел баскетболист того великого поколения, кому олимпийское золото было вполне по плечу, творец незабываемой победы в Мюнхене. Легендарный Едешко. К нему-то выездюки и ринулись, перелезая через ряды. Крепкие рукопожатия чемпиона, блиц-обмен мнениями о бездарной игре наших, слова благодарности и пожелания здоровья Ивану Ивановичу.

Приз фан-симпатий

Особо темпераментные родственники игроков, не выдерживающие статичного положения на трибунах, тоже периодически вставали рядом. В-основном это были отцы и мужья наших девочек. Но титул самого стойкого фаната заслужила супруга Пети Самойленко, мужественно проведшая все матчи подле нас. Это вызывает уважение, ведь такой объем объективной и субъективной критики в адрес любимого в частности и его трудового коллектива в целом не каждый выдержит.

Не баскетболом единым

Конечно, каждый из нас горел желанием посмотреть на Олимпиаде не только баскетбол. Хотелось поддержать родных спортсменов и в других видах спорта. Желания осуществились – деньги решают большинство вопросов и за Великой Стеной. Билеты на бокс, вольную борьбу, гандбол и волейбол покупали либо у спекулянтов, либо в «Олимпийской панораме», тоже далеко не по номиналу.

Но случались и приятные неожиданности. Так, в первые дни Игр, Тамерлан Тменов, будучи в приподнятом настроении, презентовал билет на баскетбол непривычно зеленого цвета (категории ВИП). К сожалению, его не удалось использовать по назначению – недействителен без аккредитации. Остался на память.

Александр Лебзяк подарил одному из выездюков, боксеру в прошлом, билет (стоимостью в 600 евро) на финальный поединок.

Однажды чуть не купили тикеты у… олигарха из российской топ-десятки. Гандбол, женский финал. «Пекинские спецназовцы», с радужными мечтами о захватывающем поединке и в предвкушении первого и единственного игрового золота, прибывают в Olympic Green. Наметанным взглядом выхватили из толпы персону в Bosco. Подошли с дежурным вопросом: «Хотим поболеть за наших, нет ли свободных билетов? Нам четыре нужно. Купим за разумные деньги». Бородатый муж извлекает из кармана конверт с пачкой билетов, из конверта достает и вручает два билета, со словами «ничего не надо». Вот это да! Никто не ожидал, что в этом пекинском Вавилоне, где люди делают деньги, вероятно, самые большие в их жизни, тебе могут отдать заветный кусочек оранжевого картона просто так, только потому, что ты русский. Украдкой взглянули на аккредитацию. Немая сцена. Вот только билеты оказались самыми обычными, на верхний ярус. Ну, так дареному коню…

А борьбы не получилось, команда Трефилова капитулировала без боя.

Схватка

Я навсегда запомню свой первый в жизни поход на вольную борьбу. Потому, что своими глазами увидела живого Бувайсара Сайтиева и единственный раз стала свидетелем того, как завоевывается олимпийское золото для России.

Финальная схватка. Вот он выходит, живая легенда. «Похож на волка, мудрого, хитрого и смертельно опасного вожака стаи. Вылитый Акела», – подумалось тогда. Первый период – эх – остался за натурализованным узбеком. Напряжение на российском секторе зашкаливает. Как же хочется, что бы выиграл Седой Волк… Танец на ковре, эти секунды бесконечны, прием – наш балл! И вот третий период, сейчас все решится и для Него и для всех нас. «Ну же, давай, можешь!» 3:1. Контраргументов у Тигиева не нашлось. Все. Олимпийский чемпион. В третий раз. Он не промахнулся.

Счастливый Бувайсар с триколором на плечах совершает круг почета, поздравляет свой тренерский штаб, благодарит трибуны за поддержку, а затем бережно кладет флаг в центр ковра. Вокруг радостные лица, даже неприступные судьи улыбаются.

В чем находил стимул для адской работы в очередном олимпийском цикле, известно только самому борцу. И только Бувайсар знает, вопреки чему и кому он завоевал эту награду.

Говорят, каждое следующее золото дается все труднее, и физически, и морально – мотивация, мол, уже не та. Говорят, его не хотели брать в сборную, мол, молодежи надо уступить дорогу к пьедесталу. Говорят, «что ж не бороться за такие призовые». Говорят, в его победу никто всерьез не верил, кроме тренера и родных. Люди говорят, результат делает он.

Спасибо, Бусик, что подарил возможность увидеть, как наш флаг плывет вверх первым, все выше и выше…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы