Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сделано в Китае. Часть 3. Чай не опера

    9-ое, вечер. Время познакомиться с основным плацдармом боевых действий «пекинского спецназа». Olympic Basketball Gymnasium, который сами пекинцы любовно прозвали «большим желтым олимпийским ящиком», входит в культурно-спортивный комплекс «Укэсун».

    Сделано в Китае. Часть 3. Чай не опера
    Сделано в Китае. Часть 3. Чай не опера

    Добро пожаловать по-китайски. Или посторонних здесь нет.

    Уникальный баскет-стадион, аналогов которому в Европе не существует, тем не менее, является памятником несбывшимся полетам дизайнерской мысли. Согласно первозданному замыслу предполагалось, что одну из граней параллелепипеда увенчает ЖК-экран огромных размеров (во всю стену) для трансляции текущих матчей. Однако смета первенца олимпийских объектов превзошла самые смелые ожидания. Что ж, как говорится, что выросло, то выросло: совершенное сооружение, предназначенное исключительно для баскетбола. А вечером, словно извиняясь за свою недоделанность, Дворец превращался в хамелеона, становясь то желтым, то сиреневым, то зеленым… Замечательный 18-тысячник являлся полем притяжения для зрителей со всех континентов, ведь баскетбольный турнир – одно их главных лакомств Олимпиады. Благодаря рациональному использованию территории перед Дворцом и четкой организации проход в зал занимал максимум 10 минут, даже несмотря на внушительное количество страждущих.

    На входах в виде шатров, расположенных на двух гранях «ящика», зрителям необходимо было преодолеть полосу препятствий, состоящую из шести рядов волонтеров, вооруженных рамками, детекторами, устройствами для считывания чипов и прочим оборудованием.

    Фото- и видеокамеры предлагают включить, зажигалки отбирают, таблетки заставляют глотать перед тем, как принять их в камеру хранения

    Единственный недостаток – если выйдешь за пределы контрольно-пропускных шатров, то обратного пути нет. Не пустят, несмотря на все мольбы.

    Личный досмотр и досмотр вещей строг как нигде. Меры безопасности на высшем уровне. Недосмотренными остаются только кошельки. Фото- и видео камеры предлагают включить, зажигалки отбирают, таблетки заставляют глотать перед тем, как принять их в камеру хранения. Негабаритные флаги (более 2х1 м), а также любые баннеры и музыкальные инструменты строго запрещены. Эти правила написаны на билете. В общем, налицо ущемление прав фанатов в изъявлении поддержки командам. Но на это есть замечательная казанская кричалка, отражающая положение, в котором оказались фанаты в Пекине:

    Нам запрещали дудки, не пускали барабан,
    Но не только этим славен баскетбольный фан.
    Что б они ни делали, врагам нас не унять,
    Ведь у реального фаната голос не отнять!

    Русский размер

    У нас был негабаритный российский флаг длиной в три метра, любовно сшитый бойцом «Бригады 35». Понятно, что мы не могли отказаться от идеи показать его миру. Субтильные стражи-волонтеры суетливо бегали с рулеткой вокруг нас с флагом и противились изо всех китайских сил. Ведь порядок есть порядок, и все доводы типа «Это символ России, он проехал с нами столько километров, мы должны показать ему Олимпиаду» не катили. Флаг упорно сплавляли в камеру хранения.

    Но русский человек смекалист и хитер, а дух русского фаната закален в перманентных противостояниях с родными правоохранительными органами. Итак, в бой вступила тяжелая артиллерия. На передовую выдвинулся грозный «спецназовец» и безапелляционным тоном посвятил ошалевших секьюрити в таинства интернациональности мер длины. Элементарно, на пальцах, он объяснил, что существует метр китайский, про который и прописано в правилах, а есть метр русский. Поскольку все люди разные: китайцы – маленькие, русские – большие, то и сравнивать русский метр и китайский некорректно. И что наш флаг ни в коем случае не превышает лимит в русском измерении. Бедные стражи не выдержали столь энергичного напора. Громогласный поток английской речи, активная жестикуляция и энергичное вращение глазными яблоками привели к желаемому результату – большому флагу позволили быть на трибуне. К слову сказать, литовцы смогли пронести знамя в несколько раз больше нашего.

    Баннерная история

    Помимо триколора в нашем арсенале имелось три креативных баннера, призванных вселять боевой дух в наших баскетболистов, отзываясь на происходящие на площадке события. Для девичьего турнира они оказались непригодны: содержание призывов излишне брутально. Воспроизвести, по соображениям цензуры, могу текст лишь одного рукотворного полотна – «После первой не закусываем».

    Дебютный баннер являлся более русским эквивалентом исторического «Поехали!», а крайний, припасенный для решающих игр, призывал нанести врагу сокрушительный удар. Как оказалось, отправить в нокаут мы в состоянии только Иран.

    Баннер №3 был обнародован на игре с Австралией. Казалось, отступать сборная больше не может, некуда ей, дальше – Москва, то есть чемодан – аэропорт – Москва. Но… Парни решили по-другому.

    Дабы не вводить в стресс добровольческую армию Китая, на последующие игры и баннер, и флаг я обматывала вокруг собственной талии

    С проносом баннеров тоже получилось забавно. Обнаружив в рюкзаке затыренный за подкладку транспарант, волонтеры долго и озадаченно его рассматривали. В то, что это именно баннер и на нем что-то написано непонятно на каком языке, они не въехали. Их озадачил лишь размер тряпочки. На это был уж готов отрепетированный ответ про «русский метр». Дабы не вводить в стресс добровольческую армию Китая и не терять время на пространные объяснения, на последующие игры и баннер, и флаг я по фан-привычке обматывала вокруг собственной талии.

    Место встречи изменить нельзя…

    Внутренности «желтого ящика» не менее впечатляющи, чем внешний декор. Вопреки грандиозным размерам, он довольно уютный и вполне баскетбольный по духу. Одна стена с игроком (см. фото) чего стоит.

    Зал опоясывает гигантская «бегущая строка». Два читабельных табло. Под куполом парит куб из нескольких экранов, на которых можно было увидеть все, кроме повторов игровых моментов. Площадку отлично видно с любого места, даже из-под самой крыши. Выделено отдельное пространство для инвалидов-колясочников, которые всегда присутствовали на матчах.

    В буфетах, помимо ненавистного попкорна и прочей ерунды – о, чудо! – алкогольное (вернее, слабоалкогольное) пиво «Цинтао». То, что в Китае зовется пивом, не вправе носить это гордое имя. И сосиски на палочке как дополнение к желтому пойлу. Вообразите: сладкие соевые сосиски. Аборигенам нравится, они поглощают их в промышленных масштабах.

    О сувенирной продукции. Нельзя сказать, что хозяева Игр нас радовали широким ассортиментом. Майки, кепки, брелоки, значки, подвески для мобильника, олимпийская серия монет, набор кукол – «детей удачи». Магниты – дефицитный товар. При этом необходимо приложить немалые усилия, что бы хоть что-то купить. Продавцы перманентно впадали в необъяснимый ступор, и чем больше лиц участвовало в процессе купли-продажи, тем задумчивее и медлительнее становились торговцы. Но нельзя же с такого события уехать без памятных вещиц, тем более, что целой армии друзей уже обещаны безделицы с олимпийской символикой!

    За место под солнцем

    Суровая действительность в виде отсутствия необходимого количества билетов на облюбованный нами нижний ярус заставила изо дня в день принимать активное участие в подвижной развивающей игре для баскетфанов среднего возраста: «А ну-ка обмани волонтера и пройди на сектор». Как в любом уважающем себя спортивном сооружении, билетеры-волонтеры охраняли вход на привилегированную часть трибунного пространства. Это препятствие надо было обойти, занять место на секторе, закрепиться на нем (отстоять свое право находиться именно здесь и сейчас), успокоить встревоженных обладателей законных тикетов на эти места. И правильно обжить его: украсить триколорами, уставить стаканами с пенным напитком, часть которого, как водится, к концу первой же четверти будет разлита по полу кем-то неловким. Это завершит создание неповторимой атмосферы классического фанатского сектора на выезде.

    Зрелище «захвата трибун» было запоминающимся: с разных сторон к российской «грядке» стекались «нелегалы», чтобы образовать пусть немногочисленный, но самый сплоченный и яркий сектор

    Наша наглость в достижении намеченной цели, заключавшейся лишь в том, что бы команда нас видела и слышала, не знала границ. Было три главных пути внедрения.

    Путь первый – Боско-хелп. Наиважнейшая группа поддержки нашей олимпийской сборной – Bosco-клабберы (о них речь еще впереди), обладала билетами на вожделенные нами места. Задача была в том, чтобы убедить надменных господ временно поделиться кусочками картона. Стопроцентное понимание в этом вопросе образовалось у нас с мужьями наших баскетболисток. Вот кто всегда был готов помочь!

    Путь второй – хуулз. Рассеяться по разным секторам арены, сделать лицо кирпичом и в потоке входящих пролезть к своим.

    Путь третий – пивной. Необходимо купить коробку пива и с гордостью пронести ее мимо волонтеров. Билет спрашивать у пивоносца глупо, поскольку руки заняты драгоценной ношей. Как говорится, жизнь заставит – еще не так раскорячишься.

    Однажды была бесподобная импровизация. Высший пилотаж фанатского искусства, продемонстрированный нашим товарищем. Нелегально проникнув в 101-й сектор, он, увидев меня, с ноги на ногу переминающуюся возле живых «валидаторов», своими тщедушными телами преграждающими вход, с воплем (не помню на каком языке) «Это-моя-жена-она-беременна, она-должна-быть-со-мной-здесь» схватил меня за руку и протащил мимо обомлевших стражей.

    А вообще зрелище «захвата трибун» было запоминающимся: с разных сторон к российской «грядке» стекались и «нелегалы», чтобы образовать пусть немногочисленный, но самый сплоченный и яркий сектор. В этой маленькой войне за свое место в шикарном Olympic Basketball Gymnasium победа осталась за нами.

    «Сядьте, за вами не видно»

    Что такое – болеть стоя, жителям Поднебесной неведомо. Их этому еще не научили. Поэтому на протяжении всего турнира волонтеры и другие сотрудники прикладывали невероятные усилия, чтобы усадить на «уникально комфортные» кресла неистовых греков, фанатичных литовцев, скромных хорватов, плечистых австралийских пофигистов. С нами этот номер не прошел ни разу. «Чай не в пекинскую оперу приехали», – в первый же игровой день определили мы свою позицию для людей в форме и разных непонимающих с их нелепыми претензиями. Пусть еще спасибо скажут, что наш Хомяк не скакал по ручкам «уникальных кресел», синхронизируя саппорт, как то было на Еврочемпе в Мадриде. Впрочем, страшно представить положение в пространстве зала «пекинского спецназа», если б мы играли в финале…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы