
Первый матч прошел при явном преимуществе ЦСКА. Но в следующей встрече оба тренера ждали острого противостояния. Мессина опасался усталости, которая грозила догнать армейцев на второй подряд день серии, последовавшей сразу за победой в Евролиге. Базаревич обещал извлечь выводы из поражения и осложнить жизнь ЦСКА. Прогнозы коучей сбылись.
Первым задуманное Базаревичем взялся исполнять Явтокас. Смодиш в одиночку не справлялся с опекой литовца. А если на помощь приходил Андерсен, Явтокас делал скидку на Фоциса. Инициативу своего центрового перехватил Домеркант. Два подряд попадания с дистанции придали ему уверенности в противостоянии с Пашутиным. Домеркант принялся было требовать от партнеров заслонов для новых бросков однако сбил прицел и перестал попадать в кольцо.
Встреча была равной: за взрывными атаками «Динамо» следовали отточенные до автоматизма комбинации армейцев. «В атаке нам не хватало страсти, констатировал потом Мессина. Мы опустошены после «Финала четырех». Такое ощущение, что игроки считали минуты, желая скорейшего завершения матча. Нельзя только и делать, что следить за временем. Они напоминали Микки-Мауса, который бежит-бежит-бежит, оглядывается и понимает, что находится на том же месте».
«Моня не выполнил установку, наполовину раскрыл задуманное Базаревич. А вот какой была установка, я не скажу»
В последней четверти «Динамо» все-таки предприняло попытку уйти в отрыв. Сначала бросок после забегания Лэнгдона встретил руку Быкова, потом в идентичной комбинации блокшот от Хансена получил Шишкаускас, а вскоре досталось Холдену. А за 5 секунд до финальной сирены Хансен дальним броском вывел «Динамо» вперед 71:73.
Лимит нарушений бело-голубыми исчерпан еще не был, и Базаревич указал фолить при получении мяча. При первом вбросе задуманное удалось. Но во второй раз Хряпа открылся в трехсекундной зоне, и его руки были готовы к броску. Оба штрафных армейца были точны. «Мы проиграли выигранную игру, сокрушался Базаревич. Сыграли недисциплинированно, зевнув ту передачу». В оставшиеся 2,7 секунды возможность отличиться была у Мони его дальний бросок с сопротивлением пришелся в дужку. «Он не выполнил установку, наполовину раскрыл задуманное Базаревич. А вот какой была установка, я не скажу».
Дополнительную пятиминутку ЦСКА открыл двумя дальними попаданиями, захватив лидерство. Отодвинув «Динамо», армейцы старались удерживать преимущество однако оно было не столь велико, чтобы заранее увериться в успехе. Победу им подарили сами динамовцы. В последней атаке, когда еще теплилась надежда сократить отставание, бело-голубые обрушили град трехочковых попыток на кольцо соперника. Вылавливая отскок после промаха партнера, игроки торопились бросить снова, не пытаясь организовать обдуманный розыгрыш мяча. Но число подборов на чужом щите в одной атаке не может быть бесконечным. ЦСКА наконец-то забрал себе мяч а с ним и победу, неосторожно упущенную динамовцами в основное время.
ЦСКА Динамо 85:78 ОТ (21:21, 19:20, 15:13, 18:19, 12:5)
ЦСКА: Холден (19), Лэнгдон (17), Смодиш (15 + 9 подборов), Андерсен (11), Шишкаускас (11).
ДИНАМО: Хансен (19), Фоцис (15 + 6 подборов), Моня (14).
Счет в серии: 2-0.
Комментарии